PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 11 ноября 2015 » Сергей Крючков: "Спрос на спортивную инфраструктуру...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Сергей Крючков: "Спрос на спортивную инфраструктуру сохранится и даже будет расти"

11 ноября 2015

Сергей Крючков, директор по проектированию компании Rose Group, рассказал порталу PRO-N.ru о том, какие объекты спортивной инфраструктуры сегодня могут входить в состав жилого комплекса и почему девелоперы не откажутся от фитнес-центров в своих проектах даже в условиях кризиса.

Сергей Крючков
Сергей Крючков
Как давно в состав жилых комплексов Московского региона стали включать объекты спортивной инфраструктуры? Чем это было обусловлено?

В первую очередь, объекты рекреационного назначения, куда входят и спортивные сооружения, являются обязательным элементом комплексной программы застройки. Объем рекреационной инфраструктуры нормируется пропорционально количеству жителей. При этом государственные требования не определяют конкретный набор элементов благоустройства спортивного назначения, таким образом, застройщик сам решает, что будет возведено в новом жилом комплексе. Теоретически на незастроенной территории можно оставить засыпанные песком площадки, соответствующие нормам по площади, и презентовать их как места для занятий спортом. По такому пути нередко идут безответственные застройщики, финансирующие всю социальную инфраструктуру по остаточному принципу. Как правило, это происходит в наиболее бюджетных проектах, где жилье приобретают в основном инвесторы. Тем не менее сейчас на рынке присутствуют проекты, где девелопер не просто строит квадратные метры, а создает полноценную среду проживания. В таких жилых комплексах большинство покупателей приобретает жилье для себя, а потому качественная рекреационная среда является важным фактором привлекательности и расценивается как конкурентное преимущество.

Какие объекты спортивной инфраструктуры сегодня могут входить в состав жилого комплекса?

Набор объектов спортивной инфраструктуры во многом зависит от возможностей и желания застройщика. Нормы не обязывают девелопера оборудовать рекреационные зоны на придомовой территории каким-либо специальным спортивным инвентарем. Особый статус имеют спортивные площадки при школах и детских садах, где все нормировано подробно и строго контролируется. Что касается дворов, то здесь при определенной заинтересованности застройщика может быть оборудована универсальная площадка для игровых видов спорта, а также зона с тренажерами для воркаута.

В проектах за городом потребность в спортивной инфраструктуре более высокая?

Действительно, в жилых комплексах, находящихся за пределами города, спортивные объекты более востребованы, потому что жителям таких проектов городская инфраструктура труднодоступна. Необходимость создания "с нуля" самодостаточной комфортабельной среды, обеспечивающей жителей необходимыми сервисами от магазинов шаговой доступности до спортивных площадок в границах проекта, - это обязательство любого девелопера, занимающегося комплексной застройкой территории. К сожалению, сегодня нередки случаи, когда этому обязательству не придают должного значения. Между тем, в долгосрочной перспективе любые проявления заботы о жителях повышают лояльность к проекту, что особенно важно в условиях кризисной ситуации на рынке. Впрочем, это играет роль только для долгосрочных проектов комплексного освоения больших участков, реализуемых в несколько очередей.

В целом как вы оцениваете состояние спортивной инфраструктуры Подмосковья? Какие города и районы в этом плане наиболее благополучные?

Мне сложно провести объективный анализ, и я не смогу сейчас ответственно назвать отстающие и наиболее благополучные районы Подмосковья в отношении развитой спортивной инфраструктуры. Тем не менее, я замечаю явную тенденцию к улучшению ситуации на рынке, и сегодня многие застройщики стремятся создать качественную среду проживания. Со своей стороны, могу сказать, что проект Rose Group Микрогород "В лесу" является трендсеттером, стоящим у истоков формирования такого продвинутого подхода к организации жилого пространства. И сейчас мы продолжаем способствовать укреплению этой тенденции, в том числе и в отношении развития спортивной инфраструктуры.

Микрогород
УвеличитьМикрогород "В лесу"

На ваш взгляд, объекты спортивной инфраструктуры, построенные в рамках ЖК, должны быть общедоступны?

Общедоступность спортивной инфраструктуры зависит от статуса земли, на которой она возведена. В составе проекта при межевании выделяются придомовые территории и территории общего пользования. К последним всегда открыт общий доступ. Что касается придомовых территорий, здесь собственники жилья могут принять решение об ограничении доступа.

Спортивные площадки школ и детских садов контролирует администрация этих учреждений, которая находится в двояком положении: с одной стороны, федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" содержит предписание жестко контролировать доступ на территорию учебных заведений, с другой стороны, существует ряд распоряжений территориальных органов власти разного уровня, предписывающих делать спортивную инфраструктуру в составе школ общедоступной.

В Микрогороде "В лесу" мы приняли принципиальное решение о создании полностью проницаемой для пешеходов структуры дворов. Более того, мы сознательно спроектировали во внутренних дворах разный набор элементов благоустройства, в том числе игрового и спортивного оборудования. Конечно, маловероятно, что в наши дворы приедут специально поиграть в футбол жители соседнего поселка, но это не запрещено. Кроме того, во время традиционных праздников в офисе продаж Микрогорода "В лесу" гости мероприятий и потенциальные покупатели, которые только планируют приобрести квартиру в Микрогороде, приходят в наши дворы поиграть с детьми на площадках.

Что касается школьного стадиона, то эта спортивная зона доступна только для жителей Микрогорода "В лесу": стадион огорожен и оборудован электронной системой контроля доступа, аналогичной той, что установлена в подъездах жилых домов.

Почему в своем проекте Микрогород "В лесу" вы решили запланировать спортивную инфраструктуру?

Микрогород "В лесу" концептуально развивается как проект, полностью ориентированный на потребности семьи, и спортивная инфраструктура является неотъемлемой частью пространства, где комфортно проживают взрослые и дети. Доля инвестиционных сделок в проекте не превышает 7%, и большинство покупателей квартир в Микрогороде "В лесу" планируют собственное длительное проживание. Ориентируясь на такую целевую аудиторию, мы приняли решение создать качественную среду и вложить больше средств в благоустройство, в сравнении с тем, как это было принято на рынке на момент старта продаж в проекте.

Какие спортивные объекты уже построены? Они уже эксплуатируются?

На сегодняшний день на территории школы Микрогорода "В лесу" действует полноценный футбольно-легкоатлетический стадион, а также ряд спортивных площадок. В составе первой очереди оборудованы две игровые площадки для командных игр. Немалая часть оборудования детских игровых площадок является одновременно спортивными снарядами: турники, рукоходы, сетки для лазания, мини-скалодромы, тарзанка. На территории Микрогорода "В лесу" проложена сеть велодорожек, которая по мере застройки проекта продолжает развиваться. Частично сеть велодорожек проходит через сохраненный лесной массив в центре жилого комплекса, таким образом у жителей есть возможность заниматься бегом и скандинавской ходьбой. Помимо этого, в зимнее время на территории, в данный момент свободной от застройки, заливается каток.

Микрогород
УвеличитьМикрогород "В лесу"

За городом нередко встречаются проекты, где планируются фитнес-клубы. Какова вероятность, что застройщик сможет реализовать эти планы? Ведь найти оператора, который захотел бы открыть клуб за городом, не так-то просто

Открытие загородного фитнес-клуба зависит от финансовой стратегии застройщика и бизнес-планирования. При наличии достаточной заинтересованной аудитории оператор всегда найдется. На текущем этапе строительство фитнес-клуба в Микрогороде "В лесу" нецелесообразно. Однако по мере развития проекта, когда население жилого комплекса достигнет хотя бы 10 000 человек, мы планируем отвести часть коммерческих площадей под спортивный центр.

На ваш взгляд, эксплуатацией спортивной инфраструктурой застройщик должен заниматься самостоятельно или сдавать помещения в аренду/продавать? Как в этом плане организована работа в Микрогороде "В лесу"?

В Микрогороде "В лесу" мы практикуем комбинированный подход. Сегодня вся спортивная и рекреационная инфраструктура, включая парк, находится в ведении управляющей компании, созданной застройщиком. В этом смысле спортивные объекты не отделяются от всего остального благоустройства. Инфраструктуру в составе школы и детского сада эксплуатирует приглашенный образовательный оператор. К моменту открытия фитнес-клуба мы планируем подобрать профессионального оператора и сдавать эти помещения в аренду.

Каково будущее проектов со спортивной инфраструктурой в условиях кризиса? Будут ли девелоперы отказываться от них?

Думаю, что в дальнейшем спрос на спортивную инфраструктуру сохранится и даже будет расти. Дело в том, что характер нынешнего кризиса таков, что с рынка уходят инвесторы, а жилье в основном приобретается для собственного проживания. Покупатели, выбирающие квартиру для себя, ввиду растущего предложения на рынке будут еще более требовательно оценивать качество предлагаемой ими среды, а потому проекты с развитой спортивной инфраструктурой будут пользоваться популярностью. Безусловно, все девелоперы сейчас стараются оптимизировать свои расходы, в том числе и на спортивные объекты, но чаще всего оптимизация проходит путем переориентации на отечественных производителей оборудования, а не тотального отказа от спортивных общественных сервисов.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости