PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 31 января 2020 » Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир среди "однушек" - 12%

31 января 2020

В Департаменте вторичного рынка и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали долю малогабаритного жилья в составе предложения 1-, 2- и 3-комнатных квартир на вторичном рынке старой Москвы (12%, 8% и 5% соответственно), а также проанализировали характеристики таких объектов. В частности, большинство "малогабариток" относится к старому жилфонду, несмотря на общее усиление оттока объектов с первичного на вторичный рынок. Эксперты объясняют это низкой заинтересованностью инвесторов в приобретении и перепродаже малометражных квартир.

За год (по состоянию на нынешний январь) количество малогабаритных квартир на
За год (по состоянию на нынешний январь) количество малогабаритных квартир на "вторичке
В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что лидерство по количеству выставленных на продажу малогабаритных "однушек" принадлежит ЮВАО (231 объект), а в границах этого округа - району Некрасовка (63 объекта). Наибольшее число малогабаритных 2-комнатных лотов располагается в ВАО (181 объект) и районе Гольяново (27 объектов), а 3-комнатных - в САО (105 объектов) и районе Аэропорт (17 объектов). Площадь самой маленькой 1-комнатной квартиры на "вторичке" старой Москвы составляет 18 кв. м, 2-комнатной - 28,6 кв. м, 3-комнатной - 40,7 кв. м. Также в ИНКОМ-Недвижимость зафиксировали появление на вторичном рынке недвижимости рекордно маленьких по площади объектов, перешедших сюда с "первички", - микростудий площадью всего 11 кв. м.

За основу определения малогабаритного жилья специалистами ИНКОМ-Недвижимость были взяты средние метражи квартир в типовом советском жилищном фонде, т.е. в "хрущевках". Для 1-комнатных квартир таким показателем является общая площадь, равная 30 кв. м, для 2-комнатных - 41 кв. м, для 3-комнатных - 55 кв. м. По подсчетам Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на вторичном рынке жилья старой Москвы к группе объектов с метражом, уступающим этим параметрам, относится 12% однокомнатных, 8% двухкомнатных и 5% трехкомнатных лотов. За год (по состоянию на нынешний январь) количество малогабаритных квартир на "вторичке" увеличилось на 22%, в основном за счет "однушек", перешедших с первичного рынка.

Комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: "В 2000-е годы на рынке недвижимости были весьма востребованы квартиры больших площадей, с "лишними" помещениями. Однако после череды экономических потрясений и заметного снижения платежеспособности населения покупательский спрос переключился на объекты со скромными габаритами. Как следствие, застройщики начали предлагать клиентам все более компактные и бюджетные варианты. В СМИ уже появились сообщения о продаже в столичных новостройках мини-студий с рекордно маленьким метражом - 11 кв. м (что даже меньше, чем парковочные места в некоторых жилых комплексах).

Отмечу, что в последние несколько лет процесс перехода нового жилья на "вторичку" становится все более динамичным, однако доля малогабаритных объектов, относящихся к старому жилищному фонду, в данном сегменте остается превалирующей. Это квартиры в "хрущевках" определенных серий, с маленькими кухнями и сидячими ваннами (как пример - дома серии 1-464, где встречаются "двушки" с метражом 30 кв. м), жилье в домах гостиничного типа с коридорной системой и т.д.

Пополнение экспозиции в целом на "вторичке" стимулируется деятельностью покупателей-инвесторов в сегменте новостроек, которые зачастую спешат перепродать квартиру до оформления свидетельства о собственности, чтобы избежать уплаты налогов. Однако малогабаритные варианты не вызывают у них большого интереса, так как прибыль от реализации такого жилья меньше, чем объектов той же комнатности, но традиционных размеров. Поэтому большинство микроквартир в новостройках приобретается для личного проживания и для сдачи в аренду, а срок их перехода во вторичный сегмент зависит от жизненных планов собственников".

Результаты рейтинга комментирует Михаил Куликов, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: "Восток и юго-восток столицы, в том числе районы, расположенные за МКАД, - это локации, традиционно отличающиеся невысоким уровнем цен на жилье и, как следствие, наличием в объеме предложения большого количества бюджетных малогабаритных объектов. Именно такой причиной можно объяснить лидерство района Некрасовка (ЮВАО), который сейчас активно осваивается девелоперами, предлагающими покупателям самые доступные по цене варианты с небольшими метражами. Что же касается Гольяново и восточных районов столицы в целом, то они являются промышленной частью города, поэтому еще в советский период были застроены домами с малогабаритными квартирами для рабочих, именно это жилье в основном и выставлено здесь на продажу. В то же время в более престижных локациях, таких как САО и, в частности, район Аэропорт, экспонируются объекты подороже - трехкомнатные малогабаритные квартиры".

Согласно подсчетам специалистов Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, метраж самой маленькой 1-комнатной квартиры, предлагаемой покупателям на "вторичке" старой Москвы, составляет 18 кв. м. Жилплощадь расположена на первом этаже 5-этажного дома на улице Буракова (район Соколиная гора, ВАО), цена предложения - 5,1 млн рублей. Самая компактная "двушка" - 28,6 кв. м - находится на третьем этаже 5-этажного дома на Сиреневом бульваре (район Северное Измайлово, ВАО). Приобрести этот лот можно по цене 6,7 млн рублей. Наиболее скромная по площади "трешка" - 40,7 кв. м - располагается на четвертом этаже 8-этажного дома на Дербеневской набережной (район Даниловский, ЮАО). Цена предложения объекта - 12,7 млн рублей.

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что на вторичном рынке старой Москвы уже начали появляться студии с минимальными площадями, переходящие в этот сегмент с "первички".

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, объект с наименьшим метражом, экспонируемый сейчас на "вторичке" столицы, - это студия, расположенная на втором этаже 5-этажного дома 1900 года постройки в Трубниковском переулке (район Арбат, ЦАО). Площадь данного лота - 11 кв. м, стоимость предложения - 3,79 млн рублей.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости