PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 5 декабря 2014 » Анна Данченок: "Новообразованные пешеходные зоны должны...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Анна Данченок: "Новообразованные пешеходные зоны должны пройти период акклиматизации"

5 декабря 2014

Заместитель директора департамента консалтинга и оценки компании NAI Becar Анна Данченок рассказала порталу PRO-N.ru о том, какие пешеходные улицы появятся в столице в ближайшие годы, и что Москва могла бы позаимствовать в этом вопросе у европейских городов.

Анна Данченок
Анна Данченок
Как давно в Москве стали появляться пешеходные улицы и что это были за улицы?

Первой наиболее известной пешеходной улицей стал Арбат, это произошло еще в середине 70-х гг. Позже пешеходным стал Камергерский переулок, Столешников переулок, Ордынский тупик и другие. Массовая "пешеходизация" началась не так давно - с 2012 г. к списку пешеходных улиц добавились Рождественка и Никольская ул., а с 2013 - Третьяковский проезд, Крымская набережная, Б. Дмитровка, Лаврушинский переулок и прочие.

В каких районах Москвы целесообразно создавать пешеходные улицы?

Создание пешеходных пространств обосновано в историческом центре, где пешеходный поток создается как жителями, так и туристами, а также в местах, приближенных к рекреационным и социокультурным объектам - театрам, музеям, паркам и т.д.

На ваш взгляд, как много таких улиц должно быть в центре Москвы, и должны ли они соединяться друг с другом?

Каких-либо норм, регламентирующих количество пешеходных улиц, нет. Каждый город определяет пешеходные маршруты, исходя из собственных планов по развитию и потребностей общества. Самое главное в планировании пешеходных улиц - это их интеграция в единый маршрут - необходимо, чтобы такие улицы соединяли важные точки в городе, образуя поток.

Какие улицы стали пешеходными в 2014 г.? Какие преобразования произошли там?

В 2014 к пешеходным маршрутам были присоединены ул. Пятницкая, Покровка и Маросейка, а также пл. Гагарина и Киевская. Было улучшено качество тротуара, обустроены парковочные места, покрашены фасады и т.д. Несмотря на то, что часть улиц не стала пешеходной в узком смысле слова, уровень комфорта для пешеходов существенно повысился.

Какие торговые объекты предпочтительно размещать на пешеходных улицах?

Самые активные арендаторы пешеходных улиц - рестораны, кафе, банки, магазины аксессуаров и товаров импульсного спроса.

Для владельцев магазинов и кафе чем привлекательны именно пешеходные улицы?

Прогуливающиеся пешеходы проводят больше времени, разглядывая витрины, и тратят больше. В целом, чем приятнее атмосфера шоппинга, тем выше покупательские расходы.

Стоит отметить, однако, что эффект введения пешеходного режима не всегда благоприятно сказывается на развитии ритейла - многие города Европы, Азии, США и Канады, оценивая опыт запрета на автотрафик, отмечали негативные последствия в виде снижения посещаемости, роста уровня вакантных помещений, постоянной ротации и, как следствие, падения ставок аренды.

Таким образом, новообразованные пешеходные зоны должны пройти период акклиматизации, в течение которого там "осядут" магазины и рестораны, соответствующие профилю типичных потребителей, поток которых к тому моменту стабилизируется.

Соседство с театрами, музеями как-то влияет на бизнес?

Соседство с театрами и музеями позволяет организовать тот самый пешеходный поток, ради которого и создаются пешеходные улицы - то есть возникает сама потребность идти пешком ради развлечения и комфортной прогулки. Соответственно, наличие музеев и театров позволяет развиваться и стрит-ритейлу - магазинам, ресторанам и кафе. Например, в одном из кафе на Маяковской площади есть так называемый "театральный период" - часы после концертов, когда происходит основной наплыв посетителей.

Какие пешеходные улицы появятся в Москве в ближайшем будущем?

К 2015-2020 гг. власти планируют создать в центре Москвы единую пешеходную зону вокруг главных достопримечательностей в районе Кремля. В центре планируется организовать около 14 маршрутов для туристов. К 2015 году также заработает в полную силу Аллея Романов - коммерческий проект специализированной гастрономической улицы вблизи Романова переулка.

В чем, по вашему мнению, отличие пешеходных улиц Москвы от пешеходных улиц европейских городов? Что Москва могла бы позаимствовать?

Основным отличием я считаю структуру арендаторов - если в Европе на пешеходных улицах преобладают лавочки представителей малого бизнеса, то в Москве превалируют сетевые проекты. Таким образом, в Европе торговые улицы более интересны потребителю, так как имеют свой уникальный "портрет", а часто и специализацию. Там же наблюдается и большее разнообразие типов магазинов - от продуктовых специализированных магазинов до выставочных галерей и дизайнерских шоу-румов. В Москве эти профили ритейла только начинают развиваться.

Также в силу климатических особенностей в Москве менее развиты уличные виды активности - выступления музыкантов, актеров, фестивали и другие мероприятия.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2018
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда пойти в Москве в выходные 22 и 23 сентября

21 сентября 2018

Международный фестиваль "Круг света", Фестиваль Чехии и Фестиваль греческой культуры "Акрополис" - в сегодняшнем обзоре портала о недвижимости Pro-N.ru.

17/09 15:35  Взрослые с детьми могут пройти в Московский планетарий бесплатно

13/09 01:49  Ночная экскурсия пройдет в московском метро

13/09 18:12  Куда пойти в Москве в выходные 15 и 16 сентября

07/09 14:59  Куда пойти в Москве в выходные на День города 8 и 9 сентября

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Запад Подмосковья: обзор рынка премиальных земельных участков

21 сентября 2018

"Одной из основных тенденций, которую мы наблюдаем на загородном рынке запада Подмосковья, является уменьшение размеров предлагаемых премиальных земельных участков. Так, за последние 5 лет доля участков размером до 40 соток увеличилась примерно на 20...

19/09 19:07  На вторичном рынке Подмосковья больше всего сократилось предложение однокомнатных квартир

19/09 19:00  Дисконты на вторичном рынке столичной недвижимости достигают 45%

19/09 18:52  За пять лет продажи таунхаусов сократились более чем на 70%

14/09 13:01  Лидер сентябрьского ТОП-5 экономичных вариантов найма в старой Москве - лот за 20 тыс. руб. в месяц

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2018, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости