PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 10 октября 2014 » Парк "Сокольники" станет "посольством природы в Москве"Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Парк "Сокольники" станет "посольством природы в Москве"

10 октября 2014

Уже в ближайшие несколько лет парк "Сокольники" преобразится и порадует москвичей новыми интересными проектами. Подведены итоги конкурса по созданию концепции развития территории парка, который проводился Департаментом культуры города Москвы и ГКУ "Объединенная дирекция "Мосгорпарк".

Парк Сокольники преобразится и порадует москвичей новыми проектами
УвеличитьПарк Сокольники преобразится и порадует москвичей новыми проектами
Парк "Сокольники" является одним из крупнейших в Москве - он занимает площадь порядка 350 га, ежедневно его посещают 10 тыс. человек, а в выходные и праздничные дни - до 100 тыс. человек. Это уникальная природная территория в черте города, с обширным лесным массивом. Парк притягивает к себе не только жителей близлежащих районов, но и гостей из Подмосковья. Кроме того, в "Сокольниках" нередко можно встретить туристов их других регионов России.

На сегодняшний день парк предлагает широкий спектр способов времяпрепровождения для разных категорий посетителей. Молодежь привлекают скейтпарки, бассейны; пожилых людей - танцы, прогулки; спортсменов - тренажеры на открытом воздухе, футбольные поля, площадки для игр в бадминтон и теннис. Кроме того, в летнее время в парке часто встречаются люди, пришедшие на пикник или просто гуляющие по аллеям. Кстати, "Сокольники" уникальны тем, что здесь организован досуг посетителей в любое время года. Как рассказал директор ПКиО "Сокольники" Андрей Лапшин, зимой в парке можно кататься на коньках и снегоходах, участвовать в соревнованиях; летом загорать у бассейнов, кататься на роликах и велосипедах.

Несмотря на то, что парк уже несколько лет активно развивается, зарабатывая деньги на собственное содержание, весной 2014 г. был объявлен конкурс, цель которого - определить дальнейшие пути развития, в том числе и экономического. Участники конкурса должны были представить свое видение того, каким будет парк в будущем, и как он будет зарабатывать. При этом большое внимание организаторы и дирекция парка просили уделить сохранению существующего ландшафта и природной направленности "Сокольников". "Важный аспект - экологичность проекта. "Сокольники" - это лесопарк, и в первую очередь победители уделили внимание сохранению природного баланса", - говорит Андрей Лапшин.

Из 66 конкурсных работ жюри выбрало лишь 10. Победителем стал международный консорциум в составе британского бюро Groundlab, специализирующегося на архитектуре, ландшафте и градостроительстве; российского бюро WOWHAUS, известного своей работой с ЦПКиО им. Горького, проектом реконструкции Крымской набережной; а также Института территориального планирования "Урбаника" из Петербурга.

Авторы проекта под названием "Посольство природы в Москве" сделали основной акцент на природную составляющую парка, предложив различные способы оптимизации территориального планирования. "Сокольники" остаются местом вне урбанистки, где люди могут общаться с природой", - отмечает Олег Шапиро, руководитель бюро Wowhaus.

Важно сохранить структуру Сокольников - просеки, которые были организованы еще много лет назад
УвеличитьВажно сохранить структуру Сокольников - просеки, которые были организованы еще много лет назад

Главная идея проекта - разделить пространство на три составляющие - лес, лесопарк, регулярный парк. При этом "Сокольники" станут продолжением Национального парка "Лосиный остров".

По словам Олега Шапиро, исторически важно сохранить структуру "Сокольников" - просеки, которые были организованы еще много лет назад. Их значение будет усиливаться - каждая просека будет иметь отдельную тематическую направленность, собственные зеленые насаждения, определенное использование.

Предлагается задействовать всю территорию парка, но в рамках тех ограничений, которое накладывает каждая зона. Сейчас использование отдельных участков ограничено тем, что часть парка заросшая, есть территории малопроходимые. Со временем заповедная зона останется, там люди смогут наблюдать животных в естественных условиях обитания. Однако появится больше организованных площадок. Например, чтобы животные свободно могли попадать из Лосиного острова в "Сокольники" и обратно, будет построен специальный путепровод.

Площадки, благодаря которым парк зарабатывает деньги, обеспечивая свою жизнедеятельность, сегодня в основном находятся в регулярном парке, недалеко от главного входа. Эту территорию тоже планируют разнообразить. Кроме того, на территории "Сокольников" располагается больше количество спортивных сооружений, которые тоже приносят доход. Данное направление в будущем будет активно развиваться, проникая вглубь парка, на отделенные территории.

Как отметил Андрей Лапшин, все проекты, вошедшие в число финалистов конкурса, являются реалистичными, недорогими и вполне реализуемыми. Необходимо было сделать так, чтобы парк стал привлекателен для инвестиций, причем инвестиций не только бюджетных, но и частных. "Ежегодно на реализацию концептуальных предложений парк будет тратить 500-600 млн руб. Первые результаты будут видны уже в 2016 г.", - сказал Лапшин.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости