PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 3 октября 2014 » Эксперт ГК "Экодолье" о тарифах на коммунальные услугиКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Эксперт ГК "Экодолье" о тарифах на коммунальные услуги

3 октября 2014

О том, как можно уменьшить коммунальные платежи и сделать перерасчет стоимости услуг порталу PRO-N.ru рассказал Иван Кудряшов, начальник юридического отдела ГК "Экодолье".

Иван Кудряшов
Иван Кудряшов
Летом 2014 года повысились тарифы на коммунальные услуги. Так построены правила их регулирования, предусматривающие ежегодную индексацию. Сейчас повышение стоимости ограничено уровнем инфляции и в среднем составляет около 6% (по всем услугам). Например, если тарифы на газ увеличить на 8%, то на остальные останется меньшее количество расчетных процентов. Превышение уровня инфляции регулируют специально уполномоченные органы. Если выявлено нарушение допустимого порога роста, принимаются соответствующие меры.

Пересчет стоимости услуг

Существует постановление №354 правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", исходя из которого оплата строится по двум параметрам:

- по нормативам; - по счетчикам.

Таким образом, если потребитель находится в отъезде (к примеру, в отпуске), и счетчик "не крутится", то и оплачивать услуги, стоимость которых он рассчитывает, не нужно. Вопросы с пересчетом оплаты возникают тогда, когда расчет производится по нормативам.

Этот показатель раскладывается на 12 месяцев, исходя из количества прописанных в квартире человек, на каждого из которых предусмотрен определенный норматив - например, 250 литров воды в день на человека. Что касается электричества - практически в каждом доме стоят счетчики. По остальным ресурсам обычно нормативное потребление определяется общим на дом счетчиком.

Итак, если поквартирные счетчики отсутствуют, то для пересчета оплаты необходимо подать документы, подтверждающие отсутствие, в управляющую компанию или ТСЖ.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем коммунальных услуг в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления от потребителя. Оно должно быть подано до начала отъезда или не позднее 30 дней после возвращения.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие отсутствие. Это может быть:

- копия командировочного удостоверения, копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в командировку, справка об отправлении в командировку с копией проездных билетов;

- справка о прохождении лечения в стационарном медицинском или санаторном учреждении;

- проездные билеты, оформленные на человека, подающего заявление;

- счета за проживание в отеле;

- документ из учреждения, которое осуществляет временную регистрацию в установленных законом случаях, или его заверенная копия;

- справка от компании, которая охраняла квартиру потребителя во время его отсутствия;

- справка, подтверждающая присутствие гражданина по месту учебы и проч.;

- справка из консульства или дипломатического представительства России в другой стране, подтверждающая временное пребывание потребителя за границей;

- справка дачного товарищества, подтверждающая проживание на даче (в саду);

- иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность его отсутствия в квартире.

Также перерасчет можно сделать, если услуги были оказаны в ненадлежащем качестве. Но доказать этот факт бывает довольно непросто. Например, сложно подтвердить, что при перепаде электроэнергии сгорел какой-либо прибор. Однако закон предусматривает такие случаи. Для доказательства можно предоставить акт о перерывах в работе (выдает управляющая компания). Если из-за перепада электроэнергии сгорела бытовая техника, также нужно получить экспертное заключение в сервисном центре о причине поломки.

То же касается фактически не проживающих в квартире прописанных лиц — для перерасчета платежей требуется предоставление документов о том, что человек находится в другом месте (имеется другая квартира, живет не в этом городе, пребывает в длительной командировке и т.д.).

Оформление субсидии: способ уменьшения коммунальных платежей

Субсидии и льготы бывают явными или неявными. Субсидии могут быть направлены на ресурсоснабжающую организацию — тогда тариф уменьшается для всех жителей дома. Либо на определенную категорию граждан (адресные).

Льготы фиксируются на федеральном и региональном уровнях. Например, на уровне федерального закона существует льгота для инвалидов — они оплачивают 50% от стоимости платы за коммунальные ресурсы.

Также предусмотрены льготы для детей-сирот, многодетных семей, пенсионеров. Пенсионеры оплачивают коммунальные услуги по тарифу, который обоснован не экономически, а с разумной точки зрения потребительской способности — остальное покрывается за счет бюджета.

Уменьшение платежей

Если оплата коммунальных услуг производится в соответствии с нормативами, то их можно уменьшить, выписав тех, кто фактически живет в другом месте.

Кроме того, сэкономить можно, установив счетчики на холодную и горячую воду. Перекосы в законодательстве, которые раньше все возникающие ненормативные расходы позволяли списывать на жильцов дома, теперь устранены. Именно поэтому установка индивидуальных счетчиков может действительно сократить расходы — мало кто потребляет 250 литров воды в день.

Установка же автономного отопления не всегда приводит к экономии — все зависит от конструктивных решений дома. Например, в здании, где предусмотрено центральное отопление, переделать его в автономное вообще нельзя, поскольку это является вмешательством в общее имущество собственников квартир и конструктивные элементы сооружения, а также влияет на безопасность дома в целом. Если же конструкция здания предусматривает автономные источники отопления, то в этом случае уменьшение платежей зависит от:

- климатических условий;

- энергоэффективности прибора отопления;

- энергоэффективности здания, его возможности сохранять тепло, отсутствия мостиков холода;

- уровня температуры, которую сами жильцы считают для себя комфортной.

Все перечисленные показатели индивидуальны, поэтому просчитать вероятность снижения платежей в вопросе автономного отопления очень сложно — это делают проектировщики. Они могут предусмотреть установку более энергоэффективных окон, что позволит лучше сохранять тепло внутри квартиры. Или установить терморегуляторы, которые будут поддерживать максимально комфортную температуру. Терморегуляторы ставят и при центральном отоплении, правда, в этом случае возможность снижения платежей сомнительна, т.к. такой перерасчет не зафиксирован законодательно.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июль 2018
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

В 10 парках столицы москвичи смогут проверить здоровье

16 июля 2018

Марафон "Московское здоровое лето" стартовал 15 июля и продлится до 9 сентября. Прием в столичных парках ведут врачи общей практики, неврологи, отоларингологи, дерматологи и психотерапевты.

12/07 15:15  Куда пойти в Москве в выходные 14 и 15 июля

09/07 14:05  Пункт велопроката заработал на ВДНХ

06/07 14:46  Куда пойти в Москве в выходные 7 и 8 июля

02/07 16:21  На 19 станциях МЦК появились автоматы с напитками и сэндвичами

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Средняя арендная ставка в районе Остоженка составляет 594 тыс. рублей в месяц

17 июля 2018

Остоженка - район для тех, кто любит простор и роскошь. 20% объема предложения составляют квартиры площадью от 220 кв. м, при этом одно- и двухкомнатные варианты - это единичные предложения. 5 из 10 самых дорогих квартир из всех предложений для аренды...

17/07 18:14  Бюджетная аренда московских квартир полгода стартует с 20 тыс. рублей

16/07 18:44  63% покупателей вторичной недвижимости в Подмосковье - "локалы"

13/07 16:37  В ближнем Подмосковье сократился средний размер дисконта на рынке вторичного жилья - до 6,2%

09/07 11:38  Загородная недвижимость: структура предложения

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2018, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости