Татьяна Алексеева: "Уборка школ и детсадов - перспективное направление для клининговых компаний"
1 августа 2014
Технолог ГК "Ронова" Татьяна Алексеева рассказала порталу PRO-N.ru о том, как поддерживается необходимый уровень санитарного состояния в школах, детских садах, поликлиниках и больницах.
Татьяна Алексеева, технолог ГК "Ронова"
Татьяна, какие из требований, предъявляемых к клинингу социальных учреждений, наиболее серьезные, предполагающие применение особых средств и технологий?
В детских садах, школах, поликлиниках и на других социальных объектах действуют строгие санитарные нормы. Работа клининговой компании здесь оценивается буквально "под микроскопом". Особые требования предъявляются к средствам, моющему оборудованию, а также к квалификации сотрудников. На таких объектах мы применяем профессиональные средства нового поколения, подтвержденные эко-сертификатами. Используемые препараты должны быть нетоксичными, биоразлагаемыми и полностью безопасными для человека и окружающей среды.
Санитарное состояние помещений социальных учреждений контролирует министерство здравоохранения и другие ведомства. На смену советским нормам пришли современные стандарты клининга, которые предъявляют гораздо более высокие требования к качеству уборки. Для работы, например, в медицинских учреждениях необходим ряд профессиональных знаний, в частности, по программе инфекционной безопасности. Ведь здоровье пациентов и результаты их лечения напрямую зависят от чистоты в помещениях. Любое хирургическое вмешательство влечет за собой риск инфекции. Для предотвращения этой проблемы, помимо дезинфекции, необходимо использование современных клининговых технологий и дорогостоящего профессионального оборудования. Также при уборке данных объектов очень важна добросовестность исполнителя услуг и бережное отношение к имуществу заказчика.
Какие требования предъявляются к чистке фасада и уборке территории в социальных учреждениях?
Как правило, чистка фасадов на высоте до двух метров включается в перечень ежедневных работ. Генеральная уборка фасадов на высоте более двух метров в условиях российского климата осуществляется два раза в год (в осенний и весенний периоды). Такие высотные работы проводятся с помощью нескольких методов. Самый затратный из них - это метод промышленного альпинизма, так как требуется разрешение на работы и привлечение специально обученного персонала. Наиболее бюджетный способ чистки фасадов - это клининг с помощью аппарата высокого давления, который смывает сильные загрязнения мощной струей воды. Также существует ручная мойка с применением лестниц, автовышек, подъемников и строительных лесов. Каждый тип фасадов (металлочерепица, металлический и др.) нуждается в специальном уходе. Сложнее всего отмывать пористые покрытия - кирпич, сэндвич панели, так как загрязнение глубоко закрепляется в их структуре, и на уборку требуется больше времени и расходных материалов.
При уборке прилегающих территорий помимо ручного труда также используется специальная техника, например, в летний период - подметальные машины, в зимний - снегоуборочные. С их помощью удается повысить производительность, а также добиться более качественной уборки. Машины отлично справляются с грязью, пылью, листвой, песком и другим мелким мусором.
Как часто необходимо проводить уборку в социальных учреждениях?
Все виды работ регламентируются по периодичности их проведения. Ежедневная поддерживающая уборка включает в себя мытье всех поверхностей на высоте до 2 метров: мебели, оборудования, стен, дверей, окон, а также чистку санузлов и напольного покрытия. Генеральная уборка проводится раз в неделю и предусматривает тщательную чистку, включающую в себя удаление стойких загрязнений с труднодоступных поверхностей, следов ржавчины, различных налетов. Ежемесячно помимо генеральной уборки проводятся специальные работы. Например, чистка напольного покрытия с помощью роторной машины, химчистка мебели и ковровых покрытий, мытье окон.
При уборке помимо ручного труда также используется специальная техника
В школах, детсадах и других социальных учреждениях особое внимание уделяется санитарному состоянию помещений. Каким образом вам удается добиться необходимого эффекта во время уборки?
Для соблюдения всех санитарно-эпидемиологических правил содержания таких помещений необходим ряд знаний, навыков и владение специальными технологиями проведения уборки. Клининг на таких объектах обязательно включает в себя проведение дезинфекционной обработки всех поверхностей. В медицинских учреждениях санитарный врач санэпидемстанции ежедневно собирает соскобы со всех поверхностей на наличие загрязнений и микроорганизмов. В образовательных учреждениях такой тест проводится не каждый день, но на регулярной основе. Обнаружение лишних микроорганизмов влечет за собой повторную уборку всего помещения и ряд неблагоприятных последствий.
Персонал клининговых компаний для работы на таких объектах проходит ряд внутренних тренингов. Производители чистящих средств также организуют специальное обучение по эффективному и безопасному использованию их продукции. Заказчики услуг - медицинские учреждения, со своей стороны, также проводят инструктаж для клинеров, например, в случае возникновения эпидемиологической угрозы.
Для работы на таких объектах от персонала требуется наличие медицинской книжки. Также предусмотрены специальная униформа и требования к внешнему виду. Например, у клинеров в медицинских учреждениях волосы должны быть спрятаны под головной убор, зачастую необходимо использование маски. Требуется закрытая моющаяся обувь и одежда без ворса.
Где услуги клининга в настоящее время приобрели особую популярность?
Клининг в России - довольно молодая отрасль, но, тем не менее, за эти 20 лет он уже прочно закрепился в сегменте коммерческой недвижимости. Если, в начале 1990-х клиентами клининговых компаний были, в основном, представительства западных фирм, то сейчас и отечественные промышленные производства, и торговые предприятия, и владельцы офисных и административных зданий активно передают клининг на аутсорсинг. Эта возможность помогает бизнесу избавиться от непрофильной деятельности и сконцентрироваться на главных задачах компании.
Тем временем, в секторе государственных учреждений услуги профессиональной уборки пока недостаточно востребованы. В частности, это объясняется и тем, что для каждого типа государственных объектов существует ряд специфических требований к исполнителю услуг профессиональной уборки. Например, для медучреждений — это профессиональные знания по инфекционной безопасности. В административных зданиях институтов власти действует режим повышенной секретности. Для работы на таких объектах необходимо специальное разрешение. В прошлом году мы получили лицензию ФСБ, которая дает право осуществлять работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
Профессиональная уборка образовательных учреждений может стать перспективным направлением для клининговых компаний. Но этот механизм частно-государственного партнерства еще нужно доработать. В том числе благодаря активизации законодательной деятельности в этой сфере, клининг в скором времени сможет начать более активное завоевание таких сегментов как система ЖКХ, медицинские и образовательные учреждения.
В какое время года спрос на профессиональную уборку максимальный, а когда - минимальный? Чем это объясняется?
В сезоны повышенного загрязнения - зимой, осенью и весной - спрос на уборку выше, чем в летний период. Кроме того, например, большинство образовательных учреждений не работает летом. Во многих организациях количество посетителей с июня по август снижается. В три летних месяца спрос на профессиональную уборку немного ниже, чем в другие месяцы года.
Каковы особенности уборки в летний период?
Качественная уборка в любой период времени - это гарант безопасности и здоровья сотрудников и посетителей любой организации. Несвоевременная уборка может иметь серьезные последствия. Бытовой мусор, медицинские отходы, остатки пищи, попадая в мусорные баки в теплое время года, быстро разлагаются. Это процесс приводит не только появлению неприятного запаха, но и к распространению грызунов и вредных микроорганизмов. Летом часто требуются дополнительные работы по дезинсекции и дератизации. Одна из главных задач при уборке прилегающих территорий в теплое время года - избавление от пыли. В городских условиях все поверхности на улице быстро покрываются сажей, которая образуется от выхлопов и пыльцы. Этот сильнейший аллерген необходимо оперативно ликвидировать. Также летом добавляются работы по сбору и вывозу листвы и уход за газонами.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...
Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...
Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...
Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...