PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 4 июня 2014 » С какого момента необходимо оплачивать коммунальные...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

С какого момента необходимо оплачивать коммунальные услуги в новостройках?

4 июня 2014

Наступление момента, с которого необходимо оплачивать коммунальные услуги, зависит от различных факторов. В этом вопросе порталу Pro-n.ru помог разобраться Василий Шарапов, юрист компании "Сити-XXI век".

Василий Шарапов, юрист компании
УвеличитьВасилий Шарапов, юрист компании "Сити-XXI век"
По общему правилу, предусмотренному Гражданским кодексом РФ, собственник обязан нести бремя содержания своего имущества. В любом случае с момента регистрации собственности на квартиру ее владелец обязан оплачивать оказываемые ему коммунальные услуги.

Однако особенность рынка новостроек заключается в том, что при покупке в них квартиры инвесторы часто получают ее от застройщиков по передаточному акту, а собственность на недвижимость оформляется с существенной задержкой, составляющей месяцы, даже в некоторых случаях годы. Возникает вопрос, с какого момента тогда должен оплачивать коммунальные услуги инвестор.

До 17 июня 2011 года прямого ответа на этот вопрос не было. Однако после внесения дополнений в ст. 153 Жилищного кодекса РФ он прояснился. Теперь согласно закону инвестор обязан оплачивать коммунальные услуги за квартиру после подписания с застройщиком передаточного акта. Это обязанность возникает, даже если право собственности на квартиру у инвестора еще не возникло.

Если квартира приобреталась путем заключения с застройщиком договора участия в долевом строительстве (ДДУ), и инвестор уклоняется от подписания передаточного акта, то застройщик вправе по истечении двух месяцев от установленной в договоре окончательной даты передачи квартиры составить односторонний передаточный акт на квартиру. В этом случае, такой документ будет иметь юридическую силу даже при отсутствии подписи на нем дольщика. При этом, от даты оформления этого документа инвестор будет обязан оплачивать коммунальные услуги за квартиру, а также несет риск ее случайной гибели или повреждения. Это правило действует только в случае оформления ДДУ.

До даты подписания передаточного акта с дольщиком или оформления застройщиком одностороннего передаточного акта все издержки на оплату коммунальных услуг в части квартиры инвестора несет застройщик.

Если квартира приобреталась инвестором путем участия в жилищном кооперативе — ситуация несколько иная. С одной стороны, по общему правилу право собственности на квартиру возникает у инвестора от даты полной оплаты своего пая (см. пункт 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ).

С другой стороны, к моменту оплаты пая покупатель может еще не владеть квартирой. В такой ситуации взимать оплату с пайщика за коммунальные услуги неправомерно, поскольку ему они не оказывались по факту владения квартирой. Поэтому начислять коммунальные платежи пайщику правомерно не от даты оплаты пая, которая по закону считается датой возникновения права собственности на квартиру, а от даты оформления между кооперативом и покупателем передаточного акта на квартиру.

Коммунальные платежи оплачиваются по договору на управление многоквартирным домом, который заключается между инвестором (пайщиком) и управляющей компанией, либо ТСЖ (если управление домом передано в ТСЖ). Этот документ заключается с инвестором обычно при оформлении передаточного акта на квартиру.

Если за инвестором накоплен существенный долг за коммунальные услуги, и вынесено судебное решение о взыскании долга, то теоретически управляющая компания вправе арестовать квартиру (если она не является единственным жильем инвестора), реализовать ее с торгов с помощью судебного пристава и за счет вырученных средств погасить долг инвестора по коммунальным платежам. Эти случаи пока редкость, но юридических препятствий для подобного сценария нет.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2018
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

72 ледовых шоу состоится на фестивале "Путешествие в Рождество"

10 декабря 2018

Фестиваль "Путешествие в Рождество" проводится в рамках цикла "Московские сезоны" начиная с 2013 года. Зрелищные мероприятия в этом сезоне пройдут в Москве с 14 декабря по 13 января.

07/12 14:29  Куда пойти в Москве в выходные 8 и 9 декабря

05/12 19:05  С 15 декабря парковки на 237 улицах Москвы станут платными по воскресеньям

30/11 14:18  Куда пойти в Москве в выходные 1 и 2 декабря

26/11 19:05  Детский Черкизовский парк реконструируют

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Несовременные дома продаются со скидкой до 90%

7 декабря 2018

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость проанализировали основные признаки устаревших домовладений в сегменте, а также рассмотрели варианты их дальнейшей судьбы. Так, владельцу несовременного дома в Подмосковье стоит быть готовым...

30/11 11:22  ТОП-лист самого дорогого арендного жилья Москвы

27/11 23:24  Около трех станций МЦК зафиксирован рост стоимости вторичных объектов на 32-38%

22/11 21:03  По числу выходящих поселков с застройкой лидируют запад и северо-запад Подмосковья

20/11 15:12  50% квартир старой Москвы из-за сильно завышенной стоимости надолго зависают в экспозиции

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2018, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости