PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 24 февраля 2014 » Вадим Заяц: Американцам "умный дом" нужен для комфорта...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Вадим Заяц: Американцам "умный дом" нужен для комфорта, европейцам - для экономии, а россиянам - для статуса

24 февраля 2014

"Умный дом", который контролирует работу практически всех инженерных систем в помещении и обеспечивает человеку абсолютный комфорт, уже давно известен в мире. Тем не менее, на российском рынке технология представлена пока недостаточно широко.

Вадим Заяц, генеральный директор
УвеличитьВадим Заяц, генеральный директор "Лаборатории интеллектуальных инженерных систем"
В Москве созданием и продвижением технологии "умный дом" занимается "Лаборатория интеллектуальных инженерных систем". PRO-N.ru встретился с генеральным директором компании ЛИИС Вадимом Зайцем, чтобы расспросить о возможностях, которые открывает перед владельцами недвижимости новая технология.

Как давно используют эту систему за границей? Чем отличаются европейские "умные дома" от отечественных?

Первые "умные дома" появились за рубежом еще в 80-х годах прошлого века. Однако революционный рывок был сделан в нулевых, тогда же и появились системы, похожие на современные технологии. Принципиальных различий в функционале европейского, американского и российского "умного дома" нет, за исключением, пожалуй, того, что в США его устанавливают чаще всего для комфорта, в Европе - для экономии, в России - для статуса. Плюс отечественные компании-распространители оставляют за клиентом право выбирать функционал, исходя из собственных представлений о полезности тех или иных возможностей.

Кстати, сейчас формируется интересная тенденция - все чаще именно российские компании отвечают за высокотехнологичную начинку недвижимости соотечественников за границей - дело в том, что зарубежные организации не справляются с русификацией. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что компетенция наших специалистов по уровню не уступает европейским.

"Лаборатория интеллектуальных инженерных систем" одной из первых предложила превратить в "умные дома" квартиры в новостройках. А насколько хлопотна и затратна процедура монтажа системы для человека, который купил квартиру давно, и только теперь решил сделать свою жизнь более комфортной?

К сожалению, это возможно только в одном случае - если собственник планирует делать в квартире капитальный ремонт. Все провода и кабели системы проводятся параллельно с отделкой, чтобы, в конечном счете, не нарушалась эстетика интерьера. Соответственно, такой вариант подходит людям, купившим недвижимость на вторичном рынке и желающим обустроить ее по своему вкусу с нуля.

Какие решения ваша компания может предложить владельцам загородных домов? Включает ли в себя этот вариант расширенный набор функций, которые не пользуются спросом в городских квартирах?

Я бы немного сместил акценты: функции, которые не пользуются спросом в городских квартирах - это опции, которые там чаще всего не представлены. Это, например, предварительный подогрев сауны, самостоятельная поливка газонов или автоматическое открывание ворот. А стандартный пакет, разработанный для городской квартиры, становится особенно актуальным. Если в квартире свет чаще не выключают из-за человеческого фактора (условно говоря, нежелания встать с дивана), то в доме, где большие площади, лампы могут оставлять для ощущения собственной безопасности. И если наутро вы не успели проверить, не горит ли свет на террасе, в беседке, на крыльце или в бане, то проблему можно разрешить одним прикосновением к гаджету.

Спрос на умные дома на рынке повышается
УвеличитьСпрос на умные дома на рынке повышается

Насколько полезна система "умный дом" для коммерческих помещений? Обращаются ли к вам арендаторы и владельцы торговых павильонов, офисных и бизнес-центров?

Чаще всего "умный дом" в коммерческой недвижимости используется в складском секторе, а также в офисах. В сегменте офисной недвижимости наиболее востребованы "умные" системы в клиентских офисах, где компании за счет этого повышают свой статус в глазах гостя, или же в офисах высокотехнологичных компаний (IT и прочие направления), которые понимают все преимущества системы. В офисе используется как стандартный набор функций: управление отоплением, системой безопасности, электрикой, вентиляцией, водоснабжением, так и дополнительные функции. Чаще всего добавляются возможность управления микроклиматом, качественной мультимедийной аппаратурой, wow-эффекты. То есть в зависимости от целей решаются разные задачи - достижение максимального комфорта, престижа, функциональности.

Вообще же основное преимущество "умного дома" для коммерческих пространств - инвестиционное. В офисном помещении наша система экономит до 30% электроэнергии. При таком раскладе установка "умного дома" в офисе окупается за 3 года, а на складах - еще в 2 раза быстрее.

Как много компаний на российском (в частности, московском) рынке сегодня предлагают услуги по монтажу системы "умный дом"? Есть ли какие-то принципиальные отличия между вашим продуктом и тем, что предлагают конкуренты?

Не буду скрывать, компаний достаточно. Но, как и на любом другом рынке, это, в основном, дистрибьюторы, которые не занимаются разработкой собственного программного обеспечения. В свое время это негативно отразилось на имидже услуги - многие компании предлагали некачественный продукт, что подорвало доверие к нему. Сейчас ситуация налаживается.

В отличие от большинства конкурентов, наша компания изначально позиционировала себя как исследовательскую лабораторию. И мы вывели на рынок уникальный продукт - готовое решение. При этом предложение адресовано не столько конечному покупателю, сколько девелоперу, что избавляет человека от проблем с установкой и согласованиями.

Ваша компания будет представлять Россию на престижной международной выставке MIPIM 2014, которая пройдет с 11 по 14 марта в Каннах. Считаете ли вы, что участие в выставке поможет популяризации системы "умный дом" на рынке недвижимости?

У нас был опыт участия в выставках, в частности, прошлой осенью мы презентовали свой продукт на Expo Real, благодаря чему начались предварительные переговоры с несколькими крупными девелоперами. Соответственно, теперь ожидания еще выше. Этот период прошел для нас плодотворно как по части партнерских отношений, так и по части технических разработок. К тому же "умный дом" набирает на рынке обороты - мы надеемся, что повысился и спрос.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2016
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда сходить в выходные в Москве 27-28 августа

24 августа 2016

День российского кино в "Сокольниках", международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" и семейный фестиваль "Галафест" в саду "Эрмитаж" - в сегодняшнем обзоре портала о недвижимости PRO-N.ru.

22/08 15:02  В "Лужниках" откроют один из самых крупных катков в России

19/08 13:17  В московском метро установят 1,3 тысячи новых турникетов

16/08 23:00  Куда пойти в выходные в Москве 20-21 августа

15/08 13:51  150 рублей в день будет стоить прокат электровелосипеда в Москве

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Секреты восприятия оранжевого цвета в интерьере

26 августа 2016

Среди многообразия цветов и оттенков, выбираемых дизайнерами и владельцами жилья для оформления базовых поверхностей, мебели и аксессуаров, существуют как более нейтральные и спокойные тона, так и цвета очень активные и динамичные. Одним из наиболее ярких...

Проект "Игра": китч, минимализм и круглый стол по центру квартиры

24 августа 2016

Архитектурное бюро "Победа Дизайна" с удовольствием делится с читателями Pro-N.ru своим новым проектом - ярким интерьером в нестандартном стиле "китч, интегрированный в минимализм", реализованным в квартире площадью 121 кв.м. в новом жилом комплексе на...

Декор в ландшафтном дизайне: способы украшения участка на любой вкус

22 августа 2016

Все больше владельцев дач и загородного жилья отказываются от "садово-огородного рабства", заставляющего хозяев все выходные проводить, то занимаясь посевом и посадками культур, то собирая урожай, ухаживая за растениями. Напряженный ритм жизни, особенно...

 PRO  АНАЛИТИКА

Самое дорогое жилье в августе сдается за 700 тыс. рублей в месяц

25 августа 2016

Департамент аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость представил августовский рейтинг эксклюзивных столичных объектов. Самое дорогое жилье расположено в башне "Санкт-Петербург" ЖК "Москва-Сити": квартира-студия сдается за 700 тысяч рублей в месяц. Арендная ставка...

18/08 13:43  Автомобиль средней ценовой категории можно "обменять" в столице на жилье

18/08 13:34  55% сделок найма элитных квартир приходится на жилье около престижных школ

16/08 19:07  В августе самый экономичный объект можно снять на юге Москвы

15/08 17:19  Реализованный спрос на "загородке" в целом снизился за год на 14,4%

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Водостоки в загородном доме: устанавливаем своими руками

26 августа 2016

Строительство загородного дома требует от исполнителей тщательной предварительной подготовки на всех этапах, а также создания четкого плана действий, без которого будет весьма сложно осуществить задуманное. Общий порядок работ представляет собой покупку...

Подложка под ламинат: какой материал выбрать?

24 августа 2016

Ремонт в квартире обычно проводится в несколько этапов, одним из которых является создание бетонной стяжки пола и последующая укладка на него финишного покрытия. Стяжка - это весьма надежное и традиционное основание для монтажа любых отделочных материалов...

Утепление стен изнутри с помощью минеральной ваты и гипсокартона

22 августа 2016

Постоянное место проживания, будь то квартира или частный дом, обязательно должно быть надежным и уютным, ведь мы проводим там большую часть своего времени. Здоровый сон и полноценный отдых возможен лишь в комфортабельных условиях. А немалую долю комфорта...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2016, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости