PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 24 февраля 2014 » Вадим Заяц: Американцам "умный дом" нужен для комфорта...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Вадим Заяц: Американцам "умный дом" нужен для комфорта, европейцам - для экономии, а россиянам - для статуса

24 февраля 2014

"Умный дом", который контролирует работу практически всех инженерных систем в помещении и обеспечивает человеку абсолютный комфорт, уже давно известен в мире. Тем не менее, на российском рынке технология представлена пока недостаточно широко.

Вадим Заяц, генеральный директор
УвеличитьВадим Заяц, генеральный директор "Лаборатории интеллектуальных инженерных систем"
В Москве созданием и продвижением технологии "умный дом" занимается "Лаборатория интеллектуальных инженерных систем". PRO-N.ru встретился с генеральным директором компании ЛИИС Вадимом Зайцем, чтобы расспросить о возможностях, которые открывает перед владельцами недвижимости новая технология.

Как давно используют эту систему за границей? Чем отличаются европейские "умные дома" от отечественных?

Первые "умные дома" появились за рубежом еще в 80-х годах прошлого века. Однако революционный рывок был сделан в нулевых, тогда же и появились системы, похожие на современные технологии. Принципиальных различий в функционале европейского, американского и российского "умного дома" нет, за исключением, пожалуй, того, что в США его устанавливают чаще всего для комфорта, в Европе - для экономии, в России - для статуса. Плюс отечественные компании-распространители оставляют за клиентом право выбирать функционал, исходя из собственных представлений о полезности тех или иных возможностей.

Кстати, сейчас формируется интересная тенденция - все чаще именно российские компании отвечают за высокотехнологичную начинку недвижимости соотечественников за границей - дело в том, что зарубежные организации не справляются с русификацией. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что компетенция наших специалистов по уровню не уступает европейским.

"Лаборатория интеллектуальных инженерных систем" одной из первых предложила превратить в "умные дома" квартиры в новостройках. А насколько хлопотна и затратна процедура монтажа системы для человека, который купил квартиру давно, и только теперь решил сделать свою жизнь более комфортной?

К сожалению, это возможно только в одном случае - если собственник планирует делать в квартире капитальный ремонт. Все провода и кабели системы проводятся параллельно с отделкой, чтобы, в конечном счете, не нарушалась эстетика интерьера. Соответственно, такой вариант подходит людям, купившим недвижимость на вторичном рынке и желающим обустроить ее по своему вкусу с нуля.

Какие решения ваша компания может предложить владельцам загородных домов? Включает ли в себя этот вариант расширенный набор функций, которые не пользуются спросом в городских квартирах?

Я бы немного сместил акценты: функции, которые не пользуются спросом в городских квартирах - это опции, которые там чаще всего не представлены. Это, например, предварительный подогрев сауны, самостоятельная поливка газонов или автоматическое открывание ворот. А стандартный пакет, разработанный для городской квартиры, становится особенно актуальным. Если в квартире свет чаще не выключают из-за человеческого фактора (условно говоря, нежелания встать с дивана), то в доме, где большие площади, лампы могут оставлять для ощущения собственной безопасности. И если наутро вы не успели проверить, не горит ли свет на террасе, в беседке, на крыльце или в бане, то проблему можно разрешить одним прикосновением к гаджету.

Спрос на умные дома на рынке повышается
УвеличитьСпрос на умные дома на рынке повышается

Насколько полезна система "умный дом" для коммерческих помещений? Обращаются ли к вам арендаторы и владельцы торговых павильонов, офисных и бизнес-центров?

Чаще всего "умный дом" в коммерческой недвижимости используется в складском секторе, а также в офисах. В сегменте офисной недвижимости наиболее востребованы "умные" системы в клиентских офисах, где компании за счет этого повышают свой статус в глазах гостя, или же в офисах высокотехнологичных компаний (IT и прочие направления), которые понимают все преимущества системы. В офисе используется как стандартный набор функций: управление отоплением, системой безопасности, электрикой, вентиляцией, водоснабжением, так и дополнительные функции. Чаще всего добавляются возможность управления микроклиматом, качественной мультимедийной аппаратурой, wow-эффекты. То есть в зависимости от целей решаются разные задачи - достижение максимального комфорта, престижа, функциональности.

Вообще же основное преимущество "умного дома" для коммерческих пространств - инвестиционное. В офисном помещении наша система экономит до 30% электроэнергии. При таком раскладе установка "умного дома" в офисе окупается за 3 года, а на складах - еще в 2 раза быстрее.

Как много компаний на российском (в частности, московском) рынке сегодня предлагают услуги по монтажу системы "умный дом"? Есть ли какие-то принципиальные отличия между вашим продуктом и тем, что предлагают конкуренты?

Не буду скрывать, компаний достаточно. Но, как и на любом другом рынке, это, в основном, дистрибьюторы, которые не занимаются разработкой собственного программного обеспечения. В свое время это негативно отразилось на имидже услуги - многие компании предлагали некачественный продукт, что подорвало доверие к нему. Сейчас ситуация налаживается.

В отличие от большинства конкурентов, наша компания изначально позиционировала себя как исследовательскую лабораторию. И мы вывели на рынок уникальный продукт - готовое решение. При этом предложение адресовано не столько конечному покупателю, сколько девелоперу, что избавляет человека от проблем с установкой и согласованиями.

Ваша компания будет представлять Россию на престижной международной выставке MIPIM 2014, которая пройдет с 11 по 14 марта в Каннах. Считаете ли вы, что участие в выставке поможет популяризации системы "умный дом" на рынке недвижимости?

У нас был опыт участия в выставках, в частности, прошлой осенью мы презентовали свой продукт на Expo Real, благодаря чему начались предварительные переговоры с несколькими крупными девелоперами. Соответственно, теперь ожидания еще выше. Этот период прошел для нас плодотворно как по части партнерских отношений, так и по части технических разработок. К тому же "умный дом" набирает на рынке обороты - мы надеемся, что повысился и спрос.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2016
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда пойти в выходные в Москве 1-2 октября

28 сентября 2016

Фестиваль "Здравствуй, Италия!", вегетарианская выставка VegExpo 2016 и Фестиваль скандинавской ходьбы в "Кузьминках" - в сегодняшнем обзоре портала о недвижимости PRO-N.ru.

26/09 13:20  Три клиники по программе "Доктор рядом" откроются на севере и юге Москвы

23/09 12:57  Куда пойти в выходные в Москве 24-25 сентября

21/09 11:57  В Москве стартовал отопительный сезон

19/09 13:53  В Москве появятся пять "стеклянных" культурных центров

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

10 хитростей организации хранения в ванной

28 сентября 2016

Одним из главных врагов стильного дизайна домашнего интерьера является захламленность помещений. Кубометры "очень нужных вещей", выбросить которые не поднимается рука, могут производить крайне неприятное впечатление, хаотично располагаясь в разных местах...

Интерьер в стиле ар-деко

26 сентября 2016

Стиль ар-деко с его роскошью и дорогостоящими современными материалами по праву можно назвать одним из самых эффектных стилей интерьера. Оформление квартиры или частного дома в стиле ар-деко создает у посетителей ощущение шикарного, стильного элитного...

Секреты обустройства спальни в мансарде

23 сентября 2016

Если вы являетесь счастливым владельцем квартиры или дома с мансардой, то у вас есть прекрасная возможность распорядиться просторным чердачным помещением на свое усмотрение. Конечно, можно оставить чердак просто местом скопления и складирования ненужных...

 PRO  АНАЛИТИКА

Коттеджи премиального уровня все чаще снимают супруги 35-40 лет с детьми

28 сентября 2016

Специалисты Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости отмечают, что загородная аренда в престижных направлениях Подмосковья привлекает все более молодую аудиторию. Средний возраст нанимателей дорогих домов...

27/09 19:50  В сентябре лидером предложений на рынке аренды стала квартира за 800 тыс. руб. в месяц

26/09 14:47  Спрос на "загородке" сместился в сторону более готовых проектов

23/09 19:00  Средняя стоимость квартир на вторичном рынке Подмосковья - 5,5 млн. рублей

22/09 16:47  На московском вторичном рынке жилья сокращается объем предложения

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Как сделать настенную полку из дерева своими руками

28 сентября 2016

Логическим продолжением строительно-ремонтных мероприятий в квартире становятся сначала финишные отделочные работы, затем создание интерьера в определенном стиле, а после - декорирование помещений. Практичным и оригинальным решением могут стать полки...

Пошаговая инструкция установки сифона под раковиной

26 сентября 2016

Ремонт кухни подразумевает под собой не только технически сложные операции и длительные серьезные процессы вроде монтажа электрики, вентиляции, замены водопроводных и канализационных труб, подготовки поверхностей к дальнейшим облицовочным работам, но...

Технология утепления потолка под холодной крышей в загородном доме

23 сентября 2016

С наступлением осени часто возникает желание забраться в теплое кресло с книгой в руке, укутаться пледом и, наслаждаясь тишиной и уютом, пить горячий чай или глинтвейн. Особенно приятно проводить таким способом время не в городской квартире, а в загородном...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2016, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости