PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 24 февраля 2014 » Вадим Заяц: Американцам "умный дом" нужен для комфорта...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Вадим Заяц: Американцам "умный дом" нужен для комфорта, европейцам - для экономии, а россиянам - для статуса

24 февраля 2014

"Умный дом", который контролирует работу практически всех инженерных систем в помещении и обеспечивает человеку абсолютный комфорт, уже давно известен в мире. Тем не менее, на российском рынке технология представлена пока недостаточно широко.

Вадим Заяц, генеральный директор
УвеличитьВадим Заяц, генеральный директор "Лаборатории интеллектуальных инженерных систем"
В Москве созданием и продвижением технологии "умный дом" занимается "Лаборатория интеллектуальных инженерных систем". PRO-N.ru встретился с генеральным директором компании ЛИИС Вадимом Зайцем, чтобы расспросить о возможностях, которые открывает перед владельцами недвижимости новая технология.

Как давно используют эту систему за границей? Чем отличаются европейские "умные дома" от отечественных?

Первые "умные дома" появились за рубежом еще в 80-х годах прошлого века. Однако революционный рывок был сделан в нулевых, тогда же и появились системы, похожие на современные технологии. Принципиальных различий в функционале европейского, американского и российского "умного дома" нет, за исключением, пожалуй, того, что в США его устанавливают чаще всего для комфорта, в Европе - для экономии, в России - для статуса. Плюс отечественные компании-распространители оставляют за клиентом право выбирать функционал, исходя из собственных представлений о полезности тех или иных возможностей.

Кстати, сейчас формируется интересная тенденция - все чаще именно российские компании отвечают за высокотехнологичную начинку недвижимости соотечественников за границей - дело в том, что зарубежные организации не справляются с русификацией. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что компетенция наших специалистов по уровню не уступает европейским.

"Лаборатория интеллектуальных инженерных систем" одной из первых предложила превратить в "умные дома" квартиры в новостройках. А насколько хлопотна и затратна процедура монтажа системы для человека, который купил квартиру давно, и только теперь решил сделать свою жизнь более комфортной?

К сожалению, это возможно только в одном случае - если собственник планирует делать в квартире капитальный ремонт. Все провода и кабели системы проводятся параллельно с отделкой, чтобы, в конечном счете, не нарушалась эстетика интерьера. Соответственно, такой вариант подходит людям, купившим недвижимость на вторичном рынке и желающим обустроить ее по своему вкусу с нуля.

Какие решения ваша компания может предложить владельцам загородных домов? Включает ли в себя этот вариант расширенный набор функций, которые не пользуются спросом в городских квартирах?

Я бы немного сместил акценты: функции, которые не пользуются спросом в городских квартирах - это опции, которые там чаще всего не представлены. Это, например, предварительный подогрев сауны, самостоятельная поливка газонов или автоматическое открывание ворот. А стандартный пакет, разработанный для городской квартиры, становится особенно актуальным. Если в квартире свет чаще не выключают из-за человеческого фактора (условно говоря, нежелания встать с дивана), то в доме, где большие площади, лампы могут оставлять для ощущения собственной безопасности. И если наутро вы не успели проверить, не горит ли свет на террасе, в беседке, на крыльце или в бане, то проблему можно разрешить одним прикосновением к гаджету.

Спрос на умные дома на рынке повышается
УвеличитьСпрос на умные дома на рынке повышается

Насколько полезна система "умный дом" для коммерческих помещений? Обращаются ли к вам арендаторы и владельцы торговых павильонов, офисных и бизнес-центров?

Чаще всего "умный дом" в коммерческой недвижимости используется в складском секторе, а также в офисах. В сегменте офисной недвижимости наиболее востребованы "умные" системы в клиентских офисах, где компании за счет этого повышают свой статус в глазах гостя, или же в офисах высокотехнологичных компаний (IT и прочие направления), которые понимают все преимущества системы. В офисе используется как стандартный набор функций: управление отоплением, системой безопасности, электрикой, вентиляцией, водоснабжением, так и дополнительные функции. Чаще всего добавляются возможность управления микроклиматом, качественной мультимедийной аппаратурой, wow-эффекты. То есть в зависимости от целей решаются разные задачи - достижение максимального комфорта, престижа, функциональности.

Вообще же основное преимущество "умного дома" для коммерческих пространств - инвестиционное. В офисном помещении наша система экономит до 30% электроэнергии. При таком раскладе установка "умного дома" в офисе окупается за 3 года, а на складах - еще в 2 раза быстрее.

Как много компаний на российском (в частности, московском) рынке сегодня предлагают услуги по монтажу системы "умный дом"? Есть ли какие-то принципиальные отличия между вашим продуктом и тем, что предлагают конкуренты?

Не буду скрывать, компаний достаточно. Но, как и на любом другом рынке, это, в основном, дистрибьюторы, которые не занимаются разработкой собственного программного обеспечения. В свое время это негативно отразилось на имидже услуги - многие компании предлагали некачественный продукт, что подорвало доверие к нему. Сейчас ситуация налаживается.

В отличие от большинства конкурентов, наша компания изначально позиционировала себя как исследовательскую лабораторию. И мы вывели на рынок уникальный продукт - готовое решение. При этом предложение адресовано не столько конечному покупателю, сколько девелоперу, что избавляет человека от проблем с установкой и согласованиями.

Ваша компания будет представлять Россию на престижной международной выставке MIPIM 2014, которая пройдет с 11 по 14 марта в Каннах. Считаете ли вы, что участие в выставке поможет популяризации системы "умный дом" на рынке недвижимости?

У нас был опыт участия в выставках, в частности, прошлой осенью мы презентовали свой продукт на Expo Real, благодаря чему начались предварительные переговоры с несколькими крупными девелоперами. Соответственно, теперь ожидания еще выше. Этот период прошел для нас плодотворно как по части партнерских отношений, так и по части технических разработок. К тому же "умный дом" набирает на рынке обороты - мы надеемся, что повысился и спрос.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда пойти в Москве в выходные 17 и 18 ноября

16 ноября 2018

Индийский маркет и фудкорт "Delhi базар", выставка "Легко ли быть мамой?", начало работы катка в Измайловском парке и бесплатное посещение музеев - в сегодняшнем обзоре портала о недвижимости Pro-N.ru.

12/11 23:40  На карте парковок Москвы стали показывать бесплатные места у соцучреждений

09/11 14:29  Куда пойти в Москве в выходные 10 и 11 ноября

07/11 18:28  В парке в пойме реки Битцы сделали футбольное поле и амфитеатр

02/11 15:20  Куда пойти в Москве в выходные 3, 4 и 5 ноября

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

ТОП-5 самых низкобюджетных старомосковских квартир на рынке аренды

16 ноября 2018

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость выявили 5 самых низкобюджетных старомосковских квартир, которые предлагаются нанимателям в ноябре. В список, в частности, вошли: "малогабаритка" с кухней 2 кв. м вблизи станции метро "Щелковская"...

14/11 19:40  В 2018 году ипотеку на загородном рынке Подмосковья использовали 72% покупателей

12/11 23:59  ТОП-5 районов Москвы с наиболее высокой и низкой стоимостью аренды

10/11 00:26  На рынке московской вторички наблюдается пик покупательской активности

08/11 19:57  В коттеджном поселке хорошим темпом реализации считается продажа одного дома в месяц

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2018, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости