PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 30 декабря 2013 » Редевелопмент промзон Москвы. Что мешает девелоперам?Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Редевелопмент промзон Москвы. Что мешает девелоперам?

30 декабря 2013

Редевелопмент - процесс, выгодный не только девелоперам, но и городу, так как предполагает модернизацию депрессивных территорий, улучшение городской среды, качества жизни и увеличение стоимости земли в соседних кварталах.

Основные проблемы редевелопмента связаны с законами
Основные проблемы редевелопмента связаны с законами
В Европе государство и муниципальные власти принимают активное участие в редевелопменте промзон, в том числе вкладывают бюджетные средства, облегчают процесс получения согласований, предоставляют налоговые льготы инвесторам и т. д.

Так, президент компании GVA Sawyer Вера Сецкая рассказывает, что при редевелопменте старого порта в городе Котка муниципалитет бесплатно предоставил инвестору землю, взял на себя очистку почвы на соседнем промышленном участке, оказывал помощь в согласованиях и переговорах с собственниками зданий на территории будущего многофункционального комплекса. В Москве о частно-государственном партнерстве говорить почти не приходится: ни государство, ни муниципальные власти активного участия в редевелопменте промзон пока не принимают.

На практике есть два варианта освоения участков, где находилось производство. Первый - полное освобождение территории, снос всех объектов и застройка земли с нуля жильем и коммерческими площадями. Второй - реконструкция и модернизация зданий и коммуникаций и дальнейшее их использование для производства, складов, под офисы или лофты. В большинстве случаев при разработке проектов в Москве выбирается первый вариант. Однако если речь идет о зданиях, имеющих историческую или архитектурную ценность, девелоперы проводят реновацию домов или сохраняют фасады. Самый яркий пример - проект редевелопмента на Болотном острове, где планируется оставить все исторические постройки "Красного Октября", или центр современного искусства "Винзавод".

Помимо исключительных участков в центре Москвы вроде Болотного острова, эксперты считают наиболее перспективными промышленные зоны, которые располагаются вдоль Москва-реки и железнодорожных путей.

"Территории вдоль рек, так же как и промышленные территории вдоль железнодорожных путей внутри города, выделяются сегодня в архитектурных кругах и администрации города как самые перспективные для редевелопмента. Особенно ценны территории именно вдоль Москвы-реки, так как они дают неоспоримые преимущества в плане видовых характеристик. Общий процент промышленных зон в Москве сегодня доходит до 23% от общей площади города", - рассказывает Вера Сецкая.

Генеральный директор компании "Промзона" (ГК "Гео Девелопмент") Данил Петров выделяет три территории на Москве-реке.

Проект на территории завода ЗИЛ предусматривает снос производственных корпусов и размещение на их месте жилой застройки, апартаментов, ледового дворца, городского культурно-просветительского центра, административно-деловых центров.

"ЗИЛ расположен в районе Даниловский, рядом с ЦАО и набережной Москвы-реки, противоположный берег которой уже полностью изменил свой вид, здесь уже введен в эксплуатацию известный и успешный проект "Даниловская мануфактура", построен бизнес-центр класса В+ "Даниловский форт" именитого архитектора Скуратова. На территории ЗИЛа со стороны Коломенского уже частично построен крупный бизнес-парк Nagatino i-Land, где первая очередь уже введена в эксплуатацию", - добавляет директор по маркетингу компании "Пересвет-Инвест" Ирина Кирсанова.

В сентябре инвестиционная компания Glincom начала в бывшей промзоне строительство бизнес-парка Techno Loft. "Он небольшой, его совокупная площадь составляет 8 500 метров. На участке в 1,5 га будет построен 15 отдельно стоящих зданий площадью от 200 до 2 000 кв. метров. Планируем запустить этот проект в третьем квартале 2014 года", - рассказывает коммерческий директор компании GLINCOM Иван Татаринов. Что же касается производственной части, то здесь предусмотрено развитие существующих научно-производственных предприятий "Сапсан" и "Гелиймаш", АМО ЗИЛ и МосАвтоЗИЛ с возможностью сборки автомобилей иностранных марок.

С территорией ЗИЛа граничит производственная зона "Южный порт", которая, по словам Ивана Татаринова, в настоящее время используется частично для размещения мобильного рынка. Территория Южного порта принадлежит компании АEON Corporation, в то время как ЗИЛ принадлежит Росимуществу.

"Проект "Южный порт" подразумевает строительство и реконструкцию 359,3 тысячи кв. метров недвижимости. Здесь планируется строительство объектов коммунально-складского, административно-производственного и общественного назначения, строительство исследовательских корпусов, жилая застройка", - рассказывает Данил Петров.

Третий большой участок, ожидающий редевелопмента, - Нагатинский затон. На 33,43 га появится жилье на 6 тысяч человек (около 230 тысяч кв. метров), социальная и общественная застройка, будут проведено благоустройство и озеленение территории. Здесь же появится около 67 тысяч кв. метров офисных площадей, парковки.

Генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая добавляет к этому списку промзону на Шелепихинской набережной. Здесь компания "Донстрой" возводит масштабный жилой комплекс "Сердце столицы" с обширной инфраструктурой. Общая площадь наземной застройки составит большее 635 тысяч кв. метров. Примерно пятую часть территории займут скверы и парки.

Ирина Кирсанова также выделяет застройку новых территорий МГУ. Вблизи набережной создадут новый музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ им. М. В. Ломоносова, рассчитанный на 1,37 млн посетителей в год. Участок под застройку площадью 1 га выходит на Ломоносовский проспект. Новое здание будет расположено рядом со вторым учебным корпусом МГУ и жилым кварталом "Доминион".

Почему же при всей привлекательности расположения эти обширные территории пустовали, а многие пустуют до сих пор?

"Редевелопмент промзон - это в принципе один из наиболее сложных видов строительной деятельности, так как он требует очень грамотных решений с точки зрения подведения коммуникаций, сохранения имеющихся построек, вывода производства и его следов с территории, - считает коммерческий директор KR Properties Дмитрий Тарасов. - Подход к реализации проектов редевелопмента должен быть очень профессиональным, и обеспечить его способен далеко не каждый девелопер".

Основные проблемы с освоением этих территорий связаны с законодательной базой. В первую очередь, оно не было отражено в Генплане развития Москвы. Во-вторых, для жилой, офисной или коммерческой застройки необходимо изменить статус земельного участка, получить ГПЗУ на строительство коммерческих площадей в том объеме, который делает проект экономически интересным. Согласование проекта может длиться годами из-за множества ограничений градостроительного характера.

Более того, не все объекты недвижимости, расположенные в промзонах, легализованы, часто они принадлежат разным собственникам, и договариваться об освобождении площадей приходится с каждым из них. Есть и другие трудности, с которыми в той или иной степени сталкиваются девелоперы, осваивающие промзоны.

"Это демонтаж промышленных зданий, вывоз строительного мусора (за исключением лофт-проектов). Снос построек связан с крупными затратами. Кроме того, производство иногда не просто сносят, а переносят в другой район. Причем перенести предприятие должен сам девелопер, с сохранением рабочих мест", - рассказывают специалисты компании "НДВ-Недвижимость".

Также эксперты подчеркивают необходимость рекультивировать почву. Одно дело, если в промзоне находились складские здания или производство, не оказывавшее вредного воздействия, а другое - если там работал металлургический завод или иное вредное производство. "Немаловажный момент - расположение промзоны. Часто участок находится в окружении других промышленных объектов в непосредственной близости от железнодорожных путей. Отсюда проблема соседства с другими промышленными зонами и нехватки объектов инфраструктуры (магазинов, развлекательных комплексов и т. д.)", - говорят представители "НДВ-Недвижимости".

По словам Марии Литинецкой, одно из преимуществ строительства на месте бывшего завода - уже проведенные коммуникации и достаточные мощности. Если коммуникации находятся в хорошем состоянии, не изношены, то девелоперу достаточно согласовать их подключение к своим объектам.

Из-за масштабности и длительного срока проекта (в среднем 10-15 лет), большого объема инвестиций, которые требуются не только на возведение зданий, но и на подготовку территории, обновление инфраструктуры, реставрации построек, за освоение промзон могут взяться только крупные компании.

"Редевелопмент - это достаточно дорогое удовольствие. Такие проекты требуют большого объема долгосрочных инвестиций, - рассказывает Дмитрий Тарасов. - В принципе без участия и поддержки городских, а в некоторых случаях и федеральных властей развитие промзон представляется проблематичным. В идеале при осуществлении проектов редевелопмента город должен брать на себя как минимум часть задач по развитию инфраструктуры, особенно транспортной. Удачный пример редевелопмента бывшей промзоны совместными усилиями города и инвестора - это проект Nagatino iLand, где город обеспечил строительство станции метро. Иными словами, редевелопмент промзон требует плотного частно-государственного партнерства".

"Освоение промышленных зон фактически невозможно без тесного сотрудничества города и застройщика, - подтверждает Вера Сецкая. - Если такой механизм будет выработан, и застройщикам будет оказываться реальная помощь в решении возникающих вопросов, то такие проекты "пойдут" более активно".

Но, судя по всему, игра стоит свеч: в Москве уже перестроено не меньше десятка промзон, и сегодня работы идут примерно на двадцати площадках бывших заводов, складов и комбинатов.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

На московской "вторичке" треть предлагаемых апартаментов - неликвид

6 ноября 2019

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость изучили динамику спроса на вторичные апартаменты в старой Москве в течение последних нескольких лет: так, пятью годами ранее доля сделок с такими лотами не превышала 0,5%, три года назад она достигла 1,5%, а на...

01/11 12:49  Квартира по фэн-шую, астрологи для консультации и счастливые номера

29/10 11:10  В Москве появились "псевдостудии"

02/09 10:54  Стоимость элитных коттеджей в Подмосковье упала на 7%

01/07 10:56  Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости