PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1528 новостроек в Москве 893 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 19 декабря 2013 » Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему зарубежные инвесторы не торопятся строить в России?

19 декабря 2013

Эксперты не скрывают, что в российском девелоперском секторе существует масса сложностей. В целом атмосфера отличается напряженностью, и главными причинами можно считать высокие административные барьеры и издержки нерыночного характера. И иностранным игрокам, которые привыкли оперировать в гораздо более прозрачной и конкурентной среде, очень трудно адаптировать свою уже сложившуюся практику под специфику российского рынка.

Непрозрачность рынка мешает работе девелоперов
УвеличитьНепрозрачность рынка мешает работе девелоперов
Проблемы, с которыми сталкиваются российские девелоперы:

1. Отсутствие четких градостроительных планов и планов по развитию инфраструктуры

2. Непрозрачность рынка.

3. Неподготовленность земли под реализацию проектов.

Все перечисленные риски для девелоперов впоследствии отражаются на конечных ценах для потребителя. В процессе реализации проекта девелопера могут, например, обязать построить дополнительные социальные объекты (помимо тех, что уже оговорены), или поставить перед фактом прокладки по части территории участка федеральной трассы.

За границей у девелоперов таких проблем нет. Участки под застройку там реализуют в рамках долгосрочного градостроительного плана, а на вырученные от продажи земли средства возводят всю необходимую социальную и дорожную инфраструктуру. Девелопер, выкупив землю, строит только качественное жилье и реализует его. Все понятно и прозрачно. Поэтому стоимость такого жилья для покупателя несопоставима с отечественными ценами.

В России девелопер платит за землю (речь идет о рыночной стоимости), строит за свой счет социальную инфраструктуру, прокладывает дорогу, чтобы обеспечить транспортное сообщение участка с основной магистралью. Неудивительно, что стоимость жилья для конечного потребителя существенно возрастает.

Конечно, у тех российских компаний, которые знакомы с западной практикой, имеют уникальный опыт работы по созданию комфортной среды проживания, несмотря на сложные условия, есть неоспоримые конкурентные преимущества. Но кардинальные различия в атмосфере рынков и в условиях работы приводят к тому, что российским девелоперам трудно заимствовать у иностранных коллег опыт в области технологий и управленческих решений.

"К числу наиболее актуальных на сегодняшний день направлений, в которых российские игроки могли бы использовать богатую зарубежную экспертизу, можно отнести решения в части комплексного освоения территорий, развития инфраструктурных проектов, сложного редевелопмента, и в целом создания универсальной и многофункциональной городской среды, удобной и комфортной одновременно и для жителей, и для бизнеса" - Максим Клягин, "Финам Менеджмент"

Иностранные девелоперы, тем временем, разворачивать работу на российском рынке жилой недвижимости не торопятся. Спрос на недвижимость остается стабильно высоким, и это, конечно, не может не привлекать иностранцев, рынки которых еще до конца не восстановились. Но, вопреки привлекательности российского рынка, зарубежные девелоперы не стремятся входить в отечественные проекты.

"На российском рынке жилой недвижимости практически отсутствуют зарубежные девелоперы. Они очень долго изучают возможности и скорее предпочтут войти в проект с высокой степенью готовности, если говорить о жилье. Коммерческая недвижимость гораздо более понятна для них и привлекательна. Здесь присутствие иностранцев широко распространено" - Юрий Печников, "Сити-XXI век".

За последние годы при участии иностранных девелоперов в Московской области были успешно реализованы крупные коммерческие проекты. В Солнечногорском районе генеральный девелопер Fashion House Group (Бельгия, Польша, Великобритания) и инвестор Liebrecht&wooD (Бельгия) строят аутлет-центр Fashion House Moscow. Местным девелопером проекта, реализация которого началась в 2009-м году, выступила компания GVA Sawyer. В 2013-м завершили первую очередь строительства. На GVA Sawyer возлагалась задача по адаптации предложенных решений к российским СНИПам, организация и управление процессом проектирования и строительства объекта, эксплуатация центра после его сдачи.

"И технологические, и управленческие решения, применяемые Fashion House Group в проектах за рубежом, были в полной мере применены при девелопменте аутлет-центра в России. Это сама концепция проекта, планировочные и архитектурные решения, функциональное зонирование площадей, организация парковки, движения транспортных и людских потоков по территории, системы подвоза и загрузки товаров" - Вера Сецкая, GVA Sawyer

Как и в мире в целом, в России спрос на недвижимость зависит от предложения. Именно спрос формирует требования к стандартам, которые девелоперы применяют при реализации коммерческих и жилых проектов. Эти стандарты год от года поднимаются на все более высокий уровень. Чтобы выдержать жесткую конкуренцию на рынке Москвы и Подмосковья, отечественным девелоперам приходится регулярно изучать изменения в потребительских предпочтениях, отслеживать тенденции спроса.

Многие технологические и управленческие решения, несмотря на все существующие сложности, успешно импортируются на российский рынок. Поэтому, если сегодня потребителям не хватает каких-либо стандартов и решений, можно с уверенностью говорить, что в скором времени они обязательно появятся в России.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2016
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда пойти в выходные в Москве 2-3 июля

29 июня 2016

В парке искусств "Музеон" в начале июля стартует фестиваль Moscow Flower Show. Территория парка наполнится удивительными композициями из живых цветов. Флористы и специалисты по ландшафтному дизайну используют при их создании самые современные технологии.

27/06 14:58  Бесплатные экскурсии по Москве пройдут этим летом

23/06 21:38  В столице пройдет фестиваль "Московское мороженое"

22/06 14:58  Куда пойти в выходные в Москве 25-26 июня

20/06 14:31  В Москве заработали бесплатные велокэбы

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Проект "Причалить к пристани" - апартаменты в бывших заводских помещениях

29 июня 2016

Сегодня вашему вниманию предлагается еще один проект от архитектурного бюро "Победа Дизайна" - дизайн, разработанный специалистами для апартаментов площадью 50.8 кв.м., расположенных в жилом комплексе в северной части Москвы, недалеко от парка Сокольники...

Горшки для цветов своими руками: превращаем ненужное в красивый декор

28 июня 2016

Известно, что творческие занятия поднимают настроение и помогают отвлечься от повседневной рутины и монотонных рабочих будней. Особенно актуальным в западных странах является движение recycling, в рамках которого люди превращают, казалось бы, ненужные...

Особенности отделки стен натуральным камнем - каких ошибок следует избегать

27 июня 2016

Использование в домашнем интерьере натуральных материалов становится все более актуальным, наряду с возрастающим интересом общественности к темам экологии и бережного отношения как к здоровью - собственному и своих близких, - так и к благополучию планеты...

 PRO  АНАЛИТИКА

Впервые за 1,5 года на рынке загородной недвижимости состоялась сделка на 1 млрд рублей

29 июня 2016

Специалисты Департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY сообщают, что впервые за полтора года на рынке элитной загородной недвижимости был куплен дом, экспонирующийся по цене свыше 1 млрд рублей (в исследование не включены результаты закрытых...

23/06 13:45  Стоимость объектов на "вторичке" приблизилась к цене квартир в новостройках

21/06 20:09  4,3 млн рублей - средняя стоимость квартиры на юго-западе Московской области

17/06 13:07  5 загородных поселков Подмосковья с самыми живописными водоемами

16/06 19:31  Доля ипотеки на загородном рынке Подмосковья невелика

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Отделочные работы: как грамотно поклеить обои

29 июня 2016

Казалось бы, в процессе ремонта самые сложные вещи делаются на первоначальном этапе, когда проводятся глобальные работы по оштукатуриванию стен и потолка, заделыванию трещин и щелей, устранению неровностей и приведению всех поверхностей в состояние, близкое...

Порядок проведения ремонтных работ во вторичном жилье

28 июня 2016

Рано или поздно каждому владельцу городской квартиры придется столкнуться с необходимостью проведения в ней капитального ремонта. Для оптимизации этого непростого процесса имеет смысл придерживаться некоторых общих правил, которые помогут реализовать...

Штукатурка или шпатлевка? Технология нанесения шпатлевки под оклейку обоями и под покраску

27 июня 2016

После приобретения нового жилья или начала ремонта в уже имеющейся квартире, приходится решать множество вопросов, так или иначе связанных со строительными нюансами. А их, разумеется, существует немало. У тех, кто ранее не сталкивался с ремонтом вплотную...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2016, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости