PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 19 декабря 2013 » Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему зарубежные инвесторы не торопятся строить в России?

19 декабря 2013

Эксперты не скрывают, что в российском девелоперском секторе существует масса сложностей. В целом атмосфера отличается напряженностью, и главными причинами можно считать высокие административные барьеры и издержки нерыночного характера. И иностранным игрокам, которые привыкли оперировать в гораздо более прозрачной и конкурентной среде, очень трудно адаптировать свою уже сложившуюся практику под специфику российского рынка.

Непрозрачность рынка мешает работе девелоперов
УвеличитьНепрозрачность рынка мешает работе девелоперов
Проблемы, с которыми сталкиваются российские девелоперы:

1. Отсутствие четких градостроительных планов и планов по развитию инфраструктуры

2. Непрозрачность рынка.

3. Неподготовленность земли под реализацию проектов.

Все перечисленные риски для девелоперов впоследствии отражаются на конечных ценах для потребителя. В процессе реализации проекта девелопера могут, например, обязать построить дополнительные социальные объекты (помимо тех, что уже оговорены), или поставить перед фактом прокладки по части территории участка федеральной трассы.

За границей у девелоперов таких проблем нет. Участки под застройку там реализуют в рамках долгосрочного градостроительного плана, а на вырученные от продажи земли средства возводят всю необходимую социальную и дорожную инфраструктуру. Девелопер, выкупив землю, строит только качественное жилье и реализует его. Все понятно и прозрачно. Поэтому стоимость такого жилья для покупателя несопоставима с отечественными ценами.

В России девелопер платит за землю (речь идет о рыночной стоимости), строит за свой счет социальную инфраструктуру, прокладывает дорогу, чтобы обеспечить транспортное сообщение участка с основной магистралью. Неудивительно, что стоимость жилья для конечного потребителя существенно возрастает.

Конечно, у тех российских компаний, которые знакомы с западной практикой, имеют уникальный опыт работы по созданию комфортной среды проживания, несмотря на сложные условия, есть неоспоримые конкурентные преимущества. Но кардинальные различия в атмосфере рынков и в условиях работы приводят к тому, что российским девелоперам трудно заимствовать у иностранных коллег опыт в области технологий и управленческих решений.

"К числу наиболее актуальных на сегодняшний день направлений, в которых российские игроки могли бы использовать богатую зарубежную экспертизу, можно отнести решения в части комплексного освоения территорий, развития инфраструктурных проектов, сложного редевелопмента, и в целом создания универсальной и многофункциональной городской среды, удобной и комфортной одновременно и для жителей, и для бизнеса" - Максим Клягин, "Финам Менеджмент"

Иностранные девелоперы, тем временем, разворачивать работу на российском рынке жилой недвижимости не торопятся. Спрос на недвижимость остается стабильно высоким, и это, конечно, не может не привлекать иностранцев, рынки которых еще до конца не восстановились. Но, вопреки привлекательности российского рынка, зарубежные девелоперы не стремятся входить в отечественные проекты.

"На российском рынке жилой недвижимости практически отсутствуют зарубежные девелоперы. Они очень долго изучают возможности и скорее предпочтут войти в проект с высокой степенью готовности, если говорить о жилье. Коммерческая недвижимость гораздо более понятна для них и привлекательна. Здесь присутствие иностранцев широко распространено" - Юрий Печников, "Сити-XXI век".

За последние годы при участии иностранных девелоперов в Московской области были успешно реализованы крупные коммерческие проекты. В Солнечногорском районе генеральный девелопер Fashion House Group (Бельгия, Польша, Великобритания) и инвестор Liebrecht&wooD (Бельгия) строят аутлет-центр Fashion House Moscow. Местным девелопером проекта, реализация которого началась в 2009-м году, выступила компания GVA Sawyer. В 2013-м завершили первую очередь строительства. На GVA Sawyer возлагалась задача по адаптации предложенных решений к российским СНИПам, организация и управление процессом проектирования и строительства объекта, эксплуатация центра после его сдачи.

"И технологические, и управленческие решения, применяемые Fashion House Group в проектах за рубежом, были в полной мере применены при девелопменте аутлет-центра в России. Это сама концепция проекта, планировочные и архитектурные решения, функциональное зонирование площадей, организация парковки, движения транспортных и людских потоков по территории, системы подвоза и загрузки товаров" - Вера Сецкая, GVA Sawyer

Как и в мире в целом, в России спрос на недвижимость зависит от предложения. Именно спрос формирует требования к стандартам, которые девелоперы применяют при реализации коммерческих и жилых проектов. Эти стандарты год от года поднимаются на все более высокий уровень. Чтобы выдержать жесткую конкуренцию на рынке Москвы и Подмосковья, отечественным девелоперам приходится регулярно изучать изменения в потребительских предпочтениях, отслеживать тенденции спроса.

Многие технологические и управленческие решения, несмотря на все существующие сложности, успешно импортируются на российский рынок. Поэтому, если сегодня потребителям не хватает каких-либо стандартов и решений, можно с уверенностью говорить, что в скором времени они обязательно появятся в России.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2017
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Центральную зону района Некрасовка не будут делать "зеленой"

27 февраля 2017

Власти Москвы не стали изменять назначение зоны 512011 с общественно-жилой на общественно-природную, несмотря на многочисленные обращения.

22/02 12:47  Где отметить Масленицу в Москве в выходные 23 - 26 февраля

20/02 13:17  Около 7 станций метро можно бесплатно почистить автомобиль

17/02 13:15  23 - 26 февраля парковка в Москве будет бесплатной

15/02 14:36  Почти 70 павильонов заработают на фестивале "Московская Масленица"

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Организация пространства для детского творчества

27 февраля 2017

Для полноценного развития ребенка любого возраста очень важно предоставлять ему возможность заниматься творчеством. И не столь важно, что именно это будет - рисование, лепка, создание аппликаций, танец, музицирование, сочинение стихов или прозы, вышивка...

25 простых идей по обновлению интерьера кухни

22 февраля 2017

На кухне хозяева дома обычно проводят по несколько часов в день, а в ходе подготовки к каким-либо праздникам - порой и дни напролет. Нет ничего удивительного в том, что им хочется сделать пространство кухни не только удобным и функциональным, но и визуально...

Проект интерьера в стиле минимализм для пары, регулярно приезжающей из другого города

20 февраля 2017

Предлагаем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна" - интерьер квартиры площадью 50 квадратных метров со свободной планировкой. Проект для семейной пары в возрасте, постоянно проживающей в другом городе и регулярно навещающей детей и...

 PRO  АНАЛИТИКА

На рынке аренды загородных домов Подмосковья спрос вырос в 2 раза

21 февраля 2017

В январе 2017 года на рынке аренды загородных домов падение предложения, по сравнению с декабрем 2016 года, составило 13%. Спрос вырос фактически в два раза.

20/02 17:10  Спрос на аренду квартир увеличился на 31%

17/02 20:07  Самое бюджетное предложение февраля - квартира в Москве за 21 тыс. руб. в месяц

16/02 21:27  Вторичный рынок недвижимости Московской области медленно восстанавливается

15/02 22:59  80% продаж на первичном загородном рынке относятся к экономклассу

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Секреты грамотного выбора душевой кабины

27 февраля 2017

Ванная комната - одно из наиболее значимых мест в квартире. Каждый человек начинает свой день с водных процедур и завершает его ими же. Но назначение этого помещения в понимании современного общества давно перестало ограничиваться лишь своей гигиенической...

Критерии выбора терморегулятора для системы отопления

22 февраля 2017

Каждый дом оснащен системой отопления, однако не во всех случаях она функционирует одинаково эффективно и экономично. Нередки случаи, когда в помещениях невозможно находиться из-за жары и духоты, потому что батареи работают на полную мощность. Приходится...

Перетяжка мягкой мебели своими руками

20 февраля 2017

Рано или поздно любые вещи приходят в негодность: они теряют свой внешний лоск и лишаются яркости красок. На поверхности появляются трещинки, мелкие царапины, пятна въевшейся грязи. Всё это относится и к мягкой мебели, обивка которой с течением времени...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости