PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1528 новостроек в Москве 893 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 19 декабря 2013 » Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему зарубежные инвесторы не торопятся строить в России?

19 декабря 2013

Эксперты не скрывают, что в российском девелоперском секторе существует масса сложностей. В целом атмосфера отличается напряженностью, и главными причинами можно считать высокие административные барьеры и издержки нерыночного характера. И иностранным игрокам, которые привыкли оперировать в гораздо более прозрачной и конкурентной среде, очень трудно адаптировать свою уже сложившуюся практику под специфику российского рынка.

Непрозрачность рынка мешает работе девелоперов
УвеличитьНепрозрачность рынка мешает работе девелоперов
Проблемы, с которыми сталкиваются российские девелоперы:

1. Отсутствие четких градостроительных планов и планов по развитию инфраструктуры

2. Непрозрачность рынка.

3. Неподготовленность земли под реализацию проектов.

Все перечисленные риски для девелоперов впоследствии отражаются на конечных ценах для потребителя. В процессе реализации проекта девелопера могут, например, обязать построить дополнительные социальные объекты (помимо тех, что уже оговорены), или поставить перед фактом прокладки по части территории участка федеральной трассы.

За границей у девелоперов таких проблем нет. Участки под застройку там реализуют в рамках долгосрочного градостроительного плана, а на вырученные от продажи земли средства возводят всю необходимую социальную и дорожную инфраструктуру. Девелопер, выкупив землю, строит только качественное жилье и реализует его. Все понятно и прозрачно. Поэтому стоимость такого жилья для покупателя несопоставима с отечественными ценами.

В России девелопер платит за землю (речь идет о рыночной стоимости), строит за свой счет социальную инфраструктуру, прокладывает дорогу, чтобы обеспечить транспортное сообщение участка с основной магистралью. Неудивительно, что стоимость жилья для конечного потребителя существенно возрастает.

Конечно, у тех российских компаний, которые знакомы с западной практикой, имеют уникальный опыт работы по созданию комфортной среды проживания, несмотря на сложные условия, есть неоспоримые конкурентные преимущества. Но кардинальные различия в атмосфере рынков и в условиях работы приводят к тому, что российским девелоперам трудно заимствовать у иностранных коллег опыт в области технологий и управленческих решений.

"К числу наиболее актуальных на сегодняшний день направлений, в которых российские игроки могли бы использовать богатую зарубежную экспертизу, можно отнести решения в части комплексного освоения территорий, развития инфраструктурных проектов, сложного редевелопмента, и в целом создания универсальной и многофункциональной городской среды, удобной и комфортной одновременно и для жителей, и для бизнеса" - Максим Клягин, "Финам Менеджмент"

Иностранные девелоперы, тем временем, разворачивать работу на российском рынке жилой недвижимости не торопятся. Спрос на недвижимость остается стабильно высоким, и это, конечно, не может не привлекать иностранцев, рынки которых еще до конца не восстановились. Но, вопреки привлекательности российского рынка, зарубежные девелоперы не стремятся входить в отечественные проекты.

"На российском рынке жилой недвижимости практически отсутствуют зарубежные девелоперы. Они очень долго изучают возможности и скорее предпочтут войти в проект с высокой степенью готовности, если говорить о жилье. Коммерческая недвижимость гораздо более понятна для них и привлекательна. Здесь присутствие иностранцев широко распространено" - Юрий Печников, "Сити-XXI век".

За последние годы при участии иностранных девелоперов в Московской области были успешно реализованы крупные коммерческие проекты. В Солнечногорском районе генеральный девелопер Fashion House Group (Бельгия, Польша, Великобритания) и инвестор Liebrecht&wooD (Бельгия) строят аутлет-центр Fashion House Moscow. Местным девелопером проекта, реализация которого началась в 2009-м году, выступила компания GVA Sawyer. В 2013-м завершили первую очередь строительства. На GVA Sawyer возлагалась задача по адаптации предложенных решений к российским СНИПам, организация и управление процессом проектирования и строительства объекта, эксплуатация центра после его сдачи.

"И технологические, и управленческие решения, применяемые Fashion House Group в проектах за рубежом, были в полной мере применены при девелопменте аутлет-центра в России. Это сама концепция проекта, планировочные и архитектурные решения, функциональное зонирование площадей, организация парковки, движения транспортных и людских потоков по территории, системы подвоза и загрузки товаров" - Вера Сецкая, GVA Sawyer

Как и в мире в целом, в России спрос на недвижимость зависит от предложения. Именно спрос формирует требования к стандартам, которые девелоперы применяют при реализации коммерческих и жилых проектов. Эти стандарты год от года поднимаются на все более высокий уровень. Чтобы выдержать жесткую конкуренцию на рынке Москвы и Подмосковья, отечественным девелоперам приходится регулярно изучать изменения в потребительских предпочтениях, отслеживать тенденции спроса.

Многие технологические и управленческие решения, несмотря на все существующие сложности, успешно импортируются на российский рынок. Поэтому, если сегодня потребителям не хватает каких-либо стандартов и решений, можно с уверенностью говорить, что в скором времени они обязательно появятся в России.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2016
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда пойти в выходные в Москве 28-29 мая

25 мая 2016

Что интересного из развлечений предлагает столица в последние выходные мая, расскажет портал о недвижимости PRO-N.ru. Праздник мороженого, фестиваль "Маёвка Лайв", ювелирная выставка украшений на любой вкус и кошелек - в нашем сегодняшнем обзоре.

23/05 13:55  Схему работ по "Моей улице" можно узнать из листовок на жилых домах

20/05 12:47  Московская "Ночь музеев 2016" - выставки, лекции, мастер-классы, экскурсии

18/05 14:55  Куда пойти в выходные в Москве 21-22 мая

16/05 14:31  Зону прогрессивного тарифа на парковку могут расширить в Москве осенью 2016 года

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Особенности дизайна интерьера гостиной в загородном доме

27 мая 2016

Современные загородные дома нередко напоминают нам о прежних временах, дворянских усадьбах и родовых имениях. В настоящее время все больше семей предпочитают теплое время года проводить на собственном дачном участке, построив на нем свой дом и обустроив...

Декорирование комода: волшебное превращение

26 мая 2016

В декорировании пространства не бывает случайностей - любой, даже небольшой аксессуар может сыграть решающую роль в формировании общего впечатления от интерьера комнаты. Грамотное расположение декоративных предметов на различных вертикальных и горизонтальных...

Просто, вкусно и полезно - сад пряных трав на дачном участке

25 мая 2016

Традиция проводить часы отдыха на даче, трудясь в поте лица над многочисленными грядками и саженцами, постепенно уходит в прошлое. Современные семьи все чаще отдают предпочтение спокойному дачному отдыху и расслаблению после напряженного ритма мегаполиса...

 PRO  АНАЛИТИКА

Изменения в налоговом законодательстве способствуют увеличению объема предложения на загородном рынке

26 мая 2016

По мнению специалистов "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимость", в 2016 году объем предложения на вторичном рынке пополнится новыми объектами загородной недвижимости, в основном в сегменте эконом-класса. Новые правила начисления налога, в результате которых итоговые...

26/05 12:38  В сегменте элитной загородной аренды наблюдается сезонный всплеск спроса

25/05 18:52  Треть самых дорогих предложений на вторичном рынке жилья находятся в трех районах Москвы

24/05 17:58  Спрос на таунхаусы эконом-класса снизился в 4 раза

23/05 18:15  Самое экономичное предложение мая - квартира за 18 тыс. рублей в месяц

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

6 этапов строительства сарая на даче

27 мая 2016

Сарай - это, пожалуй, самая важная и полезная хозяйственная постройка на дачном участке, предназначенная для хранения различного садового инвентаря, строительного инструмента, иных предметов и вещей, которым не нашлось места в жилом доме. Некоторые умельцы...

Комфорт круглый год - выбираем кондиционер

26 мая 2016

Наступает лето - самая жаркая и любимая пора для многих россиян. Каким бы оно ни выдалось, теплым и сухим или прохладным и дождливым, минимум, несколько жарких солнечных недель ждут, наверное, каждого жителя нашей страны. Когда раскаленный асфальт плавится...

Гидроизоляция ванной комнаты

25 мая 2016

Ремонт - процесс длительный и многоплановый. Есть строительные этапы, которые присущи далеко не каждому виду ремонта, их можно "пропустить", и конечный результат от этого не пострадает. Но существует ряд операций, без которых не обойтись, если вы решились...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2016, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости