PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 19 декабря 2013 » Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему зарубежные инвесторы не торопятся строить в России?

19 декабря 2013

Эксперты не скрывают, что в российском девелоперском секторе существует масса сложностей. В целом атмосфера отличается напряженностью, и главными причинами можно считать высокие административные барьеры и издержки нерыночного характера. И иностранным игрокам, которые привыкли оперировать в гораздо более прозрачной и конкурентной среде, очень трудно адаптировать свою уже сложившуюся практику под специфику российского рынка.

Непрозрачность рынка мешает работе девелоперов
УвеличитьНепрозрачность рынка мешает работе девелоперов
Проблемы, с которыми сталкиваются российские девелоперы:

1. Отсутствие четких градостроительных планов и планов по развитию инфраструктуры

2. Непрозрачность рынка.

3. Неподготовленность земли под реализацию проектов.

Все перечисленные риски для девелоперов впоследствии отражаются на конечных ценах для потребителя. В процессе реализации проекта девелопера могут, например, обязать построить дополнительные социальные объекты (помимо тех, что уже оговорены), или поставить перед фактом прокладки по части территории участка федеральной трассы.

За границей у девелоперов таких проблем нет. Участки под застройку там реализуют в рамках долгосрочного градостроительного плана, а на вырученные от продажи земли средства возводят всю необходимую социальную и дорожную инфраструктуру. Девелопер, выкупив землю, строит только качественное жилье и реализует его. Все понятно и прозрачно. Поэтому стоимость такого жилья для покупателя несопоставима с отечественными ценами.

В России девелопер платит за землю (речь идет о рыночной стоимости), строит за свой счет социальную инфраструктуру, прокладывает дорогу, чтобы обеспечить транспортное сообщение участка с основной магистралью. Неудивительно, что стоимость жилья для конечного потребителя существенно возрастает.

Конечно, у тех российских компаний, которые знакомы с западной практикой, имеют уникальный опыт работы по созданию комфортной среды проживания, несмотря на сложные условия, есть неоспоримые конкурентные преимущества. Но кардинальные различия в атмосфере рынков и в условиях работы приводят к тому, что российским девелоперам трудно заимствовать у иностранных коллег опыт в области технологий и управленческих решений.

"К числу наиболее актуальных на сегодняшний день направлений, в которых российские игроки могли бы использовать богатую зарубежную экспертизу, можно отнести решения в части комплексного освоения территорий, развития инфраструктурных проектов, сложного редевелопмента, и в целом создания универсальной и многофункциональной городской среды, удобной и комфортной одновременно и для жителей, и для бизнеса" - Максим Клягин, "Финам Менеджмент"

Иностранные девелоперы, тем временем, разворачивать работу на российском рынке жилой недвижимости не торопятся. Спрос на недвижимость остается стабильно высоким, и это, конечно, не может не привлекать иностранцев, рынки которых еще до конца не восстановились. Но, вопреки привлекательности российского рынка, зарубежные девелоперы не стремятся входить в отечественные проекты.

"На российском рынке жилой недвижимости практически отсутствуют зарубежные девелоперы. Они очень долго изучают возможности и скорее предпочтут войти в проект с высокой степенью готовности, если говорить о жилье. Коммерческая недвижимость гораздо более понятна для них и привлекательна. Здесь присутствие иностранцев широко распространено" - Юрий Печников, "Сити-XXI век".

За последние годы при участии иностранных девелоперов в Московской области были успешно реализованы крупные коммерческие проекты. В Солнечногорском районе генеральный девелопер Fashion House Group (Бельгия, Польша, Великобритания) и инвестор Liebrecht&wooD (Бельгия) строят аутлет-центр Fashion House Moscow. Местным девелопером проекта, реализация которого началась в 2009-м году, выступила компания GVA Sawyer. В 2013-м завершили первую очередь строительства. На GVA Sawyer возлагалась задача по адаптации предложенных решений к российским СНИПам, организация и управление процессом проектирования и строительства объекта, эксплуатация центра после его сдачи.

"И технологические, и управленческие решения, применяемые Fashion House Group в проектах за рубежом, были в полной мере применены при девелопменте аутлет-центра в России. Это сама концепция проекта, планировочные и архитектурные решения, функциональное зонирование площадей, организация парковки, движения транспортных и людских потоков по территории, системы подвоза и загрузки товаров" - Вера Сецкая, GVA Sawyer

Как и в мире в целом, в России спрос на недвижимость зависит от предложения. Именно спрос формирует требования к стандартам, которые девелоперы применяют при реализации коммерческих и жилых проектов. Эти стандарты год от года поднимаются на все более высокий уровень. Чтобы выдержать жесткую конкуренцию на рынке Москвы и Подмосковья, отечественным девелоперам приходится регулярно изучать изменения в потребительских предпочтениях, отслеживать тенденции спроса.

Многие технологические и управленческие решения, несмотря на все существующие сложности, успешно импортируются на российский рынок. Поэтому, если сегодня потребителям не хватает каких-либо стандартов и решений, можно с уверенностью говорить, что в скором времени они обязательно появятся в России.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2017
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

В московских парках 24 и 25 июня отметят День молодежи

23 июня 2017

В преддверии Дня молодежи, который в России отмечается 27 июня, парки столицы подготовили праздничную программу на эти выходные.

21/06 13:23  Куда сходить в Москве в выходные 24 и 25 июня

19/06 14:55  В Москве на месте пустырей и промзон появятся народные парки

16/06 12:20  С 1 июля проезд в подмосковных электричках станет дороже

14/06 12:47  Куда сходить в Москве в выходные 17 и 18 июня

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как правильно разместить вещи в маленькой спальне

23 июня 2017

Хранить вещи в небольшом пространстве - целая наука. Если в просторной комнате можно не задумываться о месторасположении мебели, одежды, аксессуаров, то маленькую площадь необходимо использовать максимально эффективно, чтобы не жить на пяти квадратных...

Как визуально увеличить маленькую комнату с помощью освещения, цвета и рисунка

21 июня 2017

В массовом советском домостроении начиная с конца 1950-х годов квартиры отличались небольшими по площади комнатами. Часто их размеры не превышали 10-15 квадратных метров, а иногда были еще меньше - 6-9 "квадратов". Такие мини-спальни были характерны прежде...

Черная мебель в интерьере: актуальный тренд

19 июня 2017

Создавая интерьер своего жилища, владельцы квартир нередко хотят придать пространству выразительности, привнести в него нотку пикантности. Одной из модных тенденций в декорировании помещений является использование мебели лаконичного черного цвета. Среди...

 PRO  АНАЛИТИКА

65% арендодателей готовы к снижению изначально заявленной ставки найма

21 июня 2017

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, 30% предложения на массовом рынке найма Москвы - объекты с устаревшей мебелью, 18% - квартиры, требующие косметического ремонта (причем дисконт для таких лотов не предусмотрен), 10% объектов имеют...

21/06 20:24  Множество продавцов пятиэтажек сняли свои квартиры с продажи из-за реновации

20/06 18:29  Средний бюджет предложения элитной квартиры в аренду в мае составил 362 тыс. руб. в месяц

20/06 18:22  Топ самых дорогих трасс Подмосковья и элитных загородных локаций в средних ценах

20/06 17:41  На рынке загородной "вторички" Московского региона количество сделок снизилось на 15%

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Как самостоятельно установить карниз при натяжном потолке

23 июня 2017

Натяжные потолки - неотъемлемая часть современного интерьера квартиры или офиса. Однако натяжной потолок несколько усложняет монтаж карнизов для штор. Сложность заключается в том, что нужно правильно высчитать замеры и расстояния, которые позволили бы...

Главные ошибки при установке бытовых приборов

21 июня 2017

Одним из важных этапов в планировании и реализации ремонта квартиры является создание проекта будущего жилья с расстановкой мебели и бытовой техники. От того, в каких местах будет стоять холодильник, телевизор, стиральная машина и остальные предметы...

Глянцевый натяжной потолок: устраняем загрязнения правильно

19 июня 2017

Каждый собственник квартиры желает, чтобы после ремонта его жилище выглядело уютно, красиво и стильно. Во многом это зависит от качества обработки базовых поверхностей (таких, как стены, пол, потолок) и выбора их финишной отделки. Большую популярность...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости