PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 19 декабря 2013 » Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему зарубежные инвесторы не торопятся строить в России?

19 декабря 2013

Эксперты не скрывают, что в российском девелоперском секторе существует масса сложностей. В целом атмосфера отличается напряженностью, и главными причинами можно считать высокие административные барьеры и издержки нерыночного характера. И иностранным игрокам, которые привыкли оперировать в гораздо более прозрачной и конкурентной среде, очень трудно адаптировать свою уже сложившуюся практику под специфику российского рынка.

Непрозрачность рынка мешает работе девелоперов
УвеличитьНепрозрачность рынка мешает работе девелоперов
Проблемы, с которыми сталкиваются российские девелоперы:

1. Отсутствие четких градостроительных планов и планов по развитию инфраструктуры

2. Непрозрачность рынка.

3. Неподготовленность земли под реализацию проектов.

Все перечисленные риски для девелоперов впоследствии отражаются на конечных ценах для потребителя. В процессе реализации проекта девелопера могут, например, обязать построить дополнительные социальные объекты (помимо тех, что уже оговорены), или поставить перед фактом прокладки по части территории участка федеральной трассы.

За границей у девелоперов таких проблем нет. Участки под застройку там реализуют в рамках долгосрочного градостроительного плана, а на вырученные от продажи земли средства возводят всю необходимую социальную и дорожную инфраструктуру. Девелопер, выкупив землю, строит только качественное жилье и реализует его. Все понятно и прозрачно. Поэтому стоимость такого жилья для покупателя несопоставима с отечественными ценами.

В России девелопер платит за землю (речь идет о рыночной стоимости), строит за свой счет социальную инфраструктуру, прокладывает дорогу, чтобы обеспечить транспортное сообщение участка с основной магистралью. Неудивительно, что стоимость жилья для конечного потребителя существенно возрастает.

Конечно, у тех российских компаний, которые знакомы с западной практикой, имеют уникальный опыт работы по созданию комфортной среды проживания, несмотря на сложные условия, есть неоспоримые конкурентные преимущества. Но кардинальные различия в атмосфере рынков и в условиях работы приводят к тому, что российским девелоперам трудно заимствовать у иностранных коллег опыт в области технологий и управленческих решений.

"К числу наиболее актуальных на сегодняшний день направлений, в которых российские игроки могли бы использовать богатую зарубежную экспертизу, можно отнести решения в части комплексного освоения территорий, развития инфраструктурных проектов, сложного редевелопмента, и в целом создания универсальной и многофункциональной городской среды, удобной и комфортной одновременно и для жителей, и для бизнеса" - Максим Клягин, "Финам Менеджмент"

Иностранные девелоперы, тем временем, разворачивать работу на российском рынке жилой недвижимости не торопятся. Спрос на недвижимость остается стабильно высоким, и это, конечно, не может не привлекать иностранцев, рынки которых еще до конца не восстановились. Но, вопреки привлекательности российского рынка, зарубежные девелоперы не стремятся входить в отечественные проекты.

"На российском рынке жилой недвижимости практически отсутствуют зарубежные девелоперы. Они очень долго изучают возможности и скорее предпочтут войти в проект с высокой степенью готовности, если говорить о жилье. Коммерческая недвижимость гораздо более понятна для них и привлекательна. Здесь присутствие иностранцев широко распространено" - Юрий Печников, "Сити-XXI век".

За последние годы при участии иностранных девелоперов в Московской области были успешно реализованы крупные коммерческие проекты. В Солнечногорском районе генеральный девелопер Fashion House Group (Бельгия, Польша, Великобритания) и инвестор Liebrecht&wooD (Бельгия) строят аутлет-центр Fashion House Moscow. Местным девелопером проекта, реализация которого началась в 2009-м году, выступила компания GVA Sawyer. В 2013-м завершили первую очередь строительства. На GVA Sawyer возлагалась задача по адаптации предложенных решений к российским СНИПам, организация и управление процессом проектирования и строительства объекта, эксплуатация центра после его сдачи.

"И технологические, и управленческие решения, применяемые Fashion House Group в проектах за рубежом, были в полной мере применены при девелопменте аутлет-центра в России. Это сама концепция проекта, планировочные и архитектурные решения, функциональное зонирование площадей, организация парковки, движения транспортных и людских потоков по территории, системы подвоза и загрузки товаров" - Вера Сецкая, GVA Sawyer

Как и в мире в целом, в России спрос на недвижимость зависит от предложения. Именно спрос формирует требования к стандартам, которые девелоперы применяют при реализации коммерческих и жилых проектов. Эти стандарты год от года поднимаются на все более высокий уровень. Чтобы выдержать жесткую конкуренцию на рынке Москвы и Подмосковья, отечественным девелоперам приходится регулярно изучать изменения в потребительских предпочтениях, отслеживать тенденции спроса.

Многие технологические и управленческие решения, несмотря на все существующие сложности, успешно импортируются на российский рынок. Поэтому, если сегодня потребителям не хватает каких-либо стандартов и решений, можно с уверенностью говорить, что в скором времени они обязательно появятся в России.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

апрель 2017
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

В Москве будет запрещена парковка по маршруту Парада Победы около 2 недель

28 апреля 2017

с 27 апреля по 9 мая включительно нельзя будет припарковать автомобиль рядом с маршрутом следования военной техники во время репетиций и проведения Парада Победы. Эта информация появилась на портале Центра организации дорожного движения.

26/04 15:30  Куда сходить в Москве 29-30 апреля и 1 мая

24/04 13:59  Пассажиры аэроэкспрессов получат 500 рублей на услуги каршеринга

21/04 12:37  Около 1,4 тысячи пикниковых зон сделают в лесах Подмосковья

19/04 15:39  Куда сходить в Москве 22-23 апреля

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Оформление веранды загородного дома

28 апреля 2017

Настоящей визитной карточкой вашего загородного дома является веранда. Это открытое либо застекленное помещение, которое пристраивается к дому или встраивается в него с целью увеличения полезной площади. Еще с петровских времен веранды использовались...

Как использовать обои для декора - 12 необычных идей

26 апреля 2017

Весна - пора перемен и обновлений. Хочется чего-то яркого, необычного, нового. И это касается всех аспектов жизни. Если у вас появилось желание изменить интерьер дома, но полноценная переделка квартиры не входит в ваши планы, то помочь в реализации этой...

Специфика двухуровневых квартир

24 апреля 2017

Комфортное жилье предполагает наличие свободного пространства. Желательно, чтобы зоны для отдыха, такие как спальня и детская, были отделены от кухни, гостиной и холла. В голову сразу приходят мысли о частном доме, где на нескольких этажах можно без труда...

 PRO  АНАЛИТИКА

Аукцион по продаже недвижимости выгоден и продавцам, и покупателям

27 апреля 2017

В текущих рыночных условиях продать квартиру в конкретные сроки за реальную рыночную цену непросто. Один из способов решения данного вопроса - аукцион. О том, как "государственные" технологии работают на вторичном рынке, рассказывают эксперты "МИЭЛЬ-Сеть...

26/04 20:56  Арендные ставки самых дорогих лотов в столице продемонстрировали рост

25/04 20:45  Арендаторы жилья в пятиэтажных столичных домах не стремятся переезжать

25/04 14:00  Многокомнатные квартиры - балласт в объеме предложения на вторичном рынке Москвы

24/04 18:26  В 2016 году 75% приобретений элитного жилья было оплачено через аренду банковской ячейки

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Как прочистить дымоход своими руками: 3 основных способа

28 апреля 2017

В большинстве дачных домов печь используют в качестве основной системы обогрева. Как и любое другое оборудование, она нуждается в периодическом обслуживании и уходе. Если этим не заниматься, то могут возникнуть проблемы, так как в процессе протапливания...

Установка полотенцесушителя: как сделать эффективный выбор

26 апреля 2017

Начинается ремонт квартиры. Хозяевам приходится решать множество различных задач: от закупки стройматериалов до расположения всех предметов мебели в каждой конкретной комнате. Во время проведения строительно-ремонтных работ в ванной многие задаются вопросом...

Несколько действенных способов удаления следов скотча с различных поверхностей

24 апреля 2017

Во время ремонта приходится использовать много различных инструментов и материалов, в том числе скотч, который становится незаменимым, когда возникает необходимость зафиксировать какой-либо элемент на той или иной плоскости. К тому же, он считается отличным...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости