PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 19 декабря 2013 » Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Опыт иностранцев в условиях отечественного рынка: почему зарубежные инвесторы не торопятся строить в России?

19 декабря 2013

Эксперты не скрывают, что в российском девелоперском секторе существует масса сложностей. В целом атмосфера отличается напряженностью, и главными причинами можно считать высокие административные барьеры и издержки нерыночного характера. И иностранным игрокам, которые привыкли оперировать в гораздо более прозрачной и конкурентной среде, очень трудно адаптировать свою уже сложившуюся практику под специфику российского рынка.

Непрозрачность рынка мешает работе девелоперов
УвеличитьНепрозрачность рынка мешает работе девелоперов
Проблемы, с которыми сталкиваются российские девелоперы:

1. Отсутствие четких градостроительных планов и планов по развитию инфраструктуры

2. Непрозрачность рынка.

3. Неподготовленность земли под реализацию проектов.

Все перечисленные риски для девелоперов впоследствии отражаются на конечных ценах для потребителя. В процессе реализации проекта девелопера могут, например, обязать построить дополнительные социальные объекты (помимо тех, что уже оговорены), или поставить перед фактом прокладки по части территории участка федеральной трассы.

За границей у девелоперов таких проблем нет. Участки под застройку там реализуют в рамках долгосрочного градостроительного плана, а на вырученные от продажи земли средства возводят всю необходимую социальную и дорожную инфраструктуру. Девелопер, выкупив землю, строит только качественное жилье и реализует его. Все понятно и прозрачно. Поэтому стоимость такого жилья для покупателя несопоставима с отечественными ценами.

В России девелопер платит за землю (речь идет о рыночной стоимости), строит за свой счет социальную инфраструктуру, прокладывает дорогу, чтобы обеспечить транспортное сообщение участка с основной магистралью. Неудивительно, что стоимость жилья для конечного потребителя существенно возрастает.

Конечно, у тех российских компаний, которые знакомы с западной практикой, имеют уникальный опыт работы по созданию комфортной среды проживания, несмотря на сложные условия, есть неоспоримые конкурентные преимущества. Но кардинальные различия в атмосфере рынков и в условиях работы приводят к тому, что российским девелоперам трудно заимствовать у иностранных коллег опыт в области технологий и управленческих решений.

"К числу наиболее актуальных на сегодняшний день направлений, в которых российские игроки могли бы использовать богатую зарубежную экспертизу, можно отнести решения в части комплексного освоения территорий, развития инфраструктурных проектов, сложного редевелопмента, и в целом создания универсальной и многофункциональной городской среды, удобной и комфортной одновременно и для жителей, и для бизнеса" - Максим Клягин, "Финам Менеджмент"

Иностранные девелоперы, тем временем, разворачивать работу на российском рынке жилой недвижимости не торопятся. Спрос на недвижимость остается стабильно высоким, и это, конечно, не может не привлекать иностранцев, рынки которых еще до конца не восстановились. Но, вопреки привлекательности российского рынка, зарубежные девелоперы не стремятся входить в отечественные проекты.

"На российском рынке жилой недвижимости практически отсутствуют зарубежные девелоперы. Они очень долго изучают возможности и скорее предпочтут войти в проект с высокой степенью готовности, если говорить о жилье. Коммерческая недвижимость гораздо более понятна для них и привлекательна. Здесь присутствие иностранцев широко распространено" - Юрий Печников, "Сити-XXI век".

За последние годы при участии иностранных девелоперов в Московской области были успешно реализованы крупные коммерческие проекты. В Солнечногорском районе генеральный девелопер Fashion House Group (Бельгия, Польша, Великобритания) и инвестор Liebrecht&wooD (Бельгия) строят аутлет-центр Fashion House Moscow. Местным девелопером проекта, реализация которого началась в 2009-м году, выступила компания GVA Sawyer. В 2013-м завершили первую очередь строительства. На GVA Sawyer возлагалась задача по адаптации предложенных решений к российским СНИПам, организация и управление процессом проектирования и строительства объекта, эксплуатация центра после его сдачи.

"И технологические, и управленческие решения, применяемые Fashion House Group в проектах за рубежом, были в полной мере применены при девелопменте аутлет-центра в России. Это сама концепция проекта, планировочные и архитектурные решения, функциональное зонирование площадей, организация парковки, движения транспортных и людских потоков по территории, системы подвоза и загрузки товаров" - Вера Сецкая, GVA Sawyer

Как и в мире в целом, в России спрос на недвижимость зависит от предложения. Именно спрос формирует требования к стандартам, которые девелоперы применяют при реализации коммерческих и жилых проектов. Эти стандарты год от года поднимаются на все более высокий уровень. Чтобы выдержать жесткую конкуренцию на рынке Москвы и Подмосковья, отечественным девелоперам приходится регулярно изучать изменения в потребительских предпочтениях, отслеживать тенденции спроса.

Многие технологические и управленческие решения, несмотря на все существующие сложности, успешно импортируются на российский рынок. Поэтому, если сегодня потребителям не хватает каких-либо стандартов и решений, можно с уверенностью говорить, что в скором времени они обязательно появятся в России.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

В декабре минимальная арендная ставка у квартир в старой Москве составляет 24 тыс. рублей

9 декабря 2019

В декабре ТОП-5 наиболее доступных старомосковских предложений от Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость состоит из объектов в ВАО и СВАО со ставками найма в диапазоне от 24 тыс. рублей до 28 тыс. рублей. Рейтинг возглавила 1-комнатная меблированная...

26/11 13:48  Студии - самые высокодоходные вложения

21/11 09:47  Число брошенных поселков на "загородке" Подмосковья достигло сотни, 80% проектов находятся в зоне риска

20/11 15:53  Альтернативные сделки уходят с рынка

18/11 09:29  Новогодней аренде частных подмосковных домов грозит упадок: cпрос упал на 40%

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости