PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 16 декабря 2013 » Особняк под офис: изучаем сегментКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Особняк под офис: изучаем сегмент

16 декабря 2013

В Москве десятки, если не сотни, старинных зданий - бывших купеческих домов, дворянских собраний и им подобных - сменили первоначальное назначение и используются сегодня как офисы. Строения, возраст которых насчитывает иногда больше столетия, могут быть пригодны для жизни только после масштабной реконструкции.

Особняк под офис: изучаем сегмент
УвеличитьОсобняк под офис: изучаем сегмент
Далеко не всегда полная замена коммуникаций, перекрытий и несущих конструкций оправдывает себя. Переделка же помещений под офисы и их сдача в аренду может принести собственнику серьезную прибыль, особенно если особняк расположен в центре города.

Аренда офисного особняка: цены и тенденции

По данным Гильдии риэлторов Москвы, в прошлом году на долю особняков приходилось до 20% общего объема офисного арендного фонда Москвы. Дороже всего особняки в пределах Садового кольца (средняя арендная ставка здесь превышает 32 тысячи рублей за квадратный метр в год); немного ниже ставки на аренду офисов в особняках между Садовым и Третьим Транспортным кольцом. Особняки за пределами ТТК можно арендовать относительно недорого: на рынке есть предложения по 5, 10 и 12 тысяч рублей за "квадрат" в год. Правда, это будут уже не старинные здания, а дома современной постройки, стилизованные под особняки. Больше всего особняков офисного назначения в Москве расположено в Замоскворечье, в районе Чистых прудов, Кузнецкого моста, в Хамовниках, на Цветном бульваре. За пределами Садового кольца находится меньше 5% всего объема предложения в этом сегменте.

Пик спроса на аренду офисов в особняках пришелся на докризисный 2008-й; тогда же аналитики зафиксировали самые высокие цены. В последующие два года продолжалось падение уровня арендных ставок, а с 2010-го наблюдается стабильный рост. Его стимулирует ограниченный объем предложения: не так часто у арендатора есть возможность найти свободное офисное помещение в особняке в центре Москвы. Как правило, особняки под офисы арендуют филиалы коммерческих банков, международных холдингов, адвокатские бюро, рекламные компании, туристические агентства. Очень часто в столичных особняках располагаются консульства и посольства. Сегодня для желающих снять офис средняя арендная ставка в центральных районах столицы составляет от 700 долларов за квадратный метр в год. В районе метро Бауманская можно снять офис площадью почти 500 кв. м в особняке за 850 тыс. руб. в год, не учитывая коммунальных платежей. Особняк на Арбате площадью чуть больше 200 кв. м сдают по цене более 1000 долларов за квадратный метр. Эксперты говорят, что индексация арендной ставки в этом сегменте составляет 7%-10% ежегодно.

Офисные особняки: классификация

Единой системы классификации офисных особняков у риэлторов нет. Обычно понятием "особняк" обозначают историческое или стилизованное под старину отдельно стоящее здание, не выше пяти этажей. Площадь таких зданий не меньше 300 квадратных метров, верхний предел - 5000 "квадратов". Популярнее всего у арендаторов формат от 500 до 2500 квадратных метров. Обычно у особняка есть собственная огороженная территория. Эксперты отмечают, что отличительной характеристикой офисных особняков считается пониженный коэффициент использования полезной площади. Для сравнения: если в стандартном административном здании он составляет 85%-90%, то в офисном особняке - 60%-80%.

Есть мнение, что особняки стоит выделить в отдельную категорию недвижимости и создать свою классификацию внутри сегмента, разделяя здания по времени постройки и по степени адаптации планировки помещений под современные нужды. Некоторые специалисты предпочитают не отделять особняки от остальной офисной недвижимости и включают их в стандартную классификацию по типам - А, В, С. Но нельзя говорить, что особняки укладываются в эту схему: у них слишком маленькая площадь и нет такого мощного технического оснащения, как в крупных офисных центрах. Если исходить из этих параметров, то особняки автоматически попадают в категорию В. А вот по степени престижности и по цене аренды соответствуют недвижимости класса А.

Не без недостатков

У офисных особняков есть несколько существенных минусов. Прежде всего, это отсутствие подземного паркинга. В условиях перенасыщенности центра Москвы транспортом это действительно становится серьезной проблемой. Второй недостаток такой недвижимости - невозможность сделать перепланировку, поскольку исторические особняки относятся к памятникам архитектуры. К слову, к содержанию таких помещений и их эксплуатации также предъявляются довольно строгие требования.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2017
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Центральную зону района Некрасовка не будут делать "зеленой"

27 февраля 2017

Власти Москвы не стали изменять назначение зоны 512011 с общественно-жилой на общественно-природную, несмотря на многочисленные обращения.

22/02 12:47  Где отметить Масленицу в Москве в выходные 23 - 26 февраля

20/02 13:17  Около 7 станций метро можно бесплатно почистить автомобиль

17/02 13:15  23 - 26 февраля парковка в Москве будет бесплатной

15/02 14:36  Почти 70 павильонов заработают на фестивале "Московская Масленица"

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Организация пространства для детского творчества

27 февраля 2017

Для полноценного развития ребенка любого возраста очень важно предоставлять ему возможность заниматься творчеством. И не столь важно, что именно это будет - рисование, лепка, создание аппликаций, танец, музицирование, сочинение стихов или прозы, вышивка...

25 простых идей по обновлению интерьера кухни

22 февраля 2017

На кухне хозяева дома обычно проводят по несколько часов в день, а в ходе подготовки к каким-либо праздникам - порой и дни напролет. Нет ничего удивительного в том, что им хочется сделать пространство кухни не только удобным и функциональным, но и визуально...

Проект интерьера в стиле минимализм для пары, регулярно приезжающей из другого города

20 февраля 2017

Предлагаем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна" - интерьер квартиры площадью 50 квадратных метров со свободной планировкой. Проект для семейной пары в возрасте, постоянно проживающей в другом городе и регулярно навещающей детей и...

 PRO  АНАЛИТИКА

На рынке аренды загородных домов Подмосковья спрос вырос в 2 раза

21 февраля 2017

В январе 2017 года на рынке аренды загородных домов падение предложения, по сравнению с декабрем 2016 года, составило 13%. Спрос вырос фактически в два раза.

20/02 17:10  Спрос на аренду квартир увеличился на 31%

17/02 20:07  Самое бюджетное предложение февраля - квартира в Москве за 21 тыс. руб. в месяц

16/02 21:27  Вторичный рынок недвижимости Московской области медленно восстанавливается

15/02 22:59  80% продаж на первичном загородном рынке относятся к экономклассу

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Секреты грамотного выбора душевой кабины

27 февраля 2017

Ванная комната - одно из наиболее значимых мест в квартире. Каждый человек начинает свой день с водных процедур и завершает его ими же. Но назначение этого помещения в понимании современного общества давно перестало ограничиваться лишь своей гигиенической...

Критерии выбора терморегулятора для системы отопления

22 февраля 2017

Каждый дом оснащен системой отопления, однако не во всех случаях она функционирует одинаково эффективно и экономично. Нередки случаи, когда в помещениях невозможно находиться из-за жары и духоты, потому что батареи работают на полную мощность. Приходится...

Перетяжка мягкой мебели своими руками

20 февраля 2017

Рано или поздно любые вещи приходят в негодность: они теряют свой внешний лоск и лишаются яркости красок. На поверхности появляются трещинки, мелкие царапины, пятна въевшейся грязи. Всё это относится и к мягкой мебели, обивка которой с течением времени...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости