PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 16 декабря 2013 » Особняк под офис: изучаем сегментКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Особняк под офис: изучаем сегмент

16 декабря 2013

В Москве десятки, если не сотни, старинных зданий - бывших купеческих домов, дворянских собраний и им подобных - сменили первоначальное назначение и используются сегодня как офисы. Строения, возраст которых насчитывает иногда больше столетия, могут быть пригодны для жизни только после масштабной реконструкции.

Особняк под офис: изучаем сегмент
УвеличитьОсобняк под офис: изучаем сегмент
Далеко не всегда полная замена коммуникаций, перекрытий и несущих конструкций оправдывает себя. Переделка же помещений под офисы и их сдача в аренду может принести собственнику серьезную прибыль, особенно если особняк расположен в центре города.

Аренда офисного особняка: цены и тенденции

По данным Гильдии риэлторов Москвы, в прошлом году на долю особняков приходилось до 20% общего объема офисного арендного фонда Москвы. Дороже всего особняки в пределах Садового кольца (средняя арендная ставка здесь превышает 32 тысячи рублей за квадратный метр в год); немного ниже ставки на аренду офисов в особняках между Садовым и Третьим Транспортным кольцом. Особняки за пределами ТТК можно арендовать относительно недорого: на рынке есть предложения по 5, 10 и 12 тысяч рублей за "квадрат" в год. Правда, это будут уже не старинные здания, а дома современной постройки, стилизованные под особняки. Больше всего особняков офисного назначения в Москве расположено в Замоскворечье, в районе Чистых прудов, Кузнецкого моста, в Хамовниках, на Цветном бульваре. За пределами Садового кольца находится меньше 5% всего объема предложения в этом сегменте.

Пик спроса на аренду офисов в особняках пришелся на докризисный 2008-й; тогда же аналитики зафиксировали самые высокие цены. В последующие два года продолжалось падение уровня арендных ставок, а с 2010-го наблюдается стабильный рост. Его стимулирует ограниченный объем предложения: не так часто у арендатора есть возможность найти свободное офисное помещение в особняке в центре Москвы. Как правило, особняки под офисы арендуют филиалы коммерческих банков, международных холдингов, адвокатские бюро, рекламные компании, туристические агентства. Очень часто в столичных особняках располагаются консульства и посольства. Сегодня для желающих снять офис средняя арендная ставка в центральных районах столицы составляет от 700 долларов за квадратный метр в год. В районе метро Бауманская можно снять офис площадью почти 500 кв. м в особняке за 850 тыс. руб. в год, не учитывая коммунальных платежей. Особняк на Арбате площадью чуть больше 200 кв. м сдают по цене более 1000 долларов за квадратный метр. Эксперты говорят, что индексация арендной ставки в этом сегменте составляет 7%-10% ежегодно.

Офисные особняки: классификация

Единой системы классификации офисных особняков у риэлторов нет. Обычно понятием "особняк" обозначают историческое или стилизованное под старину отдельно стоящее здание, не выше пяти этажей. Площадь таких зданий не меньше 300 квадратных метров, верхний предел - 5000 "квадратов". Популярнее всего у арендаторов формат от 500 до 2500 квадратных метров. Обычно у особняка есть собственная огороженная территория. Эксперты отмечают, что отличительной характеристикой офисных особняков считается пониженный коэффициент использования полезной площади. Для сравнения: если в стандартном административном здании он составляет 85%-90%, то в офисном особняке - 60%-80%.

Есть мнение, что особняки стоит выделить в отдельную категорию недвижимости и создать свою классификацию внутри сегмента, разделяя здания по времени постройки и по степени адаптации планировки помещений под современные нужды. Некоторые специалисты предпочитают не отделять особняки от остальной офисной недвижимости и включают их в стандартную классификацию по типам - А, В, С. Но нельзя говорить, что особняки укладываются в эту схему: у них слишком маленькая площадь и нет такого мощного технического оснащения, как в крупных офисных центрах. Если исходить из этих параметров, то особняки автоматически попадают в категорию В. А вот по степени престижности и по цене аренды соответствуют недвижимости класса А.

Не без недостатков

У офисных особняков есть несколько существенных минусов. Прежде всего, это отсутствие подземного паркинга. В условиях перенасыщенности центра Москвы транспортом это действительно становится серьезной проблемой. Второй недостаток такой недвижимости - невозможность сделать перепланировку, поскольку исторические особняки относятся к памятникам архитектуры. К слову, к содержанию таких помещений и их эксплуатации также предъявляются довольно строгие требования.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

апрель 2018
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

В Москве заработали ярмарки выходного дня

20 апреля 2018

Начиная с 20 апреля в столице снова начали свою работу более 100 ярмарок выходного дня. Об этом рассказал Алексей Немерюк, руководитель московского департамента торговли и услуг.

16/04 13:42  С 15 апреля в столичных автобусах начали внедрять оплату картами и смартфонами

12/04 13:15  Куда пойти в Москве в выходные 14 и 15 апреля

09/04 12:52  День космонавтики в парках Москвы

06/04 13:38  В апреле москвичи смогут бесплатно проверить сердце

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

На рынке УБП продолжается вымывание недорогого ликвидного товара

20 апреля 2018

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость изучили, какие изменения претерпел формат участков без подряда (УБП) на подмосковной "загородке" за последние пять лет.

13/04 17:59  В I квартале 2018 года на вторичном рынке элитного жилья Москвы было продано 49 квартир

12/04 16:57  Сколько стоит жилье в "космических" районах Москвы

11/04 17:27  Реальный бюджет покупки загородного дома в среднем превышает желаемый на 50%

11/04 16:30  Самое доступное предложение готовых апартаментов оценивается в 4,3 млн рублей

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2018, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости