PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 10 декабря 2013 » Коммерческая недвижимость в Новой Москве: будут дороги...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Коммерческая недвижимость в Новой Москве: будут дороги, будут и магазины

10 декабря 2013

С начала 2013-го на присоединенных территориях в Новомосковском и Троицком округах построено почти 400 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. До конца года планируют сдать 800 тысяч нежилых "квадратов". Эксперты говорят, что развитие рынка коммерческой недвижимости в Новой Москве напрямую зависит от состояния транспортной инфраструктуры и от темпов жилой застройки. И уточняют: в сегменте коммерческой недвижимости здесь преобладает торговая составляющая.

Коммерческая недвижимость в Новой Москве: будут дороги, будут и магазины
УвеличитьКоммерческая недвижимость в Новой Москве: будут дороги, будут и магазины
Строительная активность в Новой Москве сконцентрирована на жилых проектах. В этом году объем введенного здесь жилья составит до 1 млн. кв. м. Недвижимость в Новой Москве активно строится и хорошо продается. А тем, кто переезжает в новые дома, нужно покупать продукты, бытовую технику, товары для дома. Поэтому неудивительно, что в приоритете у девелоперов - торговые центры.

"В первую очередь акцент делается на торговые площади, так как здесь очень много новых жилых проектов. Планы по строительству метро привлекают в развивающиеся районы Новой Москвы операторов розничной торговли" - Антон Белых, DNA Realty

Торговые центры: перспективное направление

"На сегодняшний день в Новой Москве широко представлена торговая недвижимость, так как идет активная застройка жилых микрорайонов. Застройщики включают в проекты торговые центры, поскольку формат "магазин у дома" является наиболее востребованным со стороны покупателей. Объекты офисной недвижимости представлены в меньшем количестве" - Елена Орлова, "НДВ-Недвижимость"

В Новой Москве сейчас реализуют несколько крупных проектов, включающих торговые площади. На юго-западе, в 6 км от МКАД, строится ТРЦ "Бутово Молл" общей площадью 143 тыс. кв. м. (57 тыс. кв. м из них - торговые помещения). Это самостоятельный проект с удобным подъездом с Варшавского шоссе, который со временем станет частью инфраструктуры микрорайона "Новое Бутово". В конце сентября в Щербинке компания IM Company ввела в эксплуатацию торговый комплекс "Акварель": общая площадь 16,7 тыс. кв. м, из них торгового назначения - 7,3 тыс. кв. м. Начали вводить в эксплуатацию очереди торгово-развлекательного центра "Lotos City" в Сосенском, в полутора километрах от МКАД по Калужскому шоссе (более 1,5 млн кв. м общей площади). Проект включает в себя торговую, офисную, складскую составляющую, гостиничный комплекс площадью 30 тыс. кв. м. На Киевском шоссе группа "Ташир" реализует проект ТРЦ "РИО"; строительство начали летом 2013 г. По словам руководителя департамента торговой недвижимости ASTERA Moscow в альянсе с BNP ParibasReal Estate Маргариты Заевой, сейчас абсолютное большинство заявленных и уже реализованных проектов находится у МКАД. В связи с тем, что застройка в Новой Москве планируется только точечная, инвесторы пока не идут дальше.

Название Адрес Назначение Площадь, кв.м
СomCity Киевское шоссе, 2 км от МКАД офисные, торгово-развлекательный центр, гостиничный комплекс, технопарк фитнес-центр, детский сад, рестораны, банки и т.д. 450 проект
Первая очередь 200 000 офисный центр сдача конец 2013 г.
Vnukovo Outlet Village Московский пос., Лапшинка дер., корп.1, вл. 8 Торговые 29 130 -сдано 2013
41 000 - проект
А 101 Калужское ш.
(3-14 км от МКАД)
Жилые, торговые, офисные. Индустриальный парк 3 000 000 -коммерческая недвижимость
Стадия - реализация индустриального парка
Сколково Сколковское шоссе Жилье, технопарк 1 600 000
Сколково парк Сколковское шоссе Бизнес-парк 232 000
Аэрополис Возле аэропорта Внуково логистический и торговый центры, конгресс комплекс, выставочный комплекс, точки общественного питания, гостиницы 180 000 - проект (начало 2014 г.)
*по данным NAI Becar

Офисы: ситуация сложная

С офисами дело обстоит сложнее. В нескольких километрах от МКАД расположен действующий бизнес-парк "Румянцево" (общая площадь - 500 тыс. кв. м), который, по мнению экспертов, "оттягивает на себя" существенную часть спроса на офисные площади. Полноценных офисных кластеров в Новой Москве сегодня нет, а общий уровень деловой активности существенно ниже, чем в зоне между ТТК и МКАД.

Формат, который получил развитие в сегменте офисной недвижимости в НАО - бизнес-парки. По данным департамента аналитики и исследований компании Blackwood, уже в январе 2014-го введут в эксплуатацию 1-ю очередь бизнес-парка Comcity (PPF Real Estate, 2-й км Калужского шоссе) общей площадью 126 тыс. кв. м. Завершить проект планируют в 2016-м. Помимо упоминавшегося выше "Румянцево", введен в эксплуатацию бизнес-центр "Боровский". На разных стадиях строительства находятся крупные бизнес-парки "G8" ("КомСтрин"), "К2" (Storm Properties), будут офисы и в МФК "Lotos City". Между Киевским и Калужским направлениями реализуется крупный проект технопарка Индиго.

"Основные конкурентные преимущества бизнес-парков - высокая обеспеченность парковочными местами, расположение вблизи (а в перспективе, возможно, и в самой) юго-западной деловой зоне, хорошая транспортная доступность. В данной локации находятся офисы крупных компаний нефтегазового сектора. Появление бизнес-парков может стать стимулом для дальнейшего развития юго-западного делового округа уже за пределами старой Москвы" - Елена Ржавская, Blackwood

Как отметила заместитель директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar Анна Данченок, за пределами МКАД есть только две точки потенциального развития сегмента офисной недвижимости - Сколково, где заселение офисных помещений обусловлено, скорее, инициативой сверху, чем реальным спросом, и Внуково. Во Внуково, районе с хорошей транспортной доступностью, на средства частных инвесторов построят три конгрессно-выставочных центра европейского уровня, так называемые "городки в городе". Участки, на которых идут работы, находятся в частной собственности, город выступает в качестве организатора и координатора развития новых территорий.

О перспективах

Практически все эксперты отмечают, что строительство коммерческих объектов в Новой Москве идет гораздо медленнее, чем хотелось бы. Причины называют разные.

"Реализация проектов коммерческой недвижимости на присоединённых территориях идет на сегодняшний день крайне медленно. Недостаточно развитая инфраструктура сдерживает процесс строительства крупных коммерческих проектов. По-прежнему отсутствует стратегия развития конкретных районов, входящих в состав Новой Москвы" - Артем Полещук, Praedium

"Темпы строительства в Новой Москве были бы выше, однако развитие новых проектов заметно затормозилось по причине изменения статуса земель - возникла необходимость заново согласовывать документацию. Сейчас постепенно эти затруднения остаются в прошлом, так что новые проекты будут появляться еще активнее" - Юрий Тараненко, ГК RRG

Слабым звеном пока остается транспортная доступность, которая просто необходима для развития торговых и офисных проектов. Коммерческие объекты, которые находятся у МКАД, будут пользоваться спросом у арендаторов, но если транспортная инфраструктура не будет развиваться, эффективности от таких проектов не будет. Кроме того, спрос на коммерческую недвижимость в Новой Москве в целом активным не назовешь.

"Объективно предпосылок для активного развития коммерческой недвижимости в Новой Москве пока нет, поскольку численность населения в этой зоне еще недостаточна для формирования спроса. Более интенсивно процесс пойдет после ввода масштабных жилых проектов" - Анна Данченок, NAI Becar

Рынок коммерческой недвижимости Новой Москвы сейчас находится на стадии развития. Его дальнейший путь напрямую зависит от скорости строительства транспортной инфраструктуры, темпов застройки жилых микрорайонов и от того, удастся ли реализовать на практике концепцию формирования кластеров.

"Развитие всех сегментов коммерческой недвижимости в НАО, прежде всего, связано с развитием региона в целом, с активной реализацией программы строительства транспортной инфраструктуры. Пока транспортная и социальная инфраструктура еще недостаточно развиты, и условий для реализации программы создания бизнес-кластера в ближайшие два года нет" - Марина Денискина, "Гео Девелопмент"

"Если власти будут последовательны в реализации идеи формирования функциональных кластеров - автономных образований, которые будут генерировать рабочие места, то будут строиться и торговые, и офисные, и промышленные объекты. Если же развитие Новой Москвы продолжится по текущему сценарию - то есть застройка жилыми кварталами - наиболее перспективным направлением коммерческого строительства останется торговая недвижимость" - Юлия Дальнова, МД Групп

Пока масштабных коммерческих проектов в Новой Москве не слишком много. Можно предположить, что всплеск интереса к этим территориям произойдет через несколько лет, когда прояснится ситуация со строительством метро и реконструкцией транспортных развязок.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2017
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

В московских парках 24 и 25 июня отметят День молодежи

23 июня 2017

В преддверии Дня молодежи, который в России отмечается 27 июня, парки столицы подготовили праздничную программу на эти выходные.

21/06 13:23  Куда сходить в Москве в выходные 24 и 25 июня

19/06 14:55  В Москве на месте пустырей и промзон появятся народные парки

16/06 12:20  С 1 июля проезд в подмосковных электричках станет дороже

14/06 12:47  Куда сходить в Москве в выходные 17 и 18 июня

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как правильно разместить вещи в маленькой спальне

23 июня 2017

Хранить вещи в небольшом пространстве - целая наука. Если в просторной комнате можно не задумываться о месторасположении мебели, одежды, аксессуаров, то маленькую площадь необходимо использовать максимально эффективно, чтобы не жить на пяти квадратных...

Как визуально увеличить маленькую комнату с помощью освещения, цвета и рисунка

21 июня 2017

В массовом советском домостроении начиная с конца 1950-х годов квартиры отличались небольшими по площади комнатами. Часто их размеры не превышали 10-15 квадратных метров, а иногда были еще меньше - 6-9 "квадратов". Такие мини-спальни были характерны прежде...

Черная мебель в интерьере: актуальный тренд

19 июня 2017

Создавая интерьер своего жилища, владельцы квартир нередко хотят придать пространству выразительности, привнести в него нотку пикантности. Одной из модных тенденций в декорировании помещений является использование мебели лаконичного черного цвета. Среди...

 PRO  АНАЛИТИКА

65% арендодателей готовы к снижению изначально заявленной ставки найма

21 июня 2017

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, 30% предложения на массовом рынке найма Москвы - объекты с устаревшей мебелью, 18% - квартиры, требующие косметического ремонта (причем дисконт для таких лотов не предусмотрен), 10% объектов имеют...

21/06 20:24  Множество продавцов пятиэтажек сняли свои квартиры с продажи из-за реновации

20/06 18:29  Средний бюджет предложения элитной квартиры в аренду в мае составил 362 тыс. руб. в месяц

20/06 18:22  Топ самых дорогих трасс Подмосковья и элитных загородных локаций в средних ценах

20/06 17:41  На рынке загородной "вторички" Московского региона количество сделок снизилось на 15%

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Как самостоятельно установить карниз при натяжном потолке

23 июня 2017

Натяжные потолки - неотъемлемая часть современного интерьера квартиры или офиса. Однако натяжной потолок несколько усложняет монтаж карнизов для штор. Сложность заключается в том, что нужно правильно высчитать замеры и расстояния, которые позволили бы...

Главные ошибки при установке бытовых приборов

21 июня 2017

Одним из важных этапов в планировании и реализации ремонта квартиры является создание проекта будущего жилья с расстановкой мебели и бытовой техники. От того, в каких местах будет стоять холодильник, телевизор, стиральная машина и остальные предметы...

Глянцевый натяжной потолок: устраняем загрязнения правильно

19 июня 2017

Каждый собственник квартиры желает, чтобы после ремонта его жилище выглядело уютно, красиво и стильно. Во многом это зависит от качества обработки базовых поверхностей (таких, как стены, пол, потолок) и выбора их финишной отделки. Большую популярность...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости