PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1528 новостроек в Москве 893 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 4 декабря 2013 » Минстрой: удастся ли решить проблемы в сферах ЖКХ и...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Минстрой: удастся ли решить проблемы в сферах ЖКХ и строительства?

4 декабря 2013

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ
УвеличитьМихаил Мень, министр строительства и ЖКХ
В середине ноября указом президента в России было создано Министерство строительства и ЖКХ, которое возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Новое ведомство образовано на базе Госстроя, ранее формально подчинявшегося Минрегиону. С появлением Минстроительства и ЖКХ функции Минрегиона урезаны, что, по мнению чиновников, позволит улучшить качество строительства, ускорить реформу ЖКХ в стране и даже сделать недвижимость в Москве более доступной.

Эксперты рынка недвижимости восприняли новость с оптимизмом. В том, что Минстрой объединит разрозненные сферы недвижимости и строительства и позволит тщательно контролировать оба направления, большинство специалистов видит радужные перспективы. Правда, все при этом говорят, что работать новому министру и его ведомству будет непросто.

"О необходимости создания такого министерства мы говорили уже год назад. Решение правильное, своевременное. В последние годы в сфере строительства и ЖКХ наблюдается неразбериха. Строителям и девелоперам, которые предлагают новые форматы и технологии, мешают устаревшие нормативы. А в сфере ЖКХ сформировалась монополия крупных поставщиков, и в самые короткие сроки с этим необходимо что-то решать" - Александр Хрусталев, "НДВ-Недвижимость"

Новое министерство: причины создания

Появление нового ведомства обусловлено целым рядом причин. Их перечислил ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов:

1. Недостаточные темпы реализации реформы ЖКХ. Ни сам процесс, ни его результаты не устраивают ни власти, ни население страны.

2. Ключевые проблемы сферы ЖКХ так и не решены. Основные фонды изношены, уровень неплатежей потребителей по-прежнему высок. Нормальному развитию сферы мешает коррупция, низкий уровень производственной культуры и исполнительской дисциплины.

3. Социальная апатия населения "тормозит" реформы. Общество, в силу своей инерции, не настроено на перемены, даже если они позитивны.

"Создание отдельного ведомства может ускорить реформу жилищно-коммунального хозяйства страны, способствовать ликвидации проблем в ЖКХ, изменению отношения к этой сфере со стороны граждан и институтов власти" - Дмитрий Баранов, "Финам Менеджмент".

Большая часть глобальных проблем в ЖКХ и строительстве возникает именно на стыке этих сфер, поэтому очень важно, что теперь решением значимых для людей вопросов будет заниматься одно ведомство. Из указов президента следует, что Минстроительства и ЖКХ будет разрабатывать и внедрять принципы государственной политики в архитектуре, градостроении, управлять госимуществом, курировать работу фондов содействия развитию жилищного строительства. Но главное - создание нового министерства даст возможность навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Цель номер один: ЖКХ

Как заявил президент, проблемы ЖКХ уже набили оскомину. Для восстановления изношенных фондов страны нужно свыше 9 триллионов рублей. На повестке дня сегодня - создание системы региональных фондов капремонта многоквартирных домов, привлечение в отрасль частного капитала. К слову, план по привлечению инвестиций в ЖКХ был утвержден еще год назад. Именно проблемами ЖКХ новое ведомство займется в первую очередь.

"Наиболее острой в настоящий момент является проблема наведения порядка в ЖКХ. Это касается буквально каждого жителя нашей страны, поэтому значение данной сферы переоценить невозможно. К тому же постоянное повышение тарифов, отсутствие у каждого плательщика четкого понимания, что и сколько стоит, создают дополнительную напряженность" - Павел Лепиш, "Домус Финанс".

Вопрос формирования тарифов на услуги и проблема неплатежей создают обширный фронт работ для нового министерства. По некоторым данным, ведомство уже начало работу по регулированию деятельности управляющих компаний и по борьбе с неплательщиками. В перспективе, учитывая, как много необходимо поменять в системе ЖКХ, министерство может способствовать развитию экономики, увеличению объёмов производства во многих отраслях, поступлений в бюджеты всех уровней, росту ВВП и ВРП.

Цель номер два: строительство

В этой сфере, по заявлению Михаила Меня, важнее всего завершить уже в ближайшем будущем процесс переселения граждан из ветхих и аварийных домов. При этом необходимо снизить себестоимость строительства жилья. Министр рассказал, что первый шаг в этом направлении уже есть: Главгосэкспертиза согласовывает проектно-сметную документацию тех проектов, которые финансируются из федерального бюджета.

Эксперты рынка недвижимости, в свою очередь, отмечают, что новое министерство поможет устранить старые нормы, не соответствующие сегодняшним потребностям рынка: "Новое министерство может помочь продвижению на столичный рынок инноваций, которые создаются в регионах, но никак не могут пробиться в Московский регион. Надеюсь, что Минстрой эту ситуацию начнет исправлять" - Ирина Доброхотова, "БЕСТ-Новострой"

Цель номер три: цены на квартиры

Комментируя ситуацию в жилищной сфере, Михаил Мень сказал, что в будущем министерство намерено контролировать цены на новостройки. "Не думаю, что речь идет об административном контроле и подмене рыночных механизмов ценообразования. Скорее, глава нового ведомства планирует осуществлять контроль за "прозрачностью" ценообразования. Кроме того, вероятно, будут приняты меры, стимулирующие застройщиков снижать цены. Это могут быть различные льготы и преференции" - Павел Лепиш, "Домус Финанс".

По мнению председателя совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирины Доброхотовой, механизмов "ручного регулирования" сегодня нет - на новую недвижимость цены диктует рынок. Сократить себестоимость строительства можно, если Минстрой будет выделять бесплатные участки, снизит стоимость прокладки коммуникаций и подключения к сетям. Но при этом никто не может гарантировать, что жилье не будет дорожать в результате перепродаж.

О перспективах работы министерства

В мире жилищно-коммунальное хозяйство уже давно не имеет отношения к государству и находится исключительно в руках "частников". В России на протяжении десятилетий государство было владельцем инфраструктуры и предоставляло коммунальные услуги. Перейти на мировую практику мгновенно не получится, поэтому создание Минстроительства и ЖКХ, по мнению Дмитрия Баранова, можно считать неким переходным этапом.

"В результате будут гармонизированы отношения в жилищно-коммунальном хозяйстве, удастся прийти к компромиссу по тарифам, создать конкуренцию в отрасли, что позволит обеспечить круглогодичными бесперебойными высококачественными услугами ЖКХ всех потребителей в стране, где бы они ни находились" - Дмитрий Баранов.

Основные принципы организации ЖКХ со временем следует в корне пересмотреть. Новому ведомству необходимо работать в связке с министерством энергетики, сотрудничать со стройкомплексами в регионах. Разумеется, для эффективной работы министерству понадобятся время, соответствующие полномочия и ресурсы. Если деньги и рычаги влияния будут, не исключено, что уже в ближайшей перспективе ситуация изменится в лучшую сторону.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2016
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

2 июня начнут продаваться карты с функционалом "Тройки" и "Стрелки"

27 мая 2016

Уже через неделю поступит в продажу совмещенная карта с функционалом "Тройки" и "Стрелки". Ранее анонсировалось, что будет выпущено 100 тыс. подобных тестовых карт: 50 тыс. - в столице ("Тройка" с приложением "Стрелка") и 50 тыс. - в области ("Стрелка"...

25/05 14:26  Куда пойти в выходные в Москве 28-29 мая

23/05 13:55  Схему работ по "Моей улице" можно узнать из листовок на жилых домах

20/05 12:47  Московская "Ночь музеев 2016" - выставки, лекции, мастер-классы, экскурсии

18/05 14:55  Куда пойти в выходные в Москве 21-22 мая

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Особенности дизайна интерьера гостиной в загородном доме

27 мая 2016

Современные загородные дома нередко напоминают нам о прежних временах, дворянских усадьбах и родовых имениях. В настоящее время все больше семей предпочитают теплое время года проводить на собственном дачном участке, построив на нем свой дом и обустроив...

Декорирование комода: волшебное превращение

26 мая 2016

В декорировании пространства не бывает случайностей - любой, даже небольшой аксессуар может сыграть решающую роль в формировании общего впечатления от интерьера комнаты. Грамотное расположение декоративных предметов на различных вертикальных и горизонтальных...

Просто, вкусно и полезно - сад пряных трав на дачном участке

25 мая 2016

Традиция проводить часы отдыха на даче, трудясь в поте лица над многочисленными грядками и саженцами, постепенно уходит в прошлое. Современные семьи все чаще отдают предпочтение спокойному дачному отдыху и расслаблению после напряженного ритма мегаполиса...

 PRO  АНАЛИТИКА

Элитная "загородка" чаще всего приобретается для постоянного проживания

27 мая 2016

Специалисты Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости - проанализировали структуру сделок купли-продажи загородных домов за последние 5 лет и выделили типы покупателей в зависимости от цели приобретения.

26/05 13:39  Изменения в налоговом законодательстве способствуют увеличению объема предложения на загородном рынке

26/05 12:38  В сегменте элитной загородной аренды наблюдается сезонный всплеск спроса

25/05 18:52  Треть самых дорогих предложений на вторичном рынке жилья находятся в трех районах Москвы

24/05 17:58  Спрос на таунхаусы эконом-класса снизился в 4 раза

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

6 этапов строительства сарая на даче

27 мая 2016

Сарай - это, пожалуй, самая важная и полезная хозяйственная постройка на дачном участке, предназначенная для хранения различного садового инвентаря, строительного инструмента, иных предметов и вещей, которым не нашлось места в жилом доме. Некоторые умельцы...

Комфорт круглый год - выбираем кондиционер

26 мая 2016

Наступает лето - самая жаркая и любимая пора для многих россиян. Каким бы оно ни выдалось, теплым и сухим или прохладным и дождливым, минимум, несколько жарких солнечных недель ждут, наверное, каждого жителя нашей страны. Когда раскаленный асфальт плавится...

Гидроизоляция ванной комнаты

25 мая 2016

Ремонт - процесс длительный и многоплановый. Есть строительные этапы, которые присущи далеко не каждому виду ремонта, их можно "пропустить", и конечный результат от этого не пострадает. Но существует ряд операций, без которых не обойтись, если вы решились...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2016, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости