PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 22 декабря 2011 » Недвижимость в Москве и МО: итоги 2011 и прогнозы 2012Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Недвижимость в Москве и МО: итоги 2011 и прогнозы 2012

22 декабря 2011

До наступления нового года остались считанные дни. Поэтому практически все подводят итоги прошедшего года. Эксперты Московского Бизнес Клуба также готовы поделиться своим мнением о том, что произошло на рынке недвижимости в прошедшем году, а также прогнозами на грядущий 2012 год.

Итоги 2011 года

Главным событием уходящего года является расширение границ Москвы
Главным событием уходящего года является расширение границ Москвы
Председатель совета директоров МИЦ Андрей Рябинский считает, что самым главным событием уходящего года является расширение границ Москвы. Вторым по значимости событием стал запрет на строительство в центре столицы. И то и другое значительно повлияет на рынок Москвы и области. По мнению эксперта из всех сегментов рынка наиболее устойчивый рост показало жильё эконом-класса на окраинах столицы и в Подмосковье, рост цен на него составил порядка 10-15%.

По поводу значимости расширения границ Москвы с Андреем Рябинским согласен и Денис Бородако, Генеральный директор ЗАО "Терра Аури". Однако, на второе место он поставил начало работы новой системы согласовании застройки в Москве.

Татьяна Решняк, генеральный директор ОАО "Главмосстрой-недвижимость", отметила в 2011 году повышенный спрос на те объекты недвижимости, которые не соотносятся с традиционной моделью сезонного распределения покупательской активности. Например, неожиданно высокими были продажи в летние месяцы. Эксперт связала эту динамику с колебаниями курса валют.

Виталий Ус, директор Центра страхования финансовых рисков РОСНО в составе Allianz, отметил, что по итогам года основным положительным результатом стало отсутствие "громких банкротств" среди застройщиков и возобновление реализации проектов, входивших в списки "проблемных".

Резкий скачок спроса на большие земельные участки был отмечен в сентябре. По словам руководителя проекта "АкваВилла" УК Megapolis Property Management Алексея Колядина, на загородный рынок вернулись покупатели. И не смотря на то, что в октябре и ноябре спрос на дорогие и меньшие по цене участки стал равномерным, общая картина говорит, что сегмент бизнес-класса, "просевший" в кризис, начал восстанавливаться.

В сегменте коммерческой недвижимости в 2001 году по словам заместителя генерального директора Megapolis Property Management Романа Иваницкого была отмечена тенденция повышения арендных ставок офисной недвижимости. По сравнению с прошлым годом средний рост ставок по рынку составляет 5%.

Глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев в свою очередь отметил, что уходящий 2011 год был богат на значимые события. Одним из решающих стало принятие решения столичными властями на ограничение массового строительства в Москве. Это привело к удорожанию недвижимости, т.к. были расторгнуты уже подписанные инвестконтракты, сокращено количество квадратных метров по новым объектам. Также Александр Хрусталев отнес к важным событиям появление проекта "Новой Москвы", считая, что после того как новая территория окончательно станет Москвой неизбежно вырастут цены на недвижимость. На это повлияет не только изменение статуса, но и пронозируемое улучшение инфраструктуры и улучшение транспортной доступности.

Руководитель Аналитического центра ОАО "ОПИН" Екатерина Лобанова отнесла к наиболее значимым и влияющим на рынок недвижимости факторам нестабильность финансовых рынков как признак новой волны глобальной рецессии и расширение границ Москвы. Причем второе, по мнению эксперта, в значительной степени повлияло на рынок жилой многоэтажной недвижимости Москвы и Подмосковья, а также на загородное жилье, особенно в зоне присоединения.

Прогнозы на 2012 год

Развиваться строительство продолжит в ближайшем Подмосковье
УвеличитьРазвиваться строительство продолжит в ближайшем Подмосковье
По словам Андрея Рябинского, среди лидеров останется сегмент многоэтажного жилья эконом-класса. А существующие объемы строительства свидетельствуют о дальнейшем смещении географии застройки за пределы МКАД.

Александр Хрусталев предполагает, что рост спроса на недорогое жилье приведет к выходу на рынок проектов, предлагающих малометражные квартиры. Уже сейчас в пользу этого говорит высокий спрос квартир-студий у покупателей с ограниченным бюджетом. Эта тенденция продолжится и в следующем, 2012 году. Помимо этого, увеличится доля проектов с предусмотренной обширной инфраструктурой. Развиваться строительство продолжит в ближайшем Подмосковье, что обусловлено ограничением строительства в столице.

К основным сегментам роста на рынке жилой недвижимости в следующем году Екатерина Лобанова относит малоэтажное загородное жилье уровня "эконом", "комфорт" и "бизнес". Эти форматы уже сегодня являются востребованными, также велик потенциал и у коттеджных поселков с готовыми домами, а также участков без подряда, имеющих эксклюзивные характеристики.

Татьяна Решняк предполагает, что масштабные проекты комплексной застройки, которые снабжены инфраструктурой (от социальной до развлекательной) будут пользоваться наибольшей популярностью в сегменте "эконом".

Виталий Ус, в свою очередь, предполагает, что покупатели в 2012 году будут предпочитать те проекты, которые обладают внятной концепцией, улучшенным для своего сегмента качестовм, а также хорошей транспортной доступностью.

Денис Бородако прогнозирует рост цен на квадратный метр, а самимы востребованными по его мнению форматами будут жилые комплексы эконом-класса, в которых улучшены потребительские свойства. В Подмосковье спрос будет направлен на малоэтажное многоквартирное строительство.

Татьяна Решняк считает, что покупатель при приобредетнии квартир небольшой площади (однокомнатных или двухкомнатных) с качестенной отделкой, обязательно будет учитывать наличие важных элементов инфраструктуры: школ, магазинов, поликлиник и т.д.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости