PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 30 ноября 2011 » Квартира в новостройке: передача квартиры дольщикуКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Квартира в новостройке: передача квартиры дольщику

30 ноября 2011

Вы стали обладателем долгожданной квартиры в новостройке? Не спешите праздновать - сначала нужно оформить право собственности на квартиру, предварительно получив у застройщика ее саму. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, неплохо заранее узнать обо всех правилах регистрации права собственности на квартиру в новостройке.

Квартира в новостройке: передача квартиры дольщику дело непростое
Квартира в новостройке: передача квартиры дольщику дело непростое
Согласно Гражданскому кодексу РФ регистрация прав на недвижимость считается юридическим актом, подтверждающим и признающим государством приобретение права на это имущество (статья 25 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). Под недвижимым имуществом здесь подразумеваются здания и постройки, а также другие виды нового построенного недвижимого имущества. С 1 апреля 2005 года вступил в силу федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Согласно этому закону внесены изменения в процесс привлечения средств граждан и передачи квартир в новостройках в собственность.

Участие в долевом строительстве - не самый простой процесс, так как подразумевается под этим понятием целый перечень необходимых процедур. Начинается всё с заключения договора, а заканчивается государственной регистрацией права собственности на новый дом или квартиру. Отдельный пункт - это передача недвижимости в собственность, которая проходит строго по правилам, прописанным в ст.8 ФЗ "Об участии в долевом строительстве..."

Заботы застройщика

Прежде всего, у самого застройщика обязательно должно быть разрешение на ввод дома в эксплуатацию еще до перевода квартиры в собственность дольщиков. Если данный документ отсутствует, то право собственности на квартиру передать просто невозможно. Зачастую складываются такие ситуации, когда дом уже вроде построен, коммуникации все подведены, и можно заселяться, но ключи так и не дают. Это как раз тот случай, когда застройщику так и не удалось еще получить разрешение на ввод в эксплуатацию новостройки. Застройщик не имеет права передавать в собственность недвижимость, даже если прописанный в договоре срок уже наступил.

После окончания всех отделочных и строительных работ, на данный объект необходимо оформить технические и инвентаризационные документы. Все измерения проводит БТИ - Бюро технической инвентаризации. После этого застройщику выдается технический паспорт дома, в котором описаны все данные помещений, а квартиры получают свои номера. На следующем этапе подключается ГАСН - Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора, которая теперь выполняет обязанности Госприемки. После устранения всех выявленных ГАСН замечаний, застройщику выдается акт ГАСН о приемке дома.

Далее застройщик отправляет акт ГАСН в городскую администрацию, где на основании этого акта создается самый главный документ - разрешение на ввод дома в эксплуатацию. После получения разрешения дом и оживляется, ему присваивается почтовый адрес, производится подключение всех коммуникаций к городским сетям.

Права и обязанности дольщиков

Когда застройщику выдали это разрешение, можно начинать процесс передачи квартир в собственность участникам долевого строительства
УвеличитьКогда застройщику выдали это разрешение, можно начинать процесс передачи квартир в собственность участникам долевого строительства
Когда застройщику выдали это разрешение, можно начинать процесс передачи квартир в собственность участникам долевого строительства, но не ранее срока, прописанного в договоре. Перед передачей прав собственности застройщик должен сообщить об этом дольщикам, то есть разослать всем сообщения об окончании строительства и начале передачи квартир. Как правило, сообщение доставляется участникам долевого строительства заказным письмом с уведомлением.

После получения данного уведомления дольщик должен принять объект недвижимости до наступления прописанного срока в договоре. Если же срок не был прописан, то эту процедуру необходимо выполнить в течение семи дней после получения уведомления.

Также участников долевого строительства приглашают для оценки квартир и выявления недоработок или замечаний. Во время этой процедуры составляется акт осмотра, где описаны все претензии, а в дальнейшем он отправляется к подрядчику с целью устранения неполадок. Затем застройщик с каждым дольщиком оформляет акт приема-передачи квартир и отдает ключи.

При передаче объекта долевого строительства обоими сторонами подписывается передаточный акт. Передаточный акт - это документ, в котором подробно описаны необходимые параметры передаваемого объекта недвижимости, подписываться он должен всеми сторонами-участниками долевого строительства.

Участник долевого строительства обязан подписать передаточный акт при принятии жилого дома или квартиры. Однако по закону он может потребовать от застройщика составить акт о несоответствии договору качества квартиры или дома, документации или другим нормам. Подписав этот акт, дольщик в дальнейшем может обратиться к застройщику с требованием об исправлении недоработок или возмещении расходов. Пока оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию, застройщик должен найти подходящую управляющую компанию и заключить с ней договор об обслуживании нового дома. В этот же момент с будущими жильцами заключается договор на эксплуатацию дома, после чего начинают начисляться и оплачиваться коммунальные платежи. Вот тогда владельцы квартир и могут начинать ремонт в своих будущих жилищах.

Если жильцы будут недовольны качеством предоставляемых услуг выбранной управляющей компанией, то они, став уже полноправными собственниками своих квартир, могут создать товарищество собственников жилья, а затем выбрать другую управляющую компанию.

Вот таким образом и происходит передача квартиры в новостройке участнику долевого строительства. Следующим шагом будет регистрация права собственности на квартиру в новостройке или жилой дом.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости