PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 25 ноября 2011 » Маленькие квартиры: теснота или уют?Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Маленькие квартиры: теснота или уют?

25 ноября 2011

Квартиры маленьких габаритов на сегодняшний день являются приоритетным пунктом в решении проблем с жильём. Даже маленькая квартира позволяет внедрение современных модных и удобных решений, благодаря чему они довольно часто стали включаться в проекты девелоперов Подмосковья.

Лучше всего использовать различные перегородки, с помощью которых можно добиться от пространства разных функций
УвеличитьЛучше всего использовать различные перегородки, с помощью которых можно добиться от пространства разных функций
В середине октября 2011 года был проведён круглый стол, посвящённый вопросу проживания в квартирах от 20 квадратных метров, который инициировала Группа компаний "ГородОК".

Со слов Ольги Новиковой, ответственной за стратегию и развитие инвестиций в компании "НДВ-Недвижимость", к удачным проектам жилых комплексов Московской области, которые отличаются квартирами с малой площадью, можно назвать ЖК "ОКвиль", ЖК "Новосходненский" и ЖК "Эдальго".

Эксперты компаний "НДВ-Недвижимость" и ГК "ГородОК" (сеть доступного жилья "ОКвиль") сошлись на едином мнении о портрете покупателя квартир малой площади. Возрастной показатель этих людей варьируется от 20 до 40 лет. Соединённые узами брака и вне брака почти в равном соотношении, а у большего числа семей есть один ребёнок. Около 60% покупателей являются жителями Москвы, и в основном все покупатели занимают должности специалистов или служащих, а 30% работают в руководящих должностях. Стоит отметить, что 85% покупателей приобретают жильё за свои средства, не прибегая к займам у банка.

Коммерческий директор ГК "ГородОК", Аркадий Литовский, говорит, что при десятилетнем внедрении формата небольших квартир, покупатели сначала не изъявляли к ним интереса, а сейчас спрос на них повысился в разы.

Качество и доступность подобного жилья привели к росту спроса на малометражные квартиры, но эксперт констатировал низкий уровень предложения таких квартир на рынке. "Проектируя квартиры, мы учитывали реальные потребности и возможности среднего класса, - разъяснил он, - в первой сети доступного жилья "Оквиль" нам удалось объединить в одно целое малые площади квартир, не превышающие 30кв.м., и качественное кирпичное строительство, куда вошли собственные службы сервиса, парковка, инфраструктура и другие потребности бизнес - класса. Единственным отличием, от которого является меньшая площадь, чем предлагает эконом-класс". Дома в сети отстроены на землях для индивидуальной застройки, а поэтому они имеют всего 3 этажа. Предложение включает не один вариант планировки, двухуровневые мансардные квартиры, где потолки достигают высоты 5,4 метра. К тому же, по словам эксперта, есть возможность объединить любое число квартир. Но главное стоимость - начиная с 1 млн. 200 тыс. руб - соответствует стоимости комнат в московских коммуналках. "Деньги одни и те же, а образ жизни и комфорта различен", - добавил Аркадий Литовский.

Nakagin Capsule Tower в Японии, , площадь квартир в доме 6 татами
УвеличитьNakagin Capsule Tower в Японии, , площадь квартир в доме 6 татами
Эксперт в области малоэтажного жилья, Эдуард Бычков, высказался о том, что сегодня мало застройщиков понимают как технически, так и юридически, характер возведения малогабаритного жилья. Одним из таких застройщиков является ГК "ГородОК", обладающий большим опытом в строительстве жилья этого направления. А их реализация в период кризиса превышают средний показатель рынка.

Также участником круглого стола был Андрей Ващенко, проживающий в квартире 21 кв.м. общей площади со своей супругой и ребёнком в ЖК "ОКвиль в Лесных полянах". Квартиру-студию он купил, не прибегая к кредиту, два года назад, где смог поместить спальню, рабочую зону и детскую. "Убрав стену над санузлом, нам удалось сделать большую антресоль, куда мымскладываем вещи сезонного назначения. Размещение антресоли в три кубометра позволили потолки высотой три метра. У входа в комнату мы сделали небольшую зону кухни, поставив её на полуметровый подиум. Под него задвигается двуспальная кровать, а подиум вполне справляется ещё и с ролью лавочки. При собранной мебели пространства для игр ребёнка вполне достаточно" - рассказал он, добавив, что у них с женой есть планы переехать в квартиру больше, но как первая жилая собственность, эта квартира "самое то".

Архитектурный критик Николай Малинин считает, что современные строители малогабаритного жилья - достойные продолжатели наследия Ле Корбюзье и Моисея Гинзбурга. Весь 20 век архитекторы разрабатывали жильё для людей с активной жизнью, которые мало находятся дома. Ле Корбюзье построил в Марселе свою первую "жилую единицу" с потолками 2,26 м. и комнатами 3,66 м. шириной, следуя системе мер "Модулор" собственной разработки. Япония тоже ищет варианты для жилья малого объёма. Так, в 1972 году в Токио был реализован проект капсульного дома Nakagin Capsule Tower, где площадь квартир всего 6 татами (1 татами равняется 1,62 кв.м). Каждая капсула включает всё необходимое: кровать, шкаф, санузел, плита, телефон, кондиционер и письменный стол. Финский архитектор Сами Ринтала смог построить в Осло дом в два этажа и общей площадью 19кв.м. А самая маленькая квартира, где есть спальня, кухня, туалет и душ объединённый с о шкафом-купе, находится в районе Лондона Найтсбридж. Квартира появилась в 1987 году, а до этого использовалось в качестве подсобного помещения. Её площадь всего 5,4 квадратных метра.

Советский архитектор-конструктивист Моисей Гинзбург мыслил в этом же направлении. Его дом-коммуна 1931 года на Гоголевском бульваре популярен до сих пор, а стоимость не уступает бизнес-классу при всей компактности, благодаря чему пространство пошло на организацию общественных функций: прачечная, столовая, спортзал и прочее.

В СССР жилищные проблемы решались типовыми домами, прозванными в народе "хрущевками". Обладателями таких квартир в течение девяти лет стали 54 млн. человек. Как считает архитектор, Николай Лызлов, в промежуток 50-ти лет "хрущёвки" стали неким феноменом в системе градостроительства, заслужившим право на существование. Если их реконструировать при помощи лифтов, создать квартиры-студии, то "хрущёвки" вполне могут занять достойное место на рынке комфортного жилья в городских условиях.

Владислав Савинкин, соруководитель и дизайнер студии "Поле дизайн", дал несколько советов по обустройству небольших квартир: "Различные коммуникации желательно выводить в одном месте, чтобы большая часть квартиры оставалась просторной. Лучше всего использовать различные перегородки, с помощью которых можно добиться от пространства разных функций. Один и тот же предмет вполне справиться с несколькими задачами: подоконник в качестве рабочего места, а стол на кухне - это и рабочая зона, и переговорная. Так же, для маленьких квартир отлично подходит белый цвет. Все резкие детали в нём растворяются, а пространство увеличивается".

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости