PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 23 ноября 2011 » Купить квартиру на вторичном рынке можно с "довеском"Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Купить квартиру на вторичном рынке можно с "довеском"

23 ноября 2011

Покупка жилья на вторичном рынке это всегда определенный риск. Одним из таких рисков является возможность приобрести недвижимость со "скрытым" владельцем - мистером "Икс". И тогда ранее вожделенное, а сейчас уже купленное жилье может стать проблемой, на которую придется тратить время, деньги, нервы.

Купить квартиру можно с
УвеличитьКупить квартиру можно с "довеском"
Мистер "Икс" может являться скрытым собственником или просто зарегистрированным жильцом, который в данный момент отсутствует по какой-либо причине. Поэтому во время заключения договора о купле-продаже, необходимо убедиться в юридической "чистоте" предлагаемого жилья. Иначе, такая сделка впоследствии может быть обжалована в судебном порядке.

По мнению специалистов, чтобы избежать подобных ситуаций, покупатель должен любыми возможными способами собрать всю информацию об объекте, который он собрался приобрести. Другими словами, собрать все разрешения и справки, тщательно изучить историю владения недвижимостью. В этом вопросе значительную помощь могут оказать юристы и риелторы.

И хотя в процентном соотношении таких спорных договоров на вторичном рынке минимум, все же риск оказаться в такой ситуации присутствует. Можно прожить несколько лет, прежде чем к вам в гости придет претендент на ваше новое имущество.

Кем же на самом деле являются такие жильцы "Икс"?

Очень часто в таких случаях оказываются бывшие владельцы недвижимости после возвращения со службы в Вооруженных Силах или после отбывания тюремного заключения. Они возвращаются в родные стены и обнаруживают там новых владельцев. Именно поэтому и возникает спорная ситуация. По закону такой жилец "Икс" имеет формальное право на использование своей жилплощади. Однако воспользоваться этим правом он может только в определенном ряде случаев. Например, когда такой жилец в прошлом просто отказался от приватизации или оказался в месте "лишения свободы" еще до того как приватизация состоялась. Тем не менее, шансов на возврат своего имущества у вернувшегося владельца почти нет. Но вот хлопоты с судебными тяжбами и заседаниями вам, как новому владельцу, в таком случае гарантированы.

Намного проще и безопаснее проверить наличие таких скрытых жильцов еще на стадии заключения договора на приобретение жилья. Ведь в случае со службой в Вооруженных Силах РФ или с пребыванием в тюрьме, можно подать соответствующие запросы на проверку "чистоты и прозрачности" заключаемой сделки.

В ряде случаев, жильцом "Икс" может также выступать и один из разведенных супругов. После развода бывшие супруги могут полностью прекратить общение друг с другом и, более того, попросту отказаться от раздела совместно нажитого имущества. В такой ситуации кто-то захочет продать свое имущество, в то время как другая сторона может оценить такой поступок как ущемление собственных прав и подать в суд. По словам экспертов, такие прецеденты случаются не так уж и редко.

В ряде случаев, жильцом
УвеличитьВ ряде случаев, жильцом "Икс" может также выступать и один из разведенных супругов
Бывают и случаи, когда "нечистые на руку" риелторы намеренно скрывают всех официальных владельцев имущества и пытаются продать недвижимость. В таком случае из реальных жильцов делали настоящих "невидимок", попросту не указывая полный перечень жильцов в необходимых справках. Эксперты обращают внимание на то, что в таких случаях мошенники вступали в сговор с отделением паспортного стола, который и подделывал все необходимые справки. Бывали и более странные случаи, когда живого человека из-за конфликта с другими сожителями, например, попросту делали официально "мертвым". После этого приватизация имущества проводилась только на имена официально живых жильцов. В таком случае всегда просите продавца имущества показать свидетельство о смерти бывшего жильца.

Если же известно, что во время продажи жилплощади отсутствуют некоторые ее собственники, то они должны подтвердить свое согласие путем написания доверенностей, заверенных нотариально.

В том случае, если собственник отбывает срочную службу в армии, то доверенность имеет право заверить командир воинской части. Если же человек проживает на постоянной основе в другой стране, то в таком случае доверенность можно заверить в консульстве Российской Федерации.

Люди, которые прописаны на продаваемой жилплощади, но не обладают правом собственности, обязаны покинуть данную жилплощадь и "выписаться" из нее. Выписку следует проводить до заключения сделки. В том случае, если снятие с регистрации до момента заключения сделки по каким-либо причинам невозможно, то с этих лиц будущий собственник должен в юридическом порядке получить расписку. Согласно расписке, лицо, зарегистрированное на данной жилплощади, должно до указанного срока, сняться с регистрационного учета.

Однако иногда бывает, что так называемые жильцы "Икс" принципиально отказывают в продаже жилплощади. В таком случае от покупки лучше отказаться, ведь по закону, право на жилплощадь будет принадлежать не только новому владельцу, но и оставшимся собственникам. Также встречаются случаи, когда продавец умалчивает о жильце, который имеет право на жилплощадь, но в силу каких-либо обстоятельств, не может принимать участие в сделке. И когда новые владельцы будут радоваться покупке, может появиться еще один хозяин.

Конечно, эту проблему можно решить мирно, путем прихода к компромиссу. Однако наиболее частыми являются случаи, когда не обходится без судовых разбирательств. Каким будет решение суда - зависит от многих факторов и обстоятельств. И все же на судебные процессы уходит огромное количество и денег, и нервов, и времени.

Именно поэтому, прежде чем покупать "кота в мешке", необходимо выполнить тщательную проверку всех документов с юридической стороны.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2020
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости