PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 13 июля 2010 » Юридические нюансы аренды жильяКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Юридические нюансы аренды жилья

13 июля 2010

Ежедневно в Москве сотни человек арендуют квартиры и дома. Это могут быть приезжие из других стран или городов России, люди, которые предпочитают во время ремонта собственного жилья жить в спокойной обстановке съемной квартиры, а так же молодые семьи, которые не хотят жить вместе с родителями. Для того чтобы с арендой жилья не возникало проблем, по закону необходимо заключить договор найма. О возникновении и решении возможных проблем, а так же о нюансах составления такого договора рассказывает Вадим Ламин, руководитель отдела аренды элитных квартир компании Penny Lane Realty.

Что именно необходимо сделать человеку, который решил арендовать жилье, в первую очередь?

Вадим Ламин, руководитель отдела аренды элитных квартир компании Penny Lane Realty
УвеличитьВадим Ламин, руководитель отдела аренды элитных квартир компании Penny Lane Realty
Сначала необходимо решить в каком районе и какое именно требуется найти жилье, а так же, сколько денег человек готов потратить на аренду. Затем следует обратиться в надежное агентство недвижимости и найти наиболее подходящий вариант квартиры. Стоит предостеречь тех, кто ищет арендное жилье в Интернете. Некоторые варианты, особенно с низкой арендной платой, могут быть размещены непрофессиональными компаниями, либо частными риэлторами, а так же мошенниками. В этих случаях реальная цена может отличаться от указанной, или риэлтерское агентство требует предварительной оплаты "дешевого" предложения, чего не должно делать.

Главный совет: стоит обращаться только в надежные, проверенные компании с высокой репутацией. В таких агентствах всегда в наличии большое количество предложений и оформление сделки проходит на профессиональном уровне.

Что нужно делать после того, как будущий арендатор решит какое жилье ему нужно, обратится в агентство, встретится с брокером и посмотрит квартиру, которую выбрал? Заключить договор?

Да, далее необходимо грамотно составить договор об аренде (найме) жилья. Закрепление условий договора, защищающих как арендатора, так и собственника жилья, помогут в дальнейшем избежать возникновения проблем между сторонами. В договоре найма необходимо отметить такие пункты, как условия оплаты, возможность и порядок досрочного расторжения договора, возмещение ущерба арендуемой квартире, оборудованию, мебели и другие важные пункты. Согласование условий такого договора во время переговоров позволит в будущем избежать возникновения спорных ситуаций.

Какие юридические проблемы могут появиться при заключении договора найма между собственниками и арендаторами жилья?

Доходы, полученные от сдачи недвижимости в аренду, облагаются налогом в размере 13%
Доходы, полученные от сдачи недвижимости в аренду, облагаются налогом в размере 13%
Юридические сложности, связанные с арендодателями жилья, могут быть разными. Чаще всего во время подписания договора возникает проблема с наличием правоустанавливающих документов. К примеру, может встретиться ситуация, когда квартира принадлежит физическому лицу, но при этом имеются какие-либо ограничения, из-за чего жилье не может быть сдано в аренду. Такими ограничениями могут стать ипотека, рента, и поэтому для возможности сдачи квартиры необходимо согласие других лиц.

Еще может возникнуть ситуация, когда собственник может предложить только инвестиционный договор, то есть квартира расположена в новом доме, в ней уже сделан ремонт, но еще не оформлено право собственности, потому что дом, например, не прошел государственную приемку. В том случае, если собственником жилья является несовершеннолетний, а квартира сдается в аренду более чем на один год, на этапе оформления договора будет необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Некоторые вопросы могут затрагивать интересы собственников при миграционном учете иностранцев в Российскую Федерацию.

Так же необходимо решить вопросы налогообложения, так как доходы, полученные от сдачи недвижимости, находящейся на территории РФ, в аренду, облагаются налогом на доходы физлиц в размере 13%. Лица, получающие такие доходы, должны подать декларацию вместе с копией договора о найме или аренде в налоговую инспекцию по месту регистрации в течение отчетного периода. Налог можно легально уменьшить с 13% до 6%. Для этого арендодатель должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и перейти на упрощенную систему налогообложения.

Кому из двух сторон наиболее выгоден договор аренды?

Договор должен быть выгоден и собственнику квартиры, и арендатору, так же как любой другой гражданско-правовой договор должен защищать и регулировать интересы обеих сторон, подписывающих договор. Заключение договора на невыгодных для себя условиях бессмысленно.

Какие законодательные новшества произошли на рынке аренды недвижимости в последнее время?

Законодательные изменения на рынке аренды бывают нечасто. Последнее изменение произошло в 2009 году, когда были внесены поправки во вторую часть Налогового Кодекса РФ. Эти изменения относятся к использованию упрощенной системы налогообложения на основе патента, было разрешено ее использование при передаче во временное пользование и (или) временное владение гаражей, жилья, построенного на дачных участках и собственных жилых помещений.

Граждане России, сдающие в аренду свои жилые помещения, дачные дома и гаражи, а так же осуществляющие другие виды деятельности, связанные с недвижимостью, получили еще одну возможность снижения налогов - приобрести патент. Например, в Москве покупка патента выгодна тем, кто получает доход от сдачи недвижимости в аренду от 720 тысяч до 20 миллионов рублей в год. С 2010 года максимальный размер дохода от сдачи в аренду имущества увеличился до 60 миллионов рублей. При этом налогоплательщику нет необходимости подавать в налоговую инспекцию декларацию о доходах, нужно только вести учет доходов.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2024
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2024, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости