PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 3 июля 2009 » Процедура покупки квартиры: как застраховаться от обманаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Процедура покупки квартиры: как застраховаться от обмана

3 июля 2009

В любые времена на рынке недвижимости работает немаленькое количество мошенников. Но "громкие" дела о "черных риэлторах", рассказы знакомых о потере крупных денег в процессе приобретения или продажи жилья не всегда могут действительно помочь обезопасить себя. Если вы уже выбрали квартиру, которую хотите купить, или только задумываетесь над этим, вам не помешает подробнее узнать о том, на что стоит обратить внимание при покупке жилья.

Внимательно изучите все документы, перед совершение сделки
УвеличитьВнимательно изучите все документы, перед совершение сделки
В первую очередь стоит определить, в каком "положении" находится квартира. Здесь возможно несколько вариантов, от которых зависит не только цена недвижимости, но и количество усилий, затраченных на ее приобретение. Самым сложным вариантом является приобретение квартиры, которая находится под арестом, или если в истории этого жилья находятся неисполненные обязательства (например, наследственные или супружеские). Сделку с такой квартирой можно расторгнуть и в том случае, если она обременена договором ренты, залога, аренды, который действителен на момент продажи. Самым сложным вариантом является совершение сделки недееспособным лицом.

Любой из вышеперечисленных вариантов может служит основанием для судебного разбирательства, в ходе которого вы не только потеряете достаточно времени и нервов, вас могут обязать вернуть квартиру бывшему владельцу. Обратите внимание на то, что даже если неправомерная сделка была совершена не непосредственно с вами, а просто имела место в истории данной квартиры, то вас все равно ожидает "неприятный сюрприз". Зачастую такие квартиры выставляются на продажу по заниженным ценам. Поэтому если вариант, который вы присмотрели, уж очень хорош, стоит насторожиться и проверить историю квартиры как можно тщательнее.

Менее проблемным является приобретение квартиры не свободной от прав третьих лиц. Например, зарегистрированный в квартире несовершеннолетний гражданин не участвовал в приватизации. Решение вопросов с выпиской возможно, но оно также потребует от вас временных трат, а зачастую и дополнительных финансовых.

"Альтернативные" сделки, когда покупатель вынужден продавать сначала свою квартиру, а уже после приобретать новую жилплощадь, тоже не всегда могут проходить гладко. Самым же идеальным вариантом является так называемая чистая продажа, когда квартира свободна от всех обременений, не требуется продавать жилье для покупки другого. Но и стоимость такого варианта несколько выше, зато вам гарантировано отсутствие судебных разбирательств и бессонных ночей.

Предыдущий хозяин может оказаться жильцом соседнего подъезда
УвеличитьПредыдущий хозяин может оказаться жильцом соседнего подъезда
Прежде, чем подписать договор купли-продажи и передать необходимую сумму продавцу обязательно внимательно изучите все документы, связанные не только с квартирой, но и удостоверяющие личность продавца. Процедуры проверки обычно занимают некоторое количество времени, а так же могут требовать финансовых вложений. Но это позволит вам избежать аферы с возможной потерей более значительной суммы, поэтому процесс этот оправдан.

Вот список основных документов, которые необходимо тщательно проверить:

  • Документы, удостоверяющие личность продавца.
  • Правоустанавливающие документы на недвижимость.
  • Наличие обременений, юридических запретов на проведение сделки с данной недвижимостью.
  • Историю данной квартиры (как, на каких основаниях менялись права собственности на нее).
  • Кто является предыдущим владельцем квартиры (это можно узнать при восстановлении истории смены собственников квартиры).

Посмотрев квартиру, имеет смысл приехать дополнительно, чтобы пообщаться с соседями, бабушами у подъезда, молодыми мамами, которые часто гуляют во дворе с детьми. Если вам расскажут, что жильцы квартиры меняются слишком часто, или предыдущий хозяин куда-то внезапно исчез, а возможно даже, что последний живет теперь в соседнем подъезде (причем буквально - в подъезде), то стоит тщательно взвесить все "за" и "против", прежде, чем связываться с приобретение данной недвижимости.

Если же информация, поступившая из "дворовых" источников вас не насторожила, можно дополнительно поискать данные в сети интернет: не выставлялась ли данная квартира на продажу слишком часто в последнее время. Возможно на различных форумах есть какая-либо информация о риэлторах, которые представляют продавца. Как правило, объявления в базах данных сети хранятся довольно долго и после того, как недвижимость уже продана. У вас появится еще одна возможность познакомиться с историей квартиры, не затрачивая на это крупных сумм денег.

Траты на проверку документов обязательно окупятся
Траты на проверку документов обязательно окупятся
Далее следует тщательная и детальная проверка документов. Первым делом необходимо проверить личность продавца квартиры. Сегодня сделку с недвижимостью можно совершить только с помощью паспорта. Рекомендуется не только очень внимательно его осмотреть (проверить дату выдачи, совпадает ли указанный в паспорте возраст с тем, "на сколько" выглядит продавец). Желательно обратиться к профессионалам для проверки данного документа. Иногда поддельные документы выглядят настолько хорошо, что какие-то недостатки смогут заметить только опытные в этом деле люди. Если у вас есть возможность, то в идеале проверить продавца на его личную историю стоит в самых разных учреждениях: от базы данных городской сети до центрального адресно-справочного бюро ГУВД. Можно обратиться и к местному участковому.

Если вы удостоверились в личности продавца и поняли, что этот человек действительно тот, за кого себя выдает, а его жизненная история не изобилует криминальными сюжетами, то можно переходить к проверке документов на саму квартиру. Первое и основное правило: не передавайте никаких залогов, не подписывайте никаких бумаг, если вы предварительно не ознакомитесь с подлинниками документов. Любые объяснения того, что подлинники сейчас предоставить невозможно, но их непременно вам отдадут через неделю или после внесения минимальной суммы должны обязательно вас насторожить.

Вам необходимо обязательно самому внимательно ознакомиться с подлинниками документов (в них не должно быть исправлений, затертостей, других видимых повреждений, особенно в местах с информацией о собственнике и предмете покупки). Желательно самостоятельно снять с них копии и также отдать их на проверку профессионалам. Зачастую мошенники на данном этапе могут сами отказаться от дальнейшего проведения сделки.

Процедура проверки всех документов может стоить вам денег и отнять значительное количество времени. Но совершать сделку стоит только удостоверившись в их "чистоте".

Анастасия Балтина, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости