PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 9 апреля 2009 » Служебное жилье: кому оно положено и как его приватизироватьКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Служебное жилье: кому оно положено и как его приватизировать

9 апреля 2009

В связи с продлением срока приватизации до 1 марта 2010 года участились случаи обращений граждан по вопросам приватизации служебных жилых помещений. Оксана Лявинец, младший юрист ATC group, ответила на наиболее популярные вопросы в этой области, основываясь на действующем законодательстве и практике.

Что означает термин "служебное жилье"?

Оксана Лявинец, младший юрист ATC group
УвеличитьОксана Лявинец, младший юрист ATC group
В соответствии со ст. 93 Жилищного кодекса РФ под служебным помещением понимается помещения, которые, предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным предприятием либо государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность, либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления. Согласно ст. 92 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (специализированным жилым помещениям).

Как можно получить служебное жилье: кто его может получить, на каких условиях?

В ст. 99 Жилищного кодекса РФ указано, что специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.

Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, органа управления кооперативной, иной общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения. На основании принятого решения местная администрация выдает ордер на служебное жилое помещение установленной формы. Исходя из ст. 100 Жилищного кодекса РФ, с лицом, получившим ордер на служебное жилье, заключается письменный договор найма помещения на все время работы нанимателя, в связи с которой ему предоставлено это помещение.

В договоре найма определяются права и обязанности сторон по пользованию служебным жилым помещением. Члены семьи нанимателя служебного жилья, проживающие совместно с ним, пользуются всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма, наравне с нанимателем. В установленном порядке наниматель вправе вселить в занимаемое им служебное жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. Права нанимателя служебного жилья ограничены законодательством. Так, он не вправе бронировать, сдавать в поднаем, а также обменивать занимаемое служебное жилое помещение.

Служебные жилые помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы предоставляются гражданам, состоящим на жилищном учете в городе Москве по месту жительства, состоящим на учете в качестве нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ либо не обеспеченным жилыми помещениями в городе Москве по 18 кв.м. На одного из членов семьи общей площади жилого помещения, в том числе иногородним гражданам, не имеющим жилого помещения в городе Москве, если они:

  • подали заявление о предоставлении им служебного жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы;
  • имеют гражданство Российской Федерации;
  • работают в органах государственной власти города Москвы или организациях (предприятиях), финансируемых за счет средств бюджета города Москвы;
  • не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий или гражданско-правовых сделок, повлекших ухудшение их жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещений.

На какой срок выдается служебное помещение?

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на выборной должности. Прекращение трудовых отношений или пребывания на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Наличие служебного жилого помещения не является  основанием для отказа в улучшении жилищных условий
УвеличитьНаличие служебного жилого помещения не является основанием для отказа в улучшении жилищных условий
Подлежит ли служебное жилье приватизации? От чего это зависит?

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 4 июля 1991г. ''О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации'' установлен перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации. К их числу отнесены и служебные жилые помещения.

Частью второй данной статьи предусмотрено, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Таким образом, служебные жилые помещения не подлежат приватизации, однако собственники жилищного фонда и уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми жилищный фонд закреплен на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о возможности приватизации служебных жилых помещений. Основания и условия приватизации данных помещений могут быть предусмотрены законодательством субъектов Российской Федерации.

Если жилье подлежит приватизации, то какова процедура (кому и какие документы необходимо предоставить)?

Согласно ст. 1 Закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991г. под приватизацией жилых помещений понимается бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. При этом жилое помещение может быть оформлено как в общую совместную собственность, в общую долевую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих. Процесс приватизации жилого помещения начинается со сбора необходимых документов. Если жилое помещение находится в служебном пользовании одним из главных документов является разрешение собственника служебного жилого фонда. К нему прилагаются следующие документы:

  • Оригинал ордера или оригинал выписки из решения с договором социального найма.
  • Выписка из домовых книг со всех адресов Вашего проживания, начиная с 01.07.1991г., на всех зарегистрированных местах жительства.
  • Кадастровый паспорт и экспликация.
  • Копии и оригиналы паспортов всех зарегистрированных на данной жилой площади всех членов семьи.
  • Справка о замене паспортов(если паспорт был выдан после 01.07.1991г.)
  • Нотариальная доверенность на сотрудника службы одного окна.
  • Заявление и личное присутствие всех зарегистрированных членов семьи.
  • Квитанция об оплате госпошлины (500 руб.)

Далее сформированный пакет документов необходимо подать на государственную регистрацию. Жители Москвы могут обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Российской Федерации, где чаще всего и располагаются приемные по приватизации.

Окончательным результатом будет получение свидетельства на собственность. Государственная регистрация длится от 1 до 2 месяцев.

Как влияют друг на друга наличие служебного жилья и очередь на улучшение жилищных условий для нуждающихся в жилье?

Наличие служебного жилого помещения не является основанием для отказа в улучшении жилищных условий.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2024
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2024, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости