PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 25 февраля 2009 » Район Донской: не престижный, но дорогойКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Район Донской: не престижный, но дорогой

25 февраля 2009

Престижным район Донской, как и другие районы ЮАО, назвать сложно. И все же квартиры здесь стоят дорого. Почему? Причина в привлекательном соседстве с Якиманкой и Замоскворечьем? А может быть, дело в древней святыне - Донском монастыре? Или присутствие знаменитого московского символа - Шуховской башни на Шаболовке - дает о себе знать? Но прежде всего высокая стоимость жилой недвижимости в этом районе обусловлена перспективами его развития.

Монастырский огород

Сегодня Донской - лишь скромный сосед центральных районов. А несколько веков назад, точнее, в конце XVII в., он был важным духовным и политическим центром.

В конце XVII в. Донской был важным духовным и политическим центром
УвеличитьВ конце XVII в. Донской был важным духовным и политическим центром
Обитель была заложена в конце XVI в. по указу царя Федора Ивановича на том месте, где Борис Годунов с собранным войском встречал подступившего к Москве крымского хана Казы-Гирея. Благодаря заступничеству Божьей Матери, чья Донская икона находилась в стане русских войск, после попытки прорыва к городу крымские войска бежали из-под Москвы. В ее честь выстроили каменную церковь, вокруг которой и сложился монастырь. И там, где в те времена были огромные огороды Донского монастыря, сейчас расположились кварталы одноименного района.

Донской монастырь, давший имя району, не единственное знаковое место. Символ района и один из символов столицы - известная во всем мире уникальная башня на Шаболовке, которую в двадцатые годы прошлого века сконструировал русский инженер-изобретатель Владимир Шухов. В 1937-1967 гг. она была главной телебашней страны.

Еще одна "достопримечательность" района - знаменитая психиатрическая больница, которая стала в народе именем нарицательным - Кащенко. В советское время она носила имя известного русского психиатра Петра Кащенко, который заведовал ей в 1904-1906 гг. Он разработал и организовал систему патронажа: содержания больных в семьях в Москве и в окрестных деревнях за плату. Сегодня больнице вернули прежнее имя ее основателя Николая Алексеева - дяди великого Константина Станиславского.

Промзона в списке достоинств

Весь район вокруг Донского монастыря даже в начале XX в. жил тихой провинциальной жизнью и был застроен небольшими деревянными домиками с палисадниками, а иногда и с обширными садами. Впрочем, это не помешало появиться промзоне. Уже в середине позапрошлого века здесь было пять кирпичных заводов и три фабрики: миткалевая, паточная и ситценабивная. А в 1857 г. между улицами Малая Калужская и Донская "Общество механических заводов братьев Бромлей" построило машиностроительный завод, вскоре ставший одним из крупнейших в Москве.

Шуховская башня в 1937-1967 гг. была главной телебашней страны
УвеличитьШуховская башня в 1937-1967 гг. была главной телебашней страны
На первый взгляд, заводы и фабрики в районе - не совсем приятная вещь, но только не здесь и не сейчас. Во-первых, в прошлом веке район развивался именно благодаря их присутствию. Для рабочего люда здесь строили многоэтажные дома и, как говорят сегодня, создавали инфраструктуру. Во-вторых, и сегодня промзона для района выгодна. Уже не новость, что многие производства выводятся за город, а значит, в Донском, на зависть многим центральным районам, теперь будет место для новых домов. Примеры уже есть. Жилой комплекс "Зеленые горы".

Несмотря на промышленное прошлое, чисто рабочим район не назовешь. Здесь даже как-то интеллигентски спокойно. Все объясняется просто: уже много лет в том районе работают и живут ученые. Район считается одним из научных центров столицы. Здесь находится целый ряд известных в научном мире институтов Российской академии наук. Институт электрохимии им. А.Н. Фрумкина, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева, Институт биохимии им. А.Н. Баха, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт проблем безопасности развития атомной энергии.

Алена Каприелова, заместитель генерального директора National Realty Group (NRG): "У Донского района есть свои плюсы и минусы. Плюсы: неплохое расположение на карте города, непосредственная близость к Садовому кольцу и Третьему транспортному. Сюда можно попасть и с Ленинского проспекта, и с Люсиновской улицы (из центра), и с Третьего кольца, и с Варшавского шоссе, и с Севастопольского проспекта (в центр).

Минусы: все перечисленные трассы чрезвычайно перегружены, особенно в часы пик. Если район будет полностью реконструироваться и масштабно застраиваться новыми жилыми кварталами, трафик будет просто сумасшедшим. А новых дорог внутри района нет, и строить их пока не предполагается.

Алена Каприелова, заместитель генерального директора National Realty Group
УвеличитьАлена Каприелова, заместитель генерального директора National Realty Group
Кроме того, есть еще один фактор, имеющий отношение к этой проблеме: в Донском, пожалуй, самое интенсивное в Москве трамвайное движение. Трамвайные маршруты, связывающие Чистые пруды, Павелецкую плошадь, Калужскую площадь, Университет и Нагатинский район, серьезно мешают движению автотранспорта. Решить эту проблему, наверное, возможно благодаря строительству развязок у Даниловского рынка и кинотеатра "Алмаз". В немалой степени из-за трамваев тихим Донской район назвать нельзя.

Мало парков, прогулочных и рекреационных зон. Островки зелени, такие как бульвар в центре Серпуховского вала и скверик с прудом у больницы Кащенко, ситуацию не спасают. В хорошую погоду и в выходные дни людей там в несколько раз больше, чем деревьев. Кстати, симпатичный скверик у Даниловского кладбища уже практически исчез - на нем расположился новый жилой комплекс бизнес-класса.

Торгово-развлекательная инфраструктура представлена неплохо: огромным и очень солидным торговым комплексом "Ереван-Плаза" у метро "Тульская" (все как положено: бутики, рестораны разных категорий и мультиплекс с кинозалами) и кинотеатром "Алмаз". Пока хватает. Тем не менее район, безусловно, привлекателен для инвестиций: та часть, что вокруг метро "Тульская" и в районе Третьего кольца, идеальна для строительства коммерческой недвижимости (и в настоящее время она активно застраивается бизнес-центрами), другая часть - от Даниловского рынка до Шаболовки и дальше, до Ленинского проспекта - для возведения жилых комплексов".

Созидательное разрушение

На Шаболовке хорошо представлено жилье бизнес-класса
УвеличитьНа Шаболовке хорошо представлено жилье бизнес-класса
В Донском очень много ветхого и малоценного жилья, значит, есть где строить новое. В районе уже началась масштабная реконструкция и реновация жилищного фонда, то есть в некоторых кварталах полностью снесут старые здания и возведут новые. В скором будущем планируют реконструировать улично-дорожную сеть на территориях, прилегающих к перестраиваемому жилому массиву. Новые дома на месте снесенных уже появились на Загородном шоссе, на улице Орджоникидзе, Большой Тульской улице и на Шаболовке. На последней хорошо представлено жилье бизнес-класса.

Конечно, одним новым жильем рейтинг района не поднимешь, нужна хорошая инфраструктура - торговая, развлекательная, инженерная. Здесь вроде тоже все идет так, как надо. На территории завода имени Орджоникидзе намечено открыть супермаркет известной сети. У здания Даниловской мануфактуры появился новый владелец, который предложил реконструировать фабрику и устроить там торгово-деловой центр. Еще один торговый комплекс планируется возвести возле станции метро "Шаболовская". Идет реконструкция стадиона "Труд", где появятся новые теннисные корты и крытое футбольное поле. А на Севастопольском проспекте скоро откроется спортивно-оздоровительный комплекс.

Завершает список инфраструктурных радостей Донского района новая система оплаты электроэнергии - дифференцированный тариф: дневной и ночной (ночью дешевле). Сейчас в столице все новые дома вводятся в строй только с дифференцированной системой учета электроэнергии. В Донском к этой системе подключен каждый жилой дом, а не только новостройки.

Донской старается попасть в число дорогих, но пока конкуренцию районам, находящимся в соседнем ЦАО, может составить только часть территории между Садовым и Третьим транспортным кольцом.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

апрель 2024
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2024, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости