PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 16 февраля 2009 » Красота всегда в цене, даже во время кризисаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Красота всегда в цене, даже во время кризиса

16 февраля 2009

На российском рыноке недвижимости постоянно меняется все: цены, технологии, приоритеты покупателей. Все чаще отечественные инвесторы могут позволить себе относиться к недвижимости не только как товару, но и как к произведению искусства, предназначенному радовать глаз нескольких поколений. Однако многие эксперты считают, что называть эту тенденцию массовой преждевременно. Не смотря на кризис, архитектурная концепция важна для покупателей. Какие архитектурные стили пользуются наибольшей популярностью и как эстетика влияет на цену недвижимости, рассказывают ведущие участники рынка - маркетологи, девелоперы, риэлторы.

Елизавета Барских: "Заметные в архитектурном отношении проекты пользуются большим спросом"
Елизавета Барских: "Заметные в архитектурном отношении проекты пользуются большим спросом"
Елизавета Барских,
менеджер по маркетинговым коммуникациям компании "Пересвет-Реал Эстейт" (ГК "Пересвет-Групп"):

"По мере развития девелопмента в России отношение к эстетической составляющей недвижимости меняется. Еще недавно застройщики шли по пути максимального сокращения расходов, архитектура в массовой жилой застройке эконом-класса не имела значения. У массового потребителя был востребован самый утилитарный вариант. Это привело к тому, что облик многих микрорайонов уныл и однообразен. Сейчас многие девелоперы пришли к пониманию, что результат их деятельности - это то, что будет радовать или, напротив, не радовать несколько поколений людей, которые будут жить в построенных домах, микрорайонах, городах. Изменилось и отношение покупателей. Заметные в архитектурном отношении проекты пользуются большим спросом.

В нашей компании архитектуре уделяется особое место. "Пересвет-Реал Эстейт" полностью перешел на строительство монолитно-кирпичных домов по индивидуальным архитектурным проектам. Новостройки в Люберцах, Лыткарино, Одинцово выделяются из окружающей типовой застройки. Для города Дзержинский проект разрабатывает известная архитектурная мастерская А. Асадова: большая площадь остекления фасадов, асимметрия, полукруглые формы в духе самых современных тенденций. Причем подчеркиваю, что эти объекты относятся к массовой застройке.

Если говорить о недвижимости бизнес- и элит-клас са, здесь традиционно архитектура является знаковой характеристикой. Чем выше конкуренция между застройщиками, тем более яркие и интересные проекты стремятся представить покупателю.

Обосновывая влияние эстетики на цену недвижимости, начнем с массовой застройки. Квартиры в монолитно-кирпичных домах по индивидуальным проектам на 12-15% дороже, чем в панельных. Привлечение к проектированию известных архитекторов и реализация их идей без тотальной экономии на материалах, безусловно, также скажутся на цене квадратного метра. В Подмосковье квартиры в таких домах будут стоить примерно на 10-15% дороже, чем в новостройках без архитектурных изысков.

Основные критерии выбора архитектурного проекта: соответствие маркетинговой концепции (обобщенные ожидания потребителя), эстетическая ценность, возможность реализации (учтены все нормы и ограничения).

Сегодня девелопер автономно взаимодействует с архитектурным бюро и с генподрядной организацией. Проблемы взаимодействия - стандартные. Спорные вопросы лежат в плоскости соответствия срокам и бюджету. Можно отметить, что особенную сложность представляет взаимодействие с иностранными архитекторами. Причина - "трудности перевода" наших законодательных норм и ограничений".

Елена Александрова: "Знаковость и уникальность архитектурного облика подчеркивает престижность объекта, что не может не сказываться на его цене"
Елена Александрова: "Знаковость и уникальность архитектурного облика подчеркивает престижность объекта, что не может не сказываться на его цене"
Елена Александрова,
директор по маркетингу и корпоративным коммуникациям компании Midland Development:

"Для российских покупателей элитного жилья статус объекта имеет первостепенное значение. Уникальное же архитектурное решение выделяет жилой объект из общей массы рыночных предложений, и зачастую влияние подобного эстетического фактора является решающим при покупке квартиры или целого объекта. Знаковость и уникальность архитектурного облика, несомненно, подчеркивает престижность объекта, что не может не отражаться на его цене.

Поэтому архитектура дома должна подчеркивать правильный имидж объекта как дорогого и эксклюзивного: от безупречности фасада до изысканных интерьерных и световых решений.

К примеру, в объекте компании Midland Development на Остоженке критерии выбора архитектурного проекта построены на сочетании принципа подчинения общей градостроительной концепции и поиска наиболее эффективного архитектурного решения для конкретного проекта. Архитектурные формы жилого дома, с одной стороны, должны лаконично вписываться в градостроительную среду, с другой - проектное решение должно быть экономически эффективным и в то же время подчеркивать оригинальность и выразительность проекта.

Несмотря на то что архитектурная мода переменчива (к примеру, сейчас в моде сплошное остекление фасадов и использование натуральных материалов в облицовке), архитектурное решение элитного объекта должно быть стильным, изысканным и не перегруженным излишними деталями".

Сергей Лушкин: "Экстерьер здания - это первое впечатление потенциального покупателя о доме"
Сергей Лушкин: "Экстерьер здания - это первое впечатление потенциального покупателя о доме"
Сергей Лушкин,
директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт":

"Конкуренция на рынке жилой недвижимости достаточно велика, поэтому застройщики, дабы привлечь покупателей, пытаются каждый новый объект сделать уникальным. И речь идет не только о технических характеристиках. Все чаще компании делают ставку и на необычный архитектурный облик жилого здания.

Экстерьер здания - это первое впечатление потенциального по купателя о доме. Несмотря на утверждение некоторых специалистов о том, что, становясь участником долевого строительства, клиент видит исключительно проект здания (то есть его графическое изображение, которое не дает полного представления об облике), можно с уверенностью говорить о заинтересованности покупателей не только в безупречных технических характеристиках, но и в соответствии здания собственным представлениям об идеальном жилом доме.

Практика показывает, что на фоне целого ряда зданий с нестандартным архитектурным решением большим спросом пользуются дома, в экстерьере которых использованы интересные элементы, чем жилые здания, которые поражают воображение нестандартной формой. В то же время агрессивный, навязчивый внешний облик зданий, который делает их необычными, но при этом не позволяет органично вписать в существующую застройку, может отпугнуть потенциального покупателя. Использование же стилеобразующих элементов: портиков, эркеров, декоративного остекления, сочетания контрастного по цвету облицовочного кирпича и т.д. - с одной стороны, позволяет выделить здание из ряда других, с другой - дает возможность визуально воспринимать здание как часть существующей застройки.

По итогам исследования потребительских предпочтений, проведенного специалистами ОАО "Квартал" среди своих клиентов, для 52% опрошенных внешний вид здания - один из наиболее значимых факторов при выборе дома. При всем интересе потенциальных покупателей к необычному внешнему виду жилых зданий, он не является определяющим критерием при выборе квартиры. Называть его основным фактором, влияющим на успешность продаж, тоже нельзя. Имя архитектора также вряд ли способно привлечь внимание потенциального покупателя и повлиять на решение о покупке. Только наличие оптимальных технических характеристик (площадь, высота потолков, планировка) в совокупности с запоминающимся архитектурным обликом способны свести срок экспозиции квартиры к минимуму".

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

апрель 2020
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости