PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 29 января 2009 » Лаборатория праздникаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Лаборатория праздника

29 января 2009

По традиции, не старой, но уже прочно обосновавшейся в нашей стране, к новогодним праздникам начинают готовиться загодя. Все лучшие домики на горнолыжных курортах и номера в отелях бронируют уже в конце лета. Лучшие столики в ресторанах разбирают в середине осени. А за месяц до первого праздника года уже нет никаких шансов провести новогоднюю ночь даже за стойкой приличного бара. Но не стоит отчаиваться, у нас еще есть время, чтобы обустроить бар у себя дома.

К БАРЬЕРУ, СЭР!

Английское слово bar переводится как "брусок", "барьер" или "преграда". Из этих трех слов можно сложить историю возникновения бара в том значении, в котором мы к нему уже привыкли. Восемнадцатый век - Соединенные Штаты Америки - Дикий Запад - первые заведения общепита (не от слова "питание", а от слова "пить"). Хозяина от буйных гостей отделяет обыкновенный брусок - барьер, который впоследствии, по понятным причинам, превратился в загородку со столешницей, служившую надежной преградой.

Двадцать первый век - Россия - загородный дом - гостиная (кухня, кабинет, бильярдная). Хозяин дома колдует с шейкером, секреты его мастерства скрывает барная стойка, на столешнице появляются коктейли, будоражащие воображение собравшихся на праздник гостей. Сегодня бар поселился не только в общественных местах, но и в частных владениях, и на своего прародителя похож разве что внешне. На самом деле за барьером скрывается настоящая фабрика хорошего настроения, к обустройству которой нужно подойти основательно.

Бар дома - это мини-вариант бара в ресторане, ночном клубе или кафе. Здесь может быть все то же самое, только меньших размеров - разве что кассового аппарата нет. Внешне барная стойка состоит из трех основных элементов: передней (основной) линии, задней (буфетной, пристенной) линии и верхнего яруса. Передняя линия - современный вариант знакомого нам бруска. От прародителя ее отличает наличие двух горизонтальных поверхностей. Это гостевая столешница и более широкая рабочая столешница, расположенная чуть ниже и спрятанная за перегородкой. Если делать все как положено, то для гостевой поверхности стоит выбирать прочный материал: натуральный камень, дерево, высококачественный пластик.

Иногда поверхность защищают бронированным стеклом с антискользящим покрытием или текстурной "нержавейкой". Рабочую поверхность обычно делают из износостойкой нержавеющей стали, рекомендуемой СЭС. Для пущего комфорта переднюю линию с внешней стороны оборудуют поручнями и подставками для ног.

Для того, чтобы внутри бара было комфортно находиться, расстояние между передней линией и стеной должно быть не меньше метра; если вы хотите готовить коктейли в четыре руки, нужно прибавить еще двадцать сантиметров. Что касается расстояния от пола до гостевой столешницы, то оно должно быть около одного метра двадцати сантиметров.

КОНФЕТНО-БУФЕТНАЯ ЧАСТЬ

Самая интересная часть бара - задняя буфетная линия, также ее называют пристенной, потому что почти всегда она располагается возле стены и имеет двухуровневую конструкцию. Нижняя часть - функциональная, в нее часто встраивается разное оборудование, мойка и шкафы для посуды, салфеток, столовых приборов и аксессуаров. Впрочем, оборудование можно спрятать и под рабочую столешницу передней линии. Важно определиться, что действительно пригодится, а это дело вкуса. Вкуса любимых напитков.

Например, любителям маргариты и мохито не обойтись без ледогенератора - теплообменного аппарата, который делает пищевой лед. Поклонникам молочных и фруктовых коктейлей пригодится холодильный шкаф. Вместе с фруктами и молоком там можно хранить соки и холодные закуски. Для тех, кто любит согреваться грогом или пуншем, нужна небольшая электрическая плитка. А если кто-то предпочитает охлажденную водочку в запотевшей стопочке, то здесь просто необходим морозильный шкаф. И чтобы наутро взбодриться - кофе-машина и соковыжималка.

Теперь можно поднять голову и посмотреть на парадную часть буфетной линии. Верхний уровень буфетной части стойки - декоративнофункциональный, здесь хранятся и одновременно создают антураж бутылки с крепкими алкогольными напитками. Обычно эта часть подсвеченная и зеркальная. Чтобы стоящие на буфетной стойке дорогие коньяки и виски не испортились от "горячего света" галогенных ламп, подсветку лучше сделать светодиодной. В буфетной части может храниться и вино, в этом случае ее оборудуют специальными стеллажами с принудительным охлаждением, где можно уложить бутылки в горизонтальном положении, чтобы не ссохлась пробка.

Если учесть, что вино, в отличие от крепких напитков, продолжает "жить" в бутылке, лучше создать для него комфортные условия, которые не может обеспечить ни один стеллаж. Поэтому рациональнее оборудовать бар небольшим винным шкафом, поддерживающим нужную для вина температуру. Кстати, шкаф для бара отличается от шкафа для хранения вина. Хранить вино лучше в монотемпературном шкафу, в нем и температура постоянна (12-14 °С). Пить вино лучше из мультитемпературного шкафа, который разделен на несколько температурных зон. Потому что у каждого типа вина своя температура подачи на стол: 17 °С - для серьезного бордо и его сортовых собратьев, 15 °С - для шелковистого бургундского, 12 °С - для божоле и других легких красных вин, 10 °С - для эльзасского гевюрцтраминера и других ароматных белых, 8 °С - для шампанского и крепленых вин, 5 °С - для нейтрального мюскаде и дешевых игристых.

ШЕЙКЕР, ДЕКАНТЕР И БОКАЛЫ ДЛЯ ГРОГА

Последний штрих в завершение образа - верхний ярус барной стойки. Это полка с бокалодержателями и ограничительными бортиками, позволяющими размещать на ней бутылки, которая крепится на подвесных элементах к потолку или же устанавливается на опорных колоннах на гостевую столешницу. Ставим барные стулья со спинками или барные табуреты с подставкой для ног. Теперь можно смело переходить к аксессуарам.

Традиционная вещь и визитная карточка любого бара - шейкер. Он способен не только виртуозно смешать ингредиенты, но и быстро охладить смесь. Это герметичный сосуд, состоящий из двух частей, причем верхняя "надевается" на нижнюю. В верхнюю часть шейкера обязательно входит сито. Оно задерживает кусочки льда и твердые примеси при выливании из емкости готового напитка. Шейкер нужен для коктейлей из плохо смешиваемых компонентов (яичный белок, сироп, сливки) или если в состав коктейля входят соки (за исключением томатного). Можно приобрести любимый европейцами металлический шейкер, но у него слишком большая теплоотдача, ускоряющая таяние льда. Можно выбрать другой вариант - так называемый американский, или бостонский, шейкер, состоящий из верхнего стеклянного и нижнего металлического элементов. Он удобен тем, что лед в нем тает медленнее, минус - хрупкость сосуда.

А дальше опять дело вкуса любимых напитков. Поклонники коктейлей, оформленных соленой или сладкой кромкой, для создания которой край бокала смачивают лимонным соком и ставят его "вниз головой" в соль или сахарную пудру, должны срочно приобрести ример с емкостями для сахара, соли и сока. Для истинных ценителей вина в баре должен быть припасен декантер, вернее даже два: узкий для выдержанного вина и пузатый для молодого терпкого. Никуда не деться от приземистого тяжелого графина для серьезных напитков. Еще нужен штопор, удобнее всего рычажной "нож сомелье".

Ну и какой бар без бокалов, тем более у нас есть не оприходованный пока верхний ярус. В настоящем баре в среднем присутствует около тридцати наименований емкостей для жидкостей - рюмок, бокалов, стопок, фужеров, чашек, кружек. В домашнем баре можно ограничиться нужными для домочадцев.

Обычно это пузатые бургундские и чуть вытянутые, но объемные бордоские бокалы для красного вина. Более скромные бокалы для белого вина, грушевидные для сладких сотернов, узкие и длинные бокалы для шампанского. Маленькие рюмочки для ликеров, стопки для водки, фужеры для минеральной воды, коктейльные рюмки, которые некоторые путают с рюмками для мартини (кстати, они тоже не помешают), бокалы для чая или пунша и самые красивые в баре бокалы для грога на мощной фигурной ножке с симпатичной стеклянной палочкой для перемешивания.

Теперь, как говорится, ваше здоровье!

Ника Сатера, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2024
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2024, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости