PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 23 декабря 2008 » Светлая полосаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Светлая полоса

23 декабря 2008

Медики говорят, что для правильного освещения необходимо, чтобы в комнате на каждый квадратный метр приходилось от 15 до 25 Вт мощности всех освещающих помещение ламп
УвеличитьМедики говорят, что для правильного освещения необходимо, чтобы в комнате на каждый квадратный метр приходилось от 15 до 25 Вт мощности всех освещающих помещение ламп
Конец осени скуп на солнечные лучи, да и те, что пробиваются сквозь тяжелые облака, все равно в дефиците. Неумолимо теряя минуты дневного света, мы приближаемся к самому короткому дню и самой длинной ночи. Недаром в эту хмурую пору психологи отмечают усиление депрессий и повышенную утомляемость у многих людей. Недостаток света заставляет нас толстеть и хандрить. Избежать этой печальной участи поможет свет в доме.

ОДА СВЕТУ

Света в доме должно быть много. Медики говорят, что для правильного освещения необходимо, чтобы в комнате на каждый квадратный метр приходилось от 15 до 25 Вт мощности всех освещающих помещение ламп, если это обычные лампы накаливания. Стоит задуматься не только о количестве света, но и о качестве исполнения домашнего освещения. Именно от него зависит здоровье наших глаз, к тому же грамотное освещение стимулирует работу головного мозга и способствует отдыху организма.

Здесь оду свету подхватывают психологи, потому что в создании нужного настроения в доме с ним может поспорить разве что только цвет, да и он без света не существует вовсе. После сложного рабочего дня нужно окунуться в атмосферу тепла и уюта, и здесь стоит обратиться к низкотемпературным источникам света. Настроиться на серьезный лад поможет резкий и холодный свет галогенных ламп. Подчеркнуть и оживить роскошь интерьера по силам флуоресцентным лампам верхнего диапазона мощности.

Лучше всего воспеть свет могут только дизайнеры интерьера. Свет - настолько сильный и пластичный "инструмент", что с его помощью можно "вылепить" любой образ предмета. Недаром театр, кино и фотография работают со светом, добиваясь поразительных эффектов. Но то, что раньше было под силу лишь искусству, сегодня пришло к нам в дом. Благодаря игре света можно полностью изменить восприятие самого скучного интерьера. И главные критерии здесь - мобильность и разнообразие.

Традиционная люстра, неподвижно закрепленная на потолке в центре комнаты - так называемое парадное или общее освещение. выбранным направлением потока света, в роли светильников локального освещения. Все это осталось в прошлом, изменились принципы домашнего освещения. Например, теперь любой осветительный прибор может играть роль как локального, так и парадного за счет диммера - специального реостатного устройства плавной регулировки яркости лампочки.

Подчеркнуть и оживить роскошь интерьера по силам флуоресцентным лампам верхнего диапазона мощности
УвеличитьПодчеркнуть и оживить роскошь интерьера по силам флуоресцентным лампам верхнего диапазона мощности
Эстетический плюс такого устройства в том, что любой торшер при желании может осветить всю комнату, а десять ламп хрустальной люстры будут лишь слабо теплиться, наполняя полумрак мягким сиянием. И наоборот, стоит лишь повернуть специальную ручку. Есть здесь и экономическая выгода. Устранена главная причина быстрого перегорания лампочек - резкое переключение с нуля до 220 В, беспощадно тратившее электроэнергию. Но это только начало. Если раньше за свет в доме отвечал электрик, то сегодня к нему присоединился дизайнер по свету. Потому что осветить дом - не единственная задача современных светильников. Им по силам многое, например, изменить цвет комнаты. Поэтому опытный дизайнер всегда испытывает на эстетическую пригодность любой союз цвета предметов интерьера и его отделки с освещением в доме. Существуют специальные колористические таблицы, показывающие, как "теплый" и "холодный" искусственный свет влияет на изменение цветовой гаммы. Иначе может легко случиться так, что шикарный интерьер в голубых тонах в "теплом" свете превратится в серую каморку. То же самое может случиться с интерьером пастельно-желтого цвета в "холодном" свете.

КОРРЕКТИРУЕМ ФОРМЫ

Сегодня источники света такие разные по своей форме и размеру, что их можно разместить где угодно. Это позволяет дизайнерам вывернуть квартиру "наизнанку" и переделать как душе угодно, то есть творить чудеса, которые называются серьезным словом - светокоррекция. Что же может скорректировать свет в доме? Да почти все. Например, укоротить слишком вытянутую комнату. Для этого нужен яркий поперечный свет. Или, наоборот, можно вытянуть пространство, обратившись к продольному освещению. Если комнату нужно расширить, стоит использовать отраженный свет. Для этого нужно максимально осветить стены, которые предварительно стоит отделать хорошо отражающими свет материалами - допустим, светлыми обоями. Если есть необходимость уменьшить слишком просторную комнату, тот же фокус стоит проделать с полом и потолком. В комнате прибавится визуального пространства, если небольшие потолочные светильники скрыть за идущим вдоль стен специальным выступом. С тем же эффектом можно не отразить, а рассеять свет. Кстати, рассеянный свет ближе всего к естественному освещению, а значит, не утомителен и полезен для глаз.

Многие современные светильники уже оснащены системой отражателей. Поток света от лампы сначала бьет в отражатели, отбрасывается на потолок и только потом рассеивается в пространстве. А вот традиционная люстра на потолке, наоборот, "съедает" ненужные пустоты, создавая необходимый уют.

Несмотря на новые возможности парадного освещения, от люстры никто отказываться не собирается. В просторных комнатах классического стиля без нее просто невозможно. Во-первых, это всегда нарядный аксессуар, задающий общий тон. Во-вторых, если площадь комнаты велика, а высота потолков несколько больше двух с половиной метров, освещения от светового карниза может просто не хватить. Но даже с классическими люстрами сегодня экспериментируют, например, вешают не по центру, а где-нибудь с края, да еще спускают поближе к полу, столу или дивану - вполне современный вариант.

Однако самый интересный вариант общего освещения комнаты - так называемые токопроводящие конструкции. К стенам или к потолку крепятся специальные шины, и по ним, словно поезд по рельсам, могут свободно перемещаться компактные поворотные светильники. Их можно спокойно передвигать в какую угодно точку комнаты, поворачивать в нужную сторону и заменять другими, как в детском конструкторе.

ИСКУССТВО В ДЕТАЛЯХ

Сегодня источники света такие разные по своей форме и размеру, что их можно разместить где угодно
УвеличитьСегодня источники света такие разные по своей форме и размеру, что их можно разместить где угодно
Локальное, оно же декоративное, оно же местное, освещение - тоже важный момент жизни света в нашем доме. В равномерном свете комната теряет свои контуры, кажется скучной и быстро утомляет. Без локального освещения декор комнаты будет неполным. Декоративное освещение высвечивает выигрышные детали интерьера, оставляя в тени то, на что не стоит обращать внимание. Этой цели служат источники направленного света прожекторного типа. Они создают мощный поток света, который можно направить точно в цель.

Но "откровенный", лишенный утонченности прожектор не всегда уместен. Когда объектом внимания служат изысканные вещицы на полках или в нишах, лучше высветить их, используя заднюю подсветку маленькими трубчатыми лампами накаливания. Чтобы сами источники не были заметны, их устанавливают под полками. Стеклянные полки можно подсветить снизу лампами с матовым рассеивателем света. А если подсвечивать нужно такие хрупкие произведения искусства, как картины, нужны специальные лампы холодного свечения, у которых тепло отводится в сторону рефлектора.

Локальное освещение также призвано выделять функциональные зоны, заменяя перегородки. Здесь помогут точечные светильники, встроенные в пол. Чаще всего в них применяются галогенные лампы, которые дают яркий плотный и ровный свет за счет отражателя. При этом они могут иметь разный угол рассеивания выдаваемого ими светового луча: узкий, средний и широкий. Если угол узкий, то светло будет только в точке падения луча лампы, если луч широкий, то свет заполнит некоторое пространство. Для выделения функциональной зоны подойдут лампы с узким углом. А, например, для низовой напольной подсветки, создающей эффект невесомости, нужны широкоугольные лампы. Лампы со средним углом подойдут для эффектной напольной подсветки колонн, арок, ниш и открытых кирпичных кладок.

Впрочем, локальное освещение - это не жесткие правила игры, а возможность воплощения бесконечного числа идей. Можно расположить точечные светильники в верхней плоскости оконного проема, тогда вечером, когда шторы будут задернуты, появится ощущение, что за окном светит солнце и там тепло. Можно поиграть с зеркалами, которые в сочетании с боковой подсветкой, удваивают пространство комнаты. Для полного комплекта стоит добавить в арсенал локального освещения оптоволоконные светильники. Длинный пучок световодов из оптических волокон может доставить точечный, яркий свет в любой уголок комнаты.

Ника Сатера, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Стоимость элитных коттеджей в Подмосковье упала на 7%

2 сентября 2019

июле средняя стоимость элитного домовладения в Московской области снизилась по сравнению с январем на 7%, подсчитали аналитики компании "Метриум". За прошедшие шесть месяцев среднестатистический высокобюджетный загородный коттедж стал дешевле почти на...

01/07 10:56  Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости