PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 14 октября 2008 » В мире запаховКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

В мире запахов

14 октября 2008

Календарь напоминает нам, что пришла осень, но пока в это верится с трудом. Осень угнетает не только зябкостью и однообразием красок. Она бедна ароматами, потому мы стараемся восполнить этот пробел пряным глинтвейном, душистым чаем, бодрящим кофе и ванильными булочками. Но и этого становится мало, и тогда сердце просит настоящей весны, полной запахов распускающихся почек, зеленой травы и цветущих яблонь. Свою собственную микровесну можно устроить завтра же, нужно просто заняться модным ныне аромадизайном.

Заморские радости

Ни для кого не секрет, что большая часть человечества воспринимает материальный мир при помощи пяти чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. И если раньше при работе над интерьером помещения учитывалась лишь эстетика его зрительного восприятия в сочетании с определенными требованиями к акустике, то в с недавних пор особое внимание уделяют и аромадизайну. Если мы оформили свой дом так, что глаз радуется, почему бы для целостности образа не порадовать себя и изысканным ароматом? Запахи напрямую влияют на наши эмоции, раскрашивая все происходящее в соответствующие тона. Поэтому рядом с художником-дизайнером интерьера все чаще работает парфюмерный дизайнер. Его задача - создать ароматическую картину жилища.

И если ремонт всегда начинается с выноса старой мебели, то аромадизайн начинается с избавления от неприятных запахов. Здесь самый надежный способ - кондиционер, снабженный системой озонирования воздуха. Когда фон готов, можно приступать к созданию образа. Способов наполнить дом ароматом сегодня более чем достаточно: саше, свечи, палочки, пирамидки, сигаретки, аромакамни, аромалампы, аромадиспенсеры...

Индийские ароматические палочки - самый распространенный вид благовоний. Основа палочек - бамбуковая соломинка, на которую по специальной технологии наносится угольный порошок, смесь мелкой древесной стружки или измельченных растений (масала). Все это пропитывается натуральными эфирными маслами или искусственными ароматизаторами. Палочка на угольном порошке предпочтительнее - уголь не выделяет запаха при горении. Запах тлеющей масалы смешивается с основным ароматом, что не очень приятно. Но ни в том, ни в другом случае никуда не деться от бамбуковой соломинки. Поэтому на ночь палочки лучше не жечь. Вещества, выделяющиеся при горении бамбука, ухудшают сон и несколько удлиняют процесс засыпания. Иногда бамбук вызывает аллергическую реакцию. К тому же запах горящего бамбука искажает настоящий запах благовония.

Безосновные благовония избавлены от вышеизложенных недостатков. Чаще всего это конусы. Их изготавливают путем прессования смеси ароматных трав, либо с добавлением небольшого количества смолы пихты, можжевельника и других растений. Их так же, как и палочки, нужно поджигать, тлеют они интенсивнее и при этом издают очень активный аромат. Самыми лучшими безосновными благовониями с точки зрения здоровья считаются тибетские сигаретки. Они могут быть разной длины и толщины, но все имеют один общий недостаток - чрезвычайную хрупкость - и нуждаются в специальных подставках. Но их запах лишен искусственных нот, присущих другим благовониям.

Ароматная натура

Восточные премудрости не в каждом доме органичны. Можно попробовать элегантный вариант - саше (от французского слова sachet) - декоративная ароматическая подушечка, наполненная душистыми соцветиями и лепестками цветов, травами, листьями и плодами деревьев. Чтобы солнце не высушило естественные ароматы цветов, их собирают утром, желательно в тот день, когда они впервые распустились. Потом пять дней сушат, смешивают с другими ингредиентами - травами, мелкими дольками кожуры цитрусовых - и на последнем этапе в смесь добавляют немного ароматических масел. Это изысканное украшение можно повесить в любой комнате дома или поместить в вещевое отделение комода или гардероб.

Классический и самый распространенный вариант - ароматические свечи - это и декор, и аромат "в одном флаконе". Важно, чтобы в состав свечей входили натуральные эфирные масла - это большая редкость. Химические ароматы могут быть очень яркими и привлекательными, но все это бутафория, не имеющая ничего общего с целебными натуральными ароматами.

Самый грамотный аромадизайн основан на натуральных эфирных маслах, тогда эстетика переплетается со здоровой атмосферой. У эфирного масла сложный химический состав. Оно содержит биологически активные соединения, схожие по строению и механизму действия с антибиотиками, антисептиками, гормонами, витаминами, созданными не в химической лаборатории, а самой природой и оттого близкими нашему организму. В составе одного масла может быть до пятисот соединений. Список добрых дел, которые творят эфирные масла очень длинный. Например, больше половины эфирных масел благотворно влияют на функции органов дыхания и нормализуют состояние органов кровообращения. Многие из них очищают организм от шлаков и повышают активность иммунной защиты организма. В большинстве своем эфирные масла еще и хорошие эротические стимуляторы.

Есть несколько вариантов поселить аромат натуральных эфирных масел в доме. Самый простой - аромалампа. Лампы делают из керамики, стекла, алебастра или металла. Ароматы воспринимаются только при определенной влажности воздуха, поэтому основная часть аромалампы - чаша. В чашу наливают воду и капают пять-семь капель эфирного масла, снизу чаша подогревается обыкновенной чайной свечой. Такая стильная вещица добавит колорита не только в атмосферу комнаты, но и в ее интерьер. Оригинально смотрится и брат аромалампы - аромакамень. В нем энергию живого огня заменили электричеством. Это подобие керамической тарелки с вмонтированным термоэлементом, который поддерживает оптимальную температуру - около 36 °С. Углубление для воды и масел может быть небольшим, так как нагретый камень долго отдает тепло, распространяя запах.

Лимон для кабинета

С проводниками ароматов мы познакомились, осталось самое интересное - выбрать сами ароматы. Ароматов великое множество, для каждой комнаты свои, их можно менять каждый день и сочетать друг с другом. В общих чертах обозначим сценарий. Открываем дверь и оказываемся в прихожей. Прихожая - своеобразный буфер, отделяющий наш дом от сурового внешнего мира. Серьезную защиту обеспечит аромат эфирного масла пихты, который обладает выраженным бактерицидным, антивирусным и противовоспалительным действием, а заодно и укрепляет иммунитет. Обеззараживает воздух и масло эвкалипта. К тому же выходить из дома вы будете с деловым настроем на рабочий день, аромат эвкалипта устраняет сонливость, утреннюю ворчливость, способствует концентрации внимания. А вечером аромат эвкалипта будет встречать вас первым и с порога лечить разболевшуюся голову. Эвкалиптовое масло - эффективное средство от головной боли.

Место встреч - гостиная - станет уютнее с пряным ароматом имбиря. Он устраняет апатию, дарит обаяние, располагает собеседников друг к другу. Частенько в гостиную перебираются после плотного дружеского ужина, и способность имбиря устранять чувство тяжести после еды будет здесь весьма кстати. Аромат мирры в гостиной поднимет над суетой. Аристократический аромат розы создаст радостную и уютную атмосферу. Если среди ваших гостей есть особы, острые на язык, аромат розы поможет остальным спокойно противостоять их иронии и язвительности.

В волшебном и ярком мире детской комнаты хорошо поселить веселые и сказочные ароматы аниса и апельсина. Анис устраняет детскую плаксивость и возбудимость, повышает умственную работоспособность. Апельсин согревает, открывает сердце для радости и повышает остроту зрения. Где же поселить приятный аромат лимона? На кухне? Нет, ему самое место в кабинете. Аромат лимонного масла тонизирует нервную систему. Снимая утомление, он способствует повышению умственной работоспособности на 50%. Мудрые японцы уже давно используют в офисах ароматизацию с запахами лимона. Наибольшую пользу в рабочем кабинете принесет аромат корицы, он способствует концентрации внимания и снимает раздражительность.

Кухня сама по себе источник приятных ароматов. Запахи выпечки, специй и молотого кофе. Но для полной гармонии специалисты рекомендуют добавить восточные нотки пачули и розмарина. Будет уместен и свежий аромат мяты, она оптимизирует пищеварение. К тому же зачастую именно на кухне проходят семейные советы, а мятный аромат повышает взаимопонимание между близкими людьми, устраняет напряжение и ожидание неприятностей.

Тихая гавань в доме - спальня, здесь хороши успокаивающие ароматы. Тонкий, горьковато-терпкий аромат бергамота позволит избавиться от тревоги и тягостных ощущений безысходности. Бергамот порадует тех, кто считает спальню не только местом для сна. Его аромат будит и развивает воображение и фантазию в процессе интимного общения. Нежный горьковатый аромат грейпфрута в спальне снимает стресс и помогает уменьшить боли при мигрени. Кедровое масло устраняет нервозность и дает ощущение защищенности.

Экспериментировать с ароматами можно бесконечно. Но не стоит забывать: нельзя смешивать конкурентные запахи, например возбуждающие и успокаивающие. И не стоит увлекаться, слишком высокая доза эфирного масла может привести к отравлению.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости