PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 2 октября 2008 » Культура омовенияКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Культура омовения

2 октября 2008

Место, где день начинается и где он заканчивается. Уголок романтических свиданий и философского уединения. Здесь мы обретаем бодрость и ищем спокойствия. Это противоречивая комната, которую невозможно обойти стороной и без которой сложно представить современный дом. И она должна быть безупречна, ведь это - ванная комната.

Чугун против акрила

Капитальный ремонт ванной комнаты - сложная техническая задача. Доверять такую работу следует только высококвалифицированным специалистам. Если качество монтажных и отделочных работ хотя бы частично можно проверить (стена кривая, дверь или окно не закрываются, плитка уложена неровно). А вот качество монтажа водопровода, канализации и электрики на глаз проверить невозможно. В итоге можно затопить соседей, получить постоянно засоряющуюся канализацию, короткое замыкание в электропроводке из-за попавшей на нее воды и другие серьезные неприятности.

Классическая ванная комната начинается с ванны. И если нашим предкам ванну заменяла деревянная бочка, то у нас выбор шире, а значит, сложнее. Чтобы упростить себе задачу, для начала нужно определиться с материалом.

Старая знакомая чугунная ванна - самая популярная в нашей стране. Изысканной ее назвать сложно, но зато она практична и долговечна. Благодаря толстым стенкам и низкой теплопроводности такая ванна хорошо сохраняет тепло, на ней прекрасно держится эмаль - гарантия ведущих фирм достигает тридцати лет. Ее недостаток - большой вес. Стандартная отечественная ванна весит больше ста килограмм, это если нет дополнительных "фишек" вроде массивных ножек. Однако даже такой вес, будучи недостатком при транспортировке, во время эксплуатации превращается в преимущество. Ванна очень устойчива, можно смело садиться на край. Еще один неприятный момент. Для того чтобы покрыть чугунную ванну эмалью, ее нагревают до температуры 1250 °С. При нагревании чугуна выделяется газ, пузырьки углерода выходят сквозь эмаль, и поверхность становится пористой, со временем в порах скапливается грязь и ржавчина.

Фаянсовая ванна, напротив, гладка и очень изящна, но недолговечна. Трещина может образоваться даже от мощной струи льющейся воды. Струя воды не страшна стальной ванне, одна беда, она гремит как железное ведро, оповещая соседей, что вы собираетесь купаться, если при монтаже вы не обсыпали ее песком и не залили снаружи пеной. Ее достоинства оценят любители экономить (она недорогая) и любители дизайнерских экспериментов. Сталь пластичнее чугуна, из нее можно делать ванны любой формы и размера. А любителям долго нежиться в горячей воде такая ванна не понравится: ее стенки тонкие и плохо держат тепло.

В наш век стремительного развития технологий ванну без вышеперечисленных недостатков, естественно, уже создали. Акриловая ванна - не громоздкая (15-25 кг), не боится ударов, хорошо держит тепло и не шумит. По звукопоглощению акрил превосходит чугун и сталь. Акрил - непористый материал, значит, грязи и ржавчине скапливаться негде. После купания достаточно ополоснуть ванну водой. Некоторые акриловые ванны обладают антибактериальным свойством. В качестве бонуса за поддержку инновационных технологий предлагается большой выбор форм, цветов и возможность графического изображения на самой ванной. Оно наносится с обратной стороны акрилового листа, поэтому надежно защищено от воздействия внешней среды.

"Правая рука" ванны - раковина. Ее стоит подбирать в том же стиле, цвете и материале. Ее высота должна соответствовать вашему росту - лучше, если она будет вам по пояс. На диаметре раковины не нужно экономить, маленькие раковины смотрятся очень мило, но они не очень удобны, придется каждый раз вытирать пол после умывания. Особое внимание обратите на качество. Для этого стоит посмотреть раковину на свет - нет ли на ней вмятин или сколов. Попросите продавца проверить раковину на слух. Должен раздастся приятный звон, глухой звук - признак внутренних трещин.

Узнать себя в зеркале

Главная декорация в ванной комнате и в тоже время одно из главных действующих лиц - зеркало. Лучше выбирать большое зеркало, оно зрительно увеличит размер комнаты. Здесь стоит снова вспомнить о прогрессе, который делает нашу жизнь комфортнее, и приобрести зеркало с подогревом. С него не нужно будет вытирать конденсат. Мужчины, которые любят бриться с включенной горячей водой, оценят такое зеркало по достоинству.

Традиционно зеркало располагают над раковиной. Там она выполняет свою основную рабочую функцию, а значит, требует особого светового режима даже в маленьком помещении. Для этой цели подойдут любые виды источников света. Важно только правильно их подобрать и расположить. Свет возле зеркала должен быть ярким, но одновременно мягким, рассеянным и максимально приближенным к естественному, поэтому лучше выбирать светильники с матовыми плафонами. Чтобы избежать ненужных утренних стрессов и не пугаться своего отражения, стоит грамотно подобрать направление света. Располагать светильники лучше на условной оси между зеркалом и смотрящим в него человеком, не отклоняясь ни в стороны, ни назад. Иначе освещение будет неравномерным, образуются ненужные тени. Свет направленный сверху вниз, выделяет все недостатки лица, а снизу вверх - создает глубокие тени. Чтобы изображение не получилось мертвенно-бледным, нужен источник теплого света. В этом случае будут уместны любые лампы с теплым спектром излучения.

Классический вариант расположения светильника - высоко над зеркалом, на расстоянии нескольких десятков сантиметров от потолка. Подходящий вариант для небольшой ванной комнаты - один, но мощный светильник со специальным устройством регулирования освещенности. Будет хорошо, если светильник на кронштейнах, это позволит направить свет немного вверх. Еще один грамотный вариант - расположить светильники симметрично по бокам. Зеркало средней величины, близкое по форме к квадрату или кругу, можно обрамить по периметру встроенными светильниками. В просторной ванной на потолке или стенах лучше установить несколько источников света, добиваясь равномерной освещенности. Подойдут миниатюрные светильники с галогенными лампами и регулируемым углом поворота, так как свет, направленный перпендикулярно вниз, может спровоцировать бликовый эффект. Оптимальный угол поворота 40°.

Несмотря на свою внешнюю безмятежность, ванная комната очень опасное помещение, вероятность образования страшного союза воды и электричества здесь максимальна. Наша задача свести ее к минимуму. Поэтому стоит подумать и о безопасности освещения. Плафоны светильников обязательно должны быть защищены от проникновения влаги. Распознать таковые можно по маркировке состоящей из двух букв IP и двух цифр: первой обозначена степень защиты от пыли, второй - от влаги. По стандарту есть восемь степеней защиты от проникновения влаги. Ноль означает, что защита отсутствует, восемь, что защита выдержит проникновение воды при длительном погружении - выбор зависит от того, чем вы планируете заниматься в ванной комнате. Обычно для ванной выбирают светильники, а вместе с ними розетки и выключатели со степенью защиты IP44.

Светильники в обязательном порядке нужно поднимать над уровнем воды не менее чем на два метра, а всю металлическую арматуру, рассчитанную на сетевое напряжение, в целях защиты обязательно "занулять". Категорически запрещается устанавливать в ванную комнату переносные лампы и открытую осветительную арматуру. И если вы решили установить настенный светильник возле ванны, его нужно оснастить выключателем со шнуром. Хороший, но довольно дорогой способ избежать прямого контакта мокрых рук с выключателем - пульт дистанционного управления, радиоволновый или на ИК-лучах. Все электрооборудование в ванной комнате должно иметь заземление. И это только малая часть всех норм и правил. Все это доступно только специалистам, к которым, как мы сказали еще в начале, и стоит обратиться с этим серьезным делом.

Шкаф с люком

Чтобы быстро сохли полотенца, можно, конечно, обзавестись полотенцесушителем, но лучше сразу позаботиться о хорошей вентиляции в ванной комнате. Не стоит надеяться на естественную вытяжку, нужно сразу ставить принудительную вытяжную вентиляцию. Ее лучше всего вмонтировать в потолок или в вентиляционное отверстие. Мощность вентилятора должна соответствовать объему помещения. И лучше отдать предпочтение менее мощному, но более бесшумному вентилятору. Согласитесь, неприятно нежиться в теплой ванной под нудное жужжание.

Вопрос совсем не романтический, но очень важный - выбор труб. Для подводки горячей и холодной воды сейчас используются стальные, медные, металлополимерные и полипропиленовые трубы. Для канализации - ПВХ-трубы. Специалисты настоятельно рекомендуют покупать все трубы и сантехническую арматуру только известных производителей (Италия, Бельгия, Франция) и желательно в специализированных магазинах. На водопроводные трубы обязательно нужно поставить фильтры грубой очистки воды с дренажом, чтобы защитить свою дорогую сантехнику от поломок. Важный момент - ревизионные лючки в сантехническом шкафу (это место, где находятся стояки водопровода и канализации), придется перешагнуть через эстетику и сделать их достаточно большими. Иначе придется ломать стены, как только возникнут проблемы с трубами.

Гидроизоляция - еще один щекотливый вопрос. Естественно, она должна быть на полу в ванной. А вот по поводу гидроизоляции самого опасного в плане протечек сантехнического шкафа стоит подумать. Если эту самую гидроизоляцию там не делать, то даже при самой небольшой протечке в шкафу вода моментально пройдет к соседям снизу. Однако если вы ее там сделаете, то появится риск другого рода, в случае прорыва трубы стояка или неисправности крана у соседей сверху вся вода, вместо того чтобы по трубе стояка стечь вниз, польется к вам в квартиру. Думайте сами, решайте сами... Хорошо тем, кого никто не может залить, кроме них самих.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости