PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 24 апреля 2008 » В интерьере nostalgieКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

В интерьере nostalgie

24 апреля 2008

Месяц ожидания чуда вступил в свои права. Скоро в домах появятся любимые с детства новогодние ароматы хвои и мандаринов, а в главной комнате - нарядная елка. Во многие семьи вернулась традиция наряжать зеленую красавицу пряниками, яблоками, фигурками из папье-маше, золочеными орешками и шоколадными зайцами. Ретро-елка - своего рода ностальгия старшего поколения, чудесным образом передавшаяся поколению next. Ретро сегодня любимец публики не только в праздничных убранствах, но и в повседневных интерьерах.

Перемещение во времени

Ретро - это стиль, проверенный временем. Даже и не стиль вовсе, а своего рода любовь к вещицам и атмосферам эпох минувших. Истинное заимствование в виде винтажной мебели и предметов быта или стилизация под тот или иной культурный пласт. Обычно отсчет идет с промежутком в двадцать лет: 1920-е, 1940-е, 1960-е и т.д., пока до нашего времени не останется пройти те же двадцать лет. Дизайнеры пока остановились на восьмидесятых годах. Конечно, не стоит углубляться дальше начала прошлого века, так как там уже разговор идет об исторических стилях - более масштабных. Хотя, если сохранилась пожелтевшая фотография бабушки времен рождения фотоискусства, да еще в старинной раме, - этот ценный экземпляр также будет частичкой настоящего ретро-интерьера.

Рецепт выполнения интерьера в стиле ретро прост. Выбираем желаемое время. Далее ведем исследование: просматриваем фильмы, фотографии, журналы интересующего нас времени - все, что доступно для закрепления зрительного образа. Затем, если есть любовь к старым вещам, тогда на дачный чердак или блошиный рынок. Если же хочется свой новый мир в старом формате, тогда в магазины мебели и аксессуаров. Благо современные мебельщики четко осознают простое человеческое желание покататься на машине времени и так же кропотливо изучают фильмы, фотографии и журналы лет минувших, как и их покупатели.

Дом-музей?

Раннее ретро требует визуального эффекта старой вещи. "Состарить" любую вещь сегодня не проблема. Доступна имитация поблекших красок, потертостей и царапин, отметин древесных жучков, патины и даже ржавчины. В таких интерьерах важно присутствие кованого металла, дерева, керамики и натуральных тканей. Чаще всего формы и модели винтажной мебели воспроизводят по старинным, иногда очень известным, образцам и декорируют резными или латунными накладками.

Стилизация недавнего прошлого обходится имитацией форм и цвета. Важно найти такие вещи, без которых в те времена невозможно было представить себе обстановку любого дома, мебель и аксессуары, которые легко узнаваемы и вызывают в памяти вполне определенные ассоциации с тем или иным временем. К слову, винтажными сегодня могут быть не только мебель, аксессуары, но и отделочные материалы: обои, ткани, стекло, паркет, ковролин и даже чугунные батареи. Маленький секрет: можно повесить на стены фото нужного нам времени, оригиналы или качественные стилизации, они зададут нужный тон и помогут не сбиться с намеченного пути.

Сегодня время фьюжн (от англ. fusion - "сплав", "смешение"), будь то гастрономические пристрастия, одежда от-кутюр или родные стены. В одном доме могут уживаться совершенно разные стили. Ретро ведет себя соответственно, элементы стиля прекрасно существуют в современных интерьерах, добавляя им пикантности. По той же причине вовсе не обязательно выдерживать сам ретро-интерьер в одном времени, вещицы из 1920-х, 1940-х, 1960-х могут жить под одной крышей. Главное - соблюсти золотое правило хорошего вкуса: лучше меньше, да лучше. Не стоит кидаться во все тяжкие и создавать в доме музей мебели разных эпох, уповая на то, что в итоге получится интерьер в стиле ретро. Умеренность еще никому не вредила.

Вперед в прошлое

Так что же это за вещи такие, без которых в те времена невозможно было представить себе обстановку любого дома? Радиоприемник "Ригонда", торшер с абажуром-конусом, кресла с прямоугольными подушками-сиденьями и прямыми деревянными ручками, катушечный магнитофон на полированном журнальном столике - отправят нас в наивные семидесятые. Черный металлический телефон, пухлый, но лаконичный кожаный диван и пластмассовая кукла-пупс напомнят о советских пятидесятых.

О романтично настроенном начале прошлого века можно говорить долго. Это сундук, круглый обеденный стол, покрытый бархатной скатертью, и лампа с большим шелковым абажуром. Вокруг одетые в чехлы стулья. Комод с множеством ящиков гордо демонстрирует коллекцию фарфоровых слоников и непременно заставлен коробочками для мелочей, круглыми или в форме сердца. Из-за затянутой нежной тканью ширмы вальяжно смотрит любимица сибарита - кресло с большим сиденьем, мягкой стеганой спинкой и прикрытыми пышной оборкой ножками. Никуда не деться от тканых портьер, плюшевых подушек и покрывал с вышивкой.

Рядом нарядный буфет с фарфоровой посудой, кресло-качалка с шерстяным пледом и уютно устроившейся в нем старой куклой, а за дверью в спальне ждет металлическая кровать с милыми шариками на спинке. Вся это красота располагается на паркетном полу, выложенном елочкой. Сегодня появилась возможность положить на пол специально состаренный паркет с норками жучков-древоедов и следами от каблуков. Особый шарм этой веселой компании придают старинные вещицы. Например, швейная машинка Zinger на столешнице с коваными ножками и педалью, старый патефон фирмы братьев Патэ или телефон начала эры проводной связи с грушевидной трубкой. Свежести интерьеру добавят акварели с видами старого Парижа, Берлина или Лондона в белых или цветных паспарту.

На этом путешествие в прошлое не заканчивается. В мире дизайна существует еще одна тенденция в ретро-стиле. Своеобразный компромисс для тех, кто не хочет жить в декорациях прошлого, но симпатизирует им. В этом случае оформление интерьера идет за счет игры формами. Например, за эталон берут старинный комод, повторяется его форма, но делают его, допустим, из пластика, причем, в любой цветовой гамме. Или взять, к примеру, известное нам кресло из 1970-х с деревянными ручками и сшить для него сиденья из микрофибры... Здесь можно поставить многоточие, так как нет предела творческой фантазии, тем более подкрепленной столь богатым прошлым.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости