PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 23 мая 2006 » Калужское направлениеКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Калужское направление

23 мая 2006

Трасса, находящаяся на юго-западе столицы, начинается от Профсоюзной улицы. Общая длина этой трассы едва превышает 60 км. По исследованиям аналитиков, она входит в тройку лидеров по уровню спроса на коттеджные поселки. Впрочем, чтобы оценить ее привлекательность, достаточно одного обстоятельства: именно в этом районе находится дача нашего премьер-министра. Конечно, речь идет о Калужском шоссе.

Благодаря пожертвованию прихожан Казанский Храм у деревни Сосенки приобрел сегодняшний вид
УвеличитьБлагодаря пожертвованию прихожан Казанский Храм у деревни Сосенки приобрел сегодняшний вид
Выезжая за МКАД, никогда не знаешь, попадешь в пробку или нет. Мы не попали. Так что путешествие началось удачно. Надо отметить, Калужское - довольно широкое четырехполосное (хотя зрительно две полосы выглядят как полторы) шоссе. Оно окружено милыми видами деревень и садов. Кстати, оно же - одно из самых старинных.

Трасса заложена аж в XIV веке на месте торгового пути из Москвы в Калугу, Боровск, Верею - города, известные с тех времен как оборонительные рубежи Московского княжества. А вот в память от первых социалистических пятилеток нам в наследство досталась местность, практически не тронутая научно-техническим прогрессом. Именно тогда власти приняли решение не строить в этом направлении промышленных предприятий: учли розу ветров (в Москве преобладают юго-западные ветры). За что им отдельное спасибо! Так что неслучайно именно здесь многие партийные работники и творческая интеллигенция получали государственные дачи и участки. Тут же возводились дома отдыха, санатории и детские лагеря, которых и по сей день предостаточно.

Что примечательно, вдоль Калужской трассы не проложено железнодорожных путей. С одной стороны, это можно считать недостатком: жителям Подмосковья и дачникам, не имеющим собственного автотранспорта, это доставляет некоторые неудобства. Однако по шоссе от станции метро "Теплый стан" постоянно курсируют автобусы и маршрутные такси. Что, в принципе, вполне компенсирует отсутствие электричек.

ТЕЧЕНИЯ ИСТОРИИ

Поездка по Калужской трассе оставляет массу приятных впечатлений. Лишь первые километры после МКАД застроены огромными торговыми центрами. Далее, практически вплоть до Троицка, вы не встретите даже автозаправочной станции. Только прекрасные леса, плавно чередующиеся с деревнями, лугами и реками. Последних здесь, кстати, немало: Десна, Пахра, Сосенка, Моча, Поляница, Нора. А в самой высокой точке района (236 м над уровнем моря), у деревни Кресты, есть водораздельный узел, откуда начинается множество малых речушек. Спускаясь в низины, они соединяются там с более крупными реками. Кстати, самая низкая точка расположена недалеко от города Подольска, в восточной части реки Пахры. Эту местность отличает большое количество оврагов и лощин.

Деревням на Калужском направлении не видать конца и края
УвеличитьДеревням на Калужском направлении не видать конца и края
Славится Калужская область и своими родниками. И для того чтобы напиться чистой воды, совсем не обязательно уезжать далеко от столицы - достаточно добраться до села Шишкин лес. Здесь, на 23 км от МКАД, недалеко от густого леса добывается настоящая питьевая вода "Шишкин лес".

На 32 км от МКАД находится еще одно историческое место - село Михайловское. Когда-то усадьба принадлежала графам Шереметевым. В 1921 году в усадьбе был организован дом отдыха Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Теперь там санаторий. В усадебном доме проведен капитальный ремонт. В новых пристройках разместились библиотека, собрание картин, естественно-исторический музей. Михайловское, наверное, единственное в Подмосковье место, где растут 80 - 90-летние пихты, способные к семенному возобновлению.

По данным исследований, проведенных компанией Blackwood, коттеджных поселков элитного уровня на Калужском направлении немного, всего около 30. Почти половина из них еще на стадии строительства, остальные уже полностью заселены
Некоторые реки сохранили память и о значимых исторических событиях. Так, на 56 км от МКАД у реки Мочи одноименная с ней деревня принадлежала когда-то фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Во время Тарутинского марш-маневра 1812 года здесь располагался его штаб, где накануне решающих событий полководец разрабатывал и уточнял план контрнаступления русской армии. Веком раньше в соседней усадьбе Вороново жил известный русский дипломат Артемий Волынский. Он был поистине уникальной личностью: кабинет-министр, единственный докладчик у императрицы Анны Иоанновны по делам кабинета, Волынский стремился ограничить влияние иностранцев. Однако его недобрые отзывы об императрице и ее фаворите Бироне привели в 1740 к аресту. Дипломат был обвинен в измене и казнен. Несколькими десятилетиями позже исполненная превратностей судьба Волынского была описана в известном романе Ивана Лажечникова "Ледяной дом".

Кстати, в дворянских усадьбах обязательно строились и церкви. Потому на Калужском направлении и по сей день сохранилось множество храмов: в Уборах - Шереметева, в Троицком-Лыкове - Нарышкина, в Дубровицах - воспитателя Петра I князя Голицына и так далее. Ближайшая к Москве - Казанская церковь в Сосенках. Кстати, напротив, через дорогу, есть примечательный магазинчик, называется он "Лавка старины". Там ценителям нестандартного уюта и экзотического интерьера предлагаются нескучные и необычные предметы интерьера, плетеная мебель, элементы ландшафтного дизайна в старорусском стиле. Так что по дороге к новому загородному дому здесь можно приобрести что-нибудь затейливое. Кстати, о коттеджах...

ГОРОДА И ПОСЕЛКИ

1 - ЛУКОМОРЬЕ;
2 - ДУБРОВКА;
3 - БЕЛЬГИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ;
4 - АЛЬПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ;
5 - БОГОРОДСКОЕ-3;
6 - КАМЕНКА;
7 - ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ ДЕСНА;
8 - РОСИНКА;
9 - ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ;
10 - ЖУКОВКА;
11 - ИЛЬИЧЕВКА;
12 - СВЕТЛЫЙ;
13 - НОВО-СПАССКОЕ;
14 - НОВО-ТРОИЦКОЕ;
15 - ШИШКИН ЛЕС;
16 - КРАСНАЯ ПАХРА;
17 - ВАТУТИНКИ;
18 - ЯКОВЛЕВО;
19 - КИСИЛЕВО;
20 - КЛЕНОВ;
21 - ВРЕМЕНА ГОДА;
Увеличить1 - ЛУКОМОРЬЕ; 2 - ДУБРОВКА; 3 - БЕЛЬГИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ; 4 - АЛЬПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ; 5 - БОГОРОДСКОЕ-3; 6 - КАМЕНКА; 7 - ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ ДЕСНА; 8 - РОСИНКА; 9 - ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ; 10 - ЖУКОВКА; 11 - ИЛЬИЧЕВКА; 12 - СВЕТЛЫЙ; 13 - НОВО-СПАССКОЕ; 14 - НОВО-ТРОИЦКОЕ; 15 - ШИШКИН ЛЕС; 16 - КРАСНАЯ ПАХРА; 17 - ВАТУТИНКИ; 18 - ЯКОВЛЕВО; 19 - КИСИЛЕВО; 20 - КЛЕНОВ; 21 - ВРЕМЕНА ГОДА;
Деревню и город разделяют новые коттеджные поселки
УвеличитьДеревню и город разделяют новые коттеджные поселки
Всего в 8 км от МКАД в окрестностях городка Воскресенска по соседству с панельными многоэтажками возводятся коттеджные поселки и частные дома с приусадебными участками. К слову сказать, несмотря на строительство, эта местность богата растительностью. Так, в нетронутом лесном массиве на окраине городка расположился дом отдыха с двух-трехэтажными коттеджами. Он находится в ведении Управления делами президента РФ. Вообще-то, если не считать Калуги, в этом направлении всего один крупный город - Троицк. Он расположен по правой стороне трассы в 17 км от МКАД. Дома растут здесь как грибы. И это не удивительно. Ведь Троицк стоит на реке Десне в окружении живописнейшей природы. В настоящее время новые жилища - преимущественно монолитно-кирпичные.

Многообразие же коттеджных поселков позволяет стать покупателями людям различного материального достатка: элитарные особнячки, дома бизнес-уровня, таунхаусы эконом-класса, любое жилище на выбор. Например, всего в 5 км от МКАД возводится новый поселок Дубровка с таунхаусами и коттеджами.

Элитарное жилье располагается, как правило, в отдалении от столицы. Так, в 38 км от МКАД построен настоящий жилой курорт Vitro-Village. Архитектурный стиль домов здесь близок загородным виллам Франции: большие окна в пол, просторные лоджии, зимние сады и даже пентхаусы.

А вот поселок Хуторок скорее камерный. Он рассчитан всего на шесть домов, которые расположились вблизи леса и живописного озера. В поселке - удобные, комфортабельные дома, современное инженерное оснащение, профессиональная охрана.

Некоторые таунхаусы эконом-класса строятся непосредственно у трассы
УвеличитьНекоторые таунхаусы эконом-класса строятся непосредственно у трассы
Кстати, большинство поселков в этом направлении расположены по соседству с домами отдыха или санаториями. И отнюдь не случайно. Во-первых, здравниц, как уже говорилось, тут много: "Ватутинки", "Газпром", "Архангельское", "Десна" и др. Во-вторых, находятся они все, как правило, в самых живописных и удаленных от трассы местах. Обычно рядом с водоемами и лесными массивами. Для новых загородных жителей это большой плюс. Ведь они могут пользоваться уже развитой инфраструктурой и спортивно-оздоровительными комплексами в любое удобное время. Например, жители нового поселка Зеленый дом "Десна" имеют право за отдельную плату посещать принадлежащие соседним санаториям "Десна" и "Валуево" крытый бассейн, теннисные корты, солярий, сауну, парикмахерскую, кинозал, ресторан. И жители поселка Ватутинки, что в 15 км от МКАД, имеют такие же удобства благодаря расположенному по соседству одноименному дому отдыха. Это касается и тех, кто решил приобрести недвижимость в строящемся элитарном поселке ВАУ!Тутинки. Он, кстати, возведен по авторским проектам и отличается современной архитектурой, высокими технологиями строительства и прекрасно развитой инфраструктурой.

Тут же неподалеку находятся поселки Озерный, Заречье, Ново-Спасское, Ново-Троицкое, Десна-2, Стародачное.

СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ

Элитные коттеджи можно встретить в самых неожиданных местах:
Например, по соседству с деревней...
УвеличитьЭлитные коттеджи можно встретить в самых неожиданных местах: Например, по соседству с деревней...
Коттеджи строят и в лесной чаще...
УвеличитьКоттеджи строят и в лесной чаще...
За прошедший год Калужское шоссе отметилось активным строительством. Но пока цена участков здесь не так высока, как, скажем, на соседнем Новорижском направлении. Одна сотка земли с коммуникациями в среднем оценивается в $2 тысячи. Однако в общем за последние несколько лет стоимость земли на этом направлении возросла почти в три раза. Сегодня хороший дом бизнес-класса здесь можно приобрести в среднем за $500 - 700 тысяч.

Как и везде, на Калужской трассе работает принцип: чем дальше от Москвы, тем дешевле. Так, после 30 км от МКАД дома продаются в среднем по цене $1 - 1,5 тысячи за квадратный метр. При удаленности поселка более 40 км коттедж можно выкупить уже за $150 тысяч и даже дешевле.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным исследований аналитиков можно сделать прогноз, что Калужское шоссе вряд ли в ближайшем будущем превратится в клон Рублевки и станет элитарным направлением. А вот лидером в бизнес-классе ему стать вполне по силам. Что хорошо, ведь таких, сравнительно невысоких, расценок сейчас нет ни на одном из самых популярных направлений (Рублевка, Новая Рига, Дмитровка).

Если говорить об участках, не относящихся к коттеджным поселкам, то и здесь ситуация та же. На ценовую политику влияет близость к водоему, лесу, хороший подъезд, наличие коммуникаций и инфраструктуры. Минимальная цена земли в 50 - 60 км от МКАД составляет $300 - 500 за сотку. По мере приближения к Москве, стоимость сотки значительно возрастает и может составлять минимум $3500. Самая дорогая земля, что в элитарных и стародачных местах, оценивается минимум в $15 тысяч.

Наталья Удонова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июль 2024
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2024, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости