PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 апреля 2008 » Окрестности Белого домаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Окрестности Белого дома

17 апреля 2008

Что общего у Московского зоопарка, Белого дома, театра Сатиры, информационного агентства ИТАР-ТАСС и делового центра "Москва-Сити"? Все они находятся в районе с надежной репутацией и поэтичным старорусским названием Пресненский. Он плотно застроен добротными ведомственными домами минувшей эпохи и современными жилыми комплексами бизнес-класса. Хорошую компанию им составляют яркие представители недвижимости класса de luxe.

Иногородним вход воспрещен!

Давным-давно, когда серые джунгли мегаполиса Москве даже в кошмарных снах не снились, здесь текла небольшая прозрачная речка Пресня с живописными тенистыми берегами. Сюда в половодье москвичи приезжали за чистой и вкусной водой. Виды с одного из семи московских холмов на перспективы города очаровывали многих. Потому берега Пресни ожили раньше многих других окрестностей Москвы, в XVII в. здесь уже было людно. Здесь не только жили, но и принимали гостей. В годы правления московских князей в город часто наведывались иногородние из Новгорода и Смоленска и чужестранцы - немцы и шведы. В город без "осуды святительской и Великого князя" их не пускали. Разрешения на пребывание в Москве гости ждали в специальной слободе для приезжих, ее называли Приездня, позже Пресня.

Здесь же потом разместился Потешный двор и поселились царские конные и пешие псари. Сюда частенько наведывался царь потешиться боями с дикими медведями. В XVIII в. в веселой пресненской репутации появилась скорбная нотка. После эпидемии московской чумы 1771 г. здесь, за тогдашней границей города (Камер-коллежским валом), было образовано ставшее с годами знаменитым Ваганьковское кладбище. Благочестивый тон задавали Пресне ее церкви. Среди них знаменитая церковь у Никитских ворот, где Александр Пушкин венчался с красавицей Натальей Гончаровой и храм Святителя Феодора Студита, в котором молился великий Суворов.

На Пресне в 1842 г. открылась первая в Москве и вторая в России детская больница. Об этом много лет настойчиво ходатайствовали московские врачи, которых удручала высокая детская смертность и то, что дети лечились в больницах для взрослых. Благодаря инициативе московского генерал-губернатора светлейшего князя Дмитрия Голицына было получено высочайшее разрешение на сбор денег от благотворителей и куплена усадьба вдовы генерал-лейтенанта Анны Неклюдовой на Малой Бронной. Больше тридцати лет "Бронная" оставалась единственной детской больницей в Москве. Позже к ней присоединили соседнее владение, подаренное больнице князем Александром Щербатовым, новый стационар стали называть Софийской детской больницей. Здесь практиковали личные врачи семьи Льва Толстого - Евгений Покровский и Николай Филатов.

Пресня все же не утратила свой праздничный характер. Здесь были шумные гулянья на Масленицу. А в конце XIX в. Великий князь Николай Романов Старший основал здесь зоологический сад, который находился в ведении Императорского общества акклиматизации растений и животных. Новый сад привлекал москвичей, прогулки сочетали отдых с познавательными беседами о природе. По выходным дням здесь был многолюдно.

Развлекательные достопримечательности не помешали Пресне стать еще и промышленным районом - к началу XX в. здесь закладывались основы современной московской промышленности. Первая открывшаяся здесь фабрика успешно работает до сих пор. Это был хлопчатобумажный ком¬бинат "Товарищество Прохоровской Трехгорной Мануфактуры", сегодня это акцио¬нерное общество "Трехгорная мануфактура".

Весело и без суеты

Все вышесказанное характерно для Пресни и сегодня. Красоты природы сохранились в Краснопресненском парке. Зелено в скверах Патриарших прудов, на Тверском и Никитском бульварах. Детище Великого князя, зоологический сад превратился в Московский зоопарк. Иностранных гостей здесь по-прежнему много. Только теперь они не ждут разрешения на пребывание в Москве, а занимаются бизнесом в Экспоцентре и знакомятся с репертуаром Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковско¬го. Или посещают театры, которых в районе немало, начиная с театра имени Моссовета, заканчивая театром "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского. Сами москвичи по-прежнему проводят на Пресне свой досуг. Район занимает одну из лидирующих позиций по количеству развлекательных клубов, казино, кафе и ресторанов. Жить здесь не только весело, но и престижно.

Одна незадача, промышленное прошлое тоже дает о себе знать. Известная нам "Трехгорная мануфактура" хоть и переезжает, но все равно остается на территории района в зданиях Гаврилово-Ямского льнокомбината на Краснопресненской набережной. На Пресненском валу работает машиностроительный завод "Красная Пресня". По соседству Пресненский машиностроительный завод - оборонное предприятие, выпускающее также оборудование для текстильной промышленности. Свою лепту в общее дело загрязнения района вносит ТЭЦ-7. Былой промышленной мощи у района, к счастью для его жителей, уже нет. Во многом благодаря амбициозным планам по созданию здесь одного из самых крупных деловых центров в Европе - проекта "Москва-Сити", где будут располагаться не только государственные учреждения и офисы крупнейших мировых компаний, но и жилье экстра-класса. По большому счету планы уже осуществлены, что прибавляет этому району респектабельности.

Впрочем, репутация Пресни и без этого высока. Близость к Кремлю и Дому Правительства, хорошая инфраструктура и транспортная доступность без свойственной другим центральным районам тесноты и суеты. Свою роль здесь играет и особенная культурная среда, которую вместе с известными театрами создают Центральный дом кинематографистов, Центральный дом литераторов, Государственный дом звукозаписи и ра¬диовещания и различные организации союзов писа¬телей, архитекторов, журналистов.

Неудивительно, что добротная архитектура Пресни, диктуемая символом района - высоткой напротив метро "Баррикадная" в стиле советского ампира, активно разбавлена современными элитными постройками, находящими себе укромные уголки порой в очень интересных исторических местах.

"В час жаркого весеннего заката..."

В Большом Палашевском переулке в XVII в. жили мастера, ковавшие палаши - холодное оружие типа прямых сабель. Сегодня здесь образовали целый квартал новые высокотехнологичные дома в стиле неоконструктивизма с видовыми квартирами класса de luxe и двухуровневым подземным паркингом. В старые добрые времена в этих местах делали брони, панцири, кольчуги и холодное оружие, поэтому возникшую здесь позже улицу назвали Малая Бронная. На улице приютился реконструированный элитный дом клубного типа в стиле русского классицизма с французскими балконами и панорамными окнами.

Там, где сейчас пересекаются Малый и Большой Козихинские переулки, три века назад находилось урочище Козье Болото, где располагалась патриаршая слобода. Отсюда и булгаковские: "В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах..." Неудивительно появление в этих местах тринадцатиэтажного элитного жилого комплекса "Мастер и Маргарита" с квартирами свободной планировки. Свято место пусто не бывает. По соседству в Малом Козихинском переулке сразу три элитных дома: "Эклектика" с двумя шикарными пентхаусами, "Сад-Лабиринт" с панорамными видами из остекленной мансарды и "Патриархальный" на двадцать квартир.

Леонтьевский переулок в начале XVIII в. стал аристократическом районом, где обитала культурная элита страны. В свое время здесь жил наш выдающийся режиссер Константин Станиславский. И в этом переулке нашли место для нового жилого комплекса "Леонтьевский", включающего два невысоких малоквартирных дома класса de luxe.

Скатертный переулок, где раньше размещались дворцовые кормовые слободы, а также обитала столовая и поварская прислуга и скатертники, ведавшие столовым бельем, теперь место знатное и современное. Здесь высится "Дом у Никитских ворот" с фасадами в стиле хай-тек с большими балконами и французскими окнами.

В 1725 г. в эти места переселился грузинский царь Вахтанг Леванович с сыновьями и большой свитой, спасаясь от турецких захватчиков. Здесь сформировалась Грузинская слобода, которая со временем трансформировалась в Большую и Малую Грузинскую улицы. В тихой части Большой Грузинской улицы на пересечении с улицей Климашкина десятый год стоит элитный жилой комплекс "Дом Агаларова" с огромными хрустальными люстрами и голландской живописью на стенах фойе.

Историческая аура - не единственная причина престижности жизни на Пресне. Территориальная причастность к новейшей истории нашей страны - тоже веский мотив поселиться здесь. Таким запросам отвечает соседствующий с Белым домом элитный жилой комплекс "Park House" класса de luxe со всеми соответствующими атрибутами.

Пресня всегда была привлекательна для покупателей хорошего жилья. Раньше желающие могли довольствоваться лишь квартирами старого жилого фонда, сегодня активность застройщиков налицо. Хорошо, когда есть выбор!

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости