PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 15 апреля 2008 » Главный входКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Главный вход

15 апреля 2008

Как известно, самое яркое впечатление от события - первое. И если в театре это вешалка, то в доме - это, конечно, парадный подъезд.

Фирменный знак

Главный вход, он же парадный подъезд, так принято его называть, начинается с добротного крыльца и заканчивается просторной прихожей. Несмотря на свою функциональность, этот архитектурный элемент далеко не прозаичен. Внешний облик основного входа в дом издавна считается показателем достатка, общественного положения и эстетического вкуса хозяев. Это фирменный знак дома, важный акцент в его облике. Как яркий шарф в гардеробе модницы, он украшает жилище, придает ему особые черты, отличает его от других домов.

Важно решить, на какой части дома мы будем делать акцент. Если расположить парадный подъезд симметрично, то есть по центру фасада, дом получит представительный вид. Несимметричное расположение входа, ближе к левому или правому углу, придаст постройке уютное очарование и интимный характер.

Выбор месторасположения крыльца определяет стиль его исполнения.

Классический вариант - навес на четырех бетонных столбах или асбоцементных трубах. Между стойками устанавливают каменные перила. Основой всего этого сооружения служит бетонная площадка, размер которой зависит от габарита навеса. Он должен выступать за пределы площадки на 30-50 см. Обычно навес покрывают таким же кровельным материалом, каким покрыта крыша дома. Под потолком навеса устанавливают светильник.

Площадка крыльца не обязательно должна выходить за пределы площади дома. Можно спрятать конструкцию под общей крышей с домом. Такой прием позволяет надежно защитить крыльцо от дождя, снега и ветра. Не каждому дому подойдет такое тяжеловесное крыльцо, и в этом случае можно рассмотреть альтернативные варианты. Кирпичный дом, например, будет хорошо дополнять кованое крыльцо с навесом из просечного железа и фонарями под старину по бокам. Современный демократичный дом подружится с навесом, смонтированным из прозрачных для лучей света листов поликарбоната. Его устанавливают на металлические или алюминиевые конструкции, к которым крепится декоративная решетка с прямоугольной, квадратной, ромбовидной или круглой геометрией рисунка. Летом по такой решетке можно пустить вьющиеся растения, тогда крыльцо будет похоже на небольшую открытую веранду.

Нельзя, но очень хочется

В идеале крыльцо должно быть включено в основной проект дома, соответствовать его габаритам и стилю, и строить его нужно вместе с домом. К пристроенному позже крыльцу специалисты относятся скептически, так как различные нагрузки на фундаменты дома и крыльца могут привести со временем к перекосам. Поэтому лучшим вариантом считается соединение двух конструкций (дома и крыльца), имеющих общий фундамент и крышу. Но наша жизнь далека от идеала. На просторах нашей Родины нередко встречаются добротные коттеджи, обделенные присутствием достойного парадного подъезда, довольствующиеся сиротливым навесом и неуютной крутой лестницей. Такую несправедливость нужно исправить. Дому срочно нужно новое крыльцо! Что ж, придется пристраивать. Если очень хочется, то можно. Только очень, очень аккуратно.

Чтобы пристроить крыльцо к уже возведенному дому и при этом застраховаться от перекосов, прогнозируемых специалистами, фундамент для него нужно делать основательно. Добросовестно выкопать ямы для опор, то есть пройти насквозь глинистый слой, дойти до слоя песка и продолжать углублять яму, пока не будет пройдено 15-20 см песка. Потом хорошенько уплотнить основание, для этого песок поливают водой и трамбуют. Повторяют эту процедуру несколько раз, и только после этого в яму можно заливать бетон. В противном случае бетонное основание окажется со всех сторон в глине, находящаяся в ней вода зимой замерзнет и станет выталкивать его наружу, и по весне фундамент "поплывет".

На фундаменте сооружают площадку, ее нужно расположить на 30-50 мм ниже уровня пола прихожей и сделать с уклоном наружу в 20 мм на один метр длины для стока дождевой воды. Ширина и длина площадки крыльца не должны быть меньше полуторной ширины входной двери, которую в последнее время вопреки русским традициям стали открывать на европейский манер - наружу, так как снежные заносы по самую крышу нам уже не страшны. Если дверь открывается наружу, лучше, конечно, чтобы на крыльце при этом могли свободно поместиться несколько человек. Иначе есть опасность оказаться в неловкой ситуации - пока хозяин открывает дверь, гости мокнут под дождем.

Скользкий путь

Наличие у дома добротного фундамента, более того, цокольного этажа, подразумевает ведущую на крыльцо лестницу. Если лестница состоит из нескольких ступеней, то без перил не обойтись. Такое же перильное ограждение должно опоясывать и площадку крыльца. Конструктивно лестницы могут быть выполнены из бетона (монолитная конструкция), железобетона (сборные цокольные марши), из кирпича. Лестница может быть широкой или узкой, но в любом случае ширина лестничного марша (длина ступеней) не должна быть менее 110 см, причем нижняя ступень может быть значительно длиннее. Высота ступеней наружных лестниц может варьироваться от 120 до 180 мм, а ширина от 280 до 350 мм, однако пологие ступени удобнее.

Ступени так же, как и площадку крыльца, нужно делать с уклоном. Скопление сырости здесь совсем неуместно, особенно зимой, когда она в любой момент может превратиться в лед. Не очень-то приятно "навернуться" возле двери родного дома. А чтобы у воды не было никаких шансов здесь заледенеть, ступеньки в мороз должны быть теплыми, для этого нужно положить под ними электронагревательный кабель.

Свести вероятность падения к нулю помогут специальные противоскользящие модульные покрытия. Впрочем, их основная задача - не пустить в дом уличную грязь, для этого они снабжены большими ячейками и напоминают решетку, которые задерживают слякоть и крупные частицы грязи. Ячейки должны быть не слишком мелкими, иначе они не смогут справиться с большими комьями грязи, но и не слишком крупными - в этом случае женские каблучки будут проваливаться и застревать в коврике. Стоит обратить внимание и на толщину коврика - от этого зависит количество грязи, которое он будет в состоянии собрать. Например, решетка в 12 мм толщиной в среднем удерживает до 7 кг грязи, а решетка в 16 мм - до 10 кг. Для такого модульного покрытия нужен специальный приямок, в котором будет скапливаться вода, лучше, конечно, сделать его еще при строительстве входной площадки. Эффективны покрытия только под крышей крыльца, под открытым небом их будет заливать дождем и засыпать снегом, и они потеряют работоспособность. Не стоит тратиться на дорогие покрытия высокой износостойкости. Даже если к вам приедет сотня гостей, проходимость в вашем доме будет относиться к категории "малая", а значит, и покрытие можно подобрать попроще.

Понятно, что загромождать все ступеньки модульным покрытием нерезонно и неэстетично. Но как же быть со скользкими ступеньками, особенно если они отделаны роскошным полированным гранитом? Гранит сейчас действительно популярен не только из-за его красоты. Ему не страшен мороз, да и живет он долго, вот только больно скользкий. Есть несколько способов устранить это существенный недостаток. Например, можно сделать термообработку ступенек. Обычно этим занимаются рабочие фирмы, продающей гранит. Они нагревают камень специальной горелкой до 600 °С. Огонь выжигает кварц, и камень становится шероховатым. Таким образом можно преобразить либо всю ступень, либо только ее края.

Можно также заказать бучардирование ступенек. Эта чудное для нашего уха название происходит от итальянского слова "бучарда" и переводится всего-навсего как "молоток для камня". Камень обрабатывают специальной шлифовальной машиной, диски которой постукивают по камню. Эффект получается примерно такой же, как при работе с горелкой. Чтобы получилось красиво, на ступеньках делают полосы шириной несколько сантиметров. Можно и вовсе отказаться от гранита, и сделать ступеньки с противоскользящим напылением, похожим на мелкозернистую шкурку. В крайнем случае, можно приклеить на ступеньки абразивную противоскользящую пленку - она подойдет к любым ступенькам, правда, хватает ее только на один сезон.

Надежная красота

Было бы странным говорить о крыльце и не упомянуть о двери. Входная дверь - это и безопасность дома, и его украшение. Все разнообразие входных дверей, существующих сегодня, создано лишь для того, чтобы как можно быстрей и гостеприимней можно было распахнуть двери нашего дома. Остается выбирать, как мы будем это делать. Радушно раскрыть объятья гостю помогут двустворчатые двери. Они к тому же занимают меньше места на площадке крыльца. Сэкономить место может и полуторная дверь, ее основное более широкое полотно предназначено для ежедневного пользования, а другое - узкое, открывается лишь изредка, например, для проноса мебели. Но консерваторы все же предпочитают одно надежное полотно.

Можно поиграть с цветом и дизайном двери. Наружная дверь хорошо выглядит, если она контрастна по цвету стене. К темным кирпичным стенам подойдет светлая дверь, белые стены можно разбавить темной дверью, например, охристо-золотистой или цвета мореной древесины. Если позволяет высота этажа, дверь может завершаться наверху полукругом и арочным фрамужным окном, которое будет освещать переднюю. Для душевного спокойствия и безопасности оконца в двери могут быть из усиленного или даже пуленепробиваемого стекла и даже укреплены изящными, но прочными металлическими решетками.

К безопасности двери в наше время особенные требования. Согласно нынешним российским ГОСТам, существует тринадцать классов устойчивости к взлому. Бытовая входная дверь обычно поднимается не выше четвертого класса, далее следуют двери банковских учреждений и хранилищ ценностей. Замки здесь играют не последнюю роль. Незыблемость двери на 90% зависит от степени их секретности и стойкости к взлому. Лучше выбирать замки, обеспечивающие дополнительное запирание за счет выдвижных ригелей, защищенных от высверливания и выбивания. Сегодня специалисты рекомендуют устанавливать на входные двери сейфовые замки, они хорошо представлены у итальянских производителей. А вот сами двери лучше покупать российские, не столько для поддержки отечественного производителя, сколько из практических соображений. По качеству наши двери не уступают импортным, поскольку в их конструкции используется более толстый, а значит, и более надежный, стальной лист.

Двери лучше делать двойные с небольшим тамбуром между ними - это шлюз, защищающий от холода. Здесь можно положить тамбурный коврик, для сбора с обуви влаги и мелких частиц грязи. Вы открываете первую дверь, входите в тамбур, и только после того как закрыли ее, открываете вторую, попадая в дом. Непрошенный гость - холодный воздух - в дом не проникнет. В доме будут только желанные гости.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости