PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 15 ноября 2007 » Нескромное обаяниеКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Нескромное обаяние

15 ноября 2007

Желание поразить всех изысканностью, вкусом и достатком - достойный повод для обустройства французского сада. А если к этому вполне естественному желанию добавить еще и дом в классическом стиле, пару лишних гектаров и возможность принять на постоянную работу садовника, то можно смело приступать к воплощению этой грандиозной идеи в жизнь.

Версальские страсти

Сад во французском стиле - эталон парадности, торжественности и эффектности. Самый яркий его представитель - Версаль, где, собственно, и началась мировая слава стиля. Создателем французской школы паркового искусства считается известный ландшафтный архитектор XVII в. Андре Ленотр. Знаменитая резиденция Людовика XIV - вершина его творчества. Ленотр, как и любой другой творец тех времен, не без влияния вышестоящих инстанций, старался выразить идеи торжества национального единства, процветания и абсолютной королевской власти. Потому свои сады он проектировал по законам подчинения деталей целому с применением длинных и широких перспектив. Это создавало ощущение грандиозности и безграничной глубины пространства. В стиле Ленотра - четкая симметрия аллей, стриженые кустарники, декоративные водоемы с гладкой поверхностью, партерные газоны и цветники вокруг дворца. И все это пребывает в органическом художественном единстве.

Свой первый большой сад Ленотр создает в Во-ле-Виконт - загородной резиденции министра финансов Николя Фуке, известного нам по романам Дюма. При закладке этого сада трудились восемнадцать тысяч человек. На территории в 100 га было снесено три деревни, вырублен лес, преобразован рельеф, изменено русло реки. Сад пестрил открытыми полосами террас с цветниками, бассейнами и фонтанами. Боскеты - замкнутые участки парка с насаждениями правильной геометрической формы, ограниченные живой изгородью, - образовывали залы под открытым небом.

Сада такой красоты не было даже у короля, поэтому для министра все это великолепие было просто непозволительной роскошью! Естественная реакция не заставила себя ждать. Сначала самого Фуке отправили на пятнадцать лет в замок Пиньероль, где он дал подписку о невыезде. Потом конфисковали все его имущество в пользу государства. И, конечно, Андре Ленотр отправился обустраивать Версаль. За образец было взято имение сосланного министра, из которого "король-солнце" вывез все, что можно было вывезти, вплоть до парковых статуй. И пусть историки утверждают, что его величество встревожило стремление министра Фуке сконцентрировать в своих руках реальную власть.

Величественное творение Ленотра, рожденное в дворцовых интригах, стало непререкаемой вершиной стиля, который получил название регулярный. Регулярные сады украшали лучшие дома Парижа XVII-XVIII вв. Тогда было модно удивлять гостей разными диковинами. В боскетах устраивались зверинцы, оранжереи с экзотическими растениями и птицами. Любимцем публики был лабиринт из стриженых лиственных пород. Хозяин увлекал гостей интересной беседой и заводил в глубь такого лабиринта, а потом неожиданно исчезал, оставляя посетителей в недоумении.

Не мудрено, что французский сад пришелся по душе нашему императору Петру I. Появилась русская версия регулярного сада - Петергоф, который проектировал ученик Ленотра архитектор Жан Батист Леблон.

Сегодня, для того чтобы создать у себя пред домом сад во французском стиле, вовсе не обязательно быть императором и выписывать из Парижа архитекторов. Но хорошие капиталовложения в эту вершину садоводства все же потребуются. Впрочем, для владельцев лишних гектаров это вряд ли является проблемой.

Вид сверху

Для начала стоит определиться, что же такое регулярный сад сегодня. По сути, современный регулярный сад во французском стиле от своих прославленных предшественников отличается разве что более скромными размерами. Это все те же прямые линии, клумбы правильной формы, подстриженные деревья и безраздельное господство дома (он, конечно, должен быть в классическом стиле) над окружающим садом.

Территория разбивается так, чтобы дом всегда был виден из разных концов сада, а сам сад был полностью виден из его окон или с балкона. Французский сад создается с тем учетом, что все его великолепие можно оценить, любуясь им сверху или снизу. Потому вход в сад располагают в его нижней части, чтобы посетителю сразу открывалась вся композиция.

В основу положен прием геометрической планировки. Растения, дорожки, водоемы и другие элементы расположены симметрично относительно основной оси (осей может быть и несколько). Важно, чтобы вся эта красота подчеркивала перспективу сада и визуально увеличивала его. Поэтому не стоит перегружать пространство ненужными растениями и прочими декорациями. Ни один компонент ансамбля не должен перекрывать другой и мешать зрительному восприятию его со стороны.

Регулярный сад со своей подчеркнутой строгостью линий - это воплощение идеи рукотворного порядка в противоположность хаосу и необузданной стихии. Изюминка французского сада - контрастность. Часто достигается за счет ярких и красочных садовых дорожек и площадок, засыпанных гранитными высевками, толченым кирпичом и мелкой речной галькой.

Город-сад

Дизайнеры любят сравнивать планировку французского сада с городом. Здесь есть главная "улица", ее роль исполняет широкая гравийная дорожка - это основной элемент сада, она располагается по центру композиции, от нее "пляшут" при его создании. Проходит через весь участок и обычно ведет к площадке со скульптурой, фонтаном или прудом, которая напоминает главную площадь города.

Другие дорожки олицетворяют узенькие улочки и переулки и делят сад на небольшие участки строгих геометрических форм. Их края обрамляют низкорослыми или среднерослыми подстриженными кустарниками - в российских условиях обычно используют кизильник, спиреи и тую западную. В южных районах - самшит.

Улицы чаще всего превращают в аллеи, высаживая на них яблони, липы, дубы, клены, кипарисы и, конечно, каштаны. Каштан - любимое дерево французов. Кстати, он каждый год усыпает своими глянцевыми плодами гравийные дорожки известного нам Во-ле-Виконта. Но каштановая аллея только в том случае будет выглядеть по-французски, если образующие ее деревья ровно подстрижены в форме шара или пирамиды.

Роль городских домов выполняют боскеты со "стенами" из вечнозеленых деревьев или пышных кустарников. Идеальный вариант - тис. Он хорош не только для ограды, но и для создания растительной архитектуры и скульптуры, без которых французскому саду не обойтись. Это хвойное дерево, реже кустарник, прекрасно переносит стрижку и держит форму. В зрелом возрасте, если его обрезали и стригли надлежащим образом, он сохраняет заданные очертания несколько лет, а бывает, и десятилетий. Одна беда, тис - растение ядовитое. Если у вас есть маленькие дети, лучше обойтись грабом, можжевельником, боярышником или барбарисом.

В "домах" французского сада нет "квартир", а сплошные залы с коврами из газонной травы и декоративными элементами: фонарями, вазами и скульптурами. Здесь высаживают овощные культуры, пряные и лекарственные растения, которые оформляются небольшими геометрически правильными грядками (квадратными, прямоугольными, круглыми), получается своеобразная мозаика.

Сад замка Шенонсо. Франция
УвеличитьСад замка Шенонсо. Франция
Главный "зал", самый яркий и помпезный, оформляют в виде цветника-партера и располагают перед домом. Это газон, где выкладывают различные узоры из однолетников, песка, толченого угля, кирпича, стекла и низкорослых декоративных растений. Самый популярный из них - молодило - многолетнее травянистое растение с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки. Его сажают во французских садах с ХVIII в.

И, конечно, какой французский сад без пространства для приватных бесед. Обычно это укромный уголок в нишах живой изгороди, тупиках садовых дорожек или на газоне, изящно отгороженный шпалерами и перголами (легкими решетками на арках и столбах) увитыми хмелем и плющом.

Если нет большой территории, а почувствовать себя немножко Людовиком XIV очень хочется, стиль регулярного сада можно использовать фрагментарно. Например, при оформлении парадного газона или главной аллеи.

Что говорить, приятно водить гостей по гравийным дорожкам среди аккуратно подстриженных деревьев и ощущать себя французским королем!

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости