PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 2 августа 2007 » Дом приятной наружностиКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Дом приятной наружности

2 августа 2007

Люди, всерьез относящиеся к поговорке: "По одежке встречают...", уделяют повышенное внимание не только своему гардеробу, но и внешней отделке своего дома. Она, если хотите, сродни качественной одежде - аккуратная, стильная, эксклюзивная облицовка играет огромную роль в восприятии жилища окружающими. Чтобы первое впечатление не было испорчено, необходимо продумать до мелочей и эстетику, и функциональность. Ведь носить этот "наряд" вашему дому придется не один сезон.

Естественная красота простых решений

Наверное, самое простое, что можно сделать с домом снаружи, - это его покрасить. И пусть вам не мерещится дом вашей бабушки с облупившейся от старости и непогоды краской. Время идет вперед, и современные производители уже снабдили рынок достаточным количеством качественных эмульсий для наружных работ: акриловых, водорастворимых, полирующих, устойчивых к влаге, антиаллергенных без запаха... Хорошая краска пропускает воздух, не пропускает влагу и несколько лет сохраняет первоначальный цвет. На пути от простого к сложному нельзя обойти вниманием и таких заслуженных "декораторов" загородного жилья, как сайдинг и вагонка. О близком родстве этой парочки можно судить хотя бы по внешнему сходству. Ничего удивительного в этом нет.

Принято считать, что своим созданием эти материалы обязаны выходцам из Европы, некогда заселявшим Америку. Собирая на скорую руку легкие домики на деревянном каркасе для временного проживания, отважные первопроходцы обшивали их подручными материалами. Технология прижилась и активно использовалась позже, при строительстве капитальных домов, когда на фундамент устанавливался мощный каркас, который обшивался утеплителем и облицовочным материалом. Наиболее популярной стала так называемый сайдинг: специальные доски из сосны или ели с кромками разной ширины, что позволяло набивать их горизонтально одну за другой, захватывая край каждой последующей.

Однако дороговизна дерева и усилия, которые требовались, чтобы поддерживать внешний вид такого сайдинга в порядке, вдохновили изобретателей на новые идеи: на смену дереву пришел пластик - ПВХ. Позже появились алюминий, сталь, цемент... Понятие сайдинга размылось настолько, что сегодня под этим термином мы понимаем любой материал для обшивки стен, представляющий из себя "длинные дощечки".

Причины того, что сайдинг стал по настоящему "народным" материалом, просты и незамысловаты: он недорогой, долговечный и легко монтируется, скрывая дефекты поверхности стен. Сайдинг выдерживает жару и холод от −50 до 50 ºС и легко моется. Он не боится сырости, грибка, насекомых и огня, под воздействием которого виниловый лишь плавится, а металлический и цементный не горят вообще.

Производством сайдинга сегодня занимаются многие страны - от Польши до Канады и от Америки до России. Цена 1 кв.м винилового сайдинга с учетом наборных элементов начинается от отметки 300 рублей.

Если же душа не терпит синтетики на фоне благословенной природы, возможно, стоит обратить внимание на российский прототип сайдинга - обшивочную доску, в просторечье именуемую вагонкой (качественные образцы этого материала изготовители называют евровагонкой). Сосновая вагонка стоит сегодня от 200 рублей. за 1 кв.м, вагонка из лиственницы - примерно 650 рублей. Еще более интересно дом будет смотреться в "одежде" из стеновых деревянных панелей, имитирующих брус. Называется это чудо блокхаус и стоит в среднем 450-500 рублей за 1 кв.м.

Ну а уж если не экономить и обшить дом оцилиндрованным бревном - то получится и красиво, и прочно, и экологочно - прямо как в старые добрые времена, когда дерево в нашем отечестве было самым распространенным и строительным, и отделочным материалом.

Трудно быть камнем

Как замена дорогого натурального шелка искусственным, так замена натурального камня более доступным и технологичным аналогом, не оставляла в покое головы многих и многих архитекторов и скульпторов. С этой задачей человечество справилось, изобретя искусственный камень, который, в точности копируя внешний вид и фактуру камня натурального, быстро снискал себе заслуженную славу среди ценителей "доступной роскоши".

Под термином "искусственный камень" (он же декоративный облицовочный камень, он же фасадно-цокольная плитка) сегодня скрывается три наиболее известных типа отделочных материалов: литьевой камень на цементной основе, керамогранит, как отдельный вид керамической плитки, и камень из минерального наполнителя и связующего компонента - акриловой смолы. Литьевой камень - "старожил" среди других типов искусственного камня. Он появился почти сто лет назад. В числе его преимуществ перед собратьями - высокая технологичность укладки, а также легкость, что позволяет не предъявлять повышенных требований к несущей способности стен дома. Несколько дней отделочных работ, и спустя время никто из соседей уже не вспомнит, что ваш домик, "одетый" по последней моде, вовсе не из камня, а блочный или деревянный.

Однако, выбирая "свой" камень, будьте бдительны! Внимательно изучите предлагаемые вам образцы и документацию на них. Верьте и глазам своим: поверхность материала должна быть однородной, а не пористой. Последнее является недостатком и может говорить о нарушениях технологии изготовления. Каменные плитки по краям должны быть примерно одинаковой толщины - в противном случае камень будет плохо смотреться на стене. Желательно также посмотреть на срез камня и убедиться, что цементная масса хорошо прокрашена. В противном случае придется мириться с белыми пятнами, если от поверхности плитки по той или иной причине отлетят кусочки.

Нелишне запомнить и еще один мудрый совет: чем больше площадь декоративной плиты, тем естественнее будет выглядеть облицовка. Идеальный размер: 3-5 кв.м.

Существующие сегодня модные "каменные" коллекции насчитывают десятки разнообразных типов камня, в зависимости от фактуры материала, способа его обработки и укладки. Может быть, вам приглянется "средневековый замок", а может, "речной утес", "крепостная стена" или "античный кирпич". Стоит лишь сказать, что выбирать тип камня желательно не по картинкам в буклетах и даже не по фрагментам кладки. Составить полное впечатление о том, как будет выглядеть дом в новой "одежде", можно только при взгляде на уже оформленную стену или большой демонстрационный стенд.

Среди крупных производителей литьевого камня можно назвать такие фирмы, как Chelsea Group, Eurocam, Foreland, Kamrock, "Эколит-Трейд", "Идеальный камень".

Конечно, чем выше качество продукции, тем выше и цена на нее. Стоимость лучших образцов камня на цементной основе может доходить до $30-50 за кв.м. Недорогие образцы обойдутся в $15-20 за квадрат.

Как вариант, можно использовать и другую разновидность искусственного камня -керамогранит. В числе его сильных сторон практически нулевое водопоглощение, высокая морозоустойчивость, повышенная прочность и износоустойчивость, не говоря уж о богатой палитре цветов.

Если финансы и фундамент позволяют, то можно облицевать дом и настоящим природным камнем. Облицовка из туфа, мрамора или гранита будет выглядеть внушительно и дорого. Квадратный метр песчаника обойдется в среднем в 1000 рублей, доломита - в 4000 рублей. Специалисты, впрочем, советуют, прежде чем водружать всю эту красоту на стены, проверить ее дозиметром. Нередко случается так, что природный камень "фонит".

Конечно, необязательно обкладывать природным камнем весь дом. Можно ограничиться отделкой цоколя, дымохода и окон, а поверхность стен отделать деревом или оштукатурить.

И вензель в дивных завитках...

В эволюционной пирамиде отделочных материалов штукатурке, несомненно, принадлежит одно из почетных и старейших мест. Элегантной "одежде" из этого материала с незапамятных времен отдавали предпочтение многие архитекторы. И хотя эта капризная дама уступает по долговечности камню или винилу, задайте себе вопрос - разве одежда от-кутюр должна быть практичной и носиться годами? В Европе, да и в России можно встретить немало домов с лепными вставками, масками, стенами, отделанными поясками, вензелями и пилястрами...

Тех, кто хочет окружить себя такой же роскошной красотой, можно обрадовать: современная штукатурка более устойчива к износу, чем ее "пра-пра...". Изготавливается она на основе цементно-известкового раствора, минеральных заполнителей, пигментов и добавок.

Как качественный макияж, штукатурка сгладит неровности кладки и закроет швы. Она предохранит дом от проникновения влаги и улучшит звукоизоляционные свойства стен. Штукатурка с использованием утеплителя поможет в несколько раз повысить и теплоизоляционные свойства дома. К минусам штукатурки по привычке относят ее непригодность к нанесению на стены деревянного дома (дерево, как известно, подвижно, и оштукатуренная стена быстро растрескается). Но, как известно, "если очень хочется, то можно". Придется лишь сделать фальшстену из жесткой минераловатной или пенополистирольной плиты, армированной сеткой, на которую и нанести штукатурку.

Кстати, профессионалы советуют на "дышащие" стены, например из пеноячеистых блоков, наносить паропроницаемую минеральную штукатурку. Для остальных подойдет штукатурка полимерная: силикатная или силиконовая. В отличие от других материалов, штукатура подарит вашему дому неповторимость. Ведь современные смеси позволят не только раскрасить в дом в любимый цвет, но и сделать выступы до 90 см от плоскости стены, обзаведясь собственными карнизами, пилястрами и лепниной.

Главное - чтобы костюмчик сидел

Интересных "моделей" для создания привлекательной и стильной внешности любимого дома существует великое множество. Среди наиболее популярных, незаслуженно оставшихся за кадром нашего повествования, хотелось бы прежде всего упомянуть старый добрый кирпич - "классику" наружной отделки. Кирпич легок, красив, долговечен, экологически чист, защитит дом от холода, жары и влаги, да и с точки зрения эстетики результата можно ожидать неизменно превосходного. А если еще и ограду в тон отделать!

Не будет лишним напомнить и о керамической плитке. Если плитка изготовлена с соблюдением технологии и уложена на стены дома по всем правилам строительной науки, она будет в несколько раз прочнее железобетона. А ваш дом по части внешней отделки сможет соревноваться с древними особняками знати.

К совсем новым изобретениям облицовочного искусства, по сравнению с кирпичом и плиткой, можно отнести полипропиленовые панели. Они легко устанавливаются, так же легко снимаются и по прочности превосходят классический сайдинг, потому что изготавливаются из смол со специальными добавками. По фактуре панели имитируют натуральные отделочные материалы - от дерева до камня и кирпича. Ближайший родственник этого вида отделки - стеклопластик. Панели из стеклопластика тоже сделаны под природные материалы, но еще более легки и прочны, чем полипропилен.

Продемонстрировать сдержанную роскошь дорогих материалов, найти элегантность в материалах доступных, добиться гармонии, умело сочетая различные элементы отделки... Отнеситесь к облицовке как к искусству, и тогда ваш дом обретет приятную наружность, свой стиль и индивидуальность.

Влада Васильева, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2024
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2024, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости