PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 12 декабря 2006 » Cантехнику вызывали?Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Cантехнику вызывали?

12 декабря 2006

Современному человеку блага цивилизации необходимы, как воздух. Отправляясь на курорт, в командировку, выбирая гостиницу или кемпинг для ночлега, о чем мы в первую очередь стараемся узнать? Правильно...есть ли "удобства". И все понимают, о чем идет речь.

Потому что если "удобств" нет или они "частичные", то жизнь автоматически теряет добрую половину своей привлекательности. Раз уж человеку суждено, по подсчетам ученых, провести в ванной комнате около трех лет своей жизни, пусть ему там будет действительно удобно!

Керамика-сан...

Современные унитазы, как и их хозяев, можно смело делить на сословия
УвеличитьСовременные унитазы, как и их хозяев, можно смело делить на сословия
В начале разберемся в терминах. Раковины, унитазы и биде относятся к классу сантехнических изделий и изготавливаются из сантехнического фаянса и фарфора. Все это - санкерамика. Ванны - это тоже сантехническое оборудование, но к санкерамике они не относятся, впрочем, не будем забегать вперед.

Отличить санфаянс и санфарфор по внешнему виду, не будучи специалистом, трудно. Чтобы узнать правду придется заглянуть в каталог изделий или довериться продавцу-консультанту. Цены на то и на другое приблизительно равны.

Санфарфор более прочный, гладкий и менее пористый, что позволяет ему лучше противостоять грязи, ржавчине и запахам - всем тем прелестям, которые так любят показывать в рекламе моющих средств.

Дорогие керамические изделия (как из фарфора, так и из фаянса) для сан-нужд производители часто пропитывают специальными грязеотталкивающими и дезинфицирующими составами, содержащими, к примеру, серебро. К таким поверхностям грязь вообще не пристает! Достаточно протереть их влажной тряпочкой.

Несмотря на разницу в потребительских качествах, фаянс и фарфор одинаково успешно скрываются под одинаковыми глазурями и эмалями: матовыми, глянцевыми, перламутровыми. Цветовая гамма - самая разнообразная.

Не покупайте сантехнику, имеющую неоднородный цвет, помутнение или "сеточку", трещины и сколы на поверхности. Маловероятно, что это - находка дизайнера, скорее всего, брак.

Глазурированное чудо

Удобство можно легко превратить в роскошь
УвеличитьУдобство можно легко превратить в роскошь
И ничего смешно тут нет. Сколько можно обходить тему стороной? Ведь если подумать, такой богатой биографии, как у обычного домашнего унитаза, многие предметы домашнего обихода могут только позавидовать.

Самое древнее приспособление для нужд народных, обнаруженное археологами, было изобретено жителями древней цивилизации Хараппа в четвертом тысячелетии до новой эры в долине Инда. Сооружение из двух кирпичных столбиков, увенчанных деревянным сидением или длинным кирпичом, стало прообразом современного унитаза. Представители Минойской цивилизации, существовавшей на острове Крит в бронзовом веке, пошли дальше: они изобрели подобие сливного бачка. Но конструкция по-прежнему была далека от совершенства.

Человечество ломало голову над тем КАК? Даже в чертежах великого Леонардо да Винчи был обнаружен рисунок туалета со смывом, который он проектировал для короля Франсуа Первого.

Древние туалеты - своего рода "фишка" многих экскурсионных программ. В античном городе Эфес (на территории современной Турции) вам обязательно покажут общественное заведение подобного рода. Местная знать собиралась в кружок посидеть на мраморных сиденьях, предварительно нагретых слугами. Неприличные звуки заглушали гогочущие гуси. Руки после процедуры можно было вымыть в фонтане, который находился в центре круга.

Воспетый Байроном знаменитый Шильонский замок близ города Монтре в Швейцарии продемонстрирует экскурсантам полное отсутствие романтики - круглые отверстия в полу работы мастеров XIII века концептуально недалеко ушли от современных деревенских туалетов типа "сортир".

Музеи унитазов существуют в Индии, Англии и Америке. Штат Техас даже обзавелся музеем унитазных крышек.

Версия того самого туалета, которым пользуется сегодняшний гомо сапиенс, была запатентована в 1778 году в Англии. Произведение было чугунным, с откидной крышкой. Свое название оно обрело благодаря испанской фирме "Unitas" (в переводе означает "единство", "союз"), организовавшей широкое производство унитазов в Европе. Дошла цивилизация и до России. В 1912 году в нашей стране были изготовлены первые 40 тысяч унитазов.

Современные унитазы, как и их хозяев, можно смело делить на сословия. Об уровне благосостояния и престиже теперь судят в том числе по тому, как выглядят домашние туалетные комнаты.

Производители стараются вовсю. "Унитазостроение" шагает в ногу со временем! Классические пропорции, изящный дизайн, эксклюзивные модели. В салонах сантехники можно найти что угодно. Были бы деньги!

Цвет и форма сидений для унитаза - на любой вкус
УвеличитьЦвет и форма сидений для унитаза - на любой вкус
Есть экземпляры инкрустированные полудрагоценными камнями, выполненные из малахита, оникса, бронзовые и медные, покрытые дорогой глазурью и украшенные лепниной с позолотой. Желающие иметь сантехнику класса Grand Luxe платят за дизайн, новизну и за имя фирмы. Все как в дорогих автомобилях или эксклюзивных моделях одежды. Унитаз в личном самолете президента России, как утверждают вездесущие журналисты, стоит 70 тысяч долларов.

И все же, наиболее востребована на рынке качественная и функциональная классика. Законодатели моды - Италия, Швеция, Германия, Франция, Финляндия. За ними - качество.

А вот спрос на экзотику, как отмечают специалисты, небольшой. Россияне не переживают по поводу отсутствия в продаже японских электронно-управляемых музыкальных новинок, разговаривающих на разных языках и имеющих выход в Интернет. Зато нашему потребителю доступны инновационные модели, оснащенные кнопками бесконтактного слива. Стоит провести над ней рукой, и "умный" унитаз спустит воду.

Устав от благ цивилизации, можно позволить себе хотя бы в отдельно взятой комнате возвращаться время от времени к ностальгическому прошлому. Унитазы с подвесным бачком и грушей на цепочке больше не считаются морально-устаревшими. Реабилитировали себя и те самые отверстия в полу, о которых было сказано выше. Отныне все это благородное "ретро".

Конечно, и внутреннее, и внешнее содержание ушло далеко вперед. Элегантные, ослепительно белые, хромированные, позолоченные.... Но форма - она и есть форма. Коллекции даже называются соответствующе: Romantik или Nostalgia.

Как из маминой из спальни...

Такую ванну ничем не испортишь
УвеличитьТакую ванну ничем не испортишь
Сколько воды утекло в водопроводе с тех пор как мы декламировали эти стихи, стоя на стуле. И как трудно объяснять современным детям, что такое кривоногий и хромой умывальник! Фанерные "Мойдодыры" с встроенными эмалированными раковинами канули в лету вместе с советскими коммунальными квартирами. Исчезли в водовороте истории и тазики-кувшины в нарядный цветочек.

Эволюция сделала свое дело. Современные умывальники - это модерн и хай-тек: металлические опоры, красивейшие панели, раковины с крепящимися прямо к фарфору элегантными ручками, тонированные стекла и сталь.

По форме: круглые, овальные, квадратные.

По способу установки: подвесные, накладные, врезные, на пьедестале ("тюльпан"), раковины для мебели.

Какими бы они ни были, их объединяет эргономичность: чаша не должна сковывать движенья кистей рук. Наверное, поэтому так популярны сегодня раковины больших размеров, до полутора метров в длину. Глубина варьируется от 30 до 65 сантиметров.

Есть и совсем специализированные: для использования людьми с ограниченными возможностями (раковины с выемками и раковины, меняющие угол наклона), для встраиваемой техники (плоские раковины с боковым отверстием для спуска воды) или раковины для замачивания белья или быстрой стирки.

Почти все современные раковины имеют защиту от "забывчивости хозяев" - систему "слив-перелив" (отверстие в верхней части чаши, по которому уходит избыток воды). Конечно, эта функция пользуется наибольшим спросом у практичных европейцев, привыкших экономить, умываясь в раковине, заткнутой пробкой.

Кстати, далеко не все раковины изготавливаются из санкерамики. В продаже можно встретить экземпляры из стали, стекла и различных полимерных материалов.

Последние обладают большим запасом прочности, нежели мраморные, гранитные или, тем более, стеклянные собратья.

Особый шик - раковины деревянные. Производит их преимущественно Италия. Бояться, что такая раковина треснет и начнет протекать, не стоит. Дерево пропитано специальными защитными составами и заполировано. А вот внимания и ухода она потребует намного больше, чем фарфоровая: на деревянной поверхности загрязнения будут сразу видны.

Он в ванне "эврика" кричал!

Ванны на двоих: круглые, классические, квадратные - сегодня можно выбрать любую
УвеличитьВанны на двоих: круглые, классические, квадратные - сегодня можно выбрать любую
В вашу голову давно не приходили гениальные мысли? Вспомните про Архимеда, который прославил себя, лежа в ванне. Не пожалейте 150 рублей. Именно столько в среднем стоит в Москве услуга по выносу старой ванны на свалку. Может быть, новая акриловая красавица вдохновит вас на открытия?!

Многим живым существам свойственно мыться, но лишь человек залезает в ванну не только для того, чтобы избавиться от грязи и запаха, но и ради отдохновения души и тела. Так было и так будет.

Обитатели долины Инда в IV тысячелетии до н. э. прекрасно знали, что такое купальни. Они были установлены практически в каждом доме. Древние ванны, найденные учеными при раскопках на острове Крит, насчитывают 2 500 лет. И жители Помпеи проводили свои последние дни в обществе этого необходимейшего предмета: археологам удалось найти под пеплом бронзовую ванну, по форме очень напоминающую своих современниц. В Древнем Риме общественные бани "термы" были едва ли не любимейшим местом развлечения знати. Купание стало стилем жизни.

В России XI века мылись в деревянных бадьях. Страну Советов завоевали ванны чугунные - дешевые и надежные. Они пережили не одно поколение советских граждан, но успели всем изрядно надоесть.

XXI век подарил россиянам долгожданную свободу почти неограниченного выбора ванн: удобных по форме, прочных и одновременно устойчивых, соответствующих размеру и стилю ванной комнаты.

Модельный ряд широк и разнообразен. Акриловые, квариловые, стальные или все те же ностальгические чугунные. Прямоугольные, круглые, овальные, треугольные. Ванны на одного и на двоих. С подлокотниками, подголовниками, хромированными и позолоченными ручками, мыльницами, с анатомической формой спинки и противоскользящим покрытием на дне!

Все эти удобства, впрочем, влияют на цену вашей избранницы. Ванны, как и любая сантехника, делятся на классы. Они бывают "практичные", класса "Luxe " и "Grand Luxe".

Последние совсем необязательно сделаны из акрила. За неказистым названием "полимербетонные" скрываются ванны, очень достоверно имитирующие мрамор, оникс, гранит, малахит или коралл. Они безумно красивы, безшумны и хорошо держат тепло. В числе недостатков: неприятие абразивных паст для чистки поверхностей и чувствительность к механическим воздействиям (в такую ванну не рекомендуется ронять тяжелые острые предметы).

Но это скорее экзотика. Первенство по популярности в мире держат акриловые ванны с гидромассажем - легкие, хорошо сохраняющие тепло, красивые и долговечные. Неизвестно, сколько бы открытий еще сделал Архимед, будь у него такая ванна!

Без биде беда!

Среди предметов, населяющих ванную комнату, биде в России продолжает оставаться в аутсайдерах. И зря! Ничего загадочного в биде нет, поэтому недоверчивость по отношению к этому произведению сантехнического искусства давно пора сменить на милость. Тем более что сегодня биде можно купить практически в любом магазине сантехники. Слово "биде", как сразу догадаются люди с лингвистическим образованием, имеет французские корни. Произошло от названия... маленькой верховой лошадки. В чью голову пришло обозвать тем же словом "раковину для личной гигиены", так и не установили. Иначе этот человек увековечил бы себя в истории.

Появившись в XV веке, биде очень долго оставалось предметом роскоши. На изготовление первых ванночек шел металл, фарфор, серебро. Подставки делали из орехового дерева с инкрустациями и резьбой. Известно, что биде было установлено в комнатах графа Н. Шереметева в Останкинском дворце, построенном в конце XVIII века.

Среди эксклюзивных ювелирных украшений фирмы "Карл Фаберже" даже имелась солонка в виде миниатюрного биде из золота, нефрита и опаловой эмали. Спинку сиденья украшали жемчужины.

Сегодня биде доступно всем! Конечно, ограниченная площадь ванных комнат в типовых российских квартирах не позволяет "размахнуться": унитаз с ванной уместились - и то хорошо.

К сожалению, многие жители России даже не догадываются, что на такой случай давно изобретены крышки для унитазов с функциями биде. Затрат потребуется немного. Устройство стоит в среднем около $200, более сложные агрегаты от $400. Зато удобства сколько!

Правда, при выборе крышки придется учитывать модель унитаза. Биде - вещь в обиходе необязательная, а оттого капризная. Продавцы утверждают, что стабильным спросом пользуются подвесные унитазы и биде. Несмотря на то что конструкция выглядит не очень надежно, она способна выдерживать вес до 400 кг. К тому же смотрится эффектно и экономит место.

Счастливые обладатели просторной ванной комнаты и свободных $3500-4500 могут приобрести совмещенную модель класса "земля-воздух"... извините, "унитаз-биде". Приближаясь к стоимости маленькой ракеты, это чудо мало чем отличается от обычного унитаза. Разве что работает от электричества и снабжено пультом управления, с помощью которого можно регулировать температуру и напор воды. "Стратегическое" назначение прибора меняется нажатием лишь одной кнопки: унитаз превращается..., превращается унитаз... в элегантное биде.

Битва за комфорт и чистоту будет продолжаться, пока на земле живет хотя бы один человек.

В отдельно взятом доме, ванная комната, прежде всего, синоним мира, тишины и источник положительных эмоций. Поэтому, может быть, однажды в моду войдет пожелание: пусть каждый ваш день начинается с красивой и уютной ванной, и заканчивается ей же!

Часть фотографий предоставлена элитным салоном "Сантехника", Ленинский пр-т, 36.

Влада Васильева, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости