PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 9 ноября 2006 » "Золотая миля"Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

"Золотая миля"

9 ноября 2006

Остоженка - так окрестили это волшебное место вдоль реки Москвы еще в XVII веке. Тогда она славилась заливными лугами и богатыми покосами. Теперь - дорогими квартирами. Цены на этой "золотой миле" догоняют парижские - до $25 тысяч за кв.м.

Были времена...

Основной принцип застройки -"чужие здесь не ходят" - с забором в качестве наглядного пояснения
УвеличитьОсновной принцип застройки -"чужие здесь не ходят" - с забором в качестве наглядного пояснения
Старожилы ностальгически вспоминают Остоженку, пронизанную старомосковской атмосферой: низенькие дворянские усадьбы XIX века рядом с домами начала XX столетия и советскими постройками 80-х. Не особенно интересные по отдельности, вместе они образовывали неповторимый ансамбль.

Сейчас Остоженка вместе со всеми своими переулками уверенно превращается в роскошный фешенебельный район. Основной принцип застройки - "чужие здесь не ходят" - с забором в качестве наглядного пояснения. Новые дома в большинстве своем изысканны, но Остоженка навсегда лишилась прежней простоты и открытости.

Когда-то на Остоженке в основном жили мелкие торговцы, ремесленники и небогатая интеллигенция. Облик улицы соответствовал непритязательным вкусам ее обитателей: например, здесь можно было найти трактиры и питейные заведения, которых не было ни на Пречистенке, ни на Арбате.

Московская аристократия не жаловала скромную Остоженку и стала селиться здесь только в послепожарные годы начала XIX столетия. Тогда улица стала центром стремлений зарождающейся буржуазии, которая начала возводить здесь свои особняки.

"Старый дух" новой улицы

На обломках старого города растет мегаполис
УвеличитьНа обломках старого города растет мегаполис
Сегодня Остоженку облюбовали московские буржуа века нынешнего. Для них здесь выстраиваются красивые дома с роскошными террасами и вестибюлями, подземными парковками, изящными газонами, аккуратными мощеными дорожками во дворах. Покупатели, готовые платить до $25 тысяч за кв.м остоженской квартиры, выстраиваются в очередь еще на этапе строительства.

Интеллектуалы и интеллигенты предпочитают старинные здания, несмотря на то что в них нет подземного паркинга, и они проигрывают элитным новостройкам по качеству инженерии.

Люди с богатыми семейными традициями выбирают отреставрированные особняки. Они ценят архитектуру старой Москвы, а возможно, и какие-то конкретные места, где прошло их детство или юность.

Некоторые остоженские особняки уникальны по своей архитектуре, например, доходный дом Филатова (Остоженка, 3). Стены особняка украшают броские стилизованные изображения водорослей, ракушек, моллюсков, рыбьих голов, морских чудовищ с раскрытыми пастями. Здание Московского совета детских приютов императрицы Марии (Остоженка, 36/2) выстроено в стиле русского узорочья XVII века. Сложный узор переплетов окон второго этажа нигде более не встречается.

Люди с богатыми семейнными традициями выбирают отреставрированные особняки
УвеличитьЛюди с богатыми семейнными традициями выбирают отреставрированные особняки
Стойкое желание наших современников поселиться именно на Остоженке можно объяснить по-разному. Возможно, дело в насыщенной исторической "ауре": жить здесь значит ежеминутно прикасаться к воплощенным в камне тайнам прошлого. Камни эти видели многое и многих: как Пушкин нес в подарок фольклористу Киреевскому в дом №19 на Остоженке тетрадь песен Псковской губернии. По ним же проходили Гоголь и Даль. Правда, по некоторым прогнозам, таких камней скоро на Остоженке не останется.

Участков под строительство становится все меньше и меньше, а желающих здесь жить - больше и больше. Приходится или ломать или переделывать все: и старые доходные дома, и особняки, и городские усадьбы разных эпох и стилей. Негоже жить нормальному человеку без стеклопакетов, пола с подогревом и паркинга в подвале.

Кстати, подземная автостоянка для новых жителей "золотой мили", как, впрочем, и для других жителей центрального округа - больной вопрос. Ее наличие - одно из обязательных условий при покупке квартиры. И снова Остоженка бьет все рекорды: застройщики одного элитного жилого комплекса отделали здесь самую большую в центре Москвы автостоянку на 600 машиномест. Учитывая, что в жилом комплексе будет 128 квартир, соотношение получается 4 машиноместа на квартиру.

Дважды стройплощадка

Сейчас, правда, жить на Остоженке не очень приятно. Разрекламированный вид на Кремль и Храм Христа Спасителя в элитных домах доступен лишь жителям верхних этажей. Воздух из-за пробок в центре сильно загазован, а обязательные дворики в новых микрорайонах слишком малы, чтобы в них гулять. Обветшалые здания в стиле модерн и классицизм соседствуют с роскошью новых апартаментов. И все вместе утопает в строительной пыли. Грузовые машины и строительные краны завершают картину. Как хлестко подметил журналист Григорий Ревзин: "Пожалуй, нигде в мире не увидишь такое дорогое жилье в такой пыли и кучах столь трущобных отходов".

Сейчас жить на Остоженке не особо приятно: все в строительной пыли и мусоре
УвеличитьСейчас жить на Остоженке не особо приятно: все в строительной пыли и мусоре
Такие пейзажи привели бы в ужас русского художника Василия Сурикова, что жил здесь в меблированных комнатах "Париж" в доме №6. Тогда он работал над росписью Храма Христа Спасителя и даже не подозревал о том, что в будущем окружающие его стены, окна, двери, дворы дважды попытаются стереть с лица земли.

Спустя полтора десятилетия после бурных событий 1917 г., когда на Остоженке происходили ожесточенные бои, улица стала ареной других, более мирных боев за московское метро. Здесь открытым способом строили первую линию Московского метрополитена - Сокольническую. Улицу вскрыли, чтобы проложить тоннель, а закончив дело, переименовали, заодно лишив ее многих прежних красот.

Остоженка (тогда ее называли Метростроевская) вообще должна была прекратить свое существование. По району Остоженки должен был проходить проспект от Дворца Советов (на месте взорванного Храма Христа Спасителя) до Университета. Дворец не построили, Университет построили в другом месте, но район остался в ожидании сноса. Генплан по реконструкции Москвы обошел Остоженку. Как говорится, Бог отвел, и улица дожила до наших дней. Как известно, свято место пусто не бывает. Планы бизнесменов века нынешнего куда более серьезные, чем планы чиновников века минувшего.

Декорация есть, а кино не снимают

Предприимчивые застройщики нового времени начали активно осваиваться на Остоженке с 1999 года. Они ясно видели перспективность этого места. "Это остров, который через несколько лет будет полностью застроен новыми домами", - убеждали они своих богатых клиентов. Дома строили с хорошей инфраструктурой - малоквартирные, с необычной планировкой, с хорошими видами. Вот только не удалось им выдержать стиль старой Москвы, что очень возмутило историков, искусствоведов и некоторых архитекторов. "На обломках старого, уникального города растет новый, стандартный, безликий мегаполис", - возмущается искусствовед Алексей Комеч.

В кругу архитекторов есть и другие мнения: "Меня могут побить коллеги, - говорит Сергей Скуратов, - но на Остоженке, кроме Зачатьевского монастыря, двух-трех церквей и нескольких домов, нечего сохранять. "Дух Остоженки" - почти киношный образ, это что-то для фото или киносъемки: туман, влажность... К сожалению, не архитектурные категории".

Но оказалось, что многих покупателей остоженских квартир этот "дух" старой Москвы как раз и привлекает. Потому в новом веке все новые и новые застройщики пытаются приблизиться к старомосковскому стилю. С градостроительной точки зрения им это в какой-то степени удается, а вот с исторической - нет. "Ценность исторической среды определяется ее подлинностью", - считает архитектор Юрий Григорян. Ему на все лады вторят его коллеги.

Выстраивать старомосковские декорации намерены и московские власти. Правительство Москвы планирует воссоздать часть древней столицы в створе Пречистенки и Остоженки. В ближайшие годы здесь собираются восстановить торговые ряды, некогда асположенные между Белыми и Красными палатами - получится многофункциональный торговый комплекс. Для этого несколько зданий в начале улиц нужно отреставрировать. Два дома на Остоженке снесут, но потом восстановят в мельчайших деталях. Под торговыми рядами планируется неизбежный в наши времена подземный паркинг. Вся эта красота на земле будет занимать 12950 кв.м, а под землей - 8320 кв.м.

И все же исторические фильмы на Остоженке уже не снимают. Как говорят киношники, "изменилась натура".

Элита вне стандарта

При всех этих жертвах элитарности как таковой на Остоженке фактически нет. Важные признаки современной элитарности - обособленность и однородность - здесь отсутствуют. Тенденции на рынке от точечной застройки разворачиваются в сторону элитных микрорайонов, где каждый дом находится в окружении зданий такого же высокого класса и жители этих домов также выкроены по одной социальной мерке.

Григорий Ревзин обнаружил на Остоженке целых три взаимоисключающих состава. Это апартаменты европеизированных топ-менеджеров, дома рыночников и трущобы обитателей гетто (это о некоторых старых постройках - А. К.).

Кстати, "обитателей гетто" с Остоженки выселить очень проблематично. Потому как немного осталось в столице мест, где люди поколениями живут на одной и той же улице, в одних и тех же стенах, храня память о предках даже в бытовых мелочах. Местные жители держатся за родные пенаты, видом своим и социальным статусом нарушая элитарность "золотой мили". Есть среди них и люди, что совсем недавно купили квартиры в старых остоженских домах, естественно, люди небедные. У них своя философия: буржуйские "примочки" в виде фитнес-цетра и паркинга в подвале им не нужны, а ремонт и фасада, и своей квартиры они и сами могут сделать. В общем, ни старожилы, ни новоселы покидать свои дома не хотят ни за какие коврижки. Застройщики, естественно, имеют на сей счет противоположное мнение. Апеллируют они, конечно, к вещам простым: дома старые, износ более 60%, некоторые находятся в аварийном состоянии. На самом деле все гораздо серьезнее. Остоженка сегодня - это имя, так называемый бренд, за который люди готовы переплачивать вдвое. К тому же остоженская земля очень дорогая, соответственно, и квартиры здесь недешевые, потому должны быть на уровне по качеству и комфорту. Понятно, что по этим параметрам старые дома безнадежно отстали. На Остоженке разница между стоимостью земли и качеством старой застройки оказалась слишком большой: инвесторам невыгодно доводить эту недвижимость до стандартов, считают риелторы.

Даже если мечты застройщиков и риелторов сбудутся - все досадные "развалюхи" снесут, а новые дома будут строиться в строгом классическом стиле - однородной среды уже не получится: никуда не деться от новостроек в стиле жесткого хай-тека. Не будут же сносить, к примеру, элитный "Кристалл Хаус", где, стоимость одного квадратного метра составляет от $9 тысяч до $15 тысяч.

Что ни дом, то имя

Держать марку элитного района Остоженке все вышесказанное не мешает. В свое время риелторам удалось грамотно "раскрутить" это место. Может быть, помогла близость к Кремлю и уникальность улицы - что ни дом, то имя.

Такое соседство льстит сегодняшнему купечеству и не только ему. Здесь гостеприимно открыты двери модных московских ресторанов и бутиков. Привлекательность Остоженки оценили банки, редакции федеральных газет и журналов, посольства, государственные учреждения, оставшиеся здесь со времен Советского Союза.

Потому на Остоженке огромный спрос на аренду недвижимости. Арендовать квартиру здесь предлагают за $3500-7000, и это - самые высокие ставки в Москве. Причем желающих снять квартиру на "Золотой миле" всегда много больше, чем сдающих. "Недостает новых объектов", - считают риелторы.

Пройдет былая слава

Специалисты предсказывают, что пик популярности Остоженки скоро пройдет. Площадок под строительство в этом районе остается все меньше и меньше, если не сказать, почти не осталось. Городские власти стали намного жестче следить за архитектурным обликом столицы: снести старый дом и построить на его месте новый стало намного сложнее. Темпы строительства снижаются. Застройщики жалуются, что городские власти не хотят продуктивно с ними взаимодействовать и лишь ужесточают условия конкурсной выдачи площадок под застройку.

К тому же в Москве есть не менее интересные районы. Вплотную к ценовому рекорду "Золотой мили" приблизились Патриаршие пруды, воспетые в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Не отстают и комплексы в Замоскворечье, известном по пьесам Островского. Кстати, именно Замоскворечье по заявленным темпам строительства обещает стать лидером в элитном секторе: сегодня, по оценкам риелторов, там сосредоточено до 30% строящихся зданий класса люкс.

Застройщики уверены, что в ближайшие три года строительство на "Золотой миле" закончится. И тогда, может быть, затихнут остоженские споры, и на многострадальную улицу вернется былое спокойствие. XXI век тоже должен оставить здесь своей след. Ведь если верить архитектору Александру Скокану, историческая среда ценна тем, что состоит из напластований.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости