PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 31 октября 2006 » Куда поставить ногу?Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Куда поставить ногу?

31 октября 2006

По мнению ландшафтных дизайнеров, дорожки являются необходимым элементом сада, определяя его структуру и стиль. Кроме очевидного удобства, они позволяют существенно сэкономить на дренажной системы участка. Отдыхать приятнее на красивой и благоустроенной территории, пусть даже на маленькой. Благоустройство участка включает в себя не только заботу о внешнем виде построек и расположении растений, но и планирование садовых дорожек.

При серьезном подходе к их планировке можно расширить пространство участка, сгладить его изъяны и умело подчеркнуть выгоды своего владения. Профессионалы считают, что дорожки многофункциональны и с их помощью участок можно разделить на "области". При планировании необходимо помнить и о рельефе, чтобы обеспечить правильный сток воды во время дождей.

По прямой не всегда короче

Самый распространенный способ прокладывания дорожек - по прямой, по кратчайшему пути - зачастую не является оптимальным
УвеличитьСамый распространенный способ прокладывания дорожек - по прямой, по кратчайшему пути - зачастую не является оптимальным
Количество и ширина дорожек зависит от размера участка и его назначения. Любые перегибы чреваты: слишком маленькое количество дорожек может повлечь за собой желание сократить путь через клумбы или газоны, а чересчур большое создаст впечатление разрозненности, рассеченности.

Самый распространенный способ прокладывания дорожек - по прямой, по кратчайшему пути - зачастую не является оптимальным. Сочетание изгибов и поворотов основной и вспомогательных дорожек поможет зрительно увеличить пространство участка. Однако тут все же необходимо придерживаться выбранного стиля оформления. И хотя не всегда размеры территории и постройки позволяют проводить единую дизайнерскую линию, для успеха достаточно прибегнуть к нескольким простым приемам, которые сложились в каждом из стилей.

Классический стиль диктует строгую геометрическую планировку. Дорожки ровные, без наклонов. Для перехода с одного уровня участка на другой используются ступени. Все повороты делаются под прямым углом. Их разумно "укрепить" цветниками или декоративными кустами, чтобы избежать соблазна сократить путь по газону.

Романтический стиль исповедует принцип естественности. Дорожки в таком саду извилистые, многоуровневые. Кроме тротуарной плитки для них широко применяется гравий или натуральный камень.

Стилю модерн присуща свободная планировка. Дорожки могут быть разноуровневыми, расширяться или сужаться, создавая ощущение текучести. Уместной будет смешанная фактура дорожек со вставками из гальки, гравия или других сыпучих материалов.

Деревенский стиль вбирает в себя основные черты "сельской неискушенности": природные материалы, густые растения. Дорожки неширокие, с неровными краями, плавными поворотами, часто посыпаются каменной крошкой. Можно высадить стелющиеся или вьющиеся растения.

Любой из стилей предполагает наличие основной и вспомогательных дорожек. Конечно, это необязательное правило, но оно продиктовано здравым смыслом: на небольшом садовом участке дорожки не должны занимать более одной десятой территории.

Самым удобным материалом считается тротуарная плитка
УвеличитьСамым удобным материалом считается тротуарная плитка
Главная дорожка, как правило, шире второстепенных. Назначение главной дорожки понятно - она задает направление движения по территории. Выделить ее можно не только по ширине, но и при помощи материала мощения, цвета, бордюров или растений по бокам. Второстепенные дорожки, особенно те, по которым редко ходят, можно оригинально оформить несплошным покрытием, например, выложить их небольшими камнями или плитами на расстоянии шага.

При всем многообразии приемов прокладывания дорожек на участке, можно выделить два главных способа использования основной и вспомогательных дорожек.

"Стволовой": главную дорожку проводят от въезда на участок до самой отдаленной точки. Потом делают ответвления тропинок, которые ведут в укромные уголки сада. Развилка основной дорожки зрительно расширяет участок. Если же соединить между собой вспомогательные дорожки или скрыть садовыми растениями их окончание, можно создать впечатление "бесконечности" участка.

"Кольцевой" прием прокладывания дорожек целесообразнее использовать на больших пространствах, хотя и маленьким участкам такая дорожка придаст уюта и завершенности. Основная дорожка прокладывается по периметру или в центральном радиусе участка замкнутой линией, кольцом. Тогда она "обегает" всю территорию и взору открываются наиболее выгодные области: водоемы, редкие растения, необычные дизайнерские решения. Главное здесь спланировать маршрут так, чтобы он не пересекал центральную область, газон или клумбу, чтобы не складывалось впечатления "разорванности" участка.

Если территория позволяет, то интересным будет сочетание этих способов: проложить, например, и прямую и кольцевую дорожки или две главные кольцевые. Здесь все зависит только от фантазии владельца.

Дорожки хорошие и разные

Тип покрытия дорожки напрямую зависит от ее использования. Вряд ли целесообразно одинаково оформлять подъезд для машин, площадку для отдыха и тропинку к водоему. Хотя бы потому, что эти дорожки разные по расположению и нагрузке.

Тип покрытия дорожки напрямую зависит от ее использования
УвеличитьТип покрытия дорожки напрямую зависит от ее использования
Выбор материалов для мощения разнообразен: плитка, кирпич (обычный и клинкер), монолитный бетон или асфальт, брусчатка, песчаник, гравий и галька, дерево, садовый паркет или настил, выполненный из дерева, измельченная кора, утрамбованная земля, травяное покрытие. Большинство материалов податливы и позволяют менять ширину дорожек, а также использовать разные цвета, создавать рисунки, оставлять свободное место для растений.

Однако следуя общему стилю участка и собственным предпочтениям, нужно помнить о плюсах и минусах каждого материала, равно как и о микроклимате той области, где будет проходить дорожка.

Например, дерево или древесная кора недолговечны и в сырых местах без предварительной специальной обработки быстро гниют. Но этот материал сравнительно недорог, удобен в ремонте, долго сохраняет тепло.

Гравий наиболее дешев и прост в мощении. Но его нельзя чистить от снега и льда зимой.

Монолитные бетонные дорожки при высоком перепаде температур могут растрескаться, зато они выдерживают большое давление, например, от автомобиля или садовой техники. Самым удобным материалом считается тротуарная плитка. Она не препятствует поступлению воздуха и влаги к растениям. На дорожках не собирается вода, она свободно проходит в стыки и зазоры. При ремонте плитку можно легко снять или заменить. К тому же разнообразие форм и цветовой гаммы плитки позволяет обыгрывать архитектурные и дизайнерские решения участка. Учитывая все разнообразие материалов, при выборе лучше проконсультироваться со специалистом.

Однако слишком большая мощеная площадка или широкая дорожка смотрится невыгодно. Избежать этого можно с помощью довольно простого приема: высадить газонную траву в щели между плитами. К гаражу или хозяйственным постройкам, находящимся далеко от въезда, можно проложить две колеи, а расстояние между ними засеять газонной травой. Тогда на участке не будет широкой "магистрали", и он сохранит свой первозданный вид.

Разнообразие саду придаст комбинирование покрытий, сочетание нескольких материалов. Например, гравий прекрасно сочетается с цветной плиткой и садовым паркетом; клинкерный кирпич - с природными валунами и брусчаткой. Мозаичная керамическая плитка - с брекчией или плитняком. Главное - не бояться фантазировать и комбинировать.

Немаловажную роль в оформлении играет бордюр. Обозначив четкие границ дорожки, вы придадите ей завершенности. Иногда укрепление краев необходимо в практических целях: без бордюра дорожка из мягких материалов может рассыпаться, потерять свой вид, а материал покрытия во время дождя разнесется по всему участку.

Бордюры, также как и мощение, очень разнообразны. Их выбор напрямую зависит от стиля оформления всего сада, материала мощения и от назначения дорожки.

Так, края основной дорожки должны быть самыми яркими, четкими и оригинальными, чтобы привлечь внимание и расставить акценты на разных областях участка.

В зависимости от материала покрытия меняется также материал бордюра и технология его укладки. Брусчатые дорожки, дорожки из мостового камня или кирпича укрепляют поперечной прокладкой. Плиточные дорожки, которые не будут испытывать интенсивного давления и нагрузок, можно укрепить глиной. Мягкие дорожки обычно укрепляют поставленным на ребро камнем, декоративным кирпичом или же высаживают по краям растения: мох, стелющиеся вьюнки.

Гигиена дорог

Дорожки, как и любой другой элемент декора, постройки или растения, требуют ухода.

Деревянные настилы на зиму лучше убирать в сухое помещение, чтобы талые воды их не разрушили. Насыпные дорожки необходимо время от времени разравнивать граблями, ведь на них остаются следы и борозды. В начале летнего сезона имеет смысл подсыпать гравия или песка, выравнивая и поднимая выбоины. На плиточных или мощеных брусчаткой дорожках тоже следует поднимать просевшие участки.

Если трава на дорожке не была задумана специально, то ее нужно удалять, ведь она может как деформировать саму дорожку, так и испортить ее внешний вид. Иногда дорожка с жестким покрытием может препятствовать стоку дождевой или талой воды. Чтобы этого избежать, можно проложить дренаж.

Хотите ли вы подчеркнуть естественную красоту своей земли или, наоборот, проявить свою индивидуальность, расчертив все по линейке, - в любом случае, без дорожки вам не обойтись. А памятуя две самые большие российские беды, честь и хвала тому, кто проложит по нашей бескрайней стране еще одну дорогу, пусть даже совсем небольшую.

Александра Кошкина, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

октябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Стоимость элитных коттеджей в Подмосковье упала на 7%

2 сентября 2019

июле средняя стоимость элитного домовладения в Московской области снизилась по сравнению с январем на 7%, подсчитали аналитики компании "Метриум". За прошедшие шесть месяцев среднестатистический высокобюджетный загородный коттедж стал дешевле почти на...

01/07 10:56  Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости