PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 октября 2006 » Заповедная ВолоколамкаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Заповедная Волоколамка

17 октября 2006

Волоколамское шоссе славится своими живописными видами, лесами, реками и озерами. Здесь много исторических памятников, церквей и монастырей. Сохранились даже старинные города-крепости.

Однако все это богатство в какой-то мере тормозит развитие массового строительства коттеджных поселков. Ведь такие места в силу их уникальности никогда не будут застроены. Так считают многие специалисты рынка недвижимости. Однако на этот счет есть и другие мнения.

Откуда пошла дорога

Для застройщиков особенно привлекательны земли у реки. Здесь в основном возводят элитные поселки с высокой стоимостью жилья и земли
УвеличитьДля застройщиков особенно привлекательны земли у реки. Здесь в основном возводят элитные поселки с высокой стоимостью жилья и земли
Первую дорогу к северо-западу от Москвы задумал проложить еще князь Юрий Долгорукий. Его стараниями древняя столица получила сообщение с волоком на реке Ламе - местом, по которому перетаскивали речные суда. Здесь позднее и возник город Волоколамск.

Самым ярким событием последующих столетий можно считать перенос тракта. Случилось это в 1860 году. Тогда купцы, жившие далеко от "денежной" дороги, обратились к императору с просьбой сместить тракт от села Пенягино и направить его вдоль их сел, Павшино и Губайлово. Они избрали очень действенную тактику убеждения. У царя недалеко, в Ильинском, располагалась одна из загородных резиденций, и купцы "подсказали", что с переносом дороги добираться до нее государю будет гораздо удобнее. Дело сладилось. С тех пор прошло более двух столетий, а Волоколамка по-прежнему остается привлекательной для бизнеса.

Внимание, "старт"!

Транспортная развязка на пересечении Волоколамки и улицы Свободы
УвеличитьТранспортная развязка на пересечении Волоколамки и улицы Свободы
Доля продаж недвижимости по Волоколамскому шоссе составляет 3,5% от общего количества загородных сделок. По темпам строительства оно лишь немногим проигрывает популярным направлениям: Рублево-Успенскому, Ильинскому, Новорижскому и Минскому. "Спрос на Волоколамскую недвижимость - стабильный благодаря соседству с Новой Ригой. В случае возникновения затора на машине можно добраться до дома не по одной дороге, так по другой. Это существенный плюс", - полагает Александр Гурьянов, PR-директор департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI.

С Волоколамским шоссе связаны как плюсы, так и минусы этого района. Четырехполосная трасса с хорошим дорожным покрытием и освещением перегружена светофорами. "Только на протяжении первых 30 км от МКАД установлено 19 светофоров!", - комментирует ситуацию Мария Литинецкая, руководитель департамента загородной недвижимости компании Blackwood. Большинство пробок образуется при проезде через Красногорск (3 км от МКАД), Дедовск (20 км), Истру (39 км), а также в районе пересечения Волоколамского и Ильинского шоссе. Власти принимают меры, но благоприятных прогнозов по разрешению транспортной проблемы специалисты пока не дают.

"Старт" - система управления движением автомобильного транспорта - будет установлена на шоссе до конца текущего года. "Новшество представляет собой информационные табло с информацией о движении потоков и загруженности трасс", - поясняет первый заместитель руководителя Департамента транспорта и связи города Москвы Сергей Николаев. Такая система предупреждения, по мнению разработчиков, поможет водителям вовремя изменить маршрут, если впереди образовалась пробка. Строительство новой автомобильной развязки на Волоколамском шоссе - мера достаточно действенная. Новая дорога протянется от 22-го до 34-го километра. "Это последний этап реконструкции, который завершится уже к осени этого года", - сообщили нам в Министерстве строительного комплекса Московской области.

Искоренить проблемы пробок полностью, возможно, не удастся, но стоит вспомнить некогда узкое Киевское шоссе и старую Калужскую трассу. Лишь после реконструкции эти направления стали обретать популярность у инвесторов. Теперь здесь ведется активное строительство, а по продажам недвижимости эти районы занимают верхние позиции в рейтингах.

Подобного ажиотажа на Волоколамке ожидать не приходится. Количество свободных участков под застройку ограничено. Как правило, самый высокий спрос приходится на поселки в радиусе 10-15 километров от МКАД. На Волоколамке эти площади занимает город Красногорск. "Строительство организованных поселков здесь затруднено, однако возможна точечная застройка", - считает PR-директор департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI. Например, на месте снесенных старых домов строят современные здания. Именно за счет такого выборочного обновления формируется предложение в самой привлекательной зоне Волоколамского шоссе, хотя готовые поселки имеются и близ Красногорска.

Раззудись плечо: волоколамские забавы

Чем дальше от МКАД, тем больше лесов
УвеличитьЧем дальше от МКАД, тем больше лесов
Ближайший к Москве поселок - "Покровские холмы". Он застраивался еще в начале 90-х годов. В ту пору он предназначался для иностранных специалистов, приглашенных для работы в столице. Позднее близ Красногорска стали появляться и другие постройки. Например, поселок таунхаусов "У лесного озера", цены на дома в котором составляют в среднем $680-900 за квадратный метр.

К завершению близится строительство поселка "Кленово". Его территория граничит с известным заказником "Лермонтовские места". Таунхаусы и коттеджи здесь оцениваются в $250-334 тысячи.

Неподалеку от этих поселков расположились курорт-отель и гольф-клуб "Le Meridien Moscow Country Club" и фешенебельный поселок "Moscow Country Club". Здесь созданы идеальные условия для бизнеса, отдыха и проживания деловой и общественной элиты. Тут проходят встречи и переговоры на высшем уровне. Ставки на землю варьируются в пределах $7-15 тысяч за сотку.

Кстати, зимой близ села Павшино Красногорского района появится горнолыжный курорт. Длина спуска, конечно, будет несравнима с горными трассами (всего 400 метров), однако для жителей Москвы и Подмосковья такой курорт - отличная возможность кататься круглый год.

Впрочем, спортивные площадки в коттеджных поселках для этого направления не редкость. Так, в 17 километрах от МКАД, рядом с деревней Нахабино находится одноименный поселок. Здесь в живописной местности, рядом с лесом и водоемами идет строительство 61 коттеджа. Вскоре появятся спортивные и детские площадки, игровые зоны и теннисные корты. Стоимость дома в поселке составляет $570 тысяч.

Выгодное и дурное соседство

Дом вдали от Москвы позволит отдохнуть от столичной суеты
УвеличитьДом вдали от Москвы позволит отдохнуть от столичной суеты
Чем дальше от МКАД, тем больше поселков находятся в окружении леса на берегу озер, где вода кристально чиста и пригодна для рыбалки и купания. Активная застройка на Волоколамке идет в районе Малого Московского кольца, где есть съезды на Ленинградское шоссе в Солнечногорск и на Новорижскую трассу в Звенигород. Непосредственная близость поселков к кольцу заметно снижает спрос на дома.

Поселок "Усадьба Алексино" отделен от оживленной трассы шумопоглощающим забором. В нем есть фонтаны и водопады, теннисные корты, пляж, ресторан и бильярдная. Стоимость домов варьируется в пределах $200-550 тысяч за дом. Тем не менее, все эти удобства в глазах покупателей не компенсируют дурного соседства. По словам Александра Гурьянова, риелторам стало невыгодно работать с поселком из-за слабого спроса. К тому же в периоды наплыва покупателей существенно снижался размер риелторской комиссии. Тогда агенты, акцентируя внимание клиентов на негативных факторах, стали предлагать им другие, более выгодные для себя варианты.

Наиболее активно строительство идет в окрестностях реки Истры. Здесь находятся поселки "Дачное", "Сокольники", "Духанино". Есть и стародачные места, такие как поселок "Снегири". В советские времена земельные наделы здесь получали научные сотрудники и военная элита.

Для застройщиков особенно привлекательны земли у реки. Здесь в основном возводят элитные поселки с высокой стоимостью жилья и земли. Однако удаленность от Москвы в 45-48 км значительно снижает спрос. По мнению аналитиков, здесь выгоднее строить коттеджные поселки для сезонного проживания.

В целом направление востребовано и весьма перспективно. Богатая природа и сравнительно невысокая стоимость жилья притягивают взгляды москвичей к этому району. Исследования компании Blackwood показали, что дома категории эконом-класса в среднем оцениваются в $1000-1200 за квадратный метр, а бизнес-класса - в $1450-2000. Дома класса премиум можно приобрести по цене в $2400-3800 за метр.

По данным аналитиков, в районе Истринского водохранилища выводится на рынок большой объем земли. В данный момент она находится на стадии изменения целевого назначения (переводится из сельскохозяйственной в категорию, предназначенную для строительства жилой недвижимости). Возможно, уже в ближайшем будущем в районе Истры появятся интересные возможности для строительства новых коттеджных поселков.

В статье использованы фотографии поселка "Усадьба Алексино"

Наталья Удонова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

октябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Стоимость элитных коттеджей в Подмосковье упала на 7%

2 сентября 2019

июле средняя стоимость элитного домовладения в Московской области снизилась по сравнению с январем на 7%, подсчитали аналитики компании "Метриум". За прошедшие шесть месяцев среднестатистический высокобюджетный загородный коттедж стал дешевле почти на...

01/07 10:56  Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости