PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 21 ноября 2019 » Число брошенных поселков на "загородке" Подмосковья...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Число брошенных поселков на "загородке" Подмосковья достигло сотни, 80% проектов находятся в зоне риска

21 ноября 2019

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели ситуацию с подмосковными заброшенными поселками, количество которых в сегменте, по данным компании, достигло ста. При этом треть из них почти не имеет шансов на возрождение из-за физического устаревания или юридических проблем.

В половине случаев девелоперы бросают проект из-за возникших финансовых трудностей
УвеличитьВ половине случаев девелоперы бросают проект из-за возникших финансовых трудностей
Среди других причин появления "мертвых городов" - исчезновение собственника компании-застройщика, банкротство девелопера, неудачная концепция и т.д. Помимо совсем безнадежных случаев почти половина поселков на подмосковной "загородке" находится в полузаброшенном состоянии. Девелоперы этих проектов не выполнили свои обещания в полном объеме, а покупателям приходится самим заниматься проведением коммуникаций и обустройством быта. По мнению специалистов компании, 8 из 10 поселков на загородном рынке Подмосковья может ожидать подобная участь.

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, сегодня в Московской области насчитывается порядка 100 брошенных поселков. Треть из них заморожена уже более пяти лет, а их шансы на возрождение минимальны. Такой проект может представлять собой как участок голой земли, так и комплекс построек разной степени готовности.

"В Подмосковье достаточно земель без сложной истории, чтобы кто-то из девелоперов рискнул приобрести проблемный поселок, - объясняет руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Исключение составляют выигрышные локации, где высока стоимость земли. Проекты с незавершенным строительством продать еще труднее, ведь постройки со временем приходят в негодность. А если процесс встал из-за выявленных нарушений, то реализовать такие поселки почти невозможно".

Как считают эксперты компании, в половине случаев девелоперы бросают проект из-за возникших финансовых трудностей. Четверть причин связана с проблемами проведения коммуникаций: электричества, газа, канализации и т.д. Еще в четверти случаев ситуация объясняется юридическими сложностями: получением разрешения на строительство и регистрацией прав собственности. Часто подобные вопросы возникают, когда в ходе строительства меняется глава местной администрации.

Брошенные поселки встречаются на разных направлениях и удаленности от Москвы, даже престижность локации не играет здесь большой роли, разве что повышает шансы на перекупку земли. Однако чаще их можно встретить на расстоянии более 50 км от столицы.

"Гораздо больше в Подмосковье поселков, где сразу не поймешь, живой он или заброшенный, - говорит директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. - Я бы оценил их долю в 40-50%, т.е. несколько сотен. Бывает, что планировался проект с УБП, где покупателям обещали все коммуникации, инфраструктуру и т.д. Но после реализации части объектов деньги у девелопера кончились, а обещания так и остались словами. Покупатели могут пытаться вернуть деньги, но удается это не всегда. Тогда они начинают обустраиваться сами: бурят скважины, строят очистные сооружения, организуют дизельное отопление и т.д. В итоге получается хоть и не совсем "мертвый" поселок, но явно полузаброшенное поселение".

Непродуманная концепция, переоценка собственных сил и потенциального спроса, недостаточный профессионализм - все это может привести к провалу загородного проекта. "Случается и такое, что девелопер, например, получил госконтракт на строительство поселка для жителей северных нефтяных городов, - рассказывает Антон Архипов. - А потом, уже в разгар стройки или даже после ее окончания, что-то идет не так. То ли жители северных регионов больше не мечтают жить в Подмосковье, то ли компании, которые должны были приобрести для них дома, отказываются от этой идеи, но поселок, изначально задуманный как проект высокого ценового сегмента, оказывается ненужным".

Впрочем, специалисты Департамента отмечают, что если застройщик вовремя оценит ситуацию, у него есть возможность выйти из трудного положения с минимальными потерями. Конечно, для этого придется пройти долгий путь изменения концепции поселка, его переформатирования, пересмотра ценовой политики и т.д., однако все-таки это шанс остаться на рынке.

"Сносят недостроенные поселки редко, обычно это экономически нецелесообразно, - комментирует Дмитрий Таганов. - Чем дальше расположен проект от столицы, тем это невыгоднее для потенциального собственника проекта, поскольку цены реализации в дальнем Подмосковье намного ниже, а стоимость сноса везде примерно одинаковая. А вот если говорить об активно развивающихся территориях, например, Новой Москве, там город быстро поглощает неудачные проекты, на месте которых потом могут возникнуть многоэтажные дома".

Однако даже у истории брошенного поселка бывает счастливый конец. "Я знаю случай, когда девелопер оставил проект, построив дома, но не проведя коммуникации, - вспоминает Антон Архипов. - При этом поселок был распродан наполовину. Однако его жители сумели найти выход: они обратились к местным властям, и те помогли решить вопрос с согласованием документов на прокладку коммуникаций. На собранные средства в поселке было проведено необходимое благоустройство, и через год он ожил. Затем, уладив формальности с оформлением права собственности, его жители реализовали оставшиеся лоты, вернули потраченные деньги и даже заработали".

Впрочем, таких историй единицы. По мнению специалистов компании, в зоне риска сейчас находятся 80% подмосковных загородных проектов, особенно поселки с УБП, которые и так реализуются на грани себестоимости. "Не факт, что все эти проекты окажутся по-настоящему заброшенными, однако очень вероятно, что многие из обещаний застройщика останутся только на бумаге", - предостерегает Антон Архипов.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости