PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 6 ноября 2019 » На московской "вторичке" треть предлагаемых апартаментов...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

На московской "вторичке" треть предлагаемых апартаментов - неликвид

6 ноября 2019

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость изучили динамику спроса на вторичные апартаменты в старой Москве в течение последних нескольких лет: так, пятью годами ранее доля сделок с такими лотами не превышала 0,5%, три года назад она достигла 1,5%, а на текущий момент - 3% (на "первичке" востребованность апартаментов выше - 9%).

В совокупной экспозиции вторичных апартаментов 30% лотов неликвидны или малоликвидны по ряду причин
УвеличитьВ совокупной экспозиции вторичных апартаментов 30% лотов неликвидны или малоликвидны по ряду причин
Средний бюджет сделки с апартаментами на вторичном рынке равен 7,9 млн рублей против 8,4 млн рублей для типового жилья. Покупателей объектов исследуемой категории можно разделить на три группы: наиболее многочисленная (55% спроса) - это люди, интересующиеся теми или иными конкретными локациями, где жилищный фонд представлен в основном устаревшими строениями, а предложение в современных домах состоит лишь из апартаментов. 40% приобретают такие объекты ввиду их более низкой стоимости в сравнении со стандартными квартирами, а оставшиеся 5% - инвесторы, вкладывающие средства в недвижимость, которая в будущем ожидаемо вырастет в цене, в частности, из-за уникального расположения (например, в Москва-Сити).

В совокупной экспозиции вторичных апартаментов 30% лотов неликвидны или малоликвидны по ряду причин, как то: низкие качественные характеристики собственно объекта, неудобное местоположение дома, отсутствие необходимой инфраструктуры, неадекватное ценообразование со стороны собственника и т.д. При этом если на рынке новостроек апартаменты могут находиться в продаже по пять-семь лет в силу проблемности самого проекта, то во вторичном сегменте владельцы такой недвижимости (физические лица) после года ожидания обычно либо снимают ее с продажи, либо соглашаются на уменьшение стоимости до рыночных значений или даже еще существеннее. Средний размер скидки при продаже вторичных апартаментов равен сейчас 5,3%, максимальный дисконт начинается от 10%-15%. Согласно статистике компании по уже реализованным объектам, срок экспозиции этих лотов составляет в среднем 95 дней.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость фиксируют заметный разрыв между показателями предложения и спроса на апартаменты, представленные на вторичном рынке в столице: на данный момент их количество оценивается в 6% от общей экспозиции, а доля сделок с ними достигает лишь 3%. Для сравнения - на "первичке" объем предложения апартаментов занимает 18%, а приобретают их 9% потребителей. Во вторичном сегменте спрос на указанную недвижимость увеличивался параллельно с растущей численностью экспонируемых объектов: в 2014 году пропорция выглядела как 0,5% против 1% соответственно, в 2016-м - 1,5% против 2%. Этот дисбаланс объясняется накоплением в предложении лотов высших ценовых категорий (их доля составляет 78%), мало востребованных у подавляющего большинства покупателей.

Согласно статистике сделок, заключенных в компании, на вторичном рынке средняя стоимость реализации типовых квартир равна сейчас 8,4 млн рублей. В формате апартаментов названный показатель меньше на 6% и не превышает 7,9 млн рублей, поскольку преимущественный пул объектов, участвующих в реальном товарообороте, относится к бюджетным ценовым категориям. В то же время продажа отдельных дорогостоящих лотов в условиях невысокого спроса на апартаменты в целом ощутимо влияет на средний чек сделки с ними, который за счет этого приближается к усредненной стоимости реализации жилых площадей.

О целевых группах покупателей апартаментов на вторичном рынке старой Москвы рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: "Наибольшая часть спроса внутри рассматриваемого формата - 55% - приходится на потребителей, которые интересуются вполне конкретными локациями, где жилищный фонд между тем представлен в основном морально и физически устаревшими строениями, а в расположенных здесь современных домах для приобретения доступны лишь апартаменты. Причем зачастую это объекты, перешедшие из первичного сегмента во вторичный. Еще 40% сделок с апартаментами заключают покупатели, которых привлекает их меньшая стоимость, - напомню, что в эконом- и комфорт-классах их ценник в среднем на 7% ниже, чем у стандартных жилплощадей. Оставшиеся 5% - это люди, приобретающие такую недвижимость с инвестиционными целями (на "первичке" их доля гораздо больше - каждый пятый). В целом вложение средств во вторичные апартаменты нельзя назвать однозначно выгодным предприятием - повсеместного роста цен на них не предвидится. Исключением являются объекты, расположенные в уникальной локации, вследствие чего их стоимость с большой вероятностью будет увеличиваться, - скажем, апартаменты в Москва-Сити".

Аналитики компании отмечают, что практически все покупатели, проявляющие интерес к апартаментам, начинают поиск недвижимости с первичного рынка, где экспозиция шире и разнообразнее, а также есть возможность самостоятельно выбрать планировку и отделку. Когда же подходящий вариант подобрать не удается (например, в определенной локации все апартаменты в новых ЖК уже раскуплены), потребители обращают внимание на вторичный сегмент. Лишь небольшая часть покупателей, целенаправленно подыскивающих себе объекты с отделкой, изначально рассматривает исключительно вторичные апартаменты.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость указывают, что около трети апартаментов от совокупного их предложения на "вторичке" относятся к категории низколиквидных. Причины могут иметь самый разный характер, в их числе: переоцененность, отсутствие налаженной социальной и транспортной инфраструктуры, возможность только временной регистрации, более высокие налоги и коммунальные платежи, неполное соблюдение норм инсоляции, звукоизоляции и т.д. Примечательно, что даже в современных качественных ЖК есть отдельные малоликвидные лоты - к примеру, расположенные на втором этаже, прямо над объектами инфраструктуры.

Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, комментирует: "Несмотря на довольно внушительную долю неликвида, максимальные сроки экспозиции для таких объектов на вторичном рынке гораздо меньше, чем на первичном. Так, в проектах девелоперов из-за проблем финансового, управленческого и маркетингового характера отдельные апартаменты могут застревать в предложении на срок до пяти-семи лет. А на "вторичке", где владельцами этих лотов выступают физические лица, даже при наихудшем стечении перечисленных выше обстоятельств апартаменты чаще всего находятся в продаже не более года, после чего их собственники либо откладывают выход на сделку, либо радикально решают проблему путем предоставления максимально выгодной скидки".

Средний размер дисконта при покупке вторичных апартаментов составляет в настоящее время 5,3%, наибольшая скидка на такие лоты начинается от 10%-15%. Согласно статистике компании по реализованным объектам, усредненный срок экспозиции квартир на столичной "вторичке" сейчас находится на отметке 70 дней против 95 дней в формате апартаментов. Причем наименьшие сроки экспозиции для самых востребованных и качественных апартаментов колеблются в пределах нескольких недель.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости