PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 16 мая 2019 » За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке"...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только каждый седьмой покупатель находит подходящий ему дом

16 мая 2019

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость исследовали, чем представлено сегодняшнее предложение на первичной "загородке" Подмосковья и как чувствуют себя девелоперы, у которых, с одной стороны, сейчас горячий сезон, а с другой - непрекращающийся кризис. Так, в первом квартале текущего года на рынок вышли 14 новых поселков, среди которых лишь один с застройкой.

За первый квартал 2019 года на рынке появились 14 новых проектов
УвеличитьЗа первый квартал 2019 года на рынке появились 14 новых проектов
72% загородной экспозиции занимают участки без подряда (УБП), в то время как жилья в высокой степени готовности насчитывается не более 5%. Как следствие, если изначально приобрести готовый дом хотят 80% клиентов, то реализовать задуманное удается лишь каждому седьмому.

Дефицит привел к росту активности мелких девелоперских компаний, которые покупают участки в поселках и, застраивая их, продают в качестве готового жилья. Однако даже с учетом этой "ложки меда в бочке дегтя" состояние большинства девелоперов далеко от оптимального: только 10% из них чувствуют себя уверенно, половина же намерена покинуть рынок.

В настоящее время на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья в продаже находятся 54 948 объектов, что на 12% ниже показателей аналогичного периода прошлого года. Абсолютное большинство лотов - 72% - является УБП, 14% объектов - это квартиры в малоэтажных домах (МЖД), 7% предложения приходятся на коттеджи и столько же - на блокированную застройку, т.е. таунхаусы и дуплексы.

Если рассматривать экспонируемую недвижимость по классам, то 80% объектов принадлежат сегменту "эконом", 13% - комфорт-классу, 3% - "бизнесу" и 4% - высшим ценовым сегментам.

За первый квартал 2019 года на рынке появились 14 новых проектов, при этом лишь один из них имеет застройку - дуплексы, остальные же представляют собой земельные наделы. В первом квартале прошлого года результаты были почти аналогичны: тогда на рынок вышли 14 поселков, и только в одном был представлен формат МЖД.

"Стагнация является нынешней реальностью загородного рынка, - комментирует директор Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. - Не только количество, но и качество нового предложения продолжает падать. Низкая платежеспособность населения, неработающее кредитование в сегменте строящихся домов и слабая девелоперская активность приводят к тому, что выходящие в течение года проекты с застройкой исчисляются единицами. Сегодняшний покупатель ищет загородное жилье, в которое можно быстро переехать или где можно хотя бы начать делать ремонт, однако таких лотов на "загородке" сейчас не более 5%. В результате этого многие клиенты уходят на рынок новостроек".

"Поиск готового загородного жилья отличается любопытной арифметикой, - рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Изначально желание приобрести готовый дом изъявляют около 80% клиентов. Однако с ходом поисков их становится уже 30%. Остальные, осознав сложности текущей рыночной конъюнктуры, расстаются с этой идеей: кто-то временно, а кто-то и навсегда. Находят подходящий объект и вовсе лишь 15% покупателей, т.е. примерно каждый седьмой. Если учесть, что выбора на "загородке" становится все меньше, эта воронка скорее всего будет сужаться".

Впрочем, некоторые позитивные тенденции на рынке тоже есть: этой весной повысилась активность небольших девелоперских компаний, которые выкупают по 10-15 участков в поселках с коммуникациями, застраивают их и продают как готовое жилье.

"Доля этих игроков невелика, как и сами их проекты, однако для застоявшегося рынка важен любой позитивный сигнал, я бы назвал такой опыт "ложкой меда в бочке дегтя", - замечает Антон Архипов. - На этом примере мы видим, что наиболее динамичные - в том числе благодаря своим скромным объемам - игроки рынка уже отреагировали на ситуацию с дефицитом готового жилья на "загородке". Теперь бы хотелось, чтобы к ним присоединились более крупные компании".

Однако состояние большинства загородных застройщиков пока оставляет желать лучшего: половина из них намерена реализовать имеющиеся активы и покинуть рынок, 40% остаются в отрасли, но не предпринимают активных действий, и только 10% чувствуют себя вполне уверенно.

"Компании, которые реализуют земельные участки, нередко пытаются вовлечь покупателя в процесс строительства, - рассказывает Антон Архипов. - Например, уговаривают клиента заключить договор на возведение фундамента, убеждая, что остальные вопросы можно решать поэтапно, не беспокоясь о нехватке у него средств. Стоит ли говорить, что в большинстве случаев на фундаменте строительство и заканчивается - вместе с деньгами покупателей".

При этом случаи перехода застройщиков в более низкие ценовые сегменты весьма редки. "Для девелоперов этот вопрос сегодня неактуален, - считает Дмитрий Таганов. - Миграция была распространена в 2008-2009 гг., когда начал развиваться формат УБП и застройщики стали переформатировать свои проекты с понижением класса. Сейчас же куда важнее найти нишу, в которой компания сможет предложить качественный продукт по адекватной стоимости".

Хотя весна и лето традиционно считаются наиболее активным периодом для загородных девелоперов, фактор сезонности с каждым годом все сильнее проигрывает факторам наличия средств и рентабельности бизнеса. "Существенного прироста предложения в ближайшие месяцы мы точно не увидим, - прогнозирует Дмитрий Таганов. - И если посмотреть, как снижаются годовые темпы выхода новых поселков, а они, напомню, с каждым годом уменьшаются примерно на 20%, то я бы не рассчитывал на положительную динамику и в рамках всего 2019-го. Застройщикам сегодня нечего вкладывать в создание готовых загородных проектов, а те, у кого средства есть, все чаще выбирают новостройки или коммерческую недвижимость".

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости