PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 8 апреля 2019 » Каждый второй сдающий комнаты и треть всех арендодателей...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Каждый второй сдающий комнаты и треть всех арендодателей квартир на длительный срок - из числа пенсионеров

8 апреля 2019

Предложение найма жилья в старых границах Москвы продолжает расти - за месяц по итогам марта количество комнат увеличилось на 28%, квартир - на 12%, за год динамика +32% и +43% соответственно, подсчитали в департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

В составе нанимателей комнат в квартирах, где проживают собственники, 15% приходится на студентов.
УвеличитьВ составе нанимателей комнат в квартирах, где проживают собственники, 15% приходится на студентов.
Специалисты компании изучили контингент участников рынка и выявили: более половины (51%) наймодателей комнат на своей жилплощади составляют пенсионеры, среди арендодателей отдельных квартир люди старшего поколения занимают 35%, причем часть из них передает нанимателям единственное жилье, переезжая к родственникам или друзьям. В числе сезонных арендодателей (на теплый период) в прошлом году на долю пенсионеров приходилось 55% - анализируя формирующийся состав нынешнего "летнего" предложения, эксперты компании прогнозируют прирост этой доли до 60%.

В ИНКОМ-Недвижимость указали на ряд причин расширения арендного ассортимента от собственников пенсионного возраста и предсказали дальнейшее увеличение совокупной экспозиции.

Кроме того, в компании назвали основные целевые группы арендаторов комнат и "летних" квартир: наиболее многочисленные - приезжающие в столицу на заработки (их 50% от общей численности снимающих комнаты) и отпускники (31% "каникулярных" нанимателей).

Пустить жильцов в одну из комнат

В Аналитическом центре и Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость зафиксирован значительный рост предложения найма комнат в старых границах Москвы: по итогам марта в сравнении с февралем отмечена положительная динамика в 28%, за год - 32%. Специалисты компании указывают: данное явление происходит в рамках тенденции расширения совокупного арендного ассортимента. Оно свидетельствует об усугублении экономической апатии населения - в условиях падения доходов многие рассматривают сдачу комнаты на своей жилплощади в качестве основного доступного способа пополнить бюджет.

Согласно статистике ИНКОМ-Недвижимость, больше половины (51%) наймодателей комнат в квартирах, где проживают сами, - пенсионеры. "Сегодня у граждан "серебряного возраста" это наиболее распространенный способ получения дополнительного дохода, - отмечает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. - Нередко они решаются на такой шаг, чтобы помочь детям и внукам в сложной жизненной ситуации. Многие - одинокие люди, которым нужны не только, а чаще не столько деньги, сколько человеческое присутствие, просто страшно жить одному".

В составе нанимателей комнат в квартирах, где проживают собственники, 15% приходится на студентов. 10% - жители дальнего Подмосковья (100-150 км от МКАД), работающие в столице. Половина - иногородние и иностранные арендаторы, приезжающие в Москву на целевые заработки. 20% нанимателей комнат рассматривают такой вариант как стартовый - они намерены делать карьеру, приобрести собственное жилье и осесть в столице. Не более 5% - москвичи, одновременно сдающие собственные квартиры для поправки бюджета.

Отдать всю квартиру арендаторам

Экспозиция арендных квартир также увеличивается: по состоянию на март за месяц их стало больше на 12%, за год - на 43%.

Как показывает статистика, 35% наймодателей, сдающих старомосковские квартиры круглогодично, - люди старшего поколения. "И это не только обладатели дополнительной жилплощади: кто-то переезжает к детям или другим родственникам, к знакомым, некоторые объединяются и проживают в одной квартире, а собственную сдают внаем, - рассказывает Оксана Полякова. - Одно лишь увеличение пенсионного возраста мы считаем достаточным основанием для того, чтобы желающих стать рантье становилось больше. Так что есть предпосылки для дальнейшего пополнения предложения арендного жилья в столице".

Сдать свое жилье на лето

Некоторые из тех, кто располагает единственной квартирой, стараются сдать ее на теплый период, при этом сами уезжают на дачу или к близким, кто-то находит наиболее низкобюджетное съемное жилье для собственного проживания.

"Уже в марте стали активно поступать заявки на сдачу квартиры в течение нескольких месяцев - с мая по октябрь: мы предполагаем, что в нынешнем сезоне численность пенсионеров в составе "каникулярных" наймодателей жилья может повыситься до 60% (с 55% в прошлом году)", - говорит Оксана Полякова.

В случае, когда квартира сдается внаем на 5-6 месяцев, ставка снижается не более чем на 10% по сравнению с долгосрочной арендой (от 11 месяцев). Если жилплощадь предлагается на 3 месяца, ценовой минус составляет порядка 15-20%; найм объекта на 1-1,5 месяца дешевле долгосрочного на 30%. Речь идет о лотах эконом- и комфорт-классов.

Целевая аудитория "летней" городской аренды на протяжении многих лет практически не меняется: это иногородние и иностранные абитуриенты московских вузов (20%), те, кто приезжает в столицу в отпуск или на каникулы (31%), а также на заработки (18%). Кроме того, подобные предложения интересуют людей, недавно прибывших в Москву и подбирающих недорогую временную жилплощадь на период решения вопроса с трудоустройством и жильем (27%). Наконец, сезонный найм востребован у москвичей, которые проводят полный ремонт своей квартиры (4%).

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

апрель 2019
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости