PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 13 февраля 2019 » Снижение доходов - один из факторов увеличения объема...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Снижение доходов - один из факторов увеличения объема предложения на рынке найма

13 февраля 2019

Москвичи стали чаще сдавать квартиры в аренду и даже единственное жилье используют для поправки бюджета, тогда как сами снимают более экономичные объекты, считают в Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость и называют снижение доходов населения одним из факторов увеличения объема предложения на рынке найма - за год (по состоянию на январь) в старых границах Москвы аналитиками компании выявлен его прирост на 52%. В ТОП-3 округов столицы с самым широким ассортиментом арендного жилья вошли ЦАО, у которого 28% от общей экспозиции, а также ЮАО с 13% и ЮЗАО с 11%.

По итогам января зафиксировано 30%-ное годовое повышение числа сделок по найму старомосковского жилья
УвеличитьПо итогам января зафиксировано 30%-ное годовое повышение числа сделок по найму старомосковского жилья
По итогам января эксперты ИНКОМ-Недвижимость также зафиксировали 30%-ное годовое повышение числа сделок по найму старомосковского жилья - с начала кризиса 2014-го это максимальный показатель роста несезонного спроса. Среди причин такого скачка специалистами компании отмечен отложенный спрос на приобретение квартиры - в связи с увеличением ипотечных ставок и цен на вторичное жилье часть потенциальных покупателей временно перешла в статус арендаторов. Кроме того, в течение 2018 года наблюдалось усиление притока в столицу региональных и иностранных нанимателей. Москвичи, сдающие свои единственные квартиры внаем, тоже пополняют состав арендаторов бюджетного жилья. Лидерами рейтинга спроса по округам являются ЦАО, ЮАО и ЮЗАО.

Несмотря на значительное повышение спроса, выбор в столице все еще богатый, свидетельствуют эксперты ИНКОМ-Недвижимость: экспозиция найма многочисленна, она пополняется масштабно и более быстрыми темпами, чем растет количество арендаторов.

Средняя стоимость найма старомосковских "однушек" в нынешнем январе по отношению к прошлому снизилась на 1,2%, "двушки" и "трешки" теперь обходятся арендаторам дороже - на 3,5% и 19% соответственно. Усредненные ставки найма по округам за отчетный период изменились следующим образом: минус 1% в СЗАО и ВАО, в остальных - повышение в диапазоне от +1,5% (ЮЗАО) до +21% (ЦАО).

Эксперты компании не ждут радикальных перемен на столичном рынке аренды в ближайшей перспективе: возможны частичные колебания спроса и предложения, но маловероятно, что они повлекут за собой значительное увеличение или снижение стоимости найма. С резким повышением цен московский рынок аренды в настоящее время справиться не способен: спрос на 70% представлен в сегменте "эконом", и в случае ощутимого удорожания большая часть нанимателей, вероятно, покинет столицу, утверждают специалисты.

Предложение: самый широкий ассортимент - в ЦАО, ЮАО и ЮЗАО

Согласно статистике Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, по итогам января объем предложения арендного жилья в старых границах Москвы насчитывает 47 633 лота, в числе которых 39 305 - квартиры, 8 328 - комнаты. По отношению к данным января прошлого года зафиксирован существенный прирост - на 52%.

Анализ экспозиции по округам показал: наибольший ассортимент представлен в ЦАО - здесь сдается 10 870 объектов, что составляет 28% от совокупного количества арендных квартир. На втором месте - Южный округ с 4 960 лотами и долей 13%. Третья позиция - у ЮЗАО: 4 405 объектов и 11%. Во всех этих локациях объем предложения увеличился: в ЦАО положительная динамика за год составила 40%, в ЮАО зафиксирован прирост на 27%, в ЮЗАО - на 37%.

"Одна из ключевых причин расширения экспозиции - сокращение реальных доходов населения. Для поправки бюджета приходится использовать максимум способов, в том числе и сдачу жилья внаем. Некоторые сдают свободную квартиру, которая приобреталась на перспективу - например, для подрастающих детей, кто-то решается на сдачу своей единственной жилплощади и одновременно арендует для себя более низкобюджетный объект", - делится наблюдениями заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Спрос: число сделок рекордно выросло - на 30%

По итогам января 2019-го специалистами ИНКОМ-Недвижимость зафиксирован 30%-ный годовой рост числа сделок по аренде жилья в старых границах Москвы. За последние 5 лет это рекордный показатель увеличения несезонного спроса.

Напомним, осенью 2014 года произошел перелом на арендном рынке столицы: многие действующие договоры найма расторгались досрочно, происходили миграции арендаторов из более дорогого в более дешевое жилье, количество новых сделок резко уменьшилось на фоне активного прироста предложения. В 2015-м спрос оставался на стабильно низком уровне, в 2016 и 2017 годах отмечалось его плавное повышение, а всплески носили лишь сезонный характер.

Комментирует Оксана Полякова: "Мы видим несколько объяснений скачка популярности аренды московского жилья по сравнению с данными января 2018-го. Во-первых, за год расширилась группа клиентов, формирующих отложенный спрос на приобретение квартиры. В условиях роста ипотечных ставок и цен на вторичное жилье, неясных перспектив на рынке новостроек, а также в отношении собственного материального положения многие потенциальные покупатели решили снимать жилплощадь.

Во-вторых, усилился приток в столицу иногородних и иностранных арендаторов, что, безусловно, гарантирует стабилизацию рынка найма в Москве и в то же время подтверждает ухудшение финансового положения граждан в регионах.

В-третьих, в совокупном спросе увеличивается доля москвичей, сдающих внаем свои единственные квартиры и арендующих более дешевое жилье, что является для них средством выживания в сложных экономических условиях.

При этом следует подчеркнуть: экспозиция найма в столице пополняется более быстрыми темпами, чем увеличивается число сделок, - значения спроса пока не могут приблизиться к показателям предложения, и выбор у арендаторов есть".

Первые позиции по количеству сделок аренды в январе занимают ЦАО - 28% от общего объема, ЮАО - 12%, ЮЗАО - 11%.

Средние арендные ставки: "однушки" подешевели - на 1,2%, а "трешки" подорожали - на 19%

Согласно данным ИНКОМ-Недвижимость, за год стоимость найма московских 1-комнатных квартир уменьшилась в среднем на 1,2%, тогда как усредненная арендная ставка 2-комнатных объектов стала выше на 3,5%, 3-комнатных - на 19%.

Средние ценовые показатели по округам столицы в январе 2019-го по отношению к году ранее также изменились: заявляемые собственниками ставки найма квартир снизились в СЗАО и ВАО - минус 1% у каждого, а в остальных округах, напротив, выросли - в диапазоне от +1,5% (ЮЗАО) до +21% (ЦАО).

"Кардинальных изменений в конъюнктуре московского рынка аренды в ближайшем будущем мы не предвидим. Дальнейший рост спроса и предложения если и возможен, то плавный и умеренный; традиционно ожидаются сезонные колебания, которые, впрочем, не должны вызвать увеличение стоимости найма. С резким повышением цен сегодняшний рынок справиться не в состоянии: спрос на 70% формируется в сегменте "эконом", и в случае ощутимого удорожания значительная часть арендаторов, вероятно, покинет столицу. При этом закономерен некоторый рост ставок найма у квартир в удаленных от центра локациях после открытия поблизости новых станций метро - востребованность этих объектов увеличится", - прогнозирует Оксана Полякова.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2019
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости