PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 23 января 2019 » 25% арендаторов современного жилья выбирают лоты в...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

25% арендаторов современного жилья выбирают лоты в недавно построенных домах

23 января 2019

В ИНКОМ-Недвижимость провели исследование тенденций старомосковского рынка аренды массового жилья в 2018 году и выделили наиболее заметные из них. Так, в сегменте экономкласса был отмечен рост спроса на квартиры в новостройках - в 2 раза по сравнению с данными 2016 года. Это явление специалисты компании связывают, в том числе, с увеличением объема предложения на рынке первичной недвижимости начиная с 2017-го. Эксперты перечислили основные мотивирующие факторы найма жилья в только что построенных домах и сделали прогноз развития тренда в ближайшей перспективе.

Рост востребованности жилья в новостройках начался в 2017 году
УвеличитьРост востребованности жилья в новостройках начался в 2017 году
В прошедшем году не более 40% квартир эконом- и комфорт-классов, сдававшихся внаем, имели косметический ремонт; 10% были ветхими или со значительными повреждениями, но и они легко находили квартирантов. Аналитики компании объяснили отсутствие скидок на жилье экономкласса, а также стабильность цен в сегменте найма в целом - даже на фоне увеличения спроса. Согласно данным ИНКОМ-Недвижимость, доля арендодателей, готовых модернизировать свои объекты, снизилась с 80% в 2015 году до 35% в 2018-м. По итогам минувшего года преимущественная часть сдаваемых объектов (58%) была представлена наследными квартирами, лишь 4% приобретались именно для арендной деятельности. По оценкам экспертов Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, есть предпосылки к увеличению числа желающих стать рантье, а значит, и к росту количества инвестиционных сделок.

Новостройки стали популярнее среди нанимателей

По итогам года 1/3 экспозиции современных объектов в старых границах Москвы составляют квартиры в новостройках (данный статус сохраняется у дома в течение трех лет после ввода в эксплуатацию). 25% арендаторов современного жилья выбирают лоты именно в недавно построенных домах - это значение в 2 раза превышает уровень 2016 года.

В 5-летней ретроспективе рост востребованности жилья в новостройках начался в 2017-м. Среди основных причин этого эксперты компании выделяют увеличение объема первичного предложения: приобретенные квартиры автоматически переходят во вторичный сегмент, и часть из них сдается в аренду.

"Основным побудительным мотивом для найма является невысокая арендная стоимость таких объектов, ведь новые дома с бюджетным жильем обычно строятся в отдаленных районах столицы. К тому же арендная ставка квартиры в новостройке снижается из-за неудобств (как то: шум в связи с проведением собственниками ремонтных работ, неотлаженная работа коммуникационных систем в доме, слаборазвитая инфраструктура и т.д.): скидки могут доходить до 15%", - отмечает Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость. Специалисты компании называют еще одну причину - возвращение в Москву нанимателей из регионов РФ и из стран бывшего СССР (напомним, в 2015 году был зафиксирован их значительный отток, в 2017-м они стали снова прибывать в столицу, в 2018-м их число значительно увеличилось).

"Многие приезжающие арендаторы рассматривают варианты в новостройках как наиболее экономичные, тем более, есть возможность снять их "под ремонт" с существенным дисконтом или без внесения арендной платы на период проведения работ. В 2019 году тенденция арендовать квартиры в новостройках продолжится, вероятно даже ее усиление - в связи с перспективным ростом числа покупок на первичном рынке жилья: можно предположить, что экспозиция аренды пополнится бюджетными лотами, которые всегда востребованы среди нанимателей", - прогнозирует Оксана Полякова.

В масс-маркете снизилось число арендодателей, готовых к модернизации своих объектов

В прошедшем году лишь в 40% экспонируемых в Москве квартир эконом- и комфорт-классов был выполнен современный косметический ремонт; 30% имели удовлетворительное состояние (для своей ценовой категории); 20% объектов требовался косметический ремонт; 10% жилья можно охарактеризовать как ветхое или со значительными повреждениями.

Не более 35% арендодателей демократичных по цене квартир были готовы удовлетворить просьбы жильцов об устранении мелких неисправностей и обновлении части предметов интерьера: для наиболее низкобюджетного жилья данная опция уже не предусмотрена, в категориях "эконом плюс" и "комфорт" тенденция частично сохранялась.

Для сравнения - в 2017 году 40% наймодателей квартир масс-маркета соглашались на обновление обстановки и мелкий ремонт, в 2016-м такие собственники составляли 60% от общего числа, в 2015-м 80% владельцев объектов массовых сегментов по просьбе квартирантов готовы были проводить обновление или частичную замену мебели, сантехники и бытовой техники.

"Низкобюджетные лоты востребованы в любом случае - пусть даже с пониженным уровнем комфорта или неисправностями. То есть неликвида в сегменте „эконом" практически нет, любой объект находит свою целевую аудиторию, - констатирует Оксана Полякова. - В целом и та, и другая сторона на рынке аренды готовы к уступкам, понимая, что сегодня компромисс необходим при желании без проволочек и выгодно провести операцию найма".

В сегменте "эконом" скидок больше нет, цены стабильны

В сегменте самого доступного арендного жилья в столице дисконт не предусмотрен. В редких случаях по итогам личных переговоров сторон возможно снижение ставки найма или некоторые уступки квартирантам (например, дробление залоговой суммы, приобретение дополнительных предметов обстановки, бытовой техники и т. д.). Установление стоимости аренды с учетом различных актуальных факторов ценообразования производится собственником квартиры изначально, поэтому в объявлении указывается реальная арендная ставка, без учета возможного торга.

Среди тенденций рынка эксперты ИНКОМ-Недвижимость также выделяют ценовую стабильность: средние ставки найма в течение двух лет сохраняются практически без изменений. И даже осенний сезон был отмечен повышением спроса, но не ростом цен.

"Согласно нашим исследованиям, в 2018 году удельный вес арендной ставки в структуре расходов среднестатистического нанимателя увеличился на 30% по сравнению с ситуацией 10-летней давности (мы учитывали ощутимое падение покупательной способности рубля и появление дополнительных коммунальных платежей). Рынок в нынешних условиях не справится с повышением цен - вслед за удорожанием придет новая волна оттока арендаторов из Москвы", - высказывает свое мнение Оксана Полякова.

4% квартир в экспозиции изначально приобретались исключительно для сдачи внаем

В 2018 году арендное предложение массовых сегментов в столице, по данным специалистов ИНКОМ-Недвижимость, было представлено следующими категориями: больше половины квартир - 58% - были получены собственниками по наследству (или в дар), 33% приобретались для использования в перспективе (например, детям "на вырост"), 5% покупались с целью решить жилищный вопрос, но из-за финансовых проблем владельцы были вынуждены их сдавать, 4% были приобретены именно для арендной деятельности.

"Есть предпосылки к тому, что в условиях повышения пенсионного возраста и из-за потенциальных сложностей с трудоустройством и материальным самообеспечением количество желающих стать рантье будет увеличиваться, соответственно, можно ожидать и дальнейший рост численности инвестиционных покупок жилья. Однако, по нашим расчетам, понадобится не менее 17 лет аренды квартиры, чтобы ее приобретение окупилось", - говорит Оксана Полякова.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

апрель 2019
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости