PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 8 октября 2018 » 62% арендаторов жилья массовых сегментов предпочитают...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

62% арендаторов жилья массовых сегментов предпочитают объекты в современных домах

8 октября 2018

В департаменте аренды квартир компании "ИНКОМ-Недвижимость" проанализировали общий состав предложения и спроса по типам зданий в столице: у "брежневок" и "хрущевок" зафиксировано годовое снижение показателей.

По прошествии периода адаптации дом приобретает конкурентные преимущества
УвеличитьПо прошествии периода адаптации дом приобретает конкурентные преимущества
Как показало исследование, 62% арендаторов московского жилья массовых сегментов (эконом- и комфорт-классов) предпочитают объекты в современных домах (постсоветского периода постройки), четверть из них выбирает квартиры в новостройках.

Специалисты компании отмечают устойчивый рост арендного спроса на квартиры в новых домах - в 2 раза по сравнению с данными 2016 года, и связывают это явление, в том числе, со значительным увеличением объема предложения на рынке первичной недвижимости, начиная с 2017 года.

Эксперты перечислили мотивирующие факторы найма жилья в только что построенных домах и указали на особенности ценообразования аренды квартир. Так, в новостройке (этот статус сохраняется за зданием в течение трех лет после ввода в эксплуатацию) разница между ценовыми категориями "эконом" и "комфорт" не учитывается, жилье сдается со скидкой 7-15% от стоимости бюджетного найма.

По прошествии периода адаптации дом приобретает конкурентные преимущества перед устаревающим жилфондом - квартиры сдаются на 5-10% дороже, чем в "брежневках" или "хрущевках", а арендные ставки приходят в соответствие ценовой группе - у лотов "комфорт" и "эконом+" они практически идентичны и на 10% выше, чем у наиболее бюджетных квартир.

Предложение и спрос: сегодня и год назад

По данным департамента аренды квартир компании "ИНКОМ-Недвижимость", сегодня доминирующая доля в предложении экономкласса в столице - 40% - приходится на объекты в современных домах (постсоветского периода постройки), 27% составляют лоты в старых панельных 9- и 14-этажках, 21% - в "хрущевских" 5-этажных домах, 12% квартир для найма можно найти в "сталинках".

В структуре спроса процентное соотношение типов зданий выглядит следующим образом: 62% - у современных домов, 32% - у "брежневок", 4% - у "хрущевок" и всего 2% - у "сталинок".

По итогам сентября 2017 г. доля современных домов в предложении была ниже сегодняшнего показателя на 5 п. п. (35%), в спросе - на 3 п. п. (59%). "Брежневские" 9- и 14-этажки год назад занимали 29% в составе предложения и 34% в структуре спроса, что превосходит нынешние значения - по 2 п. п. в обеих категориях. Численность "хрущевок" в экспозиции год назад была выше сегодняшней на 3 п. п. (24%), в составе спроса - на 1 п. п. (5%). "Сталинки" остаются на тех же позициях.

Эксперты компании "ИНКОМ-Недвижимость" связывают увеличение доли новых домов в экспозиции и в спросе на рынке аренды с несколькими факторами: ростом объемов жилищного строительства в столичном регионе, а также повышением покупательской активности в сегменте новостроек, в том числе со стороны консервативных инвесторов. Часть приобретенных объектов пополняет ассортимент арендного предложения.

Новостройки на рынке аренды

Треть экспозиции современных объектов составляют квартиры в новостройках (данный статус сохраняется у дома в течение трех лет после ввода в эксплуатацию). 25% арендаторов современного жилья выбирают лоты именно в недавно построенных домах - этот показатель в 2 раза превышает уровень 2016 года.

"Начиная с 2017 года наблюдалось значительное увеличение объема предложения и числа сделок на столичном рынке первичного жилья. Одновременно мы отмечаем рост арендного спроса на лоты в новых домах. Один из главных побудительных мотивов арендовать новые квартиры эконом- и комфорт-классов - это низкие ставки найма за счет локации: строительство ЖК масс-маркета осуществляется главным образом в отдаленных от центра районах Москвы.

Другой немаловажной причиной является предоставление дисконта вследствие объективных бытовых неудобств проживания в новостройке: в квартирах повсеместно выполняются ремонтные работы, не всегда налажена работа коммуникационных систем в доме, часто по соседству ведется строительство новых очередей в ЖК, недостает объектов инфраструктуры и т. д.

Скидка в среднем варьирует в диапазоне от 7 до 10%, но в единичных случаях может достигать 15%", - поясняет Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир компании "ИНКОМ-Недвижимость".

Арендные ставки у новых квартир

По прошествии трех лет квартиры в новых домах обычно перестают характеризоваться пониженной комфортностью проживания, напротив, они приобретают конкурентные преимущества перед устаревающим жилфондом. Такие объекты сдаются без дисконта и в среднем на 5% дороже, чем аналогичные по месторасположению и количеству комнат лоты в "брежневках", при этом арендные ставки у квартир в "хрущевках" на 10% ниже, чем у современных. Стоимость аренды жилплощади в "сталинках" зависит от локации и состояния дома.

"Следует учитывать и тот факт, что на рынке новостроек в старых границах Москвы реализация проектов эконом-класса весьма ограничена, в массовом сегменте широко представлены объекты уровня "комфорт". При сдаче внаем жилья в статусе новостройки разница между этими ценовыми категориями не учитывается, собственники предоставляют скидку исходя из средней стоимости бюджетного найма. Через три года после ввода дома в эксплуатацию оплата проживания соответствует ценовой категории квартиры - в среднем лоты "комфорт" и "эконом+" имеют аналогичные арендные ставки, которые примерно на 10% выше, чем у квартир эконом-класса", - отмечает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир компании "ИНКОМ-Недвижимость".

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2024
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2024, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости