PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 15 августа 2018 » Темпы продаж малоэтажного жилья Подмосковья упали почти...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Темпы продаж малоэтажного жилья Подмосковья упали почти на 40%

15 августа 2018

Специалисты департамента загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" проанализировали, какие изменения произошли в сегменте малоэтажных домов (МЖД) на первичной "загородке" Подмосковья за пять лет.

Дальнейшего роста количества малоэтажек на присоединенных территориях специалисты не ожидают.
УвеличитьДальнейшего роста количества малоэтажек на присоединенных территориях специалисты не ожидают.
За указанный период количество МЖД увеличилось на 26%, при этом доля объектов эконом- и комфорт-классов выросла с 83 до 94%. Однако на среднюю цену формата это не повлияло: с 2013 года та изменилась на 2%, поднявшись до 5,3 млн руб. Эксперты компании рассказали, почему для "малоэтажек" не актуален тренд на дальнейшее сокращение площадей, какие особенности имеют квартиры в МЖД и каковы их перспективы на рынке загородного жилья.

За пятилетний срок число находящихся в предложении квартир в малоэтажных домах увеличилось на 26% - с 6,9 тыс. до 8,7 тыс. лотов, что во многом объясняется активным развитием этого формата в Новой Москве в первые годы ее образования. Так, если в 2013 году доля МЖД в ТиНАО достигала 20%, то в 2018 году - уже 34%.

Впрочем, дальнейшего роста количества "малоэтажек" на присоединенных территориях специалисты не ожидают: "Во-первых, остается все меньше площадок, подходящих для строительства МЖД, - объясняет руководитель аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов. - Во-вторых, городские власти неохотно отдают земли под малоэтажную застройку, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на инфраструктуру. Наконец, строить многоквартирные дома гораздо выгоднее, тем более в такой выигрышной локации, как Новая Москва".

Всего на "малоэтажку" сегодня приходится 14% объектов на первичной "загородке", такой же показатель был зафиксирован и пять лет назад. Средняя площадь квартиры в МЖД сократилась за рассматриваемый период на 10% - с 69 до 62 кв. м.

"Популярная на "загородке" оптимизация метражей актуальна для "малоэтажек" в меньшей степени, - отмечает руководитель офиса "Сретенское" департамента загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" Антон Архипов. - Здесь скорее важна концепция проекта: интересная архитектура, ухоженная территория, наличие инфраструктуры и т.д. Дешевое предложение давно ушло с рынка, и покупатель изменился: теперь МЖД присматривают не столько клиенты, которые хотят сэкономить, сколько те, кому по душе проживание на природе в жилье городского формата".

При этом если пять лет назад к сегменту "эконом" относилось 67% "малоэтажек", то сейчас - 72%. С 16% до 22% выросла доля комфорт-класса, а вот "бизнес", напротив, потерял 9 п.п. - лишь 3% лотов принадлежат сегодня этому сегменту. Столько же насчитывается и элитных МЖД, причем в 2013 году их было 5%.

Однако такая "демократизация" не повлекла за собой уменьшения средней цены формата - наоборот, за пять лет она слегка повысилась - с 5,2 до 5,3 млн руб. При этом спрос на МЖД снизился на 18%: если во втором квартале 2013 года было продано 1123 квартиры, то в том же отрезке 2018-го удалось реализовать 916 объектов. Особенно показательным стало падение темпов продаж: так, пять лет назад за квартал в среднем приобреталось 16 квартир в "малоэтажках", сейчас - лишь 10, т.е. на 38% меньше.

"Когда в 2011 году на рынке загородной недвижимости появились проекты с МЖД, они привлекли внимание покупателей тем, что предлагали комфортное жилье по невысокой стоимости, можно сказать, "бизнес" по цене "эконома", - рассказывает Дмитрий Таганов. - Потом ценник начал расти, что стало негативно влиять на спрос. Люди оказались не готовы переплачивать за нишевый продукт. Все-таки у "малоэтажек" есть своя специфика: например, в них отсутствуют лифты и мусоропроводы, что может осложнить жизнь некоторым группам покупателей. Также МЖД обычно уступает большим жилым комплексам в плане инфраструктуры, а ведь эти квартиры приобретают для постоянного проживания - в качестве сезонного жилья их берут крайне редко".

Эксперты дают сдержанные прогнозы относительно будущего МЖД в Московском регионе: "Ситуация непростая: с одной стороны, конкурентом "малоэтажек" являются классические загородные форматы, с другой - обычные квартиры, - говорит Антон Архипов. - Я считаю, что у МЖД есть хорошие перспективы в мультиформатных поселках: наличие коттеджей и таунхаусов как объектов более высокого ценового уровня повышает престижность такого проекта, заодно это предполагает более развитую инфраструктуру за счет большего числа жителей. И, конечно, факторы удачного расположения и транспортной доступности для поселка с МЖД тоже очень важны".

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2024
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2024, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости