PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 20 июля 2018 » Основная масса лотов на подмосковной "загородке" переоценена...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Основная масса лотов на подмосковной "загородке" переоценена на 30-40% и более

20 июля 2018

В разгар летнего сезона специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели ключевые характеристики самого традиционного формата на подмосковной "загородке" - дач - и выяснили главные факторы его ценообразования.

Средняя цена дачи сейчас составляет 3,8 млн рублей
УвеличитьСредняя цена дачи сейчас составляет 3,8 млн рублей
Так, осуществить мечту о "домике в деревне" можно за 250 тыс. рублей, но если вы не согласны ездить за 100 км от Москвы, эта цифра возрастет минимум в два раза. Надо быть готовым к тому, что основная масса лотов переоценена на 30-40% и более: средняя цена дачи сейчас составляет 3,8 млн рублей. Наличие рядом леса или водоема может повысить стоимость домовладения на 10-15%, а негативное соседство, как свалка или магистральная ЛЭП, - снизить его на пятую часть. А еще большой участок не всегда является плюсом, а старый дом - минусом.

Ценник пригодной для проживания дачи в Подмосковье начинается примерно от 250 тыс. рублей - за такие деньги можно найти участок на расстоянии 100-150 км от МКАД с небольшим домом.

"Чаще всего самые бюджетные варианты - это щитовые домики в возрасте тридцати и более лет, с газом в баллонах и удобствами на улице, - рассказывает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов. - Размеры таких участков не превышают 4-6 соток, иногда на них растут старые плодовые деревья, иногда - просто бурьян".

Средняя стоимость дачи на вторичном рынке загородного жилья Подмосковья сегодня достигает 3,8 млн рублей, при этом у 80% объектов цены завышены на 30-40% и более. Покупатели же в основном стараются уложиться в бюджет до 1 млн рублей. И хотя это нелегко, найти дачу в таком ценовом диапазоне можно даже в радиусе 50 км от столицы. Традиционно север и запад считаются более престижными направлениями, чем юг и восток.

"Это разделение объясняется транспортной доступностью, инфраструктурой, экологией, наличием рек, лесов и т.д., - комментирует Дмитрий Таганов. - Территория нынешней Новой Москвы раньше тоже была востребованным дачным местом, однако сейчас она находится под прессингом строящихся многоэтажек. Как следствие - увеличение плотности населения, рост трафика, ухудшение экологической обстановки".

Впрочем, хотя локация и оказывает влияние на цену и спрос, она редко становится решающим фактором. Намного весомее такие аспекты, как площади дома и участка, их состояние, наличие коммуникаций. По данным специалистов ИНКОМ-Недвижимость, средний метраж дачного участка сегодня равен 10 соткам, дома - 105 кв. м.

"Несмотря на то, что чаще встречаются участки площадью 8-12 соток, традиционные "шесть соток" по-прежнему здравствуют, - говорит Дмитрий Таганов. - Большой участок требует серьезного ухода, а современный покупатель смотрит на дачу скорее как на место отдыха, а не постоянных садовых работ. Пара деревьев или кустарников, цветник, место для мангала - этого вполне достаточно".

Самый дорогой материал для строительства дачи - кирпич, а если говорить о технологиях деревянного домостроения, то клееный брус. Наиболее доступный вариант - каркасный дом, эту технологию проще других вписать в бюджет до миллиона рублей. "О влиянии возраста постройки на цену однозначно сказать нельзя, - считает Дмитрий Таганов. - Так, дореволюционный, но крепкий деревянный дом с коньками на крыше и резными наличниками может стоить намного дороже, чем современный. Аналогично - с хозяйственными пристройками, здесь многое зависит от их состояния. Если это обветшалый сарай, который придется сносить, он, конечно, пойдет в минус. А если новая баня - в хороший плюс".

Электричество сейчас имеется почти во всех СНТ, и его отсутствие способно серьезно снизить спрос на участок. Что касается водоснабжения, то на дачах чаще встречается так называемый летний водопровод, нередко на участках роют колодцы. Если колодца нет, а с водой случаются перебои, это может понизить цену лота на 50-70 тыс. рублей, что, по сути, является стоимостью бурения скважины. Удобства на улице и отсутствие септика - тоже минус 50 тыс. рублей. Самая редкая опция в дачных товариществах - это магистральный газ. В газифицированном поселке участок стоит на 200-300 тыс. дороже, а то и больше. Важна и окружающая территория: если неподалеку от дачи находится большой лес или пригодный для купания водоем, ее цена может возрасти на 10-15%. Негативные факторы способны снизить стоимость дачи на 15-20%, в зависимости от конкретного случая. Например, наличие рядом ЛЭП уменьшает ее цену на 5-10%, свалки - на 10-20%.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости