PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 22 мая 2018 » Как за 10 лет изменился облик современного загородного...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Как за 10 лет изменился облик современного загородного поселка

22 мая 2018

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость выяснили, что помимо сомнительных с практической точки зрения зоопарков многие жители лишились ресторанов, фитнес-клубов и салонов красоты, а в новых поселках замечен тренд на сокращение набора центральных коммуникаций до электричества и газа. Вектор смещается в сторону развития проектов вблизи городов с обширной инфраструктурой и ее минимизации в самом поселке. Домовладения при этом также стали заметно меньше: средние площади домов сократились с 200 до 120 кв. м в эконом- и комфорт-классах и с 400 до 220 кв. м в бизнес-классе.

Сегодня в дальних поселках чаще всего можно найти только электричество, иногда - водопровод
УвеличитьСегодня в дальних поселках чаще всего можно найти только электричество, иногда - водопровод
Говоря об изменениях, произошедших в подмосковных организованных поселках, эксперты ИНКОМ-Недвижимость, в первую очередь, отмечают степень их обеспечения коммуникациями.

"Десять лет назад даже в тех проектах, которые расположены на расстоянии 80-100 км от Москвы и предназначены скорее для сезонного проживания, было принято прокладывать все центральные коммуникации, т.е. электричество, газ, водопровод и канализацию, - вспоминает руководитель офиса "Сретенское" Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Антон Архипов. - Сегодня в дальних поселках чаще всего можно найти только электричество, иногда - водопровод. Впрочем, проекты, находящиеся в пределах 30-40 км от столицы, тоже не могут похвастаться полным набором удобств: в 80% новых поселков объем коммуникаций сокращен до электричества и газа. Жильцам приходится самостоятельно решать вопросы водоснабжения и установки очистных сооружений".

До 2008 года амбициозные проекты старались выделиться среди конкурентов широким инфраструктурным оснащением: в них были представлены не только детские и спортивные площадки, но и полноценные зоны отдыха, магазины, кафе, салоны красоты и даже мини-зоопарки. Однако последующие волны кризиса "смыли" значительную часть полезных и развлекательных объектов. Если поселкам низших ценовых сегментов со стандартными детскими площадками и так было нечего терять, то бизнес-класс сильно ощутил на себе кризисные последствия: во многих проектах из былого разнообразия остались только мини-магазины и службы быта. По оценкам специалистов компании, больше половины ресторанов и фитнес-клубов оказались закрыты по причине убытков.

"Нередко бывало, что на этапе активных продаж девелопер поселка собственными средствами поддерживал находящийся в нем ресторан, поскольку тот повышал спрос, - рассказывает руководитель офиса "Новослободское" Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Алексей Сенчук. - Однако когда финансовые вливания прекращались, ресторан закрывался, не продержавшись и года. Все-таки в кризисное время наличие кафе в проекте может обуславливаться только его хорошей посещаемостью, что большая редкость: для этого нужна и популярная локация, и стабильно высокая проходимость - чтобы его посещали не только жители поселка. Похожая ситуация с фитнес-клубами. Люди пользуются этими объектами время от времени, а сдавать на них приходится немалые деньги".

Застройщики все больше ориентируются на внешнюю инфраструктуру, т.е. развивают проекты рядом с крупными населенными пунктами, минимизируя ее наличие в самом поселке.

"На самом деле это неплохая тенденция, - считает Антон Архипов. - Пусть объекты инфраструктуры и не находятся в шаговой доступности, зато они качественные. Это особенно актуально, если учесть, что увеличивается число людей, переезжающих за город на постоянное проживание, и все больше клиентов рассматривают загородную инфраструктуру как основную, которой они будут пользоваться".

Другой тренд - оптимизация площадей, отведенных под инфраструктуру в поселке.

"Растет популярность многофункциональных спортивных площадок, - приводит пример Алексей Сенчук. - Они позволяют использовать одну территорию для занятий разными видами спорта: футболом, баскетболом, волейболом и т.д. Соответственно, зимой эти площадки превращаются в катки и хоккейные коробки. Места для них тоже выбираются неслучайно: например, это может быть зона у очистных сооружений, где по санитарным нормам дома возводить нельзя".

Рассуждая о том, чья поведенческая модель в отношении инфраструктуры изменилась первой - покупателей или девелоперов, - специалисты не дают однозначного ответа.

"Это как спор о курице и яйце, - проводит аналогию Алексей Сенчук. - Покупатель сейчас не гонится за разнообразной инфраструктурой, он ищет то, что подешевле. А застройщик и рад: у него нет средств на насыщение поселка. Если бы рынок загородного жилья пребывал в состоянии десяти- или хотя бы пятилетней давности, девелоперы были бы не против строить больше объектов социального назначения".

За десять лет в поселках сократилась не только инфраструктура, но и размеры самих лотов: если раньше в эконом- и комфорт-классах преобладали домовладения площадью около 200 кв. м с участками 10-12 соток, то сейчас метражи уменьшились до 100-120 кв. м для домов и до 6-8 соток для участков. В бизнес-классе средняя площадь домов снизилась с 350-400 кв. м до 180-220 кв. м, а размеры участков - с 20 до 12 соток.

При этом, по данным исследования ИНКОМ-Недвижимость, в идеале покупатели хотели бы приобрести дом площадью 120-150 кв. м в высокой степени готовности за 5-6 млн руб., однако в действительности их условия оказываются выполнимы только в 20% случаев, а реальный бюджет превышает желаемый в среднем на 50%.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

март 2019
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости