PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 27 декабря 2017 » За год квартиры на вторичном рынке подешевели на 10-12%Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

За год квартиры на вторичном рынке подешевели на 10-12%

27 декабря 2017

Уходящий 2017 год на рынке вторичного жилья в Москве ознаменовался несколькими тенденциями, многие из которых были характерны и для сегмента новостроек. И главный тренд, объединяющий все форматы и классы жилой недвижимости столицы, - это постепенное плавное снижение цен.

Спрос на вторичном рынке в течение года менялся разнонаправлено, но в 3 и 4 кварталах наблюдался устойчивый рост
УвеличитьСпрос на вторичном рынке в течение года менялся разнонаправлено, но в 3 и 4 кварталах наблюдался устойчивый рост
В процентном соотношении за год квартиры на "вторичке" подешевели на 10-12% в зависимости от индивидуальных характеристик объекта. "Этому способствует, во-первых, привлекательные предложения по новостройкам, многие из которых на завершающей стадии строительства или готовы и, во-вторых, экономическая ситуация в стране в целом", - рассказала руководитель департамента продаж вторичной недвижимости АН "Бон Тон" Екатерина Никитина, добавив, что еще одним фактором снижения цен остаются по-прежнему высокие процентные ставки по ипотеке - около 10,5%. Такие ставки держались в течение трех первых кварталов и только в конце года упали ниже 10% годовых.

И все-таки, как и на рынке новостроек, ипотека стала главным движущим фактором развития "вторички". "По нашей статистике 75% сделок проходит с привлечением ипотечных средств, - рассказала Екатерина Никитина. - Основными банками являются Сбербанк, ВТБ и Дельтакредитбанк. Снижение ставок по ипотеке на каждые 0,5% годовых увеличивает общий объем сделок в среднем на 5%".

Плавное снижение цен - явление, давно ожидаемое участниками рынка - со сбывшимися прогнозами вплоть до десятых долей процента. Гораздо менее предсказуема динамика другого тренда на "вторичке" - автоматизация работы с клиентами и увеличение влияния соцсетей, чатботов и мессенджеров. "Рынок жилья в плане освоения новых каналов коммуникации с клиентами, вообще, достаточно инертный. Это объясняется стратегическим для большинства покупателей характером сделки: очень многие приобретают квартиру один-два раза в жизни и вживую этих пяти, семи, десяти миллионов рублей никогда не видели. Да и средний возраст покупателей жилья диктует настороженное отношение к принятию такого важного решения на основе информации SMM-постов и сообщений из каналов мессенджеров, - считает Никитина. -За год ситуация в этом направлении изменилась ощутимо: все больше продавцов и покупателей готовы использовать соцсети и мессенджеры для получения качественной и быстрой помощи в покупке-продаже жилья".

Что касается спроса на вторичном рынке в Москве, то он в течение года менялся разнонаправлено. Первый квартал 2017 г. показал рост в 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Во втором квартале спрос, напротив, снизился на 7% относительно второго квартала 2017 г. Далее - только рост: на 12% в третьем квартале и на 5% - в четвертом (без учета статистики за декабрь).

А вот динамика предложения не преподнесла никаких сюрпризов и в целом оказалась сходной с показателями 2016 года. Традиционно в летний период часть квартир была снята с продажи, но количество предложений восстановилось уже к концу августа. В среднем в Москве в течение года было единовременно выставлено на продажу около 220 тыс. лотов.

Наибольшие шансы быть оперативно проданными из этих двухсот с лишним тысяч - у типовых одно-, двухкомнатных квартир в шаговой доступности от метро. В основном спросом пользуются квартиры на средних (5 - 10) этажах в панельных домах высотой от 12 этажей. Еще одно условие быстрого выхода на сделку - состояние ремонта, которое позволит прожить в приобретенной квартире первое время без вложения дополнительных средств. Разумеется, быстрее всего уходят квартиры по свободной продаже. А вот сложнее всего продаются квартиры в старых панельных и кирпичных домах с износом более 60%.

При этом средние сроки экспозиции квартиры на рынке в 2017 году составили от месяца до шести, но этот показатель сильно зависит от характеристик квартиры и условий продажи. По мнению Екатерины Никитиной, прогнозировать быструю продажу лота можно в том случае, если квартира в хорошем состоянии, в ней выполнен классический ремонт в спокойной цветовой гамме, в процессе которого не было произведено существенных перепланировок. Также добавляют шансов свободная продажа и отсутствие сложной юридической истории объекта. Напротив, квартиры со сложными альтернативными цепочками, непрозрачной юридической историей, не узаконенной перепланировкой, как правило, долгое время находятся в экспозиции и могут быть конкурентоспособными благодаря лишь только дисконтам.

И наконец, по-прежнему оживляет вторичный рынок схема взаимозачета - приобретение жилья в новостройке в зачет старой квартиры (с доплатой или без). "В зависимости от объекта доля trade-in за 2017 год варьировалась от 8 до 27% в общем количестве сделок. Большее количество сделок по trade-in приходится на объекты комфорт-класса в спальных районах Москвы. Как правило, здесь есть запрос на улучшение жилищных условий и при этом желание остаться в границах своего района", - рассказала Екатерина Никитина.

Прогнозируя развитие вторичного рынка Москвы в 2018 году, эксперт АН "Бон Тон" ожидает такое же плавное снижение цен, какое наблюдалось в уходящем году - в среднем от 3 до 5% поквартально. "Думаю, более активное снижение будет в Подмосковье, поскольку в текущем году область крайне тяжело двигалась по цене и большее количество сделок на областном рынке заключалось с новостройками", - заключила Екатерина Никитина.

В целом же новые технологии и сервисы делают рынок вторичного жилья более профессиональным и клиентоориентированным. Участники будут все больше ориентироваться на потребности покупателя и его желания.

По информации Бон Тон


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2020
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости