PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 20 декабря 2017 » Доля продаж с дисконтом на вторичном рынке Москвы достигла...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Доля продаж с дисконтом на вторичном рынке Москвы достигла 88 %

20 декабря 2017

По оценкам Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, средняя рублевая цена предложения на вторичном рынке жилья старой Москвы на конец 2017 года окажется наименьшей за последние четыре года. По итогам 11 месяцев она составила 178,2 тыс. рублей за кв. м - это минимум с ноября 2013 года.

Продажная цена (по итогам реальных сделок) снизилась с этого января на 8 % и вернулась на уровень 2011 г.
УвеличитьПродажная цена (по итогам реальных сделок) снизилась с этого января на 8 % и вернулась на уровень 2011 г.
Продажная цена (по итогам реальных сделок) снизилась с этого января на 8 % и вернулась вовсе на уровень 2011 года. Зато очередной "эверест" покорен по масштабам торга: доля продаж с дисконтом в июне и июле уходящего года достигла 88 % - сравнивать не с чем, поскольку это абсолютный максимум за всю историю систематических наблюдений в компании. Еще один формальный плюс в ценовой динамике рынка по итогам нынешних января-ноября - цены в долларовом эквиваленте: в апреле был зафиксирован максимум с июля 2015 года - $3221 за кв. м.

Условность положительной динамики последних двух показателей в том, что беспрецедентный уровень торга вовсе не свидетельствует о "здоровье" рынка (как раз наоборот), а максимальный за последние два года уровень цен в валюте (сам по себе тоже, кстати, номинальный, поскольку 100 % сделок на рынке массовых сегментов проходят в рублях) - не более чем следствие валютных колебаний, но никак не роста инвестиционной привлекательности московских квартир.

"Самым точным словом в обобщенной характеристике московского вторичного рынка жилья в 2017 году будет "сползание". В целом мы наблюдали последовательный нисходящий тренд (в годовом выражении) по всем ключевым показателям - спросу, объему и цене. При этом все изменения происходили в "штатном" режиме - без нервных колебаний, в границах ожиданий и потребностей большинства продавцов и покупателей. По нашим оценкам, актуальный спрос, выраженный в количестве финансовых обязательств о проведении сделок, снизился с начала года на 9,5 %, средняя цена предложения - на 2,2 %. Лучшими месяцами по показателям покупательской активности стали октябрь и ноябрь - в это время на рынке отчасти реализовался отложенный спрос, накопленный с расчетом на некоторое снижение цены к концу года. По количеству договоров предоплаты эти два месяца даже немного превзошли октябрь-ноябрь прошлого года. Однако это исключение - спрос в остальные месяцы 2017-го уступал уровню прошлого года в соответствующие периоды", - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Плавное, но последовательное усиление нисходящего тренда на московском вторичном рынке жилья закономерно привело к обновлению многолетних минимумов ключевых рыночных показателей - в том числе ценовых. Рассмотрим, как отразились на ценах тенденции 2017 года.

1. Средняя цена предложения - минимальная за последние четыре года, а средняя цена продажи вернулась к уровню 2011 года

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на начало декабря средняя заявленная продавцами цена на московском вторичном рынке жилья составляет 178,2 тыс. рублей за кв. м. Это на 2,2 % ниже, чем в начале года, и на 11 % меньше исторического максимума (200,2 тыс. рублей за кв. м), зафиксированного аналитиками компании в феврале 2015 года. После этого пика (в ответ на падение платежеспособного спроса) начала развиваться устойчивая тенденция по снижению цены - в настоящее время показатель является минимальным с ноября 2013 года.

При этом надо понимать: средняя цена предложения - это ожидания продавцов, и ее плавная отрицательная динамика как раз свидетельствует о том, что собственники недвижимости хоть и корректируют свои запросы, но делают это крайне медленно. Она заметно отличается от продажной цены - той, по которой в реальности происходят сделки и которая в максимальной степени отражает ожидания покупателей. Средняя цена продажи на московском вторичном рынке жилья за последний год снизилась в среднем на 8 % и находится в настоящее время примерно на уровне 2011 года.

"Нет никаких предпосылок, чтобы в среднесрочной перспективе рыночная ситуация радикально изменилась. Тренд на постепенное снижение как заявленных, так и реальных цен на вторичное жилье будет развиваться и дальше, пока через полтора-два года мы не достигнем ценового дна", - отмечает Сергей Шлома.

2. Доля продаж с дисконтом достигла исторического максимума - 88 %

Как олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка в середине 1980-1990 гг. по сантиметру выпрыгивал из рекорда в рекорд, так и доля продаж с дисконтом на московском вторичном рынке жилья за последние два года обновляет максимумы по проценту. В 2016-м рекорд составлял 86 % в ноябре-декабре. Он был побит в мае 2017 года: 87 % продаж вторичного жилья в столице состоялись по итогам торга на понижение. Но уже в июне преодолена новая планка - 88 %. В июле рекорд устоял, но в дальнейшем показатель стал - также с минимальным шагом - снижаться и по итогам ноября составил 84 %. Средний размер скидки в настоящее время - 8,3 %.

Некоторое сокращение доли продаж с дисконтом к концу года в ИНКОМ-Недвижимость объясняют активизацией спроса в октябре и ноябре и не считают его поворотным моментом. "Возвращение этого показателя на среднерыночный уровень (50-60 %) возможно только вследствие изменения ценовой конъюнктуры - через формирование устойчивой положительной динамики по этому показателю, а этого мы не ожидаем ранее 2019 года", - говорит Сергей Шлома.

3. В апреле средняя цена предложения в долларовом эквиваленте поднялась до максимума с июля 2015 года

Следствием в целом незначительных колебаний курса национальной валюты в уходящем году является минимальная коррекция показателей средних заявленных цен на московском вторичном рынке жилья, выраженных в долларовом эквиваленте. На текущий момент присутствует небольшая положительная динамика - 3,1 % ($3025 за кв. м в ноябре против $2935 за кв. м на начало января). Надо сказать, что это наименьшее изменение долларовых цен за 11 месяцев начиная с 2014 года (для сравнения: аналогичный показатель в 2016-м - плюс 5,3 %, в 2015 году - минус 17,8 %, в 2014-м - минус 23,7 %). В то же время в апреле 2017 года средняя цена на вторичное жилье в столице, выраженная в долларах, однократно поднялась до $3221 - это максимум с июля 2015 года.

В ИНКОМ-Недвижимость не ожидают сколь-либо существенного подорожания жилья в долларовом эквиваленте в 2018 году. Скорее наоборот: вероятно его удешевление, связанное с потенциально возможной коррекцией курса рубля из-за нагрузки на бюджет, которая заметно возрастет в будущем году в связи с новыми социальными обязательствами государства. Однако в любом случае колебания курса не окажут значительного влияния на вторичный рынок жилья массовых сегментов: все объекты в этом сегменте номинируются и торгуются в российской валюте.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

октябрь 2018
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Запущен каршеринг для центра Москвы

16 октября 2018

Заработал новый проект от компании YouDrive - услуга каршеринга только в пределах Садового кольца. Машины YouDrive City отличаются от обычных внешним брендингом.

12/10 13:21  Витрина с археологическими находками установлена в Малом Златоустинском переулке

10/10 14:23  В ходе капитального ремонта домов установили 13 тысяч лифтов

08/10 12:21  Станция "Нижние Мневники" будет оформлена в духе авангарда

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2018, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости