PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 11 декабря 2017 » 75% собственников квартир бизнес-класса по-прежнему...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

75% собственников квартир бизнес-класса по-прежнему вынуждены снижать арендные ставки

11 декабря 2017

Согласно исследованиям Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в сегменте экономкласса уходящий год был ознаменован доминированием спроса над предложением в размере 12%, а также ростом арендных ставок - это рекордные показатели кризисного периода; объекты найма категории "бизнес" за время экономических катаклизмов потеряли в цене в среднем до 11,4%.

При этом в августе 2017 года впервые за кризисный период начали повышаться арендные ставки в сегменте недорогого жилья
УвеличитьПри этом в августе 2017 года впервые за кризисный период начали повышаться арендные ставки в сегменте недорогого жилья
Специалистами компании в том числе было зафиксировано более чем двукратное снижение популярности объектов в "хрущевках" в связи с предстоящей реализацией программы реновации.

Спрос превысил предложение, "хрущевки" и "сталинки" теряют популярность

По статистике Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, весной этого года спрос в массовых сегментах лишь на 35% был ниже предложения, что на тот момент демонстрировало активизацию московских нанимателей по сравнению со спадом их заинтересованности в период подготовки к Новому году и рождественских праздников, когда разрыв между спросом и предложением составлял не менее 50%. В августе 2017-го спрос на наиболее низкобюджетные лоты в масс-маркете превысил предложение на 12%, что на четверть увеличило летние показатели их востребованности и стало рекордом с докризисного 2013 года. Сегодня по массовому рынку в целом можно говорить о доминировании предложения над спросом в среднем в размере 30%.

Что касается характера спроса, специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают заметные изменения. Так, по сравнению с данными декабря 2016 года в настоящее время популярность объектов в "хрущевских" пятиэтажных домах упала с 15% до 6%. В старых панельных 9-14-этажках, напротив, число арендаторов увеличилось: сейчас 33% от общего спроса против 26% год назад. Популярность лотов экономкласса в современных панельных и монолитных домах также растет: с 57% до 60% за отчетный период. Заинтересованность в найме "сталинского" жилья за год снизилась с 2% до 1%.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, комментирует: "Безусловно, свою роль сыграла предстоящая реализация программы реновации ветхого жилья: арендаторы опасаются, что в период срока найма дом пойдет под снос и возникнет необходимость переезда и новых финансовых затрат. Таким образом, сегодняшний спрос на квартиры в "хрущевках" формируется вокруг наиболее низкобюджетных вариантов. Соответственно, часть нанимателей теперь проявляет интерес к другим категориям жилья - лотам в старых панельных многоэтажках и современных домах экономкласса. Главной причиной популярности последних можно назвать низкую стоимость найма такого жилья за счет локации: активное строительство ЖК низших ценовых сегментов осуществляется главным образом на окраинах Москвы".

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость также проанализировали состав объектов в экспозиции на массовом рынке аренды столичных квартир. Так, объем предложения в старых панельных и кирпичных 5-этажных домах снизился: сегодня это 25% против 34% в IV квартале 2016-го. Рост объема предложения в современных домах по сравнению с последними месяцами прошлого года выглядит так: 32% против 26%. Квартиры, экспонируемые в "брежневках", за год продемонстрировали прирост в 4 п. п. - с 25% до 29%. Годовое изменение количества объектов в "сталинских" домах составило всего 1 п. п.: с 15 до 14%.

Цены: впервые за время кризиса отмечен рост

Если рассматривать стоимость предложения на рынке аренды экономкласса, то за четыре года усредненные ставки найма 1-комнатных квартир снизились на 3,5%, 2-комнатных - на 13%, 3-комнатных - на 20%.

При этом в августе текущего года, впервые за кризисный период, специалистами ИНКОМ-Недвижимость была отмечена тенденция повышения арендных ставок в сегменте недорогого жилья - по сравнению с показателями августа 2016-го 1-комнатные квартиры подорожали в среднем на 1,7%, 2-комнатные - на 0,9%, 3-комнатные - на 1%. Средняя стоимость лотов данной категории с нынешнего августа по декабрь остается неизменной.

Оксана Полякова поясняет: "В 2017 году ситуация на столичном рынке аренды жилья несколько стабилизировалась, и августовский рост спроса повлек за собой небольшое повышение арендных ставок. В целом же речь пока не идет о кардинальных изменениях в доходности найма. Прибыльным можно считать вариант, когда квартирант нашелся быстро, и арендодателю удалось избежать простоя квартиры и потери денег".

Ставки найма у объектов бизнес-класса в августе этого года изменились следующим образом: за год (август к августу) у 1-комнатных квартир они снизились в среднем на 2,8%, 2-комнатных - на 1,7%, 3-комнатных - почти на 2%. По сравнению с августом 2013 года стоимость найма объектов сократилась так: арендные ставки 1-комнатных квартир стали ниже на 10%, 2-комнатных - на 9,8%, 3-комнатных - на 11,4%. Средняя стоимость лотов данной категории с нынешнего августа по декабрь остается неизменной.

Оксана Полякова комментирует: "Объекты высоких ценовых сегментов доступны для меньшей части арендаторов, традиционно в период экономической нестабильности собственники именно этих квартир резко теряют своих квартирантов, даже несмотря на понижение арендных ставок. В результате торга без труда можно добиться существенных скидок. Так, 75% наймодателей квартир бизнес-класса по-прежнему вынуждены снижать арендные ставки - в среднем на 20%. В сегменте премиальных объектов ситуация схожая: примерно 60% владельцев жилья принимают новые „правила игры" и уменьшают арендную плату - при простое такие квартиры приносят своим владельцам ощутимые убытки, поскольку их содержание требует немалых затрат. Скидки на лоты рассматриваемой категории составляют порядка 20-30%".

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости