PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 2 ноября 2017 » В категории квартир бизнес-класса 75% арендодателей...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

В категории квартир бизнес-класса 75% арендодателей предоставляют скидки

2 ноября 2017

Согласно исследованию Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, пик лояльности наймодателей столичных квартир экономкласса пришелся на лето 2015 года, при этом сегодня по сравнению с докризисным периодом число ограничений для арендаторов жилья массовых сегментов снизилось на 2/3; в категории бизнес-класса 75% собственников предоставляют скидки; около трети владельцев лотов любых ценовых уровней готовы снизить сумму залога вполовину.

В сегменте элитного найма дисконт может доходить до 30% и в абсолютных цифрах достигать 200-300 тысяч рублей
УвеличитьВ сегменте элитного найма дисконт может доходить до 30% и в абсолютных цифрах достигать 200-300 тысяч рублей
В 2015 году арендодатели, пытаясь адаптироваться к изменившейся экономической ситуации и в условиях обострившейся конкуренции на московском рынке найма жилья, радикально снизили ограничения для квартирантов, установили для них определенные бонусы и взяли на себя дополнительные обязательства по повышению комфортности своих объектов. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали, какие трансформации в поведенческих моделях арендодателей произошли с того времени.

Арендодатели: уступки и ограничения

Осенью позапрошлого года, в разгар кризисных перемен на столичном рынке аренды, 80% владельцев объектов массовых сегментов (в "экономе" и "комфорте") по просьбе нанимателей готовы были проводить обновление или частичную замену мебели, сантехники и бытовой техники - напомним, что до этого периода, в условиях повышенного спроса на рынке найма, собственники квартир зачастую манкировали этими обязательствами.

В 2016-м только 60% владельцев жилья соглашались на уступки арендаторам. При этом речь велась не о масштабных изменениях (например, о ремонте или покупке мебели), а о необходимых мерах вроде приобретения стиральной машины или устранения неисправностей. Сегодня для самого низкобюджетного найма подобные опции уже не предусмотрены, в категориях "эконом плюс" и "комфорт" тенденция пока сохраняется, но наблюдается отрицательная динамика: не более 40% собственников готовы удовлетворить просьбы арендаторов о благоустройстве жилых помещений.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, комментирует: "Многие наймодатели позаботились о подготовке объектов к сдаче внаем с целью повысить их ликвидность и избежать простоя; эти собственники не планируют дополнительные траты на благоустройство жилья. В любом случае стороны сделки находят компромиссные решения, которые устраивают всех".

В докризисный период лишь 15% арендодателей не вводили запрет на заселение нанимателей с детьми и животными. Осенью 2015-го их количество выросло до 50%, год спустя оставалось на этой же отметке, однако разрешение пополнилось оговорками: "возраст детей согласовывается", а животные должны быть "маленькими и воспитанными". В настоящее время точную численность лояльных к детям и животным собственников назвать затруднительно: судя по объявлениям, можно предположить, что она сократилась до 35%, но по свидетельству специалистов Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, наймодатели сегодня предпочитают не указывать подобные разрешения или ограничения в объявлениях и оговаривают условия в личной беседе с потенциальными квартирантами.

В целом за годы, прошедшие с докризисного периода, для арендаторов жилья массовых сегментов количество ограничений в рекламных объявлениях снизилось на 2/3, в числе которых, помимо запретов на проживание с детьми и животными, - лимитирование по национальному, возрастному или гендерному признакам, а также семейному положению квартирантов.

Оксана Полякова поясняет: "Конечно, нельзя сказать, что наймодатели стали безразлично относиться к тому, кто будет проживать в их квартирах, но сегодня нет массовой тенденции отсеивать кандидатуры легкомысленно. Считаю такой подход правильным и советую всем арендодателям выдвигать адекватные требования к потенциальным жильцам, отказаться от предубеждений, стереотипов и стараться показать жилплощадь всем заинтересованным лицам. Решение, подходит ли кандидат в квартиранты, лучше принимать после знакомства с ним, а не заочно".

Арендаторы: спокойствие и прагматизм

"Несмотря на богатство выбора, арендаторы также демонстрируют спокойный, разумный и прагматичный подход к найму: они не интересуются национальными и социальными характеристиками собственников, предъявляют четкие требования к жилью, основываясь на тщательном анализе соотношения цены и качества. Большинство точно определяет ту часть финансовых средств, которую они имеют возможность регулярно выделять на аренду с учетом снижения доходов. В сегодняшних условиях ни увеличение или ужесточение запросов, ни готовность превышать лимитированный бюджет со стороны нанимателей не могут быть выделены в качестве трендов", - комментирует Оксана Полякова.

Дисконтная система

Собственники высокобюджетных лотов, как и два года назад, вынуждены снижать арендные ставки: 75% из них идут на торг, в результате которого скидка составляет в среднем 20%. В сегменте элитного найма дисконт может доходить до 30% и в абсолютных цифрах достигать 200-300 тысяч рублей.

Владельцы наиболее ликвидных объектов экономкласса к настоящему времени не рассматривают возможность торга при найме: это жилье без того чрезвычайно востребовано арендаторами и не задерживается в экспозиции.

Отношение к сумме залога изменилось частично: как и осенью 2015 года, сейчас 30% наймодателей согласны снизить ее вполовину, и только 5% (против 15% два года назад) готовы уменьшить залог на 2/3.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости